АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 8 декабря 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Олимпиада перед агонией
2015-01-01 Максим Калашников
Олимпиада перед агонией
Хвастаясь победой на Олимпийских играх в Сочи, Владимир Путин забыл, что на Олимпиаде в Москве СССР победил, не менее триумфально. Но никакие золотые медали не смогли компенсировать ни развала экономики, ни тупика Афганской войны. Прошло чуть больше 10 лет и Советского Союза не стало, а сейчас перспективы РФ ещё хуже.

Поздравление «дорогих расяян» Путиным в ночь на 1 января 2015-го оставило откровенно убогое впечатление. «Год будет таким, как мы его сделаем». Ха-ха! Вы его уже сделали... Прос.али Новороссию, довели ее до катастрофы. Профукали 14 лет нефтяного изобилия с 2000 года, не построили нового реального сектора – и падение нефтяных цен стало для вас громом небесным. Сразу все почувствовали, что бело-сине-красная РФ ни черта не делает сама, практически все импортируя. А значит, девальвация рубля и падение цен на нефть для нас – удар оглобли, и упущенных бездарно лет – не вернешь.

Всё, чем потрясал Путин перед электоратом, были все так же олимпиада в Сочи и присоединение Крыма. Это его единственные козыри, которые уже всем смертельно надоели. Крым вы присоединили бездарно, создав запертый в геополитический «сортир», убыточный анклав. Посмотрите на карту: Крым – как сбоку припеку. Россия никогда не имела такой конфигурации границ! В Империи и СССР Крым всегда связывался со страной сухопутно и вообще был в ее глубине. И дураку ясно, что без остальной Новороссии полуостров обречен на вечный кризис. Ну, а Новороссию (в прямом значении этого слова – как территорию Северного Причерноморья, от Донецка до Тирасполя включая Днепропетровск и Крым) вы предали и довели до чудовищных бедствий. Сейчас ее «сливая» и оказывая прямую экономическую помощь Киеву. Вы ее уже проиграли.

Что еще осталось? Сочинская олимпиада? Бездарнейшие затраты в 50 млрд. долларов ради престижу? Ну, так Сочи-2014 провалились в никуда по части престиж», как и Олимпиада-1980 в Москве. Тогда все затевалось ради создания положительного образа СССР, и все напрочь было смыто в момент самой Олимпиады и Афганистаном, и польскими событиями. А в 2014-м все смыли Крым и война в Донбассе.

Я прекрасно помню, на каком фоне раскручивалась советская олимпийская истерия, предшествовавшая кончине СССР. Мой одноклассник Олег Бондаренко рассказывал, как в Мурманске в 1978 году уже были пустые продуктовые магазины, вареную колбасу давали по талонам. (Потом я прочту то же самое о Мурманске 1979-го в одном из путевых романов Виктора Конецкого). Мой отец, работая корреспондентом «Правды» по Причерноморью (в той же Новороссии, Одесса-Николаев-Херсон-Крым), приезжая из командировок, говорил о том, сколько проблем в стране. Сколько нужно строить, обновлять. Он рассказывал, что в Центральной России в магазинах – шаром покати, и Одесса еще очень хорошо живет. Уже тогда я, еще мальчишкой, думал: «А на хрена нам тогда эта Олимпиада-80? Может, лучше вложить средства в агропром и легкую промышленность?»

Отец рассказывал, что на колхозных фермах на кило привеса птицы или скотины идет корма в два раза больше, чем в личных хозяйствах. И я думал: а почему бы тогда не разрешить людям большие частные хозяйства? Нам рассказывали о том, какие олимпийские объекты строятся, а отец рассказывал, что мы урожай, как в США, убрать за две недели не можем – и зерно осыпается. И дорог не хватает хороших даже на хлебородном черноземном юге. И элеваторов не хватает, и они забиваются привезенным из Америки и Канады импортным зерном. Покуда наши хлеба гибнут в поле и гниют на временных пунктах ссыпки. И для чего нам была та Олимпиада-80, если нужно было дороги и элеваторы строить?

Прошло более четверти века – и новые бездарные правители, вроде бы ничем не напоминая шамкающую развалину Брежнева, повторили все его ошибки. Причем в устроенном размере. Они истратили на Сочи в два раза больше, чем на олимпиаду 1980-го (50 млрд. долларов против 9 млрд. долларов образца семидесятых). При этом РФ – это еще хуже, чем СССР 1980 года. Мы не производим даже того, что делали тогда. У нас – еще более дефицитная экономика, чем при Брежневе. Просто РФ сей дефицит восполняет за счет обмена нефти на продовольствие и промтовары. Формально вывозя на кордон 20 млн. тонн зерна (максимум на 5 млрд. долларов), Эрэфия в год ввозит продовольствия на 30-40 млрд. При том, что дорог по-прежнему не хватает, недостаток современных агромашин растет угрожающими темпами, а парк станков при правлении Путина сократился более, чем вдвое. И эти коронованные болваны вломили столько денег в олимпиаду!

Ну, и что теперь? Крым и олимпиада – последние ваши и весьма убогие козыри. Больше не будет ни крымов, ни олимпиад: сырьевая экономика посыпалась сразу после падения мировых цен на сырье. Чемпионат мира по футболу в 2018-м? Он окончательно превращается в камень на шее. Перед Западом вы уже подняли ручки вверх и уже спасаете враждебный киевский режим углем и электричеством. Брежнев проспал новый технологический рывок мира в начале 1980-х. Путин проспал рывок начала 2000-х, прогулял нефтяные триллионы и теперь просвистывает новый технорывок развитого мира. А это будет рывок прежде всего в энергетике. Скоро мы увидим и работающие установки холодного термоядерного синтеза (или низкоэнергетических ядерных реакций), которые создают Росси и его аналоги. Это будет компактный термоядерный реактор фирмы «Локхид-Мартин». Это будут легкие графеновые аккумуляторы (втрое легче литий-ионных и заряжаемыех за 8 минут) компании «Графенано». Оно и понятно: Запад возрождает индустрию и переводит ее обратно к себе из Китая. Ему нужны источники дешевой и чистой энергии. Кремль и этот поворот проспал, продолжая нести бред про «постиндустриализм».

Потому Путин с его сотыми по счету потрясаниями в воздухе Крымом и олимпиадой выглядит жалко. Больше-то ему нечего будет предъявить. Дальше – одни поражения Власть тупых сырьевиков уже обанкротилась и повела к банкротству РФ. (Про Украину молчу: она уже супербанкрот). Историю не обманешь: пропустив уже третий по счету технорывок развитого мира, страна обречена на тяжелейший кризис. Каким же надо было быть коллективным кретином, каким обывателем на троне, чтобы не извлечь ни малейшего урока из истории 1970-1980-х годов! Вы и сейчас готовы вломить 20 млрд. долларов не в индустриализацию и не в науку, а в футбол. И ладно бы катастрофа СССР стряслась век назад: вы, чучела кремлевские, сами тогда жили. Как и Максим Калашников 30 лет тому назад. Неужели я в 15 лет от роду был вас умнее? Если это так, то можно только пожалеть бедную Российскую Федерацию.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
5.12.2016 Максим Калашников
Путин и народ. Окинув последнее послание президента трезвым взглядом, за уверенным видом оратора легко замечаешь отчаянный вопль и признание экономического поражения. Как я написал в "Шести путинских ударах по экономике" ровно год назад, поставленная тогда задача ускорения экономического роста невыполнима. И теперь понятно, откуда взялись слухи о ползучей передаче Южных Курил японцам. Власть – банкрот, и ей отчаянно нужно где-то взять средства.

2.12.2016 Александр Сивов
Мигранты. В центре Мадрида висит огромный лозунг: «Refugees welcome» («Добро пожаловать беженцы»). В чём его лукавство? В том, что прибыв, правдами-неправдами, в Испанию, африканские беженцы там не задерживаются и бегут дальше, в Германию. С другой стороны - на офисе CGT, главной профсоюзной организации страны, висит красный и черный, наискосок, анархистский флаг, агрессивная символика и надпись, которую можно перевести как «Земля и воля». Транспаранты эти пахнут будущей гражданской войной.

1.12.2016 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Если верить киноагитке от министерств культуры России и Казахстана, Советского Союза в 1941 году не существовало, немцы не умели стрелять, а бойцов панфиловской дивизии вдохновляли на подвиг герои зарубежных боевиков, снятых много позже окончания войны.

23.11.2016 Василий Авченко
Эхо истории. По своему человеческому типу юный Фадеев напоминает национал-большевиков Эдуарда Лимонова 1990-х. Лимонов ведь не придумал нацболов, не синтезировал их - он их услышал, вызвал и собрал, а были они всегда. Во времена Фадеева они шли в партизаны, в наше время – в ополчение Новороссии. Социальная реальность воспроизводится в более или менее сходных формах в разных точках и временах: Лазо, Ким Ир Сен, Фидель…

22.11.2016 Густав Эрве
Политический зоосад. Миролюбцев в команде Трампа хоть отбавляй: один разоблачает ржавые русские самолеты, другой желает распада России, третий – размещения ракет в Восточной Европе, четвёртый распространяет сплетни о кремлёвских заговорах, ну а все вместе поддерживают киевскую хунту. Но размахивающим американскими флажками кремлёвским патриоткам обоих полов не привыкать. Они уже радовались приходу Буша-младшего, потом приветствовали победу прогрессивного негра Обамы над замшелым русофобом Маккейном и теперь бодро наступают на те же грабли.

19.11.2016 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. «Вертолёты России» нужны исключительно для попила и увода изрядной доли как выделяемых, так и зарабатываемых от продажи машин средств. Недаром с недавних пор в Совет директоров введён признанный мастер освоения бюджетов — спасённый Владимиром Путиным от заслуженного срока бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Правительство, где заседает старинный покровитель «Вертолётов России» министр промышленности и торговли Денис Мантуров, и «Ростех», которым заправляет бывалый чекист Сергей Чемезов, разумеется, в доле.

15.11.2016 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. Предположим, что весьма странная попытка переворота была задумана не для свержения рвущегося в НАТО правительства Черногории, а для укрепления его позиций. Мировой опыт, вплоть до недавнего подавления военного путча в Турции, свидетельствует: неудачный мятеж с последующей зачисткой противников усиливает режим как нельзя лучше! Если перед нами имитация мятежа с целью спровоцировать и подставить под удар сторонников России и скомпрометировать парламентскую оппозицию, то цель достигнута.

14.11.2016 Александр Сивов
Национальный характер. Для меня самым весомым аргументом, что независимость Каталонии всё-таки реально состоится, является расписание в главном католическом соборе Барселоны: из пяти богослужений в будние дни, четыре – на каталонском языке, и лишь одно – на испанском. За католицизмом два тысячелетия политического опыта и его нюх – куда дует ветер – безошибочен.

9.11.2016 Борис Костин
Политический портрет. Почти сразу после торжественного открытия доски Маннергейму, на котором звучали хвалебные речи, играл военный оркестр и прошестовал взвод из роты почетного караула, за главными лицами этого шабаша закрепилось «почётные» прозвищу. Главу администрации Президента РФ Иванова обозвали «Сергеем Маннергеймовичем», а Мединский прибавил к своей фамилии кличку «Вешатель».

7.11.2016 Герман Садулаев
Credo. В августе-сентябре 2016-го года в России прошла очередная спецоперация по захвату и удержанию власти. Если детали операции не были спланированы заранее, если главное решение было принято экспромтом, то это свидетельствует о неверии в собственный народ и о малодушии. Если детали были спланированы заранее, это показывает глубину цинизма и подлость. В любом случае, ни оправданий, ни объяснений нет.
Reklama