АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Рекламу закручивают в спираль
2007-11-15 Егор Стасов
Рекламу закручивают в спираль
Конфликт на рекламном рынке Санкт-Петербурга вышел на новый виток

Ряд средних и крупных участников рекламного рынка Петербурга оказались на пороге потери их бизнеса. Структуры Смольного – госпредприятие «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) и госучреждение «Городской рекламы и информации» (ГУ ГРиИ) отказываются выдавать разрешительные документы и продлевать договоры на размещение рекламоносителей. Скандал может выйти на федеральный уровень – под угрозой оказались бизнес-интересы правительственных чиновников и госкорпораций.

Крупномасштабный конфликт на рекламном рынке северной столицы начался в апреле этого года. Тогда своим волевым решением губернатор Валентина Матвиенко распорядилась убрать крупноформатную рекламу с Московского проспекта – одной из центральных городских трасс. Примечательно, что акция городских властей по зачистке правительственной трассы произошла буквально через несколько дней после того, как город посетил президент Путин. По имеющейся информации, указание о демонтажах губернатор Валентина Матвиенко дала после того, как глава государства якобы выразил неудовольствие внешним видом Московского проспекта.

В результате, за две недели было снято более сотни рекламоносителей. Также сотрудники ГУ ГРиИ снесли несколько «супер-сайтов» (5х12 метров), 2 вращающихся «юнипула» (три поверхности 5х12 метров), виниловые панно и несколько брэндмауэров со стен зданий. В Смольном не скрывали, что на этом демонтажи не закончатся. Все демонтированные конструкции принадлежали крупным рекламным агентствам, таким как «News Outdoor», PVG, «Талер», «Постер», «Реклама-центр». Владельцы рекламоносителей понесли серьезные убытки. Так, стоимость одного юнипула составляет несколько сот тысяч долларов, а два супер-сайта, по словам главы петербургского представительства «News Outdoor» Владимира Рябовола, приносили компании почти миллион долларов в год. В итоге участники рынка подали около 30 исков в суд к ГЦРР и ГУ ГРиИ.

Этот публичный конфликт не закончился торжеством судебной справедливости. Большая часть судебных исков была отозвана после консультаций участников рынка в Смольном. Все операторы рынка понимали, что городская администрация может любому из рекламных агентств создать невыносимые условия, при которых бизнес сойдет на нет – ведь на каждый рекламоноситель необходимо регулярно получать большое количество разрешительных документов, выдаваемых структурами и комитетами Смольного.

Проблемы с согласованием наружной рекламы этим летом начали возникать у недовольных агентств «Руан», «Бонапарт» и «Талер». Осенью же сложилась ситуация, при которой продлить большую часть договоров с ГЦРР и ГУ ГРиИ не получается и у еще одного крупного оператора рекламного рынка – агентства «BV-Media».

При этом сотрудники ГУ ГРиИ и ГЦРР действуют осторожно и изобретательно – так, чтобы у агентств не было возможности оспорить действия чиновников в суде. В частности, установлено ограничение на количество приемных дней в этих смольнинских структурах. Есть еще и неформальное ограничение для всех агентств – для продления в приемный день принимается не больше десяти пакетов документации от одного оператора рынка. Учитывая, что у «BV-Media», например, в Петербурге около 800 рекламоносителей, то до конца года получится сдать на продление меньше половины адресов. А если агентства не успеют сдать документы в срок, им могут не продлить договоры и отдать их другим операторам рынка, более сговорчивым и приятным Смольному.

Таких «уполномоченных» агентств будет не больше пяти, предполагают операторы рынка, которым заворачивают документы на продление. И большинство средних операторов будут вынуждены просто свернуть свой бизнес или идти на публичный конфликт со Смольным. Но даже если все пойдет по конфликтному сценарию, части агентств наверняка удастся отстоять свои интересы.

Например, это касается агентства «BV-Media», которое, по некоторым данным, фактически подконтрольно бывшему председателю федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорю Костикову. Этот бывший федеральный чиновник и сегодня обладает значительным влиянием, является советником генерального директора «Алмаз-Антей», которых входит в сферу влияния помощника президента РФ Виктора Иванова, и возглавляет дочернюю структуру концерна «Алмаз Антей Томпсон Броадкаст». А также - входит в состав рабочей группы комиссии первого вице-премьера Дмитрия Медведева по цифровому телевидению, постоянно находится в рабочем контакте с вице-премьером, руководителем аппарата правительства России Сергеем Нарышкиным.

Кстати, именно вокруг фигуры Костикова вероятнее всего объединятся операторы рекламного рынка, обиженные Смольным. И именно поэтому в октябре местная милиция уже провела выемки документов в питерском офисе «BV-Media». Надо полагать, таким способом Смольный предостерег всех недовольных участников рынка о последствиях конфликта и объединения вокруг влиятельной фигуры Игоря Костикова. Теперь противостояние между Смольным и рекламными агентствами неизбежно выйдет на федеральный уровень. И, учитывая связи бывшего правительственного чиновника, ему, вероятно, удастся отстоять как минимум свой рекламный бизнес, оцениваемый в 15-20 миллионов евро.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...