АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 21 января 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Война обречённых
2014-10-20 Максим Калашников
Война обречённых
История приговорила российских правителей, когда они испугались быстрого освобождения Новороссии

Грядущий 2015 год все больше напоминает 1915 год в Российской Империи по воспоминаниям французского посла Мориса Палеолога. Как и сто лет назад, война, которую ведёт страна, перешла в самую невыгодную для неё стадию – затяжную.

Второй год Первой Мировой войны принес Российской Империи тяжелое похмелье после небывалого душевно-патриотического подъема лета-осени 1914-го. В 1915-м наступление сменилось отступлением из Галиции, тяжелыми боями в Польше, снарядным и винтовочным «голодом». Палеолог в мемуарах рисует то, как быстро эйфория в России перешла в уныние и депрессию. Стала очевидной промышленная немощь страны на фоне Германии, Англии, Франции.

Нечто весьма похожее мы видим и сейчас. После крымской эйфории – поражение, если подумать, в Донбассе. Явное отступление Москвы. Согласие на взятие границы под контроль Киева. Полный развал экономики Донбасса. Полный мрак в отношении будущего ЛНР и ДНР. Явный страх Москвы перед санкциями Запада. Нарастающий экономический кризис в самой РФ, осознание угрозы краха региональных бюджетов, о котором стенают областные чиновники. Крым, лишенный сухопутной связи с РФ, не прикрытый с севера дружественной Новороссией, обратился в экономическую и политическую ловушку. Приднестровье шатается, как больной зуб: его загнали в безвыходное положение. Украина прочно проиграна: там даже русских затолкали в стан ненавистников России и сторонников вступления в НАТО. Война в Донбассе превратилась в войну новороссов с новороссами, русских с русскими.

Перспективы затяжного противостояния с Западом на главном – экономическом – фронте выглядят тухлыми. Промышленная база РФ – никакая. Технологическая зависимость РФ от Запада удручающа. В правительстве – саботажник и дуролом сидят на дуроломе и саботажнике, да и кредитно-финансовая система – ни к черту. Зато появляются сообщения о падении цен на нефть, при этом – под сообщения об успешном третьем испытании настольного LENR-рекатора (И-кэта) Росси, об успешном продвижении работ американской корпорации «Локхид» над компактным (в размере большого авиадвигателя) термоядерным реактором Т-4.

Если этим проектам будет способствовать успех, то мировые цены на нефть и газ сильно упадут. Что есть финал для страны, так и не удосужившейся построить на нефтяные доходы сильной промышленности.

У Кремля был только один шанс победить и не втягиваться в заведомо проигрышную войну с гораздо более развитым промышленно и богатейшим противником: методом блицкрига, лихим наскоком, занять не только Крым, но и всю Новороссию. Или хотя бы только Донбасс. Кремль струхнул. И получил затяжную войну с гарантированным крахом. Так что тяжелейшее похмелье нам в 2015-м обеспечено. Не помогут уже всякие «валдайские скрепы». На гомиков внимания не отвлечешь.

Чтобы исправить положение, необходимо переходить к напряженной, требующей всех сил, промышленной политике. Об этом хорошо написал нацбол Павел Жеребин:

«Почему за путинские полтора десятилетия не был принят ряд мер, вполне себе эволюционного характера, направленных на обеспечение независимости нашей экономики, не только финансовой, но и технологической? Почему даже не думали о диверсификации экспорта? Почему строили стадионы, а не заводы? Почему не развивали производство средств производства? Почему позволяли и элитам, и всей экономике намертво повязываться с Западом? Власть сделала всё для того, чтобы сделать страну уязвимой для санкций. Военные победы без крепкой экономической, тыловой основы, способной преимущества, данные этими победами, реализовать и закрепить, имеют мало смысла. Ну, смысл, пожалуй, только один - уничтожена живая сила и техника противника, это неотъемлемый результат победы. Новороссию мы проиграли не в Минске и в Милане, и тем более, не под Иловайском и Мариуполем. Новороссия была проиграна достаточно давно, в остановившихся цехах заводов с растащенным оборудованием, на зарубежных виллах наших чиновников и бизнесменов, и в элитных английских пансионах, где учатся их дети. На заросших бурьяном полях, на сочинских роскошных и невостребованных стадионах, в отраслевых НИИ, сданных в аренду под офисы - вот где Новороссию и просрали. То, что ещё что-то отжали и пока держим - уже успех, по чести сказать-то! И на том спасибо!

Ну ладно, пугает-то другое: из нынешней кризисной ситуации, показавшей нам, насколько сильно мы повязаны с Западом, насколько губительным был предыдущий экономический курс, выводов, похоже, не сделано вообще. Власть очень увлеклась политикой, забыв про главную свою функцию - управление. Вижу пиар, пиар, сплошной пиар, политические интрижки, пропаганду, ну и прочую ерунду - на фоне инерционного продолжения ранее существовавшего экономического курса. С теми же лицами и теми же методами. Они думают, что 100 терабайт пропаганды смогут заменить хоть один завод? Похоже, что да.

Однако, в Минске и в Милане они-таки вспоминают, что у них-таки не завод, а 100 ТБ патриотической пропаганды, и начинают искать "компромисс". Им надо сейчас, затянув пояса и скрепя зубы, удержать то, что есть, и бросать все силы на импортозамещение, на реиндустриализацию, на сельское хозяйство и науку. Надо чистить элиты от ориентированных на Запад "дворцовых переворотчиков" и агентов влияния олигархических групп, да и самих олигархов раскулачивать, кого - мягко, кого - жестко. Лет через 5 у нас будет достаточно крепкий тыл для продолжения собирания русских земель. Но вот дело в чем - эти 5 лет наши оппоненты тоже на месте стоять не будут... Но если мы эти 5 будем работать - шансы есть на победу и возрождение Империи. Если заниматься пиарастией - то через 5 лет нам придется беспокоится о собирании русских земель в пределах Московского Княжества…»

Хорошо сказано. Только мы знаем, что такая политика требует полной смены «элиты». Будет ли власть бороться сама с собою? Смешной вопрос. Потому 2015-й ожидается крайне тяжелым. Мы увидим бестолковые дергания власти. Нарастание кризиса. Нас ждут обнищание и многие лишения. Регионы и дальше станут скатываться к банкротству. И это – на фоне буйства самой маразматической полицейщины. Может быть, власть попробует опять выехать на войне. На каких-нибудь боях в лесах Брянщины с прорвавшимися бандами самостийников? Или на чудовищных терактах? (Вспомним гексоген 1999-го).

Проваливаясь в экономике, наши бонзы схватятся за шанс в виде «смертельного противостояния». Иного просто не остается. Возможно, они попробуют спровоцировать что-то вроде «демократического бунта», чтобы оперативно «выжечь» протест и обезглавить его. Однако сейчас – не 1999 и даже не 2012 годы. На все это наложились и новая холодная война/санкции Запада, и тяжкий кризис. Он, смею заверить, структурно хуже, чем в 1999 году. Тогда начался 15-летний цикл высоких цен на нефть. А теперь он, судя по всему, закончен. Наличие так и не уничтоженных Путиным сислибов в руководстве Центробанка и экономического блока правительства гарантирует, что подлинно антикризисной политики не будет. Это означает, что все может выйти из-под контроля.

Все это, вместе взятое, создаст в атмосферу действительно революционной ситуации. Что-то сродни смеси горючего газа и воздуха в запертой комнате. Когда достаточно всего одной искры, чтобы грянул взрыв. Случится ли это в 2015-м? Может быть. А может, и позже. Не суть важно.

Не нужно иллюзий. Мы уже прекрасно понимаем, что после такого взрыва новой властью станут олигархи. Все те же утилизаторы страны. Тот самый единственный оформившийся в России класс, имеющий организацию, деньги, СМИ, возможности завести свои армии. Коль уж продолжать аналогию с событиями вековой давности, то ждет нас Временное правительство. Причем с личностями куда более мерзкими, нежели Керенский, Гучков, князь Львов и прочая. Бардак начнется вполне сравнимый с тем, что воцарился тогда. И точно так же на сцену ринутся тысячи гиперактивных сумасшедших под разными флагами. Правые, левые, православные, нацисты, нацдемы, либертины и либералы, архаики, анархисты, ультракоммунисты, монархисты, сепаратисты…

Потому, товарищи, главная схватка нас ждет именно тогда. Тот, кто сможет в установившемся кабаке быстро создать свою армию – тот и возьмет власть. А о нынешних-то бонзах и говорить – только время терять. Они уже – ходячие мертвецы. История их приговорила в тот момент, когда они испугались быстрого освобождения Новороссии в мае 2014-го.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2017 Густав Эрве
Третья Мировая. Новая американская администрация Дональда Трампа продолжает курс предыдущих и также настроена антикитайски. Команда Трампа видит Китай как главнейшую угрозу американской экономике и мировому господству. От неё следует ждать дальнейшей милитаризации и очередной вереницы кризисов в Южно-Китайском море с перспективой их дальнейшего перерастания в полноценный китайско-американский конфликт.

8.1.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Задач у михалковской кинобратии две. Первая: распилить и освоить максимум денег из российского бюджета. Вторая: представить за эти деньги Россию максимально мерзкой и убогой. Чтобы до каждого дошло: до пришествия Ельцина, за которого Михалков агитировал 20 лет назад, и воцарения Путина, которому он поёт гимны сейчас, ничего, кроме дикости и грязи, на русских полях не вырастало.

6.1.2017 Александр Сивов
Война и мир. Происходящее в настоящее время в Турции очень далеко от картинки дружественного и гостеприимного соседнего государства с прекрасными пляжами и недорогими отелями, которую - в противоположность тому, что говорили ещё год назад - создают подкремлёвские СМИ в России. Там происходит настоящий шабаш вырвавшихся на волю в результате правления Реджепа Эрдогана джиннов войны, для которого вопрос простого физического выживания в 2017 году не менее актуален, чем сохранение режима личной власти.

4.1.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Огрызки «болотной» оппозиции уже радостно предвещают грядущий бунт регионов, крах режима и распад ненавистной России, но в ближайшей перспективе ничего такого нам не грозит. Тем не менее звоночек прозвучал серьёзный, реагировать на него Кремлю придётся и по крайней мере Татарстан компенсацию через инвестиции и трансферты получит. За чей счёт? Понятно, что вотчина Кадырова и его ближайших соседей пострадать не должны, однако есть и более покладистые регионы.

4.1.2017 Ким Чен Ын
Знамя сонгун. Позвольте мне, с законной гордостью окидывая мысленным взором великий год, насыщенный славными чудесами, сотворенными великим народом, от самой сердечной души послать горячий привет, славу и наилучшие пожелания нового, полного надежд, года всему корейскому народу, который, сплотившись вокруг родной партии единством идей, помыслов и воли, делил с ней горе и радость, общую судьбу и с оптимизмом преодолевал беспрецедентные в истории всякие испытания.

31.12.2016 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Третьесортные деревянные актёры "28 панфиловцев", сценарий, достойный плохой компьютерной стрелялки, и тормознутые немцы, угодливо позволяющие главным героям истреблять себя в немыслимых количествах, зрителей не вдохновили. Не помогло даже привлечение к рекламной кампании президента Владимира Путина. Но, вопреки всему, второе дыхание его фильму упорно старается дать примечательная организация с красивым названием «Боевое братство».

30.12.2016 Игорь Пыхалов
Наш Ильич. Знаменитый ленинский лозунг поражения своего империалистического правительства продолжает будоражить умы. Фанаты Российской Империи видят в нём очередное наглядное доказательство предательской сущности большевиков, продавшихся германскому генштабу. Воспринимающие труды классиков марксизма как священное писание леваки сладострастно желают России поражения в Сирии и на Донбассе. Давайте всё-таки разберёмся, к чему же именно призывал Ленин, какими мотивами он при этом руководствовался, а главное, чего хотел этим добиться.

29.12.2016 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ожидается, что в наступающем 2017 году 20-летие со дня кончины чеченского диссидента и эмигранта Абдурахмана Авторханова, высоко ценимого самим Рамзаном Кадыровым, отметят не менее торжественно, чем его 100-летний юбилей восемь лет назад. Как и тогда, соплеменники обсудят авторхановские разоблачения коммунистического режима, расскажут о его долгой жизни и пламенных разоблачениях российских оккупантов уже при Ельцине. Однако ни один из ораторов не вспомнит о деятельности гражданина Авторханова в 1942-1945 гг. в Германии и на оккупированных ею территориях, хотя она чрезвычайно интересна.

28.12.2016 Александр Пыльцын
Подведение итогов. Наступающий год 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции должен быть отличен от предыдущих лет существования Российской Федерации решительными действиями по прекращению активности явных русофобов из так называемой пятой колонны, изгнанием из России защитников бандеровской хунты современных правителей Украины, бескомпромиссной борьбой с коррупцией, казнокрадством в любых формах, принятием законов о конфискации (экспроприации) имущества.

19.12.2016 Максим Калашников
День грядущий. С чего нужно начинать прорыв в научно-техническом и промышленном развитии России? С веры в самих себя! Как писал герой моего детства, храбрый Ален Бомбар, пересекший Атлантику в надувной лодке – при этом пивший выжатый из пойманной рыбы сок и морскую воду - потерпевших кораблекрушение людей убивают не жажда и не голод. Нет, их приканчивают страх, уныние и паралич воли.
Reklama