АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вьетнамский путь Украины
2014-08-26 Александр Сивов
Вьетнамский путь Украины

Ключом к пониманию войны на Донбассе является то, что это не обычная война, а война революционная. И что иногда довоенные фильмы про гражданскую войну дают больше для её понимания, чем учёба в Академии генерального штаба России. Немного истории.

Помните «похабный Брестский мир», который большевики были вынуждены заключить в начале 1918 года? А «страшную месть», воистину по рассказу Гоголя, которую они преподнесли зарвавшейся Германии, захотевшей аннексировать территорию вплоть до Ростова? Правильно, менее чем за год большевики сумели взорвать Германию изнутри. Уничтожить геополитического противника, что не сумел сделать сам Брусилов с его полководческим гением и поддержкой всей страны. И не надо мне говорить, что большевики тут не причём – они проделывали, как известно, подобные вещи множество раз и во множестве мест, со всеми своими врагами: от Ирана (советская власть в г. Решт) до Великобритании (создание Ирландской республиканской армии). Впрочем, читавшие мемуары Деникина помнят, что Антанта, в частности - Великобритания, тоже весьма успешно разжигала национальные трения в Австро-Венгрии.

Кстати, если бы в Брест-Литовске Германия не обнаглела, а была бы очень умеренна и дружелюбна от радости заключить сепаратный мир, то большевики взорвали бы, очевидно, вместо Германии Франции. Любителям фантастики в духе альтернативной истории я дарю эту тему для обсуждения.

Перед 1941 годом наше руководство очень рассчитывало на мировую революцию после начала войны против СССР. Фильмы соответствующие выходили, романы печатали. Не получилось. Ладно бы только с Германией, где Гитлер жёстко контролировал всё, но даже в трухлявой Румынии не сумели не то что революции, но и локального мятежа сделать, пока сам король Михай не решил выйти из войны.

Чем объяснить, что в 1941-45 гг. не удалось ничего? Может быть, из-за того, что троцкистов, ориентировавшихся на подобные операции, повывели. А может, Сталин постарел и забыл своё революционное прошлое – он отказался, как известно, дать добро попробовать осуществить в конце войны авантюрный план уничтожения Гитлера, предложенный ему пленными немецкими офицерами-антифашистами. А может, просто «так масть выпала». И после 1945 года всякая военная стратегия СССР ориентировалась именно на последнюю войну, забывая, что «масть», как в картах, может выпасть и иначе.

Сегодня можно прочесть в Интернете истории про то, как ополченцы Донбасса с бензопилой гонялись за БТРом, спиливая перед ним деревья. Или историю то про то, как на «джихадомобилях», переделанных из Жигулей и Волги, с «коктейлями Молотова» в руках и ядрёным матом на устах заставляют капитулировать ещё два БТРа сразу. Или как три ополченца, вооружённые только ножами, захватывают КПП, и солдаты разбегаются. И все в России почему-то удивляются.

Читайте романы про гражданскую войну, смотрите фильмы про дерзких кавалеристов с шашками – всё это уже было. Просто сегодня выпала такая же масть, как и столетие назад. Читайте Деникина: он, уже в качестве историка, с удивлением констатировал на основании рассекреченных советских источников, что наступающая на него в начале 1920 года на Кубани Красная армия, окончательно добивая его войска, наступала вообще без тылов. Этот факт, противоречивший всякой военной науке, его задним числом поразил. Но ведь результат известен: тогда Деникина окончательно разгромили!

Я уже некоторое время ждал, что на Украине вот-вот начнётся паника, как это было в Южном Вьетнаме в 1975 г. Напомню канву событий.

В марте 1975 коммунисты Южного Вьетнама предприняли ограниченное наступление тактического характера на Центральном плато. Почему-то именно в этот момент среди проживающего там гражданского населения началась паника, и они хлынули в районный центр. Паника от гражданского населения передалась и находящимся там войскам, и они внезапно и без серьезных оснований отступили. Толпы старых и новых беженцев хлынули в Дананг, мощнейшую и неприступную согласно военным канонам базу на побережье, созданную американцами. И она была покинута почти без боя. Лавина вносящих панику в войска беженцев неслась к Сайгону, увеличиваясь как снежный ком, и во всех стоящих цепочкой городах вдоль побережья повторялась одна и та же картина – они сдавались почти без боя. А в самом Сайгоне на последнем этапе войны летчик, посланный бомбить повстанцев, развернулся и сбросил бомбы на президентский дворец – промахнулся, но как это добавило паники! 30 апреля 1975 года Сайгон пал.

Что интересно: очень скоро эти самые беженцы стали праздновать, как и все, день освобождения Сайгона.

Паника на Украине вот-вот начнётся, и всё может рухнуть в один момент. Сейчас мы уже наблюдаем её в Мариуполе, к которому движутся ополченцы. В случае его успешного взятия она перекинется на Запорожье и Днепропетровск, а затем и на Киев. Похоже, в ближайшие дни мы можем увидеть удивительные вещи. Например, оставление крупных городов без всякого боя на почве паники. Или тотальные грабежи супермаркетов обезумевшим на несколько часов жителями. Впрочем, всё это мы уже видели – в фильмах про революции. Всё это совершенно нормально – ведь война то идёт революционная!

Но хочет ли Путин мгновенной и тотальной победы Донбасса? Захвата других областей под ликование их жителей, которые через пару лет будут радостно праздновать, как их вьетнамские собратья, освобождение? Или его больше устроит долгое кровавое месиво в регионе как возможность давления на Порошенко? И не начнёт ли он вскоре ему помогать, чтобы приструнить неконтролируемых революционных лидеров Новороссии? Не сдаст ли их в последний момент? Увы, последний сценарий весьма вероятен...

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень