АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 21 августа 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Свидомые сказки дядюшки Кролика
2014-09-17 АПН Северо-Запад
Свидомые сказки дядюшки Кролика

Известный своей горячей любовью одновременно к Израилю и чеченским боевикам депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Яблока" Борис Вишневский (настоящая фамилия - Кролик) решил объяснить на страницах "Новой Газеты", почему Россия не имела права воевать в Чечне, а карательную операцию Украины в Донбассе должна поддержать вся либеральная общественность. Поскольку при этом он в одних местах традиционно врёт, а в других замалчивает неудобные факты, мы даём текст с подробными редакционными комментариями (выделены курсивом), после каждого основного тезиса.

Большинство тех, кто горячо одобрял войну в Чечне и ее силовое удержание в составе России, сегодня столь же горячо выступают в поддержку самозваной Новороссии, прославляют «ополченцев» и клеймят «украинских карателей».

В свою очередь, большинство тех, кто выступал против войны в Чечне и за ее независимость, сегодня поддерживают целостность Украины, считая «народные республики» фейковыми образованиями, а происходящее на востоке страны — спецоперацией российских властей, нацеленной на подавление украинской антикриминальной революции.

Впрочем, среди тех, кто ходил еще на первые митинги против чеченской войны в 1994—1995 годах, есть и сторонники «народных республик». Недоумевающие: почему многие их тогдашние соратники, возмущавшиеся силовой операцией против Чечни, сегодня не требуют прекратить силовую операцию Киева против «ополченцев»?

Все это легко объснимо, если задуматься о принципиальном отличии происходившего в 90-е годы в Чечне и сегодня на Донбассе (вместе с Луганском).

Первая чеченская война — именуемая в российских хрониках «восстановлением конституционного порядка» и «контртеррористической операцией», — стала реакцией на стремление Чечни к самоопределению, имевшее целый ряд реальных оснований.

Да, это был вооруженный мятеж сепаратистов, не соответствовавший тогдашним законам. Правда, если смотреть на юридическую сторону вопроса, то и превращение РСФСР в независимую Россию не соответствовало советскому законодательству, по которому союзная республика для выхода из состава Союза должна была провести референдум. Украина, кстати, его провела. РСФСР — нет. Более того: если в составе союзной республики имелись автономные — в каждой из них референдум надо было провести отдельно, и за каждой из автономий сохранялось право на «самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе». Ничего подобного в РСФСР сделано не было, и в Чечено-Ингушской АССР никакого референдума о выходе из СССР никто не проводил. Так что все было не так просто.

Вот именно - никто не проводил, и отделение от России произошло явочным порядком. Зато в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии референдумы проводились, и население там голосовало за то, чтобы остаться в СССР (или за присоединение к России), а в Донбассе люди голосовали за создание независимых республик. Но либерасты поддерживают карателей Кишинёва, Тбилиси и Киева.

Что касается желания Чечни самоопределиться, то:

Во-первых, к независимости стремился народ, имеющий культуру и традиции, сохранивший память как о российском завоевании в XIX веке, так и о репрессиях со стороны советских властей в ХХ веке, и имевший многолетние традиции сопротивления.

Классический вульгарный марксизм в стиле ранних Маркса и Энгельса, которые в первой половине ХIX века писали, что "прогрессивные" нации, типа поляков и венгров, имеют право на независимость, а "реакционные", вроде сербов и хорватов, - нет.

Во-вторых, решения о самоопределении принимали если и не формально легитимные с точки зрения российского законодательства, то все же избранные населением и реально выражавшие его волю органы. Напомним: 10 сентября 1991 года самораспустился Верховный совет Чечено-Ингушской АССР, поддержавший путч ГКЧП, и 27 октября прошли выборы президента и парламента Чечни. Президентом Чечни был избран Джохар Дудаев. Российские власти этих выборов не признали — однако признавали власть Дудаева, а после его гибели — Аслана Масхадова и подписывали с ними различные договоры.

Верховный Совет ЧИ АССР 19-20 августа отмалчивался, 21 августа выступил против ГКЧП и был разогнан боевиками Дудаева 6 сентября. Депутата Виктора Куценко выбросили из окна, отчего тот и скончался, свыше 40 парламентариев избили и ранили, а Завгаева под дулами автоматов вынудили сложить полномочия. Подробности - в статье "Почему Абхазия не Чечня".

В-третьих, сепаратисты не имели ни военной, ни политической, ни дипломатической, ни информационной поддержки со стороны иностранных государств. Они не вывешивали иностранные флаги, их лидерами не были люди с иностранным гражданством, им из-за границы не поставлялось оружие (и вообще, они не имели ни танков, ни бэтээров, ни «Буков», ни «Градов»), иностранные наемники или добровольцы (такие, как Хаттаб) встречались в ничтожно малом количестве. И тем более в Чечне не было (даже и находящихся якобы «в отпусках») военнослужащих регулярной армии соседнего государства, воевавших на стороне сепаратистов.

Сразу после прихода к власти Дудаева Турция поставила ему большую партию оружия советского производства, ранее принадлежавшего ГДР и перешедшего от него в объединённую Германию. В дальнейшем отмечены военные поставки из Азербайджана, только в самолёте Ан-12, сбитом в декабре 1994 года российским вертолётом, перевозилось 12 перносных противотанковых и 8 зенитных ракетных установок. Это не говоря о том, что российское демократическое правительство Ельцина-Гайдара отдало Дудаеву оружие, которого хватало на вооружение целой дивизии (42 танка, свыше 100 бронетранспортёров и боевых машин пехоты, около 200 орудий, миномётов и ракетных установок).

В-четвертых, чеченские сепаратисты не требовали разрушения России или изменения ее государственного устройства, признавали ее власть и не претендовали на ее территорию.

Чеченские сепаратисты уже в 1992 году вторглись на территорию РФ, взяв город Серноводск и станицу Ассиновская и захватив в плен группу российских военных, а затем изгнав с этих территорий русское население. (Подробности - в статье "Маленькая забытая война"). В 1999 году уже ставшая независимой, Чечня вторично вторглась в Россию, с целью отделить от неё Дагестан.

На востоке Украины — все ровно наоборот.

Во-первых, никогда в истории не существовало на этой территории «донецких» или «луганских» народов, которые могли бы «самоопределяться», стремясь выйти из состава Украины.

На этой территории уже несколько веков существовал русский народ, который имеет такое же право на воссоединение с Россией, как немецкий на объединение Германии. Но последнее либерасты приветствовали, а против первого протестуют.

И никогда за 23 года существования независимой Украины на этих территориях не существовало сепаратистского движения. Ничего не было слышно ни о требованиях «федерализации Украины», ни об объявлениях «республик». И никогда жители этих регионов не подвергались никакой дискриминации и не проявляли недовольства своим статусом и положением в составе Украины.

27 марта 1994 года в Донецкой и Луганской области прошло голосование, соответствующее закону Украины "О всеукраинском и местных референдумах". Абсолютное большинство населения проголосовало за федеративно-земельное устройство Украины, придание русскому языку государственного статуса и тесный экономический союз с Россией. Российские автономии, включая Чечено-Ингушетию, эти права имели. 28 ноября 2004 года в Северодонецке прошёл Съезд депутатов всех уровней Юго-Востока Украины, на котором присутствовало около 3,7 тысяч депутатов в том числе 159 из Верховной Рады (свыше трети состава). Съезд выдвинул проект создания Юго-Восточной автономной республики. В 2005 году нынешний вице-премьер ДНР Андрей Пургин создал движение под названием "Донецкая народная республика", активно преследовавшееся киевскими властями.

Чем за последние годы «достала» жителей Киева и Львова, Днепропетровска и Херсона, Полтавы и Чернигова, Волыни и Ровно, Тернополя и Ивано-Франковска, вышедших на Майдан, власть президента Януковича, было хорошо известно. Даже Владимиру Путину пришлось, скрепя сердце, признать, что для массовых протестов на Майдане были основания. Но чем могла «достать» жителей Донецка или Луганска новая власть Украины — за полтора месяца, прошедших между бегством Януковича и началом мятежа с захватом административных зданий и штурмом воинских частей?

Новая власть Украины достала жителей Донбасса свержением президента Януковича, за которого те голосовали. Особенно их достало то, что свержение произошло уже после того, как лидеры оппозиции проголосовали с Януковичем соглашение о прекращении противостояния при условии проведения досрочных выборов. Стало ясно, что верить этим людям нельзя. А их отказ обсуждать требования, за которые Донецкая и Луганская области проголосовали в 1994 году, окончательно развязал противостояние.

Что такого страшного она за эти дни успела натворить, что терпеть это стало невозможно? Причем настолько, что они стали срочно требовать «референдумов о независимости» и «помощи Москвы»? Закон о языковой политике (любимый пример российских пропагандистов)? Он не был подписан и.о. президента Украины и не вступил в силу. Амнистия для заключенных? Люстрация судей? Роспуск «Беркута»? Неужели именно это вывело граждан на улицы (так и вижу массовые протесты в Ростове, если в Москве решат распустить ОМОН)?

Во-вторых, во главе сепаратистов оказались никем не избранные и не получившие никаких полномочий от населения органы. «Народные губернаторы», «верховные советы», их «спикеры» и «депутаты», «советы министров», «премьеры», «вице-премьеры» и «министры» — сплошь самозванцы (недаром они так легко и быстро сменяют друг друга). Ничего даже отдаленно похожего на выборы ни в Донецке, ни в Луганске весной и летом 2014 года не проводилось. Ранее избранные гражданами областные и городские советы (где большинство имела Партия регионов) формально не распускались и сейчас продолжают действовать в городах, освобожденных от сепаратистов.

Во главе Чечни оказался никем не избранный Общенациональный конгресс чеченского народа во главе с Джохаром Дудаевым, боевики которого разогнали 6 сентября 1991 года Верховный Совет ЧИ АССР. Выбранный затем под стволами их автоматов новый парламент 17 апреля 1993 года был разогнан Дудаевым вместе с Конституционным судом и Центризбиркомом, после чего в Чечне началась гражданская война.

В-третьих, сепаратисты практически с самого начала не только ориентировались на Россию, вывешивая российские флаги и требуя помощи и ввода войск, но и получали от нее прямую военную, политическую, дипломатическую и информационную поддержку. Лидеры сепаратистов частично рекрутированы из России, оттуда же к ним поступают бронетехника, артиллерия, зенитные комплексы, «Грады», боеприпасы (в противном случае придется признать, что где-то в Донецке находятся ранее неизвестные и практически неистощимые склады) и наемники. А в последнее время — чему достаточно доказательств, — в Донецкой и Луганской областях ведут операции регулярные части российской армии (сказки об «ополченцах» и «десантниках-отпускниках» уже никого не впечатляют).

Чеченские боевики изначально ориентировались на США и Турцию, где Дудаева принимали, причём из Турции, как уже отмечалось, к ним поступало оружие.

Мирные жители Донецка и Луганска гибнут во время антитеррористической операции — не сочувствовать им нельзя. Но главные виновники их гибели — организаторы вооруженного мятежа и те, кто снабжает их оружием, направляет наемников и делает все для разжигания войны и ненависти.

В-четвертых, сепаратисты (по крайней мере их часть) не признают законную власть Украины, саму Украину (как только что вещал бывший «народный губернатор Донбасса», а до того — член неонацистского РНЕ Павел Губарев) презрительно именуют «бывшей» и не скрывают намерений ее разрушить, оторвав от нее целый ряд регионов мифической Новороссии.

Чеченские боевики, как уже отмечалось выше, не то что "не скрывали намерений", а в 1992 году захватили часть русскоязычных районов Ингушетии и в 1999-ом вторглись в Дагестан. Это не считая чеченских криминальных групп, которые все эти годы грабили и убивали по всей России, проворачивали многомиллиардные афёры (в частности с пресловутыми "чеченскими авизо"), а потом скрывались в родных аулах.

Российская армия в Чечне вела военные действия против чеченских сепаратистов, не желавших жить вместе с Россией. И потому это (по крайней мере на первом этапе — потом многое изменилось, в том числе и отношение к этой войне со стороны части российской оппозиции) была война против свободы Чечни.

Российская армия на самом первом этапе вела военные действия против криминально-террористического режима, захватившего часть территории РФ, истреблявшего и выгонявшего с бывшей территории ЧИАССР десятки тысяч русских и покровительствовавшего этническому криминалу по всей стране.

Украинская армия в Донецке и Луганске ведет военные действия против поддерживаемых Россией мятежников и направляемых ей наемников, цель которых — превращение Украины в российского вассала. И потому это война за свободу Украины.

Украинская армия в Донецке и Луганске ведёт карательную операцию против людей, которые поднялись после того, как не получили прав, которыми обладают большинство национальных меньшинств России, франкоязычное меньшинство в Канаде, шведы в Финляндии и многие иные этнические группы в других странах Европы. Но поскольку в Донбассе живут русские, для либерастов они - люди второго сорта.

Поэтому мятеж в Донецке и Луганске поддерживают те же, кто поддерживал войну в Чечне. В том числе националисты, у которых в тоске по советской империи и ненависти к либеральным ценностям никогда не было расхождений с Путиным.

И поэтому за сохранение целостности Украины выступают те же, кто был против войны в Чечне, — российская демократическая оппозиция и ее сторонники.

Российская демократическая оппозиция традиционно поддерживает любых боевиков и террористов, лишь бы они были против русских, и не против США и НАТО. Так было всегда. См. статьи "Обыкновенный яблизм" и "Ветхозаветная мораль Шендеровичей".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национал-предатели
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2017 Владимир Квачков
Полицейское государство. Очевидно, кремлёвский режим всерьёз решил сгноить на зоне бывшего полковника Главного разведывательного управления, участника боевых действий в Афганистане и Таджикистане Владимира Квачкова. Он получил ещё 1,5 года в дополнение к уже отсиженному по безразмерной 282-й статье за экстремизм. Редакция призывает добиваться освобождения Владимира Васильевича и перепечатывает интервью, которое взял у него выпускающий редактор «АПН Северо-Запад» Юрий Нерсесов 30 октября 2008 года, ещё до окончательного оправдания по делу о покушении на Чубайса.

2.8.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Чем принципиально отличается отношение к России у либералов и путинцев? Первые просто презирают страну своего рождения и с удовольствием поливают её дерьмом. Самый характерный пример: галерист Марат Гельман, который позирует с обезьяной, обвешанной советскими боевыми орденами, и предлагает увидеть Россию, заглянув в задний проход символизирующего её макета коровы. Власть действует по-иному. Историю России и победы её армии она с удовольствием поедает, а потом вываливает переваренное, то есть то же дерьмо, на головы сограждан.

25.7.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. События, показанные в англо-франко-американо-голландском блокбастере «Дюнкерк», хорошо известны. Однако широкой публике их политическую подоплеку знать не обязательно. Для неё снимаются романтические сказки, в которых беглецы из Дюнкерка спаслись исключительно усилиями вывозивших их моряков и прикрывающих эвакуацию лётчиков. Ну а нам стоит интересоваться исторической правдой и учиться стравливать врагов между собой.

11.7.2017 Александр Сивов
Failed state. Сколько зарабатывают самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.

8.7.2017 Юрий Нерсесов
Русофобия. Посетив Варшаву и встретившись с президентом Польши Анджеем Дудой, его американский коллега Дональд Трамп уделил особое внимание перечислению грехов, в которых перед поляками должны каяться клятые москали. Вспомнил и установление коммунистического режима, и вторжение Красной Армии в 1920 году (о захвате поляками перед этим Киева и Минска ни слова) и конечно отказ поддержать Варшавское восстание 1 августа 1944 года.

6.7.2000 Владимир Антонов
Эхо истории. В 1947 году возвратившийся из Синьцзяна генерал-майор Эйтингон был вновь назначен заместителем генерал-лейтенанта Судоплатова, возглавлявшего отдел МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В послевоенные годы ему пришлось принимать самое непосредственное и активное участие в разработке и реализации оперативных мероприятий, в частности по ликвидации литовских националистических бандформирований.

6.7.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Уголовное дело против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова до слёз огорчило журналистку подкремлёвского сайта «Взгляд.ру» Ирину Алкснис. Ну выписал эффективный менеджер государственного предприятия себе премию в 95,4 миллиона казённых рублей, и чего? Если и нарушил чуток закон, то всё равно моральное право имеет!

29.6.2017 Максим Калашников
День грядущий. Бомонд повторяет, причем в ухудшенном варианте, все ошибки Брежнева. А это значит, что нас впереди неминуемо ждет весьма опасный, критический момент. Переход кризиса экономического в кризис политический. И в этот момент только от нас вами, простых людей, будет зависеть судьба страны.

20.6.2017 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Бандит Дуг Бэдмен из комического вестерна «Лимонадный Джо» едва не совершил непростительную ошибку, решив стать честным человеком. «Мой бизнес требует людей разных дарований. - Вовремя разъяснил ему папа-миллиардер. - Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин не глупее старика Бэдмена и в его мозгопромывочном тресте задействованы носители всех основных политических учений.

18.6.2017 Сергей Лебедев
Эхо истории. Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (завершение Второй Мировой войны освободившей Польшу от гитлеровцев), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). В итоге однако всё это вызвало широчайший резонанс в мире и сыграло роковую роль в судьбе Гомулки и социалистического строя в стране.
Reklama