АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 3 августа 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сто «деревянных» за «зелёный»
2014-11-18 Анатолий Кантор
Сто «деревянных» за «зелёный»
Кремлёвский режим целенаправленно опускает рубль до сотой части доллара

О том, как главные акционеры ОАО «Россия» грабили бюджет страны, прикрываясь кризисом, я уже писал. В 2009 году, когда мир погружался в кризис, в России было всё относительно благополучно, потому что цены на энергоносители в то время так низко не пали, а наше государственное ворьё ещё не вошло во вкус такой безнаказанности, в котором они прибывает в нынешнее, уже более сложное для страны время. Тогда курсовые колебания, наряду с реализацией «антикризисной» схемы накачки предприятий бюджетом активно использовались для обогащения определённой части верхушки общества. В то время зазор в стоимости доллара был не такой значительный, где-то 30-35%. Но население всё равно умудрились обворовать, хотя тогда задача была совершенно другая – воровство бюджета. Так устроен валютный рынок, что без ажиотажного спроса, основной вклад в который делает именно население, нельзя достичь необходимой курсовой разницы.

Описанная тогда афера уже стала хрестоматийной. К сожалению, прокуратура её так и не изучила, как собственно и Налоговая со Счётной палатой. Тогда начальные условия операции были следующие – большие валютные резервы и необходимость как-то «облегчить бюджет», прикрываясь кризисом. Стоимость энергоресурсов тогда так критически не валилась, да и санкций не было. Поэтому акционеры ОАО «Россия» таким вот хитрым образом могли позволить себе поживиться за счёт профицитного бюджета. К тому времени они у руля ОАО «Россия» находились почти десять лет и, видимо, считали, что имеют полное право на выплату дивидендов.

Сейчас задача ставиться с точностью до наоборот. С бюджетом глухо, санкции давят, цены на энергоносители катастрофически падают. Тут не до воровства бюджета, хотя и эту тенденцию остановить, даже в критический момент, Путин уже не в состоянии, она живёт вне зависимости от его желания и сознания. Сейчас основной вопрос – наполнить бюджет рублёвой массой, пусть даже и дико инфляционной. В нынешнем остро критическом вопросе выживаемости режима инфляция для него не имеет уже никакого значения. И вот путинские правительственные жулики решили обеспечить «рост экономики» за счёт «дорогих россиян».

Ну это и понятно, страна Россия (в отличии от ОАО «Россия», акционерами которой являются президент и дружки, а банковским счётом этой организации, по сути, российский бюджет, которым вся эта шобла беззастенчиво пользуется) принадлежит по Конституции народу. То есть дорогим россиянам. Поэтому, по логике Кремля, за все огрехи кремлёвских небожителей эти «дорогие россияне» и должны платить.

Злые языки говорят, что бюджет РФ на начало 2015 года Минфином уже верстается, исходя из стоимости бивалютной корзины на уровне 100 рублей за совокупный евро-долларовый денежный знак. А это значит, что сбережения населения теперь планируется чикнуть более чем в два раза.

Сомневаться тут не приходится. Так как промышленности в России в принципе нет, если не считать те оазисы, на которые путинские эффективные менеджеры ещё не успели положить глаз, то пополнение бюджета за счёт внутреннего валового продукта (базирующемся на национальном производстве) просто невозможно. Нельзя же положить в бюджет то, чего нет в природе.

Уже не секрет, что схема «энергетической державы» в разумении Путина строилась именно на том, что Россия (естественно, через его дружков, типа Тимченко, Миллера, Сечена и прочих) гонит на экспорт сырьё, а сама живёт исключительно за счёт того налога, который взымается в бюджет с экспортных поставок. При этом внутреннее предпринимательство усердно давится, поскольку в стране нужны только контролируемые богатые люди.

Неконтролируемые люди с деньгами опасны для режима. Недавний поучительный пример – банкротство ЧП «Украина». Там главный бенефициар конструкции Янукович не контролировал всех олигархов и поэтому ему пришлось драпать. Хорошо ещё, что есть такая гостеприимная страна Россия, которая готова принять на постой украинское жульё – коллеги всё же. А то пришлось бы Януковичу сидеть сегодня в привычной для него с молодости обстановке – на нарах, а не шиковать в России, кроша свою золотую булку и кормясь её крошками.

По понятным причинам, акционерам ОАО «Россия», в случае чего бежать некуда, разве, что к батьке, но Лукашенко не такой идиот, чтобы их приютить. К этому времени расстановка сил изменится и он не будет рисковать.

Трясти собственных олигархов режим не хочет. (Ротенберг-бедолага и так пострадал от арестовавших его виллы итальянцев). Ну тряханули лужковского жулика Евтушенкова, но этого же мало, а другие олигархи – в основном питерские, а, значит, неприкасаемые.

Так как же заставить население добровольно сдавать рубли по нужному кремлёвской банде курсу? А всё очень просто, нужно создать ажиотаж.

А как его создать? Опять же не сложно, ведь хорошо известно, что народ в России ни на йоту не верит своей же условно избранной власти. При Сталине, правда, верили, иначе бы войны не выиграли, но в феврале 1956-го Хрущёв всех разочаровал и изменил тенденцию. Вот именно это сейчас и использует режим.

Буквально со всех телеканалов и других контролируемых властями СМИ на население России просто как из рога изобилия валятся заявления чиновников о том, что рубль перепродан, что больше падать он не будет, что нет смысла скупать валюту, что не нужно создавать ажиотаж. Информационный прессинг настолько сильный, что, даже находясь в Китае во время официального визита, наши чинуши направо и налево раздают интервью именно по этому вопросу. Тут и Минфин, и Центробанк, и разные высоколиквидные эксперты. Опять же премьер Медведев зачем-то уверял на заседании правительства, что рублю ничего не угрожает, хотя известно, что рублёвая зарплата для министров – это статистическая погрешность по отношению к их реальным доходам, которые они давно пересчитывают не в рублях. В общем все, кто только может и не может, создают ажиотаж, при этом уверяя население, что роста курса не будет.

Как говорил Станиславский в таких случаях – «Не верю!» Не верит и население, скидывая собственные сбережения по растущему курсу, пытаясь таким образом хоть как-то защитить их. Продавая валютные резервы, ЦБ таким образом, набирает необходимую ему рублёвую массу. Из этого и формируются доходы бюджета. Сюда же можно отнести и упоминавшийся выше наезд на бизнес, и рост в цен на бензин, продолжающийся несмотря на то, что нефть на рынке падет и во всех нормальных странах (кроме России) дешевеет.

Недавно было сделано очень своевременное заявление Центробанка об отпускания рубля в свободное плавание. Зачем это заявление было делать именно сейчас? Всё правильно, именно для нагнетания ажиотажа. То есть людям совершенно чётко, открытым тестом сказали – рубль в ближайшее время будет неконтролируемо обесцениваться. А это значит, что люди должны нести свои рубли и менять их на валюту даже по растущему курсу, чтобы хоть как-то сохранить сбережения. Ну не олигархи же понесут их в обменники?!

Диагноз один – власть грабит собственный народ, чтобы своими деньгами он оплатил её дальнейшие конвульсии. При такой массированной атаке режима на рубль, можно предположить, что в начале следующего года совокупный валютный знак догонят до сотки.

Это жизненно необходимо режиму, так как нужно иметь возможность бросить кость пенсионерам и бюджетникам. Но самое главное – на что-то нужно содержать разросшийся активно в последнее время репрессивный аппарат, включая спецслужбы, милицию и армию. Ведь именно он является гарантом того, что нынешнее российское жульё не будет, подобно своим украинским коллегам, искать себе пристанище на стороне. Кстати, именно этим и обусловлен вынужденный разворот российской политики в сторону Китая. Если, к примеру, заключить пакт Путина-Си Цзиньпина (некий аналог пакта Риббентропа-Молотова) и отдать китайцам российские территории до Урала, то можно на крайняк поселиться за Уралом под гарантии китайцев. Учитывая, что российская власть просто в авральном режиме форсирует установление отношений на китайском направлении, этот сценарий более чем реален. Эти гарантии сегодня для наших правителей самые существенные.

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.8.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Отставной министр культуры Владимир Мединский получил третью должность. Теперь он не только помощник президента и глава Российского военно-исторического общества, но и председатель Межведомственной комиссии по историческому просвещению. Мудрое решение национального лидера можно сравнить одновременно с запуском козла в огород и направлением осла на ловлю мышей.

29.7.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. По мнению писательницы Елены Чудиновой, пока на престоле сидела католическая династия Бурбонов, в отношениях Отечества с Францией наблюдалась сплошная идиллия: «Россия Двуглавого Орла не враждовала с Лилиями». Разумеется, это чушь, на которую не стоило бы обращать внимание, но история противостояния короля Людовика XV с императрицами Анной Иоанновной, Елизаветой Петровной и Екатериной II оказалась чрезвычайно захватывающей и её грех не вспомнить.

27.7.2021 Юрий Нерсесов
Путинюгенд. «Многие ребята уехали». – Поведала о судьбе своих товарищей по подкремлёвскому молодёжному движению «Наши» его бывший пресс-секретарь Кристина Потупчик. И они реально валят! Сейчас крысиная сущность патриотов потребления очевидна и нет никаких оснований считать, что новые поколения актива разного рода провластных проектов от них отличаются.

25.7.2021 Юрий Нерсесов
Евразийское братство. Явный слив кремлёвской вертикали власти выглядит крайне неаппетитно. Особенно если учесть, что Киргизия чрезвычайно зависима от России. Без подпитки с севера нищая, регулярно сотрясаемая переворотами, страна неминуемо рухнет, однако Кремль её полную зависимость не использует, да ещё и позволяет себя публично унижать.

13.7.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Соизволь Путин упомянуть Безбородко с Засядько, Милорадовича с Рыбалко и остальных малороссийских строителей сверхдержавы, он раздавил бы теоретиков угнетения украинцев москалями как кучу тараканов. Однако президент забыл о них. Зато нашёл тёплые слова для поэта Тараса Шевченко, у которого душная злоба к России сочится едва ли не из каждой строки. Наверное, такой символ российско-украинского единства ему и вправду ближе.

12.7.2021 Сергей Беляк
Их нравы. - Конечно, конечно, - заверил Назарбаева люксембургский гость и нарисовал ему такие радужные перспективы сотрудничества, что казахстанский лидер даже засомневался в том, что тот педераст. - Нет, наши педики так себя не ведут, - сказал он потом своему министру иностранных дел Ерлану Идрисову, - им доверять нельзя, а этот совсем другое дело... Но ты всё равно смотри, будь с ним осторожнее, а то и тебя соблазнит.

28.6.2021 Юрий Нерсесов
Путинославие. Агитпроп нынешней власти и её обслуги раз за раз за разом выдаёт такие образы, что выходит - и Великую Отечественную войну выиграли тоже они. Кажется, ещё немного - и в очередном патриотическом боевике немецкий «Тигр» подобьёт метким выстрелом солдат похожий на Путина.

21.6.2021 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Вы усомнитесь, что эти гордые птицы в изобилии водились в партизанских лесах? И совершенно зря: если минобороны ещё немножко расширит бюджет, придётся поверить. Российское военно-историческое общество неопровержимо докажет: страусиная кавалерия наводила ужас на оккупантов, и наш самый прославленный партизанский командир Сидор Ковпак не раз врубался в ряды оккупантов на пернатом друге.

30.5.2021 Сергей Петров
Эхо истории. В мае 1921, разбираясь с тамбовскими делами, Ленин не только разговаривал с Антоновым-Овсеенко и Тухачевским. Отдельно он поговорил и с Дзержинским. Сложившаяся ситуация требует предметного вмешательства ВЧК, дал понять ВИЛ, тамбовские чекисты с Антоновым справится не в силах, и вмешаться нужно немедленно.

27.5.2021 Александр Велединский
Общество зрелищ. Редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев беседует с режиссером сериала «Обитель» Александром Велединским о том, почему у большевиков не получилось выковать нового человека в лагерях, из-за чего не общается с Захаром Прилепиным, что думает про обвинения в «неисторичности», а также о планах съёмок фильма о Чёрном октябре 1993 года.