АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 29 сентября 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Война обречённых
2014-10-20 Максим Калашников
Война обречённых
История приговорила российских правителей, когда они испугались быстрого освобождения Новороссии

Грядущий 2015 год все больше напоминает 1915 год в Российской Империи по воспоминаниям французского посла Мориса Палеолога. Как и сто лет назад, война, которую ведёт страна, перешла в самую невыгодную для неё стадию – затяжную.

Второй год Первой Мировой войны принес Российской Империи тяжелое похмелье после небывалого душевно-патриотического подъема лета-осени 1914-го. В 1915-м наступление сменилось отступлением из Галиции, тяжелыми боями в Польше, снарядным и винтовочным «голодом». Палеолог в мемуарах рисует то, как быстро эйфория в России перешла в уныние и депрессию. Стала очевидной промышленная немощь страны на фоне Германии, Англии, Франции.

Нечто весьма похожее мы видим и сейчас. После крымской эйфории – поражение, если подумать, в Донбассе. Явное отступление Москвы. Согласие на взятие границы под контроль Киева. Полный развал экономики Донбасса. Полный мрак в отношении будущего ЛНР и ДНР. Явный страх Москвы перед санкциями Запада. Нарастающий экономический кризис в самой РФ, осознание угрозы краха региональных бюджетов, о котором стенают областные чиновники. Крым, лишенный сухопутной связи с РФ, не прикрытый с севера дружественной Новороссией, обратился в экономическую и политическую ловушку. Приднестровье шатается, как больной зуб: его загнали в безвыходное положение. Украина прочно проиграна: там даже русских затолкали в стан ненавистников России и сторонников вступления в НАТО. Война в Донбассе превратилась в войну новороссов с новороссами, русских с русскими.

Перспективы затяжного противостояния с Западом на главном – экономическом – фронте выглядят тухлыми. Промышленная база РФ – никакая. Технологическая зависимость РФ от Запада удручающа. В правительстве – саботажник и дуролом сидят на дуроломе и саботажнике, да и кредитно-финансовая система – ни к черту. Зато появляются сообщения о падении цен на нефть, при этом – под сообщения об успешном третьем испытании настольного LENR-рекатора (И-кэта) Росси, об успешном продвижении работ американской корпорации «Локхид» над компактным (в размере большого авиадвигателя) термоядерным реактором Т-4.

Если этим проектам будет способствовать успех, то мировые цены на нефть и газ сильно упадут. Что есть финал для страны, так и не удосужившейся построить на нефтяные доходы сильной промышленности.

У Кремля был только один шанс победить и не втягиваться в заведомо проигрышную войну с гораздо более развитым промышленно и богатейшим противником: методом блицкрига, лихим наскоком, занять не только Крым, но и всю Новороссию. Или хотя бы только Донбасс. Кремль струхнул. И получил затяжную войну с гарантированным крахом. Так что тяжелейшее похмелье нам в 2015-м обеспечено. Не помогут уже всякие «валдайские скрепы». На гомиков внимания не отвлечешь.

Чтобы исправить положение, необходимо переходить к напряженной, требующей всех сил, промышленной политике. Об этом хорошо написал нацбол Павел Жеребин:

«Почему за путинские полтора десятилетия не был принят ряд мер, вполне себе эволюционного характера, направленных на обеспечение независимости нашей экономики, не только финансовой, но и технологической? Почему даже не думали о диверсификации экспорта? Почему строили стадионы, а не заводы? Почему не развивали производство средств производства? Почему позволяли и элитам, и всей экономике намертво повязываться с Западом? Власть сделала всё для того, чтобы сделать страну уязвимой для санкций. Военные победы без крепкой экономической, тыловой основы, способной преимущества, данные этими победами, реализовать и закрепить, имеют мало смысла. Ну, смысл, пожалуй, только один - уничтожена живая сила и техника противника, это неотъемлемый результат победы. Новороссию мы проиграли не в Минске и в Милане, и тем более, не под Иловайском и Мариуполем. Новороссия была проиграна достаточно давно, в остановившихся цехах заводов с растащенным оборудованием, на зарубежных виллах наших чиновников и бизнесменов, и в элитных английских пансионах, где учатся их дети. На заросших бурьяном полях, на сочинских роскошных и невостребованных стадионах, в отраслевых НИИ, сданных в аренду под офисы - вот где Новороссию и просрали. То, что ещё что-то отжали и пока держим - уже успех, по чести сказать-то! И на том спасибо!

Ну ладно, пугает-то другое: из нынешней кризисной ситуации, показавшей нам, насколько сильно мы повязаны с Западом, насколько губительным был предыдущий экономический курс, выводов, похоже, не сделано вообще. Власть очень увлеклась политикой, забыв про главную свою функцию - управление. Вижу пиар, пиар, сплошной пиар, политические интрижки, пропаганду, ну и прочую ерунду - на фоне инерционного продолжения ранее существовавшего экономического курса. С теми же лицами и теми же методами. Они думают, что 100 терабайт пропаганды смогут заменить хоть один завод? Похоже, что да.

Однако, в Минске и в Милане они-таки вспоминают, что у них-таки не завод, а 100 ТБ патриотической пропаганды, и начинают искать "компромисс". Им надо сейчас, затянув пояса и скрепя зубы, удержать то, что есть, и бросать все силы на импортозамещение, на реиндустриализацию, на сельское хозяйство и науку. Надо чистить элиты от ориентированных на Запад "дворцовых переворотчиков" и агентов влияния олигархических групп, да и самих олигархов раскулачивать, кого - мягко, кого - жестко. Лет через 5 у нас будет достаточно крепкий тыл для продолжения собирания русских земель. Но вот дело в чем - эти 5 лет наши оппоненты тоже на месте стоять не будут... Но если мы эти 5 будем работать - шансы есть на победу и возрождение Империи. Если заниматься пиарастией - то через 5 лет нам придется беспокоится о собирании русских земель в пределах Московского Княжества…»

Хорошо сказано. Только мы знаем, что такая политика требует полной смены «элиты». Будет ли власть бороться сама с собою? Смешной вопрос. Потому 2015-й ожидается крайне тяжелым. Мы увидим бестолковые дергания власти. Нарастание кризиса. Нас ждут обнищание и многие лишения. Регионы и дальше станут скатываться к банкротству. И это – на фоне буйства самой маразматической полицейщины. Может быть, власть попробует опять выехать на войне. На каких-нибудь боях в лесах Брянщины с прорвавшимися бандами самостийников? Или на чудовищных терактах? (Вспомним гексоген 1999-го).

Проваливаясь в экономике, наши бонзы схватятся за шанс в виде «смертельного противостояния». Иного просто не остается. Возможно, они попробуют спровоцировать что-то вроде «демократического бунта», чтобы оперативно «выжечь» протест и обезглавить его. Однако сейчас – не 1999 и даже не 2012 годы. На все это наложились и новая холодная война/санкции Запада, и тяжкий кризис. Он, смею заверить, структурно хуже, чем в 1999 году. Тогда начался 15-летний цикл высоких цен на нефть. А теперь он, судя по всему, закончен. Наличие так и не уничтоженных Путиным сислибов в руководстве Центробанка и экономического блока правительства гарантирует, что подлинно антикризисной политики не будет. Это означает, что все может выйти из-под контроля.

Все это, вместе взятое, создаст в атмосферу действительно революционной ситуации. Что-то сродни смеси горючего газа и воздуха в запертой комнате. Когда достаточно всего одной искры, чтобы грянул взрыв. Случится ли это в 2015-м? Может быть. А может, и позже. Не суть важно.

Не нужно иллюзий. Мы уже прекрасно понимаем, что после такого взрыва новой властью станут олигархи. Все те же утилизаторы страны. Тот самый единственный оформившийся в России класс, имеющий организацию, деньги, СМИ, возможности завести свои армии. Коль уж продолжать аналогию с событиями вековой давности, то ждет нас Временное правительство. Причем с личностями куда более мерзкими, нежели Керенский, Гучков, князь Львов и прочая. Бардак начнется вполне сравнимый с тем, что воцарился тогда. И точно так же на сцену ринутся тысячи гиперактивных сумасшедших под разными флагами. Правые, левые, православные, нацисты, нацдемы, либертины и либералы, архаики, анархисты, ультракоммунисты, монархисты, сепаратисты…

Потому, товарищи, главная схватка нас ждет именно тогда. Тот, кто сможет в установившемся кабаке быстро создать свою армию – тот и возьмет власть. А о нынешних-то бонзах и говорить – только время терять. Они уже – ходячие мертвецы. История их приговорила в тот момент, когда они испугались быстрого освобождения Новороссии в мае 2014-го.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.9.2016 Владимир Соловейчик
Эхо истории. Героем современной Венгрии и её мучеником, казнённым коммунистическим режимом, пришедшим к власти на советских штыках, является бывший премьер-министр Имре Надь. Он официально признан вождём «национальной революции» 23 октября – 10 ноября 1956 года, 60-летний юбилей которой отмечается в стране этой осенью. Всё, что происходило до того, игнорируется, но биография и сохранившиеся документы не оставляют от сусального образа камня на камне.

26.9.2016 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. После ухода замглавы администрации президента России Вячеслава Володина на должность спикера Государственной Думы появилась информация о его замене на генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатома» и бывшего премьер-министра Сергея Кириенко. Возможное появление в Кремле сына завкафедрой научного коммунизма Волжского Государственного университета водного транспорта Владилена Израителя смотрится довольно зловеще.

24.9.2016 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Представьте ситуацию. Отмечают в средней руки кафе чей-то день рождения обычные такие люди. Пара автомехаников, бухгалтер с ихней фирмы, его жена-учительница, продавщица из гастронома напротив, две бабульки-пенсионерки, дембельнувшийся десантник с невестой, внук-студент одной из бабок со своей подружкой…

21.9.2016 Михаил Остроменский
Apocalypse now. Действия российского руководства регулярно поражают экономической бессмысленностью. Но, для полноты картины, недоставало очевидного штриха, земного воплощения сего экономического безумия, а не только практики заоблачных высот фанатичного монетаризма ЦБР. Таковой даёт нам экономические взаимодействия России и Турции.

16.9.2016 Алексей Сазонцев
Правильные выборы. Выборы депутатов ГосДумы на территории Ханты-Мансийского округа – Югры всё больше напоминают карикатуру на выборы президента США. В роли падающей в обморок 69-летней отставной госсекретарши Хиллари Клинтон - кандидат от «Единой России», экс-мэр Сургута Александр Сидоров. А на эксцентричного Дональда Трампа похож президент компании «Славтэк» Александр Петерман.

11.9.2016 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Пока литературные негры Мединского трудятся над оправданиями ещё недавно сурово обличавшего Маннергейма хозяина, обелять маршала приходится команде «Эха Москвы». Кампания ведётся как в эфире и на сайте радиостанции, так и на страницах выходящего при ней журнала «Дилетант». В номере за август маршалу посвящено 39 страниц из 96 и сверх того он красуется на обеих сторонах обложки.

9.9.2016 Алексей Волынец
Эхо истории. 40 лет назад, 9 сентября 1976 года, перестало биться сердце, возможно, наиболее значительного правителя и так щедрого на таковых XX столетия - председателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна. Эпоха Великого Кормчего кончилась, на смену ей пришла эпоха Дэн Сяопина, не менее интересная. "АПН Северо-Запад" по этому случаю публикует главу о молодых годах товарища Дэна из рукописи бывшего главного редактора газеты "Лимонка", историка, журналиста и нашего постоянного автора Алексея Волынца, любезно предоставленную автором.

8.9.2016 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что еще по привычке называется в стране «обществом», разлетится вдребезги. Общества давно нет – социум атомизирован. Массы удерживаются в «загоне» только благодаря власти. Едва лишь ее оболочка расколется, социум расползется в некую жижу. Однако в пораженном системном крахом «киселе» образуются разные «точки сбора», разные «центры кристаллизации». Они проступают уже ныне.

5.9.2016 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Адресаты кремлёвского агитпропа - не сотни тысяч политизированных блогеров, а десятки миллионов обывателей. Для них высокие экономические материи – лес тёмный, но совершенно естественно стремление верить в лучшее, надеяться на него и подсознательно ждать от окружающей действительности постоянных подтверждений свои надеждам.

22.8.2016 Юрий Нерсесов
Спортивные страсти. Думаете, министру спорта России Виталию Мутко легко? И у прочих российских спортивных начальников, которых, исходя из фамилии босса, можно назвать мутаками, сладкая жизнь? Ничего подобного!
Reklama