АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сто «деревянных» за «зелёный»
2014-11-18 Анатолий Кантор
Сто «деревянных» за «зелёный»
Кремлёвский режим целенаправленно опускает рубль до сотой части доллара

О том, как главные акционеры ОАО «Россия» грабили бюджет страны, прикрываясь кризисом, я уже писал. В 2009 году, когда мир погружался в кризис, в России было всё относительно благополучно, потому что цены на энергоносители в то время так низко не пали, а наше государственное ворьё ещё не вошло во вкус такой безнаказанности, в котором они прибывает в нынешнее, уже более сложное для страны время. Тогда курсовые колебания, наряду с реализацией «антикризисной» схемы накачки предприятий бюджетом активно использовались для обогащения определённой части верхушки общества. В то время зазор в стоимости доллара был не такой значительный, где-то 30-35%. Но население всё равно умудрились обворовать, хотя тогда задача была совершенно другая – воровство бюджета. Так устроен валютный рынок, что без ажиотажного спроса, основной вклад в который делает именно население, нельзя достичь необходимой курсовой разницы.

Описанная тогда афера уже стала хрестоматийной. К сожалению, прокуратура её так и не изучила, как собственно и Налоговая со Счётной палатой. Тогда начальные условия операции были следующие – большие валютные резервы и необходимость как-то «облегчить бюджет», прикрываясь кризисом. Стоимость энергоресурсов тогда так критически не валилась, да и санкций не было. Поэтому акционеры ОАО «Россия» таким вот хитрым образом могли позволить себе поживиться за счёт профицитного бюджета. К тому времени они у руля ОАО «Россия» находились почти десять лет и, видимо, считали, что имеют полное право на выплату дивидендов.

Сейчас задача ставиться с точностью до наоборот. С бюджетом глухо, санкции давят, цены на энергоносители катастрофически падают. Тут не до воровства бюджета, хотя и эту тенденцию остановить, даже в критический момент, Путин уже не в состоянии, она живёт вне зависимости от его желания и сознания. Сейчас основной вопрос – наполнить бюджет рублёвой массой, пусть даже и дико инфляционной. В нынешнем остро критическом вопросе выживаемости режима инфляция для него не имеет уже никакого значения. И вот путинские правительственные жулики решили обеспечить «рост экономики» за счёт «дорогих россиян».

Ну это и понятно, страна Россия (в отличии от ОАО «Россия», акционерами которой являются президент и дружки, а банковским счётом этой организации, по сути, российский бюджет, которым вся эта шобла беззастенчиво пользуется) принадлежит по Конституции народу. То есть дорогим россиянам. Поэтому, по логике Кремля, за все огрехи кремлёвских небожителей эти «дорогие россияне» и должны платить.

Злые языки говорят, что бюджет РФ на начало 2015 года Минфином уже верстается, исходя из стоимости бивалютной корзины на уровне 100 рублей за совокупный евро-долларовый денежный знак. А это значит, что сбережения населения теперь планируется чикнуть более чем в два раза.

Сомневаться тут не приходится. Так как промышленности в России в принципе нет, если не считать те оазисы, на которые путинские эффективные менеджеры ещё не успели положить глаз, то пополнение бюджета за счёт внутреннего валового продукта (базирующемся на национальном производстве) просто невозможно. Нельзя же положить в бюджет то, чего нет в природе.

Уже не секрет, что схема «энергетической державы» в разумении Путина строилась именно на том, что Россия (естественно, через его дружков, типа Тимченко, Миллера, Сечена и прочих) гонит на экспорт сырьё, а сама живёт исключительно за счёт того налога, который взымается в бюджет с экспортных поставок. При этом внутреннее предпринимательство усердно давится, поскольку в стране нужны только контролируемые богатые люди.

Неконтролируемые люди с деньгами опасны для режима. Недавний поучительный пример – банкротство ЧП «Украина». Там главный бенефициар конструкции Янукович не контролировал всех олигархов и поэтому ему пришлось драпать. Хорошо ещё, что есть такая гостеприимная страна Россия, которая готова принять на постой украинское жульё – коллеги всё же. А то пришлось бы Януковичу сидеть сегодня в привычной для него с молодости обстановке – на нарах, а не шиковать в России, кроша свою золотую булку и кормясь её крошками.

По понятным причинам, акционерам ОАО «Россия», в случае чего бежать некуда, разве, что к батьке, но Лукашенко не такой идиот, чтобы их приютить. К этому времени расстановка сил изменится и он не будет рисковать.

Трясти собственных олигархов режим не хочет. (Ротенберг-бедолага и так пострадал от арестовавших его виллы итальянцев). Ну тряханули лужковского жулика Евтушенкова, но этого же мало, а другие олигархи – в основном питерские, а, значит, неприкасаемые.

Так как же заставить население добровольно сдавать рубли по нужному кремлёвской банде курсу? А всё очень просто, нужно создать ажиотаж.

А как его создать? Опять же не сложно, ведь хорошо известно, что народ в России ни на йоту не верит своей же условно избранной власти. При Сталине, правда, верили, иначе бы войны не выиграли, но в феврале 1956-го Хрущёв всех разочаровал и изменил тенденцию. Вот именно это сейчас и использует режим.

Буквально со всех телеканалов и других контролируемых властями СМИ на население России просто как из рога изобилия валятся заявления чиновников о том, что рубль перепродан, что больше падать он не будет, что нет смысла скупать валюту, что не нужно создавать ажиотаж. Информационный прессинг настолько сильный, что, даже находясь в Китае во время официального визита, наши чинуши направо и налево раздают интервью именно по этому вопросу. Тут и Минфин, и Центробанк, и разные высоколиквидные эксперты. Опять же премьер Медведев зачем-то уверял на заседании правительства, что рублю ничего не угрожает, хотя известно, что рублёвая зарплата для министров – это статистическая погрешность по отношению к их реальным доходам, которые они давно пересчитывают не в рублях. В общем все, кто только может и не может, создают ажиотаж, при этом уверяя население, что роста курса не будет.

Как говорил Станиславский в таких случаях – «Не верю!» Не верит и население, скидывая собственные сбережения по растущему курсу, пытаясь таким образом хоть как-то защитить их. Продавая валютные резервы, ЦБ таким образом, набирает необходимую ему рублёвую массу. Из этого и формируются доходы бюджета. Сюда же можно отнести и упоминавшийся выше наезд на бизнес, и рост в цен на бензин, продолжающийся несмотря на то, что нефть на рынке падет и во всех нормальных странах (кроме России) дешевеет.

Недавно было сделано очень своевременное заявление Центробанка об отпускания рубля в свободное плавание. Зачем это заявление было делать именно сейчас? Всё правильно, именно для нагнетания ажиотажа. То есть людям совершенно чётко, открытым тестом сказали – рубль в ближайшее время будет неконтролируемо обесцениваться. А это значит, что люди должны нести свои рубли и менять их на валюту даже по растущему курсу, чтобы хоть как-то сохранить сбережения. Ну не олигархи же понесут их в обменники?!

Диагноз один – власть грабит собственный народ, чтобы своими деньгами он оплатил её дальнейшие конвульсии. При такой массированной атаке режима на рубль, можно предположить, что в начале следующего года совокупный валютный знак догонят до сотки.

Это жизненно необходимо режиму, так как нужно иметь возможность бросить кость пенсионерам и бюджетникам. Но самое главное – на что-то нужно содержать разросшийся активно в последнее время репрессивный аппарат, включая спецслужбы, милицию и армию. Ведь именно он является гарантом того, что нынешнее российское жульё не будет, подобно своим украинским коллегам, искать себе пристанище на стороне. Кстати, именно этим и обусловлен вынужденный разворот российской политики в сторону Китая. Если, к примеру, заключить пакт Путина-Си Цзиньпина (некий аналог пакта Риббентропа-Молотова) и отдать китайцам российские территории до Урала, то можно на крайняк поселиться за Уралом под гарантии китайцев. Учитывая, что российская власть просто в авральном режиме форсирует установление отношений на китайском направлении, этот сценарий более чем реален. Эти гарантии сегодня для наших правителей самые существенные.

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!