АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Война обречённых
2014-10-20 Максим Калашников
Война обречённых
История приговорила российских правителей, когда они испугались быстрого освобождения Новороссии

Грядущий 2015 год все больше напоминает 1915 год в Российской Империи по воспоминаниям французского посла Мориса Палеолога. Как и сто лет назад, война, которую ведёт страна, перешла в самую невыгодную для неё стадию – затяжную.

Второй год Первой Мировой войны принес Российской Империи тяжелое похмелье после небывалого душевно-патриотического подъема лета-осени 1914-го. В 1915-м наступление сменилось отступлением из Галиции, тяжелыми боями в Польше, снарядным и винтовочным «голодом». Палеолог в мемуарах рисует то, как быстро эйфория в России перешла в уныние и депрессию. Стала очевидной промышленная немощь страны на фоне Германии, Англии, Франции.

Нечто весьма похожее мы видим и сейчас. После крымской эйфории – поражение, если подумать, в Донбассе. Явное отступление Москвы. Согласие на взятие границы под контроль Киева. Полный развал экономики Донбасса. Полный мрак в отношении будущего ЛНР и ДНР. Явный страх Москвы перед санкциями Запада. Нарастающий экономический кризис в самой РФ, осознание угрозы краха региональных бюджетов, о котором стенают областные чиновники. Крым, лишенный сухопутной связи с РФ, не прикрытый с севера дружественной Новороссией, обратился в экономическую и политическую ловушку. Приднестровье шатается, как больной зуб: его загнали в безвыходное положение. Украина прочно проиграна: там даже русских затолкали в стан ненавистников России и сторонников вступления в НАТО. Война в Донбассе превратилась в войну новороссов с новороссами, русских с русскими.

Перспективы затяжного противостояния с Западом на главном – экономическом – фронте выглядят тухлыми. Промышленная база РФ – никакая. Технологическая зависимость РФ от Запада удручающа. В правительстве – саботажник и дуролом сидят на дуроломе и саботажнике, да и кредитно-финансовая система – ни к черту. Зато появляются сообщения о падении цен на нефть, при этом – под сообщения об успешном третьем испытании настольного LENR-рекатора (И-кэта) Росси, об успешном продвижении работ американской корпорации «Локхид» над компактным (в размере большого авиадвигателя) термоядерным реактором Т-4.

Если этим проектам будет способствовать успех, то мировые цены на нефть и газ сильно упадут. Что есть финал для страны, так и не удосужившейся построить на нефтяные доходы сильной промышленности.

У Кремля был только один шанс победить и не втягиваться в заведомо проигрышную войну с гораздо более развитым промышленно и богатейшим противником: методом блицкрига, лихим наскоком, занять не только Крым, но и всю Новороссию. Или хотя бы только Донбасс. Кремль струхнул. И получил затяжную войну с гарантированным крахом. Так что тяжелейшее похмелье нам в 2015-м обеспечено. Не помогут уже всякие «валдайские скрепы». На гомиков внимания не отвлечешь.

Чтобы исправить положение, необходимо переходить к напряженной, требующей всех сил, промышленной политике. Об этом хорошо написал нацбол Павел Жеребин:

«Почему за путинские полтора десятилетия не был принят ряд мер, вполне себе эволюционного характера, направленных на обеспечение независимости нашей экономики, не только финансовой, но и технологической? Почему даже не думали о диверсификации экспорта? Почему строили стадионы, а не заводы? Почему не развивали производство средств производства? Почему позволяли и элитам, и всей экономике намертво повязываться с Западом? Власть сделала всё для того, чтобы сделать страну уязвимой для санкций. Военные победы без крепкой экономической, тыловой основы, способной преимущества, данные этими победами, реализовать и закрепить, имеют мало смысла. Ну, смысл, пожалуй, только один - уничтожена живая сила и техника противника, это неотъемлемый результат победы. Новороссию мы проиграли не в Минске и в Милане, и тем более, не под Иловайском и Мариуполем. Новороссия была проиграна достаточно давно, в остановившихся цехах заводов с растащенным оборудованием, на зарубежных виллах наших чиновников и бизнесменов, и в элитных английских пансионах, где учатся их дети. На заросших бурьяном полях, на сочинских роскошных и невостребованных стадионах, в отраслевых НИИ, сданных в аренду под офисы - вот где Новороссию и просрали. То, что ещё что-то отжали и пока держим - уже успех, по чести сказать-то! И на том спасибо!

Ну ладно, пугает-то другое: из нынешней кризисной ситуации, показавшей нам, насколько сильно мы повязаны с Западом, насколько губительным был предыдущий экономический курс, выводов, похоже, не сделано вообще. Власть очень увлеклась политикой, забыв про главную свою функцию - управление. Вижу пиар, пиар, сплошной пиар, политические интрижки, пропаганду, ну и прочую ерунду - на фоне инерционного продолжения ранее существовавшего экономического курса. С теми же лицами и теми же методами. Они думают, что 100 терабайт пропаганды смогут заменить хоть один завод? Похоже, что да.

Однако, в Минске и в Милане они-таки вспоминают, что у них-таки не завод, а 100 ТБ патриотической пропаганды, и начинают искать "компромисс". Им надо сейчас, затянув пояса и скрепя зубы, удержать то, что есть, и бросать все силы на импортозамещение, на реиндустриализацию, на сельское хозяйство и науку. Надо чистить элиты от ориентированных на Запад "дворцовых переворотчиков" и агентов влияния олигархических групп, да и самих олигархов раскулачивать, кого - мягко, кого - жестко. Лет через 5 у нас будет достаточно крепкий тыл для продолжения собирания русских земель. Но вот дело в чем - эти 5 лет наши оппоненты тоже на месте стоять не будут... Но если мы эти 5 будем работать - шансы есть на победу и возрождение Империи. Если заниматься пиарастией - то через 5 лет нам придется беспокоится о собирании русских земель в пределах Московского Княжества…»

Хорошо сказано. Только мы знаем, что такая политика требует полной смены «элиты». Будет ли власть бороться сама с собою? Смешной вопрос. Потому 2015-й ожидается крайне тяжелым. Мы увидим бестолковые дергания власти. Нарастание кризиса. Нас ждут обнищание и многие лишения. Регионы и дальше станут скатываться к банкротству. И это – на фоне буйства самой маразматической полицейщины. Может быть, власть попробует опять выехать на войне. На каких-нибудь боях в лесах Брянщины с прорвавшимися бандами самостийников? Или на чудовищных терактах? (Вспомним гексоген 1999-го).

Проваливаясь в экономике, наши бонзы схватятся за шанс в виде «смертельного противостояния». Иного просто не остается. Возможно, они попробуют спровоцировать что-то вроде «демократического бунта», чтобы оперативно «выжечь» протест и обезглавить его. Однако сейчас – не 1999 и даже не 2012 годы. На все это наложились и новая холодная война/санкции Запада, и тяжкий кризис. Он, смею заверить, структурно хуже, чем в 1999 году. Тогда начался 15-летний цикл высоких цен на нефть. А теперь он, судя по всему, закончен. Наличие так и не уничтоженных Путиным сислибов в руководстве Центробанка и экономического блока правительства гарантирует, что подлинно антикризисной политики не будет. Это означает, что все может выйти из-под контроля.

Все это, вместе взятое, создаст в атмосферу действительно революционной ситуации. Что-то сродни смеси горючего газа и воздуха в запертой комнате. Когда достаточно всего одной искры, чтобы грянул взрыв. Случится ли это в 2015-м? Может быть. А может, и позже. Не суть важно.

Не нужно иллюзий. Мы уже прекрасно понимаем, что после такого взрыва новой властью станут олигархи. Все те же утилизаторы страны. Тот самый единственный оформившийся в России класс, имеющий организацию, деньги, СМИ, возможности завести свои армии. Коль уж продолжать аналогию с событиями вековой давности, то ждет нас Временное правительство. Причем с личностями куда более мерзкими, нежели Керенский, Гучков, князь Львов и прочая. Бардак начнется вполне сравнимый с тем, что воцарился тогда. И точно так же на сцену ринутся тысячи гиперактивных сумасшедших под разными флагами. Правые, левые, православные, нацисты, нацдемы, либертины и либералы, архаики, анархисты, ультракоммунисты, монархисты, сепаратисты…

Потому, товарищи, главная схватка нас ждет именно тогда. Тот, кто сможет в установившемся кабаке быстро создать свою армию – тот и возьмет власть. А о нынешних-то бонзах и говорить – только время терять. Они уже – ходячие мертвецы. История их приговорила в тот момент, когда они испугались быстрого освобождения Новороссии в мае 2014-го.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?