АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 июня 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кандидат Пересвет от Изборского клуба
2014-08-18 Максим Калашников
Кандидат Пересвет от Изборского клуба

В мае я принял предложение выбираться в Брянскую областную думу, где меня хотел видеть местный аптечно-ювелирный олигарх, глава группы «Мэтр» Олег Розанов. После завершения избирательной кампании я понял почему нами помыкают аки стадом, из Кремля, кавказцы – стали настоящей властью в русских городах, что такое региональная «элита» и насколько прогнила нынешняя Россия.

Посиделки в «Рояле»

Сначала было надувание щек и сидение в архидорогом ресторане «Рояль» с участием представителей местной политической тусовки. На одну из таких посиделок он притащил аж вицн-губернатора Андрея Пономарева, а потом заговорщически рассказывал – это наш человек в администрации области. Наш, то есть истинный патриот, как сам Олег Розанов, член Изборского клуба, хозяин, как он сам постоянно говорит, федерального аптечного бизнеса, имеющий свою УКВ-радиостанцию «Чистые ключи» и аналитический центр «Копье Пересвета».

Мне предложили вышибить из облдумы дагестанского кумыка Бийгиши Бадырханова, основателя свиноводческого холдинга «Царь-мясо», единоросса. Ну, того самого, что обряжал своих свиней то в русских солдат 1812 года, то в партизан Великой Отечественной войны.

Соглашаюсь. Вроде бы у Розанова есть всё: деньги, серьезное намерение драться, свое городское радио, где смогу вести свою именную передачу, хорошие связи с прессой. Все козыри – на руках. Судили, рядили, придумали так: Калашников идет как самовыдвиженец, собирая подписи. Но при поддержке Брянского обкома КПРФ.

- Ты насчет подписей не боись… Соберем, нам не впервой! – посулил мне брянский магнат. Но именно эта «помощь» потом вылезет мне боком.

Розанов увешал весь Брянск биллбордами с картиной «Поединок Пересвета с Челубеем» и символикой Изборского клуба. Раззвонил на каждом углу: мол, Калашников – новый Пересвет, что завалит, стало быть, Челубея из Дагестана. Потом эти биллборды сменились на советского воина, что вонзает штык в свиней в гитлеровских касках, врывающихся в окно.

Собрав все документы, начинаю кампанию. Предупреждаю Розанова: Бадырханов станет биться насмерть, потому что лишиться места в облдуме для него – это удар по «Царь-мясу». Вы готовы мобилизоваться? И драться всерьез? Мне кивают в ответ. Ну ладно. И вот тут-то и начинаются сюрпризы брянской политики… Мой вам добрый совет: если в офисе некоего предпринимателя – портреты Сталина вместе с бюстом Путина и картинами на русские национальные темы – уходите прочь. Срочно. Потому что перед вами – явный неадекват.

Нищета против «сакральных смыслов»

Погружаюсь с головой в дела округа. Область напоминает гнойник, который нужно вскрыть. Разоренная деиндустриализацией, потерявшая четверть миллиона населения с 1989 года, она еще и варварски разворована. Тут – край непуганой «едроссии». На людей начальство смотрит, как на бесправное быдло. Команда губернатора Николая Денина наворотила такого, что хоть Берию воскрешай. Сам Брянск – банкрот, с прогнившей инфраструктурой. Губернатор подмял городскую власть под себя, его в городе люто ненавидят. Москва отобрала у региона 2 миллиарда налоговых поступлений в год, область – депрессивная.

Неудивительно, что люди совершенно не озабочены милыми «Изборску» метафизическими смыслами и поисками сакрального. Скандал с переодетыми в русских героев свиньями с бадырхановского «Царь-мяса», разговор на которых все время переводит Розанов, давным-давно протух. Над ним откровенно хохочут. Тем паче, что милая губернатору Денину птицефабрика «Снежка» тоже наряжала в костюмы воинов Отечественной битых куриц. В моем округе людей волнует совсем иное: разваленное ЖКХ и грабительские тарифы на него. Убитый асфальт. Разрушенные или отсутствующие детские площадки. Кошмарные общаги, на ремонт коих у города нет денег. Бедность и нехватка рабочих мест. Стоящие заводы. Разгул наркомании. Выгребные ямы вместо канализации. Проблемы с вывозом мусора. Точечная застройка, бесящая всех, творимая с благословения денинской команды. С ее же благословения норовят уничтожить стройками прекрасный сосновый бор.

И вот что удивительно: свиновод-единоросс Бадырханов тут напрямую не виноват. Все эти безобразия творились и творятся благодаря губернским чиновникам. Бийгиши Бадырханов просто этого не замечал, людей не защищал. Оно и понятно: холдинг «Царь-мясо» получил кредит в 150 миллионов рублей под залог имущества области. Ему ссориться с губернским «олимпом» не с руки.

…Огромную помощь в работе на округе оказывают мне депутат горсовета Петр Громов, секретарь Фокинского райкома КПРФ Александр Рыбиков, бескомпромиссный борец за честность выборов Александр Бобров, ветераны-коммунисты и гражданские активисты. Знакомлюсь с директорами нескольких предприятий. Они тоже недовольны. Успешным в губернии не помогают, а бедствующих бросили на произвол судьбы. Обещают помочь с агитацией, пустить с выступлениями на заводы с началом официальной кампании. Вижу, что все шансы на победу есть!

Вижу: невозможно бороться против Бадырханова, не задевая губернатора Денина и его группировку. Выдвигаю свою программу: прогнившую насквозь систему – долой! Нужно, получив места в облдуме и горсовете, сформировать свой Совет из гражданских активистов. Подключить промышленников, привести на Брянщину инвесторов. Тянуть сюда новые технологии ЖКХ и строительства. Выбивать из власти, как прокаженных, членов «Единой России» и всех прокремлевских ее заменителей. И давить на Москву, требуя от нее вернуть налоговые поступления в область.

Только не трогай губернатора!

Тут же начинаются стычки с аптекарем Розановым. Дескать, Денина не трогай, у нас с ним хорошие отношения, и он тебе поможет. Он Бадырханова не любит. Ты вообще местные власти не критикуй, лучше про Новороссию пиши и говори. Лучше обещай лоббировать интересы области в Москве. И вообще: Бадырханова громи.

- Да Бадырханова я могу критиковать только потому, что он не замечает произвола команды Денина! – вскипаю в ответ. – Мне что, Денин избирателя на участки приведет и заставит за меня голосовать? Да и осточертел губернатор брянцам!

Мне в ответ: не призывай выкинуть из власти «Единую Россию», о Путине – только с придыханием и трепетом. Не смей требовать от Москвы не высасывать средства из регионов! Не называй ее политику грабительской. Не тверди о Совете – это изменение государственного строя. Вот по телевизору о тебе говорят, что ты тоже оппозиционер и в 2008 году написал статью «Путинские макаки атакуют» о том, как Сердюков громит военные академии. Это же Денину доложат!

- Да ну все к бесу! – едва не взрываюсь в ответ. – Я как на выборы пойду? Как бесцветный «едорас» с бегающими глазами вора? Как кремлядь? Не собираюсь я лизать ничью задницу! Если это твоему бизнесу угрожает – уеду, откажусь от кампании. Бери вон Колю Старикова, он вполне подходит!

Ссоры не происходит. Уговаривает меня остаться. Но сюрпризы продолжаются. Моя кампания плавно перетекает в палату номер шесть и Кафку наяву. Аптекарь несет какую-то чушь о чудесном преображении Путина осенью, о том, что он начнет мочить врагов, аки Иоанн Грозный, и возвышать новых людей. Знаю, что он сам метит в губернаторы. В местной политической тусовке активно распускаются слухи: мол, Александр Проханов с нацлидером на короткой ноге, на Старую площадь к первому замглавы президентской администрации Володину хаживает. Кажется, Аптекарь надеется, что губернатором сделают его – через Изборский клуб.

Приезжает Стариков, гастролирующий по стране с двумя номерами: «Не надо вводить войска в Донбасс» и «Скоро «Единую Россию» распустят, а ОНФ вольют в партию «Великое Отечество» самого Старикова». Ну, а Америке скоро кирдык. Аптекарь млеет и кормит Колю в «Рояле»... Блин, а кампанию мы когда начнем?

Понты вместо денег

Уже в июле оказалось, что деньги на избирательную кампанию от «Мэтра» будут только после сбора подписей и регистрации. А в это время у других, еще незарегистрированных кандидатов, уже и биллборды висят, и агитация в лифтах есть. На ведение кампании в местных Интернет-СМИ бюджета у нас нет. На радио и в газетах я могу выступать лишь как кандидат с оплатой публикаций с избирательного счета, но он – пуст. Не на что напечатать даже буклеты с программой. Мне начинают бороздить мозги: мол, ходи по домам с коммунистом Громовым. Почему тебя в округе не знают?

- Да я с Громовым хожу, только КПД от этого – ничтожен. Мне что, с шарманкой и барабаном маршировать, излагая свою программу? – отвечаю. – Вы мне предлагаете за гроши, вручную, бороться с таким сильным и богатым противником, как Бадырханов? Вы с дуба рухнули? Где оговоренное финансирование?

- А почему твои московские друзья тебе денег не переведут? – Слышу в ответ.

- Переведут лишь тогда, когда вы перечислите оговоренные средства! Средства друзей палить зазря не намерен! – Отрезаю решительно. – Ну, где же ваши огромные возможности? Вы вообще бороться с Бадыром собираетесь?

Но денег нет. Розанов почти все время в отъездах с изборцами, вопросы не решаются. Время теряется. Я уже понял, что есть только спесь и хвастливые заявления, а средств на самом деле остро не хватает. Аптекарь потерял чувство реальности и не предвидит последствий того, что делает. Он, оказывается, еще три кампании ведет, распыляя ресурсы. Брата своего Игоря Розанова толкает в облдуму, а Светлану Безверхия и Сергея Ушкалова в горсовет. Причем и у них нет финансирования. Несчастных женщин (юристок и сотрудниц «Мэтра») нагрузили – помимо основной работы – еще и четырьмя выборными кампаниями. Они осунулись, издерганы, замучены. В том числе и организацией сбора подписей. К ним несут листы и активисты КПРФ. Все обрабатывается сотрудниками компании.

В довершение ко всему, в самый ответственный момент – в июле и начале августа – наш метафизический Аптекарь уезжает загорать в Испанию. Решение всех вопросов стопорится наглухо. На звонки не отвечает. Колупайтесь, как хотите. Все планы летят к черту. И работа с борцами против наркотиков, и с защитниками Соснового Бора, и наш план закупить для батальона «Заря» в Луганске бронежилеты да каски. И отвезти их туда с помощью моих знакомцев из группы «Светлая Русь»...

Зато Бийгиши Мухтарпашаевич уверенно и собранно работает. Он не отвечает на мой вызов: провести дебаты в телеэфире. Хожу пешком с Борисом Громовым по общагам и уличкомам (старостам в частном секторе). Люди смотрят на меня с надеждой. Говорят о своих бедах. Нужен ремонт в общагах, сооружение детских площадок, подведение канализации к их домишкам. Приходит на прием 90-летний ветеран войны: дом его рушится, все деньги истратил – на похороны не осталось. Сердце мое болит.

А Бадырханов идет следом. Вызывает к себе в офис «Царь-мяса» комендантов общежитий и глав уличкомов. Так, будто частная фирма – это районная администрация. Обещает помощь общагам и частному сектору. Составляются ведомости на ремонт. Губернатор Денин Бадырханову не указ: он и политтехнологов «Единой России» у себя собирает. Сына своего от ЛДПР на выборы выводит, плюя на «Едро». Дагестанец вообще не тратится на какую-то агитацию. Видно, что он сосредоточен и целеустремлен. Пока Розанов прохлаждается в мечтах о новом Пересвете и своем губернаторстве, Бийгиши Мухтарович действует.

Фальшивки изборского «Мэтра»

Наконец, 29 июля подписываю листы с подписями избирателей, представленные юридическим отделом «Мэтра». Их немного меньше, чем 1200 (всего собрали более 1600 подписей). Сдаю их в окружную избирательную комиссию. На ближайшем заседании комиссия набрасывается на них стаей коршунов. Тут же присутствуют полицейские графологи. Сам Розанов – еще в Испании.

Полный нокаут! Моментально находятся «мертвые души» – несуществующие люди с несуществующими адресами. Комиссия обнаруживает фальшивые и недействительные подписи. Папки опечатывают, их забирают полицейские графологи. Понимаю, что кто-то купил кого-то из сборщиков подписей, и те накидали мне подлян. Понимаю, кто это мог сделать – пока Аптекарь бросил все дела и бил баклуши в Испании.

Прилетает Розанов. Поднимает своих юристов по тревоге. Те получают итоги экспертизы и ударяются в слезы. Нарушений в листах найдено – на уголовное дело. Встречаемся с Розановым на скамейке вне офиса. Тот хорохорится, снова кидает понты, но они выходят неуверенно-вибрирующими. Передо мною – уже не метафизический губернатор, а переляканный коммерс. Он пытается что-то втирать о том, что команда на мой завал пошла аж из Москвы. Вижу, как дрожат его ноги. Принимается уговаривать меня снять кандидатуру, пока не принято решение комиссии о передаче материалов в компетентные инстанции. Возвращаю его к реальности.

- Ты понимаешь, что сбором подписей занимались сотрудники твоего «Мэтра»? Ты знаешь, что они натворили, что это – уголовное дело? Что это твой косяк? Что я не собираюсь сниматься, потому что не хочу выглядеть трусом? А вот благодаря твоей беспечности и самоуверенности под удар попадут все: и ты со своим «Мэтром», и я, и обком КПРФ, и Изборский клуб! Ты понимаешь, что Бадырханов тебе за скандал со свиньями ответит и в мелкую пыль разотрет? Что прочим твоим кандидатам – тоже удар ниже пояса? Что ты все профукал своей беспечностью?

Розанов подавленно соглашается. Снова просит меня снять кандидатуру. Что-то лепечет о продолжении моей работы на радио, о каких-то федеральных проектах… Кипя от злости, захожу в «Мэтр». Вижу бледных и заплаканных женщин-сотрудниц, которым поручали работать со сбором подписей и подписными листами. Машу рукой: да черт с вами! Составляйте заявление о снятии – подпишу.

…Теперь вы понимаете, почему кремлевское меньшинство правит нами. Вот из-за таких провинциальных дельцов, ставших «элитой» в 90-е. Почему так сильны кавказцы? Они сплочены, мобилизованы и деловиты. А против них – самодовольные «аптекари» с дешевыми понтами. Дремуче глупые. Не умеющие предвидеть последствия своих действий. Побьюсь об заклад: во всех русских регионах они есть. Патриоты, яти их в качель. Всю Россию превращают в унылое позорище. И Украину продули по той же причине. Ибо дешевый фраер хуже бешеной собаки, а система, сложенная из позолоченных фекалий 90-х и бывших «бордовых пиджаков» с куриными мозгами, обречена. Противостояние с Западом и экономический кризис ее обрушат.

Вот тогда и начнется совсем иная политика…

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.6.2017 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Бандит Дуг Бэдмен из комического вестерна «Лимонадный Джо» едва не совершил непростительную ошибку, решив стать честным человеком. «Мой бизнес требует людей разных дарований. - Вовремя разъяснил ему папа-миллиардер. - Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин не глупее старика Бэдмена и в его мозгопромывочном тресте задействованы носители всех основных политических учений.

18.6.2017 Сергей Лебедев
Эхо истории. Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (завершение Второй Мировой войны освободившей Польшу от гитлеровцев), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). В итоге однако всё это вызвало широчайший резонанс в мире и сыграло роковую роль в судьбе Гомулки и социалистического строя в стране.

9.6.2017 Кирилл Пургин
Дефективный менеджмент. Каждый, кому доведется отправиться из Санкт-Петербурга в направлении Приморска (до начала XIX в. – Бьёрке, потом Койвисто) имеет уникальный шанс прийти по итогам этой поездки к одной окончательной и бесповоротной уверенности: губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко следует при жизни поставить памятник за сохранение исторического наследия северных районов подведомственного региона. По крайней мере - в части дорог.

7.6.2017 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку бывшим днепропетровцам? Правильно, клятые москали!

5.6.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Ложь и лицемерие кремлёвцев, начиная с главы государства, медленно, но неуклонно разъедают общество с неизбежным финалом. Когда в марте 1917-го, в российской армии отменили обязательное причастие, причащаться перестали 80% православных воинов, а когда в 1991 году членство в компартии из средства карьеры превратилось в обузу, 18 миллионов членов КПСС побросали партбилеты. Точно так же легионы путинских ханжей позабудут о своём высоколиквидном патриотизме, как только перестанут получать с него дивиденды.

5.6.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Ваша политика делает всё, чтобы Россия навсегда осталась поставщиком сырья, колонией Запада и КНР. Вы собрались «оцифровывать» добычу сырья, попил бюджета и завоз сюда импортных товаров? «Цифровизация» без развития реального сектора есть улыбка Чеширского кота. Улыбка есть – а кота нет.

24.5.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Год назад в статье «Кукиш Мединского и Шойгу» дорогая редакция порадовала читателей небывалой щедростью вертикали власти. В программе патриотического воспитания молодёжи от правительства РФ появился пункт о финансировании слёта военно-патриотических клубов «Союз - Наследники Победы». На проведение сборов вертикаль выделила целый миллион рублей – без малого 5% необходимых расходов. Однако и он до адресата не дошел.

24.5.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Рамоне спросил Кастро: — А что будет после вашей смерти? Фидель абсолютно не смутился. — Наши враги не должны иметь никаких иллюзий. Я умру завтра, и мое влияние может расти. От нас останется пепел. А от кого-то сказка, которая будет жить в веках. Воин может погибнуть, но не его идеи.

22.5.2017 Юрий Нерсесов
Ревизионизм. Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов посвятил дарвиновской теории и её давно усопшему создателю целых три статьи на портале телеканала «Царьград ТВ». Все три статьи — краткое изложение демагогии и сплетен от сербского епископа Николая Велимировича, который научной аргументацией себя не утруждал ни разу. Случайно ли «Царьград» превозносит бегавшего от Гитлера к англичанам и обратно епископа? Конечно, нет!

1.5.2017 Густав Эрве
Арабский мир. Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч» - вызывал соответствующие ассоциации. Известен случай, когда двое американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были изрядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма.
Reklama