АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 22 февраля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
От перемены мест...
2007-11-02 Борис Вишневский
От перемены мест...

Говорят, на  Валентину Ивановну в Москве имеют очередные планы. В том смысле, чтобы сделать ее спикером Госдумы вместо не к ночи будь помянут интеллигентным человеком, Грызлова. Рокировочка, понимаешь: Матвиенко – в Москву, Грызлов – в Питер, откуда и был взят неизвестно за какие заслуги восемь лет назад. И, дескать, Грызлов «о предстоящей смене рабочего места осведомлен», поскольку «знает, что ему будет предложен высокий государственный пост». Мол, «он отчасти даже перерос Думу и ему стоит перейти на работу в исполнительной власти».

 

Ну, перерасти нашу нынешнюю Думу – это несложно. Задачка для весьма средних умов. И возглавить ее вместо Грызлова может не только Матвиенко – даже Ксюша Собчак справится (как ее увижу – так все пытаюсь понять: ну почему те, кого раньше называли «шлюха», теперь называют «светская львица»?). Можно и вовсе – робота поставить: справится ничуть не хуже. А уже если Валентина Ивановна – с ее-то умением себя подать и говорить так, что в первые три минуты кажется, что она говорит искренне (а больше для телерепортажа о думском заседании и ни к чему)…

 

Правда, и трудиться в нашей исполнительной власти… гм… не требует большого интеллекта, судя по результатам. И судя по Петербургу, где только в кошмарном сне может присниться губернатор Грызлов. Как там было у Стругацких? Мужчина «с великолепными усами и без каких бы то ни было принципов». Оно конечно, питерское, прости господи, Законодательное Собрание в его нынешнем составе не только Грызлова – ученика младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках (если кто, опять же, Стругацких читал – знает, о чем я) в губернаторы утвердит, если только обожаемый президент его внесет. Вот только город очень жалко. Не везет ему. От Собчака – к Яковлеву, от Яковлева – к Матвиенко, и с каждым шагом все меньше так не подходящей нам демократии.

 

То есть, при каждом из них казалось, что хуже уже быть не может. Оказалось – может! Помню, Владимир Анатольевич, уходя, сетовал: мол, вспомните еще, какая при мне была свобода и демократия! Некоторые смеялись, но недолго: аккурат до того, как начались выборы Матвиенко. А теперь сижу и думаю: неужели придет время, когда будем вспоминать: ах, какая демократия и свобода были при Валентине Ивановне! А мы-то, дураки, этого не ценили и не понимали!  

 

Года полтора назад, когда пошли очередные разговоры, что Матвиенко вот-вот заберут «наверх» на какую-нибудь должность. И тогда один мой знакомый депутат из «Единой России» на встрече фракции с губернатором возьми да брякни при обсуждении этой темы: не уходите, Валентина Ивановна, весь город против этого, вот даже Борис Вишневский – и тот не хочет, чтобы Вы уходили… - «Это почему?», - с интересом спросила Валентина Ивановна. – «А он говорит, что тот, кого Путин пришлет вместо Вас, будет еще хуже», - радостно сообщил депутат. И по реакции губернатора и товарищей по фракции понял, что сказал что-то не то. Но было поздно…   

 

Теперь все может повториться. И совершенно ничего не означает очередное опровержение, тут же последовавшее из Смольного: мол, «губернатор Петербурга неоднократно говорила о том, что до конца срока своих полномочий будет исполнять обязанности губернатора. Комментировать домыслы со ссылкой на непонятные источники мы не считаем нужным». 

 

Ну да. А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что не будет до окончания первого срока правления ставить перед президентом вопрос о доверии.  А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что студенты, школьники и пенсионеры сохранят все свои льготы. А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что будет запрещена «уплотнительная застройка». А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что будет создана система гарантированного обеспечения «льготников» лекарствами… Продолжать?

 

Суть путинской системы – в том, что решения принимает только он один. А тот, кто сидит внизу, не смеет пискнуть без санкции. Да неужели, пока соответствующее решение не оглашено президентом, Валентина Ивановна решится публично разгласить имеющиеся планы? Естественно, она все будет отрицать и уходить в глухую «несознанку». Но как только президент сочтет это полезным – губернатор тут же выяснит, что ей вовсе не обязательно исполнять свои полномочия до конца срока. И получив команду, выполнит ее в ноль минут. Как у них там принято. «Мы – люди военные», - любят говорить некоторые депутаты ЗАКСа, отвечая на вопрос, почему они безоглядно поддерживают все, что спущено «сверху». А на естественный вопрос о том, что у нас, вроде бы, не военное положение, они столь же естественно не отвечают…

 

Именно потому в этой системе, вообще говоря, все равно, кто будет спикером, и кто – губернатором. Все взаимозаменяемы, как винтики. Солдаты партии. Гвозди бы делать из этих людей. Судите сами: вчера был полпредом – сегодня стал министром. Вчера руководил налоговой службой – сегодня министерством обороны. Вчера был дорожником – сегодня стал губернатором. Вчера командовал Центризбиркомом – сегодня стал послом. Когда политика превращается в систему ретрансляции команд – не все ли равно, у какой фирмы будут  заказано изготовление деталей ретрансляторов?  Именно эта  система уже была – она называлась номенклатурой. Кто хочет вспомнить – прочтите две книги: «Новый класс» Милана Джиласа, и «Номенклатура» Михаила Восленского. Ощущение «Дежа вю» гарантирую.

 

И все же, если говорить о возможном перемещении Валентины Матвиенко «наверх», а кого-то – на ее место, то очень хочется пофантазировать. Нет-нет, на то, что в кресло  губернатора посадят кого-то из приличных людей, не рассчитываю – настолько далеко мои фантазии не простираются. Но вот сейчас Владимир Анатольевич освободился от трудов министерских… Почему бы и нет?

 

Ох, как хотелось бы после этого посмотреть на некоторые лица – из тех, кто любит рассуждать о коррумпированной яковлевской администрации, и с визгом обслуживает матвиенковскую! Отдельно хотелось бы посмотреть на лица Аллы Маниловой и Марины  Фокиной, а также Виктора Лобко, Михаила Осеевского, Юрия Молчанова, Сергея Тарасова, и большой группы депутатов Законодательного Собрания во главе с Вадимом Тюльпановым. Зрелище будет не для слабонервных.

 

Впрочем, о том, каким оно будет, куда лучше меня уже сказал недавно народный артист Алексей Девотченко: «Вы первыми броситесь наперегонки, спотыкаясь и повизгивая, с букетами и заверениями в личной преданности сдувать пыль с новых барских сапог».

Очень хотелось бы в этот момент оказаться рядом и посмотреть.  Для получения большого эстетического наслаждения.

 

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рокировочка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.

2.2.2024 Вадим Левенталь
Литература. В новогоднюю ночь нового 1931 года коммунисты вывесили на высоченной арке, вровень с крышей пятиэтажного дома, моста Санита огромный баннер с призывом Lavoratori scioperate! - Сражайтесь, рабочие! - самая эффектная акция ячейки, после которой трое партийцев были арестованы.

25.1.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. В указе «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации» Владимир Зеленский отнёс к таковым земли «на Кубани, в Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей». Тактические цели очевидны: найти несколько сотен организмов, которые объявят себя угнетёнными украинцами, и употреблять их по мере возможности.

21.1.2024 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Известно, что наш президент очень любит историю, регулярно рассуждает о видных деятелях и событиях прошлого, при этом делает курьезные ошибки. Одной из главных жертв путинской страсти к музе Клио оказался Владимир Ильич Ленин, которого вместе с соратниками-большевиками он регулярно обвиняет в несуществующих грехах.

16.1.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Какая имперская технология лучше – британская или советская? Практика последних десятилетий (Сербия-2000, Грузия-2003, Украина-2004 и 2014, Армения-2018 и много где ещё) показывает, что предпочтительнее комплексный метод. Когда есть и правильно воспитанная контрэлита, и боевики, и толпы готовые штурмовать парламент. Только хотелось бы знать: для чего?

1.1.2024 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Первым богатырь Владимир одолел трёхглавого Змея Горыныча, точнее Горынóвича. Невелик был тот Змей, но противен зело, а его головы вонючей слюной плевались обильно. И Акунин, который Чхартишвили, и Быков, который Зильбертуд, и Шендерович, который Шендерович.

26.12.2023 Александр Артемьев
Дефективный менеджмент. Для доставки заказываются самые дешёвые контейнеры, без температурных режимов, в следствие чего нарушаются условия хранения. Товар зачастую приезжает в опарышах, летом – тухлый, зимой – замороженный. Невероятная жадность руководства "Пятёрочки" очевидна.