АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 июня 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Школа будущих павловских
2007-10-18 Мария Забродина
Школа будущих павловских

Вслед за корреспондентом сайта konkretno.ru курсы подготовки юных «едорасов» посетила наш автор.

В дверь кабинета заглянул щупленький паренек с толстой золотой цепью на тощей шее. «С пиаром не поможете? – робко прошептал он. – Я – «политзаводчанин» - «единоросс» с «Политзавода». А еще и молодогвардеец. Мне нужно за два дня сделать два сюжета по социалке. Политрекламу, то есть. Один – по молодежи. Другой – по ветеранам. Денег мало. А в среду сдавать, иначе не пройду в региональный тур. Мне Вас рекомендовали…»

Почувствовав себя матерью, которая отправляет сына-дебила в школу, напутствуя, чтобы к детям зазря не лез, я согласилась. С раннего утра мы с «политкаторжанином» Васей встретились у мусорной свалки, соединившей через лесопарковую зону два микрорайона. По заданию партии эту свалку нужно было перед дулом кинокамеры в считанные часы разобрать и вывезти на личном автотранспорте на полигон. Но денег у нас с Васей не было, посему решили, что местные подростки, напялив футболках «МГЕР», улыбнутся в объектив, покидают в полипропиленовые мешки мелкий бытовой мусор и, получив по десятке, мирно разойдутся по домам.

Не тут-то было! Отловленные по подворотням подростки в количестве шести голов выдвинули свои условия: не больше двух пустых бутылок в один мешок, улыбаться они не будут – не дураки, а мзду за пиар кандидата надо бы увеличить до тридцатки. И выдать перед акцией. Вася уныло кивнул и полез в карман...

Минут через десять на съемочной площадке случилась драка: « навозную кучу разгребая», мальчонка, лет 16, нашел автомобильный брелок. Показал товарищам. Те оценили и дружно настучали зарвавшемуся другану по мордасам – за эгоизм... Размахивая червонцами, Вася бегал между сцепившимися «ряжеными» и кричал, что даст еще денег, лишь бы перевести сюжет в мирное русло и доснять пиар-материал, но безуспешно.

Когда и ему накатили по тощей заднице, Василий, вскрикнув, упал на загаженную отходами землю и долго смотрел в чистое летнее небо, с которого на него, вальсируя в воздухе, опускались рассыпанные червонцы. Тем не менее, сюжет мы смонтировали...

На следующий день Вася пришел к пополудни с фингалом и пачкой макулатуры, из которой торчали куски оберточной бумаги и вырезки из журналов пионерской юности его бабушки. «Нужно стенгазету для ветеранов выпустить, - опять вполголоса сообщил он и вывалил передо мной на стол все свое богатство: скрепки, ножницы, нитки, цветные карандаши...- Надо про их молодость что-нибудь. Чтобы (кашлянул от напряжения) поговорить с потенциальным электоратом на его языке».

Готовиться к разговору с электоратом мы поехали в загородный лагерь. В тесной комнатке, куда Вася пригласил переодетых в «медвежью» униформу своих сослуживцев-сантехников, на фанерном стенде висел чистый лист. Васина бригада, вооружившись ножницами, вырезала из «Огонька» и «Советского экрана» «веселые картинки» с историческими лицами, могущими вызвать стойкую ностальгию у Васиной бабушки и ее подружек.

«Надо выстроить на этом листе цепочку аллегорий, которая бы символизировала связь старой жизни с новой, лучшей, - зачитал Вася из тетрадки конспект по «политической технологии». – Но звенья символов должны цеплять внимание электората значительными событиями из жизни общества, например, война, целина, перестройка. Стенд должен быть легким и мобильным, чтобы его удобно было транспортировать из одного микрорайона в другой...» Бригада клацала ножницами и периодически комментировала лидера идиоматическими оборотами, типа «Во, бля!».

Настал торжественный момент склейки фрагментов «цепи». Работяги перед фотокамерой, высунув языки, лепили на клей картинки в хаотичном порядке. Вася с флагом «Политзавод» стоял в кадре на заднем плане и руководил процессом. Минут через семь съемка была остановлена для следующей постановки.

«Теперь надо подписать эти основные вехи истории, - указал Вася взяв фломастер и подойдя к коллажу. - Вот, мужик в танке, значит, война. Подписываем год – 1941 -45. Правильно?»

«Нет, - вмешалась я. – Мужик в форме польских танкистов»..

Вася вспотел. Бригада посмотрела на меня с уважением.

- Так какой год писать? – переспросил Вася, опуская руку. – Какое это событие?

- Вторая мировая, - ответила я вяло.

Вася сел. «Молодогвардейцы» переглянулись.

- Ну что, время тянуть будем? – встрял Вася, выждав паузу. – Подскажите год тогда!

Написали. Следующей вехой была целина. Посоветовавшись с рабочей группой, Вася решил целиной не заморачиваться и сразу перейти к началу «космической эры».

- Когда умер Гагарин? – почему-то спросил он подчиненных и потер лоб.

Парни скривились.

- Тогда в каком году собак запустили в космос?

Вопросов семь-восемь прошло мимо... Оператор задремал. На ватмане траурно висело только две даты – 1939-1945...

- А когда закончилась перестройка? – снова возник Вася и включил свет. Темнело.

- А когда она началась, придурок, не хочешь узнать? – заорал проснувшийся оператор и выключил камеру. – Как вы, дебилы, рветесь еще страной управлять, когда ни хрена не знаете?!

На экране сюжет получился почти приличный, и Василий благополучно прошел в финал проекта «Политзавод», но как вошел... так и вышел. Когда понадобилось отвечать на вопросы, мой подопечный безнадёжно поплыл и в конце-концов гордо отказался отвечать на вопросы, поскольку не получил их до финала в письменном виде. Казалось бы, сам виноват, но большинство победителей были ничем не лучше.

Массовое «завлекалово» для подрастающего поколения новых русских управленцев страной закончилось так же неожиданно, как и началось: кто-то что-то с кем-то там не поделил, не поделился квотой, не вышел рангом, а то и мордой... А через пару недель после торжественного провала проекта «на местах» с места в карьер стартанул еще один – «Профессиональная команда страны»...

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путинюгенд
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.

10.5.2022 Алексей Рафалович
Криминальная хроника. 6 мая 2022 года Замоскворецкий суд города Москвы вынес приговор по уголовному делу о коррупции, в котором были замешаны сотрудники Минпромторга и АО «Рособоронэкспорт». Однако рыба гниёт с головы. И если вовремя не выявить эту «гниющую голову» всей российской системы военно-технического сотрудничества, то в дальнейшем на место Гармаша, Кузьмичева и Гайрбекова придут аналогичные «достойные» люди.

5.5.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Относительно нейтральная Австрия, которая под руководством Карла Нехаммера уверенно теряет свой традиционный нейтралитет, стала информационной «звездой» недавних событий вокруг украинского кризиса. Свою пошатнувшуюся на родине репутацию канцлер попытался поправить за счёт внешней активности.

5.5.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Поскольку теракты «Лехи» и «Эцеля» способствовали созданию Израиля, имена их вождей окружены там величайшим почётом. Только делать вид, что никаких иудеев на стороне Гитлера не стояло, - совсем уж неприличное ханжество.

19.4.2022 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Валютный патриотизм якуниных якеменок не возмущает – они одной крови. Точнее питаются одной кровью, которую им подобные будут сосать из России ещё очень долго.