АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ингрия: между игрой и реальностью
2007-11-13 Вадим Штепа
Ингрия: между игрой и реальностью

В конце октября на портале НАЗЛОБУ вышла моя статья «Постполитика-2», где излагался проект организации региональных виртуальных государств. Затем на некоторых форумах я предложил обдумать эту идею представителям самого известного в наших широтах краеведческого клуба «Ингрия». Однако особого понимания не нашел. Серьезные краеведы назвали все это «игрой»…

Да, это игра. Но отрицающие «игру» вовсе не приближаются к «реальности». Это заметил еще великий Хёйзинга, но нет смысла вдаваться далеко в историю. Сегодняшняя постполитическая реальность также выстроена по законам игры, в которой есть свои субъекты и объекты. Иными словами – те, кто играют, и те, кем играют.

Прекрасный афоризм на этот счет сформулировал Дмитро Корчинский: «Зачем стремиться стать ферзем в шахматной партии, когда надо быть игроком?»

Сегодня же ингерманландские краеведы, похоже, больше хотят стать именно фигурами. Устраивать просмотры фильмов о европейских сепаратистских движениях прошлого века – для изучения истории может и полезно. Но это изучение уже сделанных ходов – и причем в совсем другом социокультурном контексте. А каким образом это может быть актуально в ситуации, когда само слово «Ингрия» знают лишь считанные проценты населения (надеюсь, не преувеличиваю)?

Походы с палатками по «культовым» местам своего края, напоминающие легендарный Wandervogel, это тоже, конечно, замечательно. Но если «хиппиюгенд» начала прошлого века стремился к созданию новой цивилизации на основе романтики «живой природы» и «крестьянской культуры», то сегодняшние питерские краеведы – это безусловные дети мегаполиса. Боюсь, что мало кто из них долго выдержал бы обитание в «нестоличной» Ингрии. Это, скорее, именно игра в неутомительные «туры выходного дня». Однако субъекты настоящей игры отличаются тем, что они меняют реальность…

В этих походах можно сколько угодно поднимать ингерманландский флаг и наряжаться в милитари-стайл. Фотки получаются героические! Но вряд ли они напугают омоновских «космонавтов»...

Впрочем, представим себе такой гипотетический вариант. Санкт-Петербург и Ленинградская область объединяются в один административный регион. И даже – под флагом Ингрии! – есть уже такой официальный сайт, посвященный этой инициативе г-жи Матвиенко. Однако те, кто надеется, что это слияние будет автоматически означать «вхождение в Европу», рискуют получить нечто обратное своим мечтам, антиутопию вместо утопии.

Даже если административная структура РФ в ближайшие годы изменится, это будет зависеть исключительно от интересов правящей номенклатуры. И такая «Ингрия» будет скорее аналогом нынешней Беларуси. И население за это послушно проголосует – как и сейчас за «Единую Россию». Советский менталитет куда денете?..

Но только – причем здесь будут нынешние краеведы? Номенклатуре эти оппозиционные утописты совсем не нужны…

Вообще, перехват оппозиционной риторики и символики властью – это уже классика. Вот пример несколько из другой оперы. «Слава России!» – в 1990-е годы было кличем полуподпольного РНЕ. А теперь – это любимая песня «молодогвардейцев»…

У краеведов принято мечтательно уповать на «поддержку» ЕС. Однако сам Евросоюз ныне не слишком заинтересован в обретении европейского Петербурга – там и без того хватает проблем с новыми членами. Более того – в прошлом году был утвержден мораторий на прием новых субъектов до 2010 года – но даже после этого уже стоит очередь…

Я, признаться, уже несколько устал твердить краеведам, что регионализм начинается не с «пограничных столбов», а с гражданского самоуправления. Только в этих условиях может быть преодолено всевластие номенклатуры, а краеведы из множества регионов превратятся из объектов чьей-то игры в субъектов своей собственной.

Отработать прямое взаимодействие между собой – без всяких «вертикалей» – они сегодня смогут лишь в формате региональных виртуальных государств. К примеру, экономические взаимоотношения между ними могут осуществляться посредством какой-то виртуальной валюты на глобальных порталах – что будет довольно затруднительно отследить «суверенным» контролерам из «реала»…

Политически эти виртуальные государства естественным образом будут строиться по принципу прямого самоуправления их граждан. Там станет возможно возникновение любых региональных партий, запрещенных ныне в «реале». А так же, как и в других виртуальных государствах – выпуск собственных паспортов. Однако если реальное государство решит их «запретить» – оно вызовет невероятный смех в развитом мире. Видимо, следующим шагом будет запрет компьютерных игр…

Напомню идею из нашего давнего манифеста: «О перерастании этой игры в настоящий социум можно говорить тогда, когда эта «игровая» сеть отношений для участника игры станет более значимой, чем отношения, связывающие его с «обычным» социумом».

Если регионализм мы рассматриваем как исторически новую, постимперскую стадию истории – она должна быть и технологически «продвинутее».

Современное общество – это в первую очередь потоки коммуникации. И не столь важно, где они происходят – в «реале» или в формате виртуального государства. Более того, если виртуальное государство дает своим гражданам больше реальных возможностей взаимодействия и самоорганизации, чем забюрокраченный «реал», оно тем самым становится реальнее этого «реала»…

В виртуальном государстве качество вновь одерживает онтологическую победу над количеством. Это вообще специфика сетевой эпохи. Никаких послушно голосующих «широких масс» здесь просто не надо – и не надо за них «бороться»… Здесь вновь начинают цениться персональные антропологические качества – воля построить собственную цивилизацию, вкус к открытиям, креативность… Здесь дюжина активистов может сделать больше, чем миллионный «электорат». Они вообще живут в разных мирах…

Странно, что многие краеведы все еще полагают «реальностью» нынешнюю псевдополитическую Матрицу. А то и всерьез обсуждают – за какое «меньшее зло» голосовать? И это – вместо своей игры, для которой ныне есть все технологические возможности…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».