АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пятая нога "Зенита"
2007-11-19 Виктор Берг
Пятая нога "Зенита"

Перерасслабились

 

   Любят говорить спортобозреватели:  «не выдержали наши игроки огромного груза ответственности». И говорят это на каждом шагу, при невыразительной или провальной игре сборной. А как же: играют, и  нередко блестяще, команды  в  финальных турнирах чемпионатов Европы  и мира, где грузы ответственности ещё больше, и  валятся на плечи игроков от матча к матчу подряд?  Психологам уж хотя бы дали как следует поработать в сборной.

 

  У зенитовцев  эйфория от победы в чемпионате страны. Сколько орали от счастья  даже по ТВ, и уже  было видно – наступит у ребят полная энергетическая разрядка. Это ж не  клуб «Москва», высосанный из пальца на столичном денежном опупении, у которого болельщиков – только семьи да друзья игроков. А у «Зенита» обезумевший  от счастья 5-миллионный город, который и устроил игрокам  - и нельзя  болельщиков тут  винить, так уж вышло,  -  разрядку всех их «аккумуляторов». Член сборной Радимов, вскочив на ворота, даже подхватил украинский флаг, всунутый ему Тимощуком, размахивавшим им с какого-то перепугу до этого. Питерское ядро сборной, организатор игры которой - капитан, опять же питерец, Аршавин, - растратило себя на эмоции.

 

И тут важна была  перед матчем  с Израилем  со сборной серьёзная работа, которой похоже господин Хиддинк пренебрёг. За что все и поплатились…

 

Фут-бизнес берёт своё

 

   На носу у «зенитовцев», как и у ряда других  игроков сборной, ответственнейшие матчи  за свои клубы в еврокубках. Они уже их держат в голове. А здесь у наших игроков куда более серьёзные интересы. Финансовые. И нет особого энтузиазма у них втягиваться аж до лета 2008 года в интересы сборной. Задача же для города Петербурга и Кремля по созданию футбольно-политического плацдарма  для продвижения политических кадров на высший государственный уровень из города на Неве решена.

 

   «Зенит», как и «Спартак», вышел в Лигу чемпионов. Что их игрокам в составе сборной России Гекуба, то есть Еврочемпионат? Тем более -  а что этой самой Гекубе  сборная России?..  Это не тот бизнес для наших ведущих клубов, особенно для игроков из самого богатого «Зенита». А как уже писали, футбол нынче – не спортивное состязание, а фут-бизнес, как эстрадное искусство превратилось в смесь шоу-бизнеса с большой политикой.

 

Так и осталось загадкой великое сидение  Романа Абрамовича на трибуне стадиона в Израиле. То ли он за Россию, то ли за Англию, то ли за третью какую-то родину держал  что-то в загашнике. А говорили до матча, что Абрамович «поддержит» сборную России против своих сородичей.

 

   Во всяком случае, видим, что у романа Аркадьевича  нет сегодня  прежнего  интереса подмазываться к российской власти, чтоб его «не обижали», как когда-то, когда он в  перерыве  матча мог  стимульнуть своих  игроков   хоккейного омского «Авангарда» так, что те  тут же вырывали победу  в  кубке Европейских чемпионов.

 

Молодцы против овец

 

  Заметьте, что опять подтвердилось после моих давних прикидок, -  сборная России  по футболу  справляется  только со странами, численность населения которых  укладывается  до 5 миллионов человек, то есть  человеческий ресурс которых для игры в футбол  почти в 30 раз  меньше российского.

 

  Население Македонии, Эстонии, Андорры  укладывается до 2 миллионов, Хорватия – 5, Израиль – 7, Англия – 50. Вот и смотрите  на Хорватию и Израиль! Конечно, бывают исключения. Англия, после  3:0 над Россией просто не поверила, что закомплексованная ещё до начала всех отборочных матчей Россия, может взбрыкнуть. И за это поплатилась. Но исключения лишь подтверждают правила.

 

   Разные стимулы в разных странах. В таких небольших странах, в том числе  в смысле уровня  своих футбольных чемпионатов, как Хорватия в клубах  игрокам  платят во много раз меньше, чем, например, в ведущих российских, и особенно в «Зените». Вот и получается, что интересы игроков в клубах в России значительно выше, чем в сборной. И как ни накачивают патриотизмом наших сборников, он для них абстракция., а в клубе есть что пощупать.

 

Тогда как у игрока сборной Хорватии игра за сборную – это, во первых, национальная страсть показать миру, что есть, мол, такая страна Хорватия, пусть и величиной с Ленобласть. Малые страны, особенно новообразовавшиеся, им надо о стране  своей кричать во всю глотку. Ведь даже лучший друг Джордж Буш путает, Словакию со Словенией, а Будапешт с Бухарестом. Во-вторых, для них игра за сборную  - это как участие в рекламной выставке-продаже. Им хочется продаться в клубы Европы, где платят больше, чем в клубах на родине.

 

 

Нищета россиянского патриотизма

 

   Скажете, наши тоже бы продались с удовольствием? А вот и нет! Ведь у нас платят, как уже говорилось Черчесовым, проведшим 15 лет в футбольном мире Европы, несоразмерно больше, чем за такого же уровня игрока платят даже в приличном европейском клубе, не говоря о средненьком. Что для хорвата-сборника – уже счастье. А мечтать попасть в «Реал», Милан», «Челси», так это наш игрок только мечтать может. Ну вот прорвался Кержаков, хоть и ниже статус клуба, чем упомянутые, но всё же  на хороший европейский уровень, и всё.

 

   За это, за достижения в испанском футболе, ему дали звание заслуженный мастер спорта России! Правда, не в коня корм: не простимулировало  это его отличиться в сборной своей страны.

 

    С патриотизмом у нас так: страна большая и так её все в мире видят. Да и с другой стороны  многие у нас рады, что после развала советского патриотизма как раз стало можно не быть патриотом, ездить жить и работать где хочешь. Слава богу,  думают иные отвязавшиеся, можно посылать родину куда подальше. Обрыд нашим советский патриотизм, да и нынешнее патриотическое кликушество  «Единой России» уже достало.

 

    Вот только Аршавин решил, мол, ну да ладно, поиграю в вашу «едрёную» игру, чего-нибудь с этого может и поимею, а там – в Англию, в Англию!...Недаром на днях Андрей назвал своё сотрудничество с едорасами «эпизодом». Когда сборная играет непонятно за что, успехов ждать не приходится. 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...