АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 14 декабря 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кандидат Пересвет от Изборского клуба
2014-08-18 Максим Калашников
Кандидат Пересвет от Изборского клуба

В мае я принял предложение выбираться в Брянскую областную думу, где меня хотел видеть местный аптечно-ювелирный олигарх, глава группы «Мэтр» Олег Розанов. После завершения избирательной кампании я понял почему нами помыкают аки стадом, из Кремля, кавказцы – стали настоящей властью в русских городах, что такое региональная «элита» и насколько прогнила нынешняя Россия.

Посиделки в «Рояле»

Сначала было надувание щек и сидение в архидорогом ресторане «Рояль» с участием представителей местной политической тусовки. На одну из таких посиделок он притащил аж вицн-губернатора Андрея Пономарева, а потом заговорщически рассказывал – это наш человек в администрации области. Наш, то есть истинный патриот, как сам Олег Розанов, член Изборского клуба, хозяин, как он сам постоянно говорит, федерального аптечного бизнеса, имеющий свою УКВ-радиостанцию «Чистые ключи» и аналитический центр «Копье Пересвета».

Мне предложили вышибить из облдумы дагестанского кумыка Бийгиши Бадырханова, основателя свиноводческого холдинга «Царь-мясо», единоросса. Ну, того самого, что обряжал своих свиней то в русских солдат 1812 года, то в партизан Великой Отечественной войны.

Соглашаюсь. Вроде бы у Розанова есть всё: деньги, серьезное намерение драться, свое городское радио, где смогу вести свою именную передачу, хорошие связи с прессой. Все козыри – на руках. Судили, рядили, придумали так: Калашников идет как самовыдвиженец, собирая подписи. Но при поддержке Брянского обкома КПРФ.

- Ты насчет подписей не боись… Соберем, нам не впервой! – посулил мне брянский магнат. Но именно эта «помощь» потом вылезет мне боком.

Розанов увешал весь Брянск биллбордами с картиной «Поединок Пересвета с Челубеем» и символикой Изборского клуба. Раззвонил на каждом углу: мол, Калашников – новый Пересвет, что завалит, стало быть, Челубея из Дагестана. Потом эти биллборды сменились на советского воина, что вонзает штык в свиней в гитлеровских касках, врывающихся в окно.

Собрав все документы, начинаю кампанию. Предупреждаю Розанова: Бадырханов станет биться насмерть, потому что лишиться места в облдуме для него – это удар по «Царь-мясу». Вы готовы мобилизоваться? И драться всерьез? Мне кивают в ответ. Ну ладно. И вот тут-то и начинаются сюрпризы брянской политики… Мой вам добрый совет: если в офисе некоего предпринимателя – портреты Сталина вместе с бюстом Путина и картинами на русские национальные темы – уходите прочь. Срочно. Потому что перед вами – явный неадекват.

Нищета против «сакральных смыслов»

Погружаюсь с головой в дела округа. Область напоминает гнойник, который нужно вскрыть. Разоренная деиндустриализацией, потерявшая четверть миллиона населения с 1989 года, она еще и варварски разворована. Тут – край непуганой «едроссии». На людей начальство смотрит, как на бесправное быдло. Команда губернатора Николая Денина наворотила такого, что хоть Берию воскрешай. Сам Брянск – банкрот, с прогнившей инфраструктурой. Губернатор подмял городскую власть под себя, его в городе люто ненавидят. Москва отобрала у региона 2 миллиарда налоговых поступлений в год, область – депрессивная.

Неудивительно, что люди совершенно не озабочены милыми «Изборску» метафизическими смыслами и поисками сакрального. Скандал с переодетыми в русских героев свиньями с бадырхановского «Царь-мяса», разговор на которых все время переводит Розанов, давным-давно протух. Над ним откровенно хохочут. Тем паче, что милая губернатору Денину птицефабрика «Снежка» тоже наряжала в костюмы воинов Отечественной битых куриц. В моем округе людей волнует совсем иное: разваленное ЖКХ и грабительские тарифы на него. Убитый асфальт. Разрушенные или отсутствующие детские площадки. Кошмарные общаги, на ремонт коих у города нет денег. Бедность и нехватка рабочих мест. Стоящие заводы. Разгул наркомании. Выгребные ямы вместо канализации. Проблемы с вывозом мусора. Точечная застройка, бесящая всех, творимая с благословения денинской команды. С ее же благословения норовят уничтожить стройками прекрасный сосновый бор.

И вот что удивительно: свиновод-единоросс Бадырханов тут напрямую не виноват. Все эти безобразия творились и творятся благодаря губернским чиновникам. Бийгиши Бадырханов просто этого не замечал, людей не защищал. Оно и понятно: холдинг «Царь-мясо» получил кредит в 150 миллионов рублей под залог имущества области. Ему ссориться с губернским «олимпом» не с руки.

…Огромную помощь в работе на округе оказывают мне депутат горсовета Петр Громов, секретарь Фокинского райкома КПРФ Александр Рыбиков, бескомпромиссный борец за честность выборов Александр Бобров, ветераны-коммунисты и гражданские активисты. Знакомлюсь с директорами нескольких предприятий. Они тоже недовольны. Успешным в губернии не помогают, а бедствующих бросили на произвол судьбы. Обещают помочь с агитацией, пустить с выступлениями на заводы с началом официальной кампании. Вижу, что все шансы на победу есть!

Вижу: невозможно бороться против Бадырханова, не задевая губернатора Денина и его группировку. Выдвигаю свою программу: прогнившую насквозь систему – долой! Нужно, получив места в облдуме и горсовете, сформировать свой Совет из гражданских активистов. Подключить промышленников, привести на Брянщину инвесторов. Тянуть сюда новые технологии ЖКХ и строительства. Выбивать из власти, как прокаженных, членов «Единой России» и всех прокремлевских ее заменителей. И давить на Москву, требуя от нее вернуть налоговые поступления в область.

Только не трогай губернатора!

Тут же начинаются стычки с аптекарем Розановым. Дескать, Денина не трогай, у нас с ним хорошие отношения, и он тебе поможет. Он Бадырханова не любит. Ты вообще местные власти не критикуй, лучше про Новороссию пиши и говори. Лучше обещай лоббировать интересы области в Москве. И вообще: Бадырханова громи.

- Да Бадырханова я могу критиковать только потому, что он не замечает произвола команды Денина! – вскипаю в ответ. – Мне что, Денин избирателя на участки приведет и заставит за меня голосовать? Да и осточертел губернатор брянцам!

Мне в ответ: не призывай выкинуть из власти «Единую Россию», о Путине – только с придыханием и трепетом. Не смей требовать от Москвы не высасывать средства из регионов! Не называй ее политику грабительской. Не тверди о Совете – это изменение государственного строя. Вот по телевизору о тебе говорят, что ты тоже оппозиционер и в 2008 году написал статью «Путинские макаки атакуют» о том, как Сердюков громит военные академии. Это же Денину доложат!

- Да ну все к бесу! – едва не взрываюсь в ответ. – Я как на выборы пойду? Как бесцветный «едорас» с бегающими глазами вора? Как кремлядь? Не собираюсь я лизать ничью задницу! Если это твоему бизнесу угрожает – уеду, откажусь от кампании. Бери вон Колю Старикова, он вполне подходит!

Ссоры не происходит. Уговаривает меня остаться. Но сюрпризы продолжаются. Моя кампания плавно перетекает в палату номер шесть и Кафку наяву. Аптекарь несет какую-то чушь о чудесном преображении Путина осенью, о том, что он начнет мочить врагов, аки Иоанн Грозный, и возвышать новых людей. Знаю, что он сам метит в губернаторы. В местной политической тусовке активно распускаются слухи: мол, Александр Проханов с нацлидером на короткой ноге, на Старую площадь к первому замглавы президентской администрации Володину хаживает. Кажется, Аптекарь надеется, что губернатором сделают его – через Изборский клуб.

Приезжает Стариков, гастролирующий по стране с двумя номерами: «Не надо вводить войска в Донбасс» и «Скоро «Единую Россию» распустят, а ОНФ вольют в партию «Великое Отечество» самого Старикова». Ну, а Америке скоро кирдык. Аптекарь млеет и кормит Колю в «Рояле»... Блин, а кампанию мы когда начнем?

Понты вместо денег

Уже в июле оказалось, что деньги на избирательную кампанию от «Мэтра» будут только после сбора подписей и регистрации. А в это время у других, еще незарегистрированных кандидатов, уже и биллборды висят, и агитация в лифтах есть. На ведение кампании в местных Интернет-СМИ бюджета у нас нет. На радио и в газетах я могу выступать лишь как кандидат с оплатой публикаций с избирательного счета, но он – пуст. Не на что напечатать даже буклеты с программой. Мне начинают бороздить мозги: мол, ходи по домам с коммунистом Громовым. Почему тебя в округе не знают?

- Да я с Громовым хожу, только КПД от этого – ничтожен. Мне что, с шарманкой и барабаном маршировать, излагая свою программу? – отвечаю. – Вы мне предлагаете за гроши, вручную, бороться с таким сильным и богатым противником, как Бадырханов? Вы с дуба рухнули? Где оговоренное финансирование?

- А почему твои московские друзья тебе денег не переведут? – Слышу в ответ.

- Переведут лишь тогда, когда вы перечислите оговоренные средства! Средства друзей палить зазря не намерен! – Отрезаю решительно. – Ну, где же ваши огромные возможности? Вы вообще бороться с Бадыром собираетесь?

Но денег нет. Розанов почти все время в отъездах с изборцами, вопросы не решаются. Время теряется. Я уже понял, что есть только спесь и хвастливые заявления, а средств на самом деле остро не хватает. Аптекарь потерял чувство реальности и не предвидит последствий того, что делает. Он, оказывается, еще три кампании ведет, распыляя ресурсы. Брата своего Игоря Розанова толкает в облдуму, а Светлану Безверхия и Сергея Ушкалова в горсовет. Причем и у них нет финансирования. Несчастных женщин (юристок и сотрудниц «Мэтра») нагрузили – помимо основной работы – еще и четырьмя выборными кампаниями. Они осунулись, издерганы, замучены. В том числе и организацией сбора подписей. К ним несут листы и активисты КПРФ. Все обрабатывается сотрудниками компании.

В довершение ко всему, в самый ответственный момент – в июле и начале августа – наш метафизический Аптекарь уезжает загорать в Испанию. Решение всех вопросов стопорится наглухо. На звонки не отвечает. Колупайтесь, как хотите. Все планы летят к черту. И работа с борцами против наркотиков, и с защитниками Соснового Бора, и наш план закупить для батальона «Заря» в Луганске бронежилеты да каски. И отвезти их туда с помощью моих знакомцев из группы «Светлая Русь»...

Зато Бийгиши Мухтарпашаевич уверенно и собранно работает. Он не отвечает на мой вызов: провести дебаты в телеэфире. Хожу пешком с Борисом Громовым по общагам и уличкомам (старостам в частном секторе). Люди смотрят на меня с надеждой. Говорят о своих бедах. Нужен ремонт в общагах, сооружение детских площадок, подведение канализации к их домишкам. Приходит на прием 90-летний ветеран войны: дом его рушится, все деньги истратил – на похороны не осталось. Сердце мое болит.

А Бадырханов идет следом. Вызывает к себе в офис «Царь-мяса» комендантов общежитий и глав уличкомов. Так, будто частная фирма – это районная администрация. Обещает помощь общагам и частному сектору. Составляются ведомости на ремонт. Губернатор Денин Бадырханову не указ: он и политтехнологов «Единой России» у себя собирает. Сына своего от ЛДПР на выборы выводит, плюя на «Едро». Дагестанец вообще не тратится на какую-то агитацию. Видно, что он сосредоточен и целеустремлен. Пока Розанов прохлаждается в мечтах о новом Пересвете и своем губернаторстве, Бийгиши Мухтарович действует.

Фальшивки изборского «Мэтра»

Наконец, 29 июля подписываю листы с подписями избирателей, представленные юридическим отделом «Мэтра». Их немного меньше, чем 1200 (всего собрали более 1600 подписей). Сдаю их в окружную избирательную комиссию. На ближайшем заседании комиссия набрасывается на них стаей коршунов. Тут же присутствуют полицейские графологи. Сам Розанов – еще в Испании.

Полный нокаут! Моментально находятся «мертвые души» – несуществующие люди с несуществующими адресами. Комиссия обнаруживает фальшивые и недействительные подписи. Папки опечатывают, их забирают полицейские графологи. Понимаю, что кто-то купил кого-то из сборщиков подписей, и те накидали мне подлян. Понимаю, кто это мог сделать – пока Аптекарь бросил все дела и бил баклуши в Испании.

Прилетает Розанов. Поднимает своих юристов по тревоге. Те получают итоги экспертизы и ударяются в слезы. Нарушений в листах найдено – на уголовное дело. Встречаемся с Розановым на скамейке вне офиса. Тот хорохорится, снова кидает понты, но они выходят неуверенно-вибрирующими. Передо мною – уже не метафизический губернатор, а переляканный коммерс. Он пытается что-то втирать о том, что команда на мой завал пошла аж из Москвы. Вижу, как дрожат его ноги. Принимается уговаривать меня снять кандидатуру, пока не принято решение комиссии о передаче материалов в компетентные инстанции. Возвращаю его к реальности.

- Ты понимаешь, что сбором подписей занимались сотрудники твоего «Мэтра»? Ты знаешь, что они натворили, что это – уголовное дело? Что это твой косяк? Что я не собираюсь сниматься, потому что не хочу выглядеть трусом? А вот благодаря твоей беспечности и самоуверенности под удар попадут все: и ты со своим «Мэтром», и я, и обком КПРФ, и Изборский клуб! Ты понимаешь, что Бадырханов тебе за скандал со свиньями ответит и в мелкую пыль разотрет? Что прочим твоим кандидатам – тоже удар ниже пояса? Что ты все профукал своей беспечностью?

Розанов подавленно соглашается. Снова просит меня снять кандидатуру. Что-то лепечет о продолжении моей работы на радио, о каких-то федеральных проектах… Кипя от злости, захожу в «Мэтр». Вижу бледных и заплаканных женщин-сотрудниц, которым поручали работать со сбором подписей и подписными листами. Машу рукой: да черт с вами! Составляйте заявление о снятии – подпишу.

…Теперь вы понимаете, почему кремлевское меньшинство правит нами. Вот из-за таких провинциальных дельцов, ставших «элитой» в 90-е. Почему так сильны кавказцы? Они сплочены, мобилизованы и деловиты. А против них – самодовольные «аптекари» с дешевыми понтами. Дремуче глупые. Не умеющие предвидеть последствия своих действий. Побьюсь об заклад: во всех русских регионах они есть. Патриоты, яти их в качель. Всю Россию превращают в унылое позорище. И Украину продули по той же причине. Ибо дешевый фраер хуже бешеной собаки, а система, сложенная из позолоченных фекалий 90-х и бывших «бордовых пиджаков» с куриными мозгами, обречена. Противостояние с Западом и экономический кризис ее обрушат.

Вот тогда и начнется совсем иная политика…

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.
Reklama