АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Юбилей незнаменитой войны
2006-11-30 Сергей Лебедев
Юбилей незнаменитой войны

30 ноября 1939 года, ровно в 8 часов утра, началась советско–финская, или Зимняя, война. В истории нашей страны, переполненной войнами, та война, продолжавшаяся 104 дня и 4 часа, и закончившаяся победой русского оружия в полдень 13 марта 1940-го года, стала, по словам А. Т. Твардовского, войной «незнаменитой». Разразившаяся вскоре Великая Отечественная своим масштабом и значимости для всего мира как–то заслонила собой «малую» войну с финнами. Более того, поскольку с 1944 года и вплоть до конца советской эпохи Финляндия была дружественным (скорее даже вассальным) для СССР государством, то из соображений своего рода политкорректности в официальных советских исторических трудах старались не касаться скользкой темы той войны. В школьных учебниках истории и в солидных академических изданиях советско-финской войне отводилось в прямом смысле несколько строчек. В Финляндии же, напротив, о Зимней войне изданы тысячи книг и статей. Вообще героические предания о том, как маленькая Финляндия в одиночку три месяца сражалась с «рюсся» (русскими), стали для финнов главным предметом национальной гордости.

После начала горбачевской «перестройки» в нашей стране начали активно исследовать «белые пятна» истории, но под пером «перестроечных» журналистов «белые пятна» превратились в «черные». В результате стало складываться нелестное для нас стереотипное представление о войне: злодей Сталин, сговорившись с другим злодеем Гитлером, напал на маленькую демократическую Финляндию, но финны побили Красную армию, которая, конечно же, воевать не умела. В результате остается непонятным, почему же Карельский перешеек все же стал русским. Думается, нам, русским, нечего стыдиться той войны. Все было сделано правильно, хотя, возможно, и можно было сделать лучше.

Многие пишущие о советско-финской войне авторы, волей – неволей переносят на шесть с половиной десятилетий назад особенности современной Финляндии – страны мирной, стабильной, демократической и процветающей. Но довоенная Финляндия вовсе не была невинной овечкой, на которую напал русский медведь. К 1939 году финны жили в экономически отсталом, и политически нестабильном государстве–гарнизоне. И в области экономики, и, как ни парадоксально, в области политических прав, Финляндия 20-30-х г.г. сделала заметный шаг назад по сравнению с эпохой Великого Княжества Финляндского в составе Российской империи. Кстати, Финляндия в 1809-1917 г.г. была вполне независимым государством, связанным с Россией лишь династической унией – самодержавный император Всероссийский был по совместительству конституционным Великим князем Финляндским. Как видим, Финляндия до 1917 года вовсе не была российской губернией, и в этом смысле выражение о том, что Финляндия «отделилась» от России, или стала «независимой», не вполне корректны. Просто после падения российской монархии и превращение России в поле боя Гражданской войны, Великое княжество превратилось в страну, уже не связанную с Россией.

После 1917 года Финляндия, подобно другим лимитрофам, образовавшихся на территориях прежней Российской империи, так и не смогла достигнуть экономических показателей 1913 года. При населении в 3,5 миллионов человек Финляндия имела 100-тысячную безработицу. Единственной функционирующей отраслью финляндской экономики была лесная промышленность, а также строительство укреплений. Страна переживала демографический кризис: во второй половине 30-х г.г. в Финляндии умирать стало больше, чем рождаться. Вряд ли утешением для финнов было то обстоятельство, что в 30-е годы вымирали также Эстония, Латвия, а также флагман европейского декаданса Франция. В политической жизни медлительных спокойных финнов кипели латиноамериканские страсти. За первые 20 лет независимости страна пережила одну гражданскую войну, несколько заговоров, хаотическую смену правительственных кабинетов.

Но, несмотря на экономические и демографические проблемы, маленькая Финляндия была очень милитаризированным государством. Со всей страстью самостоятельно не воевавшей нации финны отдавались парадам, учениям, знаменам, мундирам. Немецкие журналисты отмечали, что Финляндия похожа на Пруссию. Военным делом финны начинали заниматься со школьной скамьи в «беличьих ротах», затем шла действительная военная служба в армии. Политически благонадежные граждане продолжали заниматься военной подготовкой в военизированной организации шюцкор («охранный корпус»). Женщины проходили военную подготовку во вспомогательной организации «Лотта Свярд». Военные расходы составляли 1/3 всех расходов страны, и это без учета расходов на шюцкор и строительство «линии Маннергейма». Благодаря всеобщей военизация Финляндия могла выставить под ружье больше солдат относительно общей численности населения, чем Германия после тотальной мобилизации. Война, и причем только война с Россией, была чуть ли не смыслом существования Финляндии. А между тем граница с Россией проходила в 32 км от Ленинграда.

Как и все соседи России, финны имели весьма значительные территориальные претензии к нашей стране. Собственно, экспансионистские планы по отношению к России преследовали многие деятели культуры и политики Финляндии еще с ХIХ века, когда Финляндия была Великим княжеством в составе Российской империи. Поэт Эмиль Квантен в 1855 году писал, что границы Финляндии должны пройти по «трем перешейкам» по линии Нева – Ладожское озеро – Онежское озеро- Белое море. Классик финской литературы Топелиус в 1876 году призывал финнов объединить под своим руководством все финно- угорские народы. После провозглашения независимости в 1917 году финляндские лидеры были готовы в любой момент приступить к расширению территории страны за счет России. Постоянно велась идеологическая обработка граждан Финляндии. Так, вопреки историческим фактам, финнов убеждали в том, что они были угнетены в Российской империи. Историки подсчитывали войны с русскими, начиная с древних летописных стычек. Не случайно, по мнению финнов, война 1939 - 40 гг. была 22-ой по счету русско-финской войной (!). Наконец, финнов убеждали в том, что все экономические и социальные проблемы Финляндии будут решены после расширения на юг и восток. Только в 30 е г.г. вышло шесть художественных книг, посвященных будущему взятию «Пиетари» (Ленинграда). Между различными финскими партиями происходили споры по поводу грядущих границ Финляндии, но в том, что Финляндия должна территориально увеличиться, согласны были все.

Впрочем, при всей своей воинственности, финляндские лидеры хорошо понимали, что Финляндия не сможет самостоятельно отхватить у русского соседа хоть вершок земли. Поэтому все стратегические планы финнов заключались в том, чтобы вступить в любую антирусскую коалицию. Опасаясь, что Финляндия потерпит поражение раньше, чем получит помощь, финские военные планировщики сделали ставку на сооружение на границе почти напротив Ленинграда мощной линии укреплений, известной как «линия Маннергейма». План ведения войны заключался в том, чтобы измотать советские войска на «линии Маннергема», а затем, дождавшись помощи от западных союзников, перейти в наступление.

Сооружение «линии Маннергейма» шло с 1927 года (впрочем, первые полевые укрепления появились в 1919 году), и к началу войны «линия» была почти готова. Сама «линия Маннергейма» пересекала весь Карельский перешеек. Эта «линия» была уникальным сооружением, состоящим из трех полос. Ширина «линии» была 135 км, глубина - 90 км. Обойти ее невозможно, стало быть, надо ее будет брать в лоб. Но при этом надо преодолеть 1000 дотов и дзотов, из которых 296 были настоящими крепостями.

Осенью 1939 года началась Вторая мировая война. Это обстоятельство вызвало энтузиазм у финляндских лидеров, почувствовавших, что наступает момент долгожданной войны с СССР. Уже 14 октября была объявлена всеобщая мобилизация. С Карельского перешейка было эвакуировано гражданское население. Впрочем, советские руководители также решили, что именно теперь, когда англо-французская коалиция отвлечена от Финляндии, а Германия (по договору о ненападении) не будет возражать против территориальных изменений на севере Европы, настал момент изменения границ. Разумеется, когда обе стороны стремятся к войне, она начнется. И 30 ноября 1939 года, в 8 часов утра, залпы тысяч батарей возвести ее начало.

«Малая» война оказалась не такой уж малой. С советской стороны в боевых действиях принимало участие свыше 1 миллиона солдат, с финской – 600 тысяч. За 105 дней боев обе стороны понесли огромные потери. Погибли 126 875 советских солдат, 265 тысяч были ранены и обморожено. Потери составили 40% личного состава участвовавших в войне частей. Финны потеряли 48 243 человека убитыми и 45 тысяч ранеными, что составляло 20% состава финских войск. Впрочем, учитывая отсутствие у Финляндии резервов, эти потери означали полное поражение финских вооруженных сил, исчерпавших все ресурсы. О характере боевых действий говорит небольшое количество раненых в общем числе потерь, причем у финнов раненых оказалось даже меньше, чем убитых. Все объяснялось лютыми морозами, и поэтому раненные, но не госпитализированные немедленно погибали от холода. Об упорстве обеих сторон свидетельствует удивительно малое по масштабам войны количество военнопленных. В плену оказались 5 567 красноармейцев, в большинстве своем обмороженных, и 806 финнов. Похоже, что бойцы противоборствующих сторон сражались по правилу - в плен не сдаваться и пленных не брать. Как видим, соотношение потерь было 1:3 в пользу обороняющихся, что является вполне приемлемой нормой потерь в наступательной операции (звучит это, конечно, жестоко, но таков военный язык). Более того, потери советской стороны вовсе не были чрезмерными, ведь русские наступали на хорошо подготовленную линию укреплений, в неблагоприятных климатических условиях.

Напоминание о потерях необходимо потому, что до сих пор на страницах западных и современных «российских» (то есть русскоязычных) изданиях советских бойцов той войны «убивают» сотнями тысяч. Еще финский главком Маннергейм, издавая по своей потерпевшей поражение армии по случаю заключения мира, объявил о том, что 200 тысяч русских не вернутся домой. В финских книгах уверяется, что финны уничтожили аж тысячу русских самолетов и 2 300 танков (это все показатели страха западного обывателя перед танковыми армадами СССР). Но финны все же не склонны проявлять чрезмерную фантазию. По сравнению с западными исследователями при злорадном подсчете трупов всех переплюнул плешивый «реформатор» Хрущев, объявив в своих пустословных мемуарах, что СССР в Зимнюю войну потерял миллион человек.

Для командования Красной Армии упорное сопротивление финнов оказалось неожиданным сюрпризом. Как это часто бывало в нашей истории, успехи в конфликтах с японцами и легкая польская кампания сентября 1939 года привели к «шапкозакидательским» настроениям военного руководства. Добавим к этому природные условия. На январь 1940-го года приходиться рекордно низкая температура за всю историю метеонаблюдений в регионе. Температура колебалась от нуля до – 42 С. Установился глубокий снежный покров, в котором застревала техника. И была острейшая нехватка времени. Войну надо было выиграть как можно скорее, пока на помощь финнам не пришли западные союзники.

Но разве есть сила, способная остановить русского солдата? В декабре 1939 года, успешно преодолев пограничные укрепления, овладев островами Финского Залива и форсировав реку Тайпале (Бурная), Красная армия остановилась перед «линией Маннергейма». Попытка взять ее сходу потерпела неудачу. Однако, после основательной подготовки, 11 февраля 1940-го года наша армия под командованием маршала С. К. Тимошенко вновь начала прорыв «линии». После мощной артподготовки, в ходе которой за несколько часов было выпушено больше снарядов, чем за всю русско-японскую войну, Красная Армия вгрызлась в финские укрепления, постепенно тесня неприятеля. К марту наши войска прорвали все укрепления «линии Маннергейма» и овладели хорошо укрепленным Выборгом. 12 марта в Москве финская делегация подписала мирный договор. На следующий день в полдень военные действия были прекращены.

По Московскому мирному договору к СССР отошел Карельский перешеек с городами Выборг и Кексгольм (Приозерск). Для Финляндии это были ощутимые потери. Она потеряла 10% территории, на которой жило 445 тысяч человек и которые обеспечивали треть промышленного производства Финляндии. Но наша страна обеспечивала себе защиту своей северной столицы. Цели СССР в войне были выполнены. Финны горделиво говорят, что Сталин хотел присоединить к СССР всю Финляндию, но Финляндия, оказывается, отстояла независимость. Как шутят финны, народ, обладающий своеобразным чувством юмора, в Зимней войне победил СССР, но Финляндия заняла почетное второе место. Но Сталин не стал продолжать войну, хотя знал, что к середине марта Финляндия исчерпала все людские и материальные ресурсы. Впрочем, если задача советизации Финляндии действительно стояла бы перед советским руководством, то Сталину ничто не помешало бы советизировать Финляндию после ее второго поражения в 1944 году.

В день юбилея победы в незнаменитой войне мы должны отдать долг памяти русскому солдату, который преодолел и мощные укрепления, и лютые морозы, и бездарность Ворошилова, и стойкость достойного противника. Мы должны помнить, что и в современной Финляндии на самом высоком уровне поднимается «карельский вопрос», а в России у власти находится немало мерзавцев, готовых (небескорыстно, разумеется) вместе с Курилами и Калининградом отдать и Карельский перешеек. Но память о героях Зимней войны должна мобилизовать нас на защиту Карельского перешейка.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родине в советско-финской войне!  

Приведенные в статье Сергея Лебедева данные о потерях Финляндии, комментирует петербургский историк Игорь Пыхалов:

«Первоисточником распространенной цифры финских потерь — 48 243 убитых, 43 тыс. раненых[128]является опубликованный в газете «За рубежом» №48 за 1989 год перевод статьи подполковника генштаба Финляндии Хельге Сеппяля из финского журнала «Мааилма я ме» («Maailma ja me»): «Финляндия потеряла в “зимней войне” более 23 000 человек убитыми, более 43 000 человек ранеными. При бомбёжках, в том числе торговых кораблей, были убиты 25 243 человека»[129]. Суммируя 23 000 и 25 243, ссылающиеся на публикацию в «За рубежом», и получают ту самую цифру в 48 243 убитых.

Увы, в данном случае мы имеем дело с грубой ошибкой переводчика. На самом деле в оригинале статьи Сеппяля сказано следующее: «Suomi menetti talvisodassa yli 23 000 miesta kaatuneina ja yli 43 000 miesta haavoittuneina. Pommituksissa ja kauppalaivastossa mukaan luetut huomioon ottaen kuolleita oli kaikkiaan 25 243»[130].

Что в переводе означает: «Финляндия потеряла в зимней войне свыше 23 000 человек убитыми и свыше 43 000 человек ранеными. Если принять во внимание потери гражданского населения при бомбёжках и потери гражданского флота, то общее число погибших — 25 243». Таким образом, цифра финских потерь в 48 тыс. убитых является следствием недоразумения и должна быть выведена из научного оборота».

128. См. например: Россия и СССР в войнах XX века... С.212.

129. Сеппяля Х. Как проходили сражения // За рубежом. 1989. №48 (1533). С.18.

130. Seppala H. Nain kulki talvisota 30.11.1939–13.3.1940 // Maailma ja me. 1989. №9. S.54.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.