АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 6 декабря 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Электрошок. Часть 1: Свеча в конце тоннеля.
2007-10-16 Василий Чертадский
Электрошок. Часть 1: Свеча в конце тоннеля.

В угаре нефтегазовой «стабильности» мало кто думает о будущем. Вы читаете эти строки на мониторе компьютера, включенного в розетку, в освещенной киловаттами комнате. Потом вы встанете и подойдете к запитанному в ту же сеть холодильнику, где хранится ваша еда. Завтра вы придете на работу, где каждое устройство и станок потребляют электричество. Каждый день жители России потребляют тысячи киловатт электроэнергии – и с каждым днем все больше и больше.

Чубайс тоже стрелял

Все это дело называется Единой энергетической системой в форме акционерного общества, где контрольный пакет хранится у государства. Ей командует всем известный Чубайс, который «во всем виноват», но мало кто знает, в чем именно. Но вспоминать «рыжего дьявола» недобрым словом нашей «олдовой» оппозиции осталось меньше года, ибо 1 июля 2008 года РАО ЕЭС перестанет существовать. Как так? Очень просто.

Аккурат после «выборов» должна завершиться так называемая «реформа электроэнергетики». Единая энергосистема будет разделена на части – оптовые генерирующие компании (ОГК, производители), компании энергосбыта (продажа) и федеральные сети доставки энергии до потребителя. Наследники Гайдара обещают, что ОГК будут конкурировать друг с другом, и в этом рыночном раю цены почему-то не будут расти произвольно, а иностранные инвесторы, которых Чубайс и его братья по разуму вечно ждут, кинутся вкладывать в производителей деньги.

Начнем с того, что об иностранных инвестициях можно забыть сразу, ибо в холодной России с дорогой электроэнергией и низкой платежеспособностью потребителей их не окупить никак. Частные компании, чтобы извлечь хоть минимальную прибыль, будут максимизировать регулируемые государством цены (тарифы) и взвинчивать цены свободные (рыночные). Соответственно, обещания «реформаторов» - ложь, а реформа – очередная петля на шеи граждан. Впрочем, как всегда. Вместо модернизации энергосистемы мы получим проедание её остатков, вместо конкуренции – несколько олигархических монополий (вместо одной государственной).

Электростанции бывают трех видов – тепловые, атомные и гидростанции, где самая дорогая энергия - у ТЭС, а у АЭС и ГЭС более дешевая. Тепловые сразу окажутся в проигрыше и взвинтят цены, а о капиталовложениях можно будет забыть. Сверхприбыли с частных ОГК останутся в карманах приближенных к Путину олигархов и якобы государственных корпораций (типа «Росатомпрома»), рулящие которыми путинские друзья делят прибыль таким же частным образом.

Собственно, в частной собственности на генерацию энергии нет ничего страшного. Суть в том, что российская ЕЭС на то и единая, что наибольший эффект дает только при совместной работе всех компонентов. То есть все станции должны работать в единстве и взаимодействии, заменяя и поддерживая друг друга в разное время суток и разные сезоны. Зимой вся нагрузка ложится на ТЭС, весной и летом – на АЭС и ГЭС, в местах сильного водного течения – на ГЭС, и так далее. А чубайсы нам предлагают устроить конкуренцию трех частей единого механизма, порождая рост цен и тарифов, новые издержки и падение качества энергообеспечения.

Средства на инвестиции в основной капитал государственных сетей доставки будут брать из наших карманов, а прибыли от ОГК будут оседать в частных карманах собственников. Средств из «кастрированного» стабфондом бюджета не хватит и федеральная сеть развалится, будет тоже продана частным корпорациям, что повлечет новый рост цен и тарифов. Мы пострадаем не только прямо – от роста цен, но и косвенно – инфляция энергии будет закладываться в стоимость товаров и услуг, и абсолютно все цены вырастут в несколько раз.

При этом сама ЕЭС не убыточна. Чистая прибыль РАО каждый год составляет примерно 2 миллиарда долларов. При этом в ее собственности – энергетика бывших советских сателлитов Болгарии, Таджикистана и Грузии. Еще чубайсы занимаются «реэкспортом газа» - сжигают в России на электростанциях наш дешевый газ, а полученное электричество отправляет в Европу по высоким мировым ценам. Одновременно в России РАО продает потребителям электроэнергию с ГЭС по 1,5 рубля за киловатт при себестоимости не больше 15 копеек. При этом Чубайс заключил договор с Росатомом – покупает у него энергию, накручивает цену и продает потребителям с прибылью «из воздуха».

Думаете, они идут на модернизацию энергосетей, строительство новых мощностей и новые технологии? Как бы не так, высший менеджмент компании ежегодно кладет себе в карманы по миллиону долларов «премиальных». И целенаправленно доводит до банкротства саму ЕЭС - рыночная капитализация компании упала в 4 раза, а госбюджет потерял 5 миллиардов долларов. Постоянно падает рыночная цена акций. При этом расходы на собственных бюрократов выросли в 3 раза – с 22 до 60 тысяч долларов из расчета на одного сотрудника администрации.

Зачем все это? Затем, что схема у кремляди все та же – продавать частникам не сверхприбыльную дорогую компанию, а нищего полубанкрота по смешной цене. Где-то мы эти махинации уже видели. Мошенническая «прихватизация» была давно, а вот путинский друг Абрамович продал государству «Сибнефть» по цене, завышенной в десять раз, совсем недавно (а с ЕЭС - наоборот).

Но это все частности, на самом деле. Самое интересное - впереди.

Сбитое напряжение

Пока не прилетел «жареный петух», в России растет спрос на электроэнергию. В период с 2000 по 2005 год потребление выросло на 1,7%, а к сентябрю 2006-го рост составил почти 5%. А в Москве, Санкт-Петербурге и Сибири потребность в электричестве увеличилась вообще на 8%. Этот рост происходит на фоне чуть ли не катастрофического падения уровня генерации энергии – производства электричества. По прогнозу Института энергетических исследований РАН, уже в 2010 году стране потребуется генерирующие мощности объемом не меньше 230 миллионов кВт, а к 2030 году – больше 300 млн. На сегодняшний день суммарная мощность всех энергоблоков составляет 210 миллионов. При этом ежегодно увеличивается количество мощностей с истекшим сроком службы. Это противоречие называют «крест Чубайса», но нести его придется простым гражданам России. Все помнят «черный день» 25 мая 2005 года в Москве, когда сгорела подстанция и без света остался юг столицы и прилегающие районы? Впрочем, отключение роддомов и станций ПВО все помнят точно.

Эксперты Минпромэнерго прогнозируют острый дефицит электроэнергии в энергетических системах Северного Кавказа, Северо-запада, Уральского региона и центральной части страны. Сейчас проблему дефицита решают простым «затыканием дыр» путем переброски электроэнергии из одной системы в другую. Уже сейчас это влечет огромные потери при транспортировке, потому что связывающие ЕЭС сети, а также генерирующие мощности безнадежно устарели как морально, так и физически. При этом энергостанции работают с максимальным использованием установленной мощности, что опять же ускоряет износ оборудования.

По расчетам министерства к 2010 году объемы мощностей, отработавших ресурс, превысят 100 млн кВт – а это 50% всей генерации в стране. При этом новых мощностей за пять предыдущих лет ввели всего лишь жалкие 6 миллионов. По оценке экспертов Международного энергетического агентства IEA российской единой энергосистеме до 2030 года необходимо получить инвестиций в основные фонды генерации и транспортировки на сумму больше 260 миллиардов долларов, из них – 120 в течение ближайших пяти лет, или 24 миллиардов в год. А на три следующих года хозяева всех шести ОГК предусмотрели лишь чуть больше 5 миллиардов в год. Что это значит, объяснять, я думаю, никому не нужно. Город без электроэнергии – это не работающие больницы, испорченные продукты, остановленные очистные сооружения и отсутствие питьевой воды. Развитое воображение нарисует картину любых ужасов – толпы беженцев, первобытный хаос на обломках цивилизации, расстрелы голодных бунтов наемниками (кадыровскими, например). Речь пойдёт о том, как подобной катастрофы избежать.

Гильотина против мигрени

По официальным доктринам, есть три способа восстановить нормальный уровень генерации: ввод новых мощностей, реконструкция старых и массовое энергосбережение. Самая интересная из них - последняя. По замыслу кремляди, дорогие россияне слишком много жрут. «Большие ученые» из кремлевских подворотен так и заявляют: «от масштабной программы энергосбережения никуда не деться». И второе: «эпоха дешевой нефти, газа и энергии уходит в историю».

Тут надо понимать разницу и различать – борьбу с потерями энергии и массовую экономию. Когда в 1978 благодаря кризису на Ближнем Востоке подорожала нефть, Западная Европа и США были вынуждены развивать энергосбережение. Например, в Германии удалось снизить потери в сетях с 6,5% в 1970-е до 3,5% к 2000 году, в Швеции – с 9% до 6% в этот же период. Но это – локальная мера, тогда саму проблему энергии для Запада решили США, уронившие вместе с арабами цены на нефть (благодаря чему, кстати, рухнул уже сидевший на «нефтяной игле» Советский Союз). Сейчас цены на нефть заоблачные, но проблема решается уже просто – нефть продается в долларах, которые американцы напечатают в любом количестве, а центробанки стран-поставщиков (сырьевых колоний) переправят баксы обратно в США. Тем более, в отличие от Запада, в России потери электроэнергии чудовищные – до 40% от всего потребления, или 400 млн. условного топлива в год. Происходит это потому, что генерирующие мощности и транспортные сети изнашиваются и выходят из строя. Ясно, что частные собственники ОГК не собираются делать капвложения в основные фонды и терять сверхприбыли. Поэтому в первую очередь они будут стимулировать энергосбережение, и делать это именно вторым способом – провоцировать массовую экономию.

Как? Известным методом, который собственно проистекает даже из сути разрубленной на куски ЕЭС – постоянное повышение цен и тарифов на энергию. Например, потанинский «Интеррос», контролирующий ОГК-3, уже заявил, что будет именно так «мотивировать» предприятия, в том числе и коммунальные. А значит вслед за малым-средним бизнесом «затянуть пояса» заставят всех без исключения граждан. Есть и другие мелкие способы, например, так называемое «управление спросом». Заключается оно в установке современных счетчиков, введении тарифов с переменной ставкой в часы пиковых и низких нагрузок, а также самое веселое - снижение напряжения и отключение электроэнергии. Последнее регулярно делают уже сейчас, и дело даже не в желании Чубайса кровожадно опускать знаменитый «рубильник», а в том, что морально и физически изношенное оборудование не выдерживает беспрерывной и мощной нагрузки. Еще бы, ведь эти «неэффективные» русские желают пользоваться всеми благами цивилизации – от чайников и холодильников до компьютеров и тренажеров. А должны, суки, как трудолюбивые дворники - жить в бараках при свечах, и без «бесовских механизмов» (это вам любая фофудья объяснит)!

Но мы отвлеклись. По прогнозу той же РАН при условии реализации этой «программы экономии» электрическим олигархам удастся сэкономить на наших горбах до 27% от производимой сейчас энергии. Даже вообще без ввода новых мощностей! Но только до 2010 года. А дальше? Плюс ко всему программы экономии не делаются за три года, тут нужны десятилетия. И быстро нарастить энергогенерацию все равно не получится. И что же делать? Представители ОГК и эксперты заявляют – строить новые мощности и модернизировать имеющиеся. Казалось бы, «ежу понятно» - но не все так просто. Строительство новых мощностей требует огромных материальных затрат, значительно больше модернизации. Впрочем, затраты можно снизить, если строить новые станции на уже имеющихся площадках. Я сильно сомневаюсь, что хозяева ОГК срочно купят на сверхприбыли себе совесть и вложат деньги в основные фонды. Но даже тогда проблема дефицита энергии не будет решена, потому что срок строительства и запуска электростанции – от 7 до 10 лет. А с учетом того, что строят у нас в основном криворукие гастарбайтеры – и все 20.

Модернизация текущего оборудования тоже вещь весьма непростая. Можно немедленно понастроить новые энергоблоки на старой инфраструктуре. Но выглядеть это будет примерно так: к телеге приделывают реактивный двигатель, телега пролетает пару метров и разваливается. Потому что нельзя менять компонент, пока другие не выработали свой ресурс. А это, во-первых, время, во-вторых – почти такие же затраты как на новую станцию. Например, американцы смогли модернизировать генерацию только за десять лет, продлив срок их службы лишь на 15 лет. И самая главная проблема – люди. Россиянская политика уничтожения квалифицированных специалистов привела к тому, что в стране практически не осталось нужных кадров: тепломонтажников, электромонтажников, турбинистов. Советские уже на пенсии, молодые – уехали туда, где их труд ценят, новых воспитывать негде и некому.

Денег на инвестиции взять тоже негде, кроме тарифов и цен. Собственники ОГК и ТГК в один голос говорят: надо убрать госрегулирование тарифов и продавать электроэнергию по «свободным ценам». Добрая кремлядь уже заявила, что к 2011 году в зоне тарифов останется только население, а все предприятия и организации перейдут на свободные цены - попадут в зависимость от олигархий-производителей. А население-то где работает? На предприятиях. Которые будут либо банкротиться, либо урезать людям зарплаты.

Сказанное не означает, что нужно закупать свечки или вешаться на ближайшем оптоволоконном кабеле. Просто официально предлагаемые способы реформирования энергетики либо неэффективные, либо просто людоедские и тоже ведущие лишь к локальным прибылям новых хозяев «рубильника». У нас еще есть шанс не войти в 21 век страной с позорным дефицитом электричества. И для этого у нас есть технологии, о которых молчит кремлядская власть. Эти технологии способны не только восстановить генерацию, но и вообще вывести русскую энергетику на качественно иной уровень и принцип работы. И они решат проблему дешевой и доступной энергии раз и навсегда.

Но никакой добрый дядя не придет и не начнет за нас развивать эти технологии. И надеяться мы можем только на себя.

Об этом – в следующей части.

Окончание следует.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?

24.11.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Историк Евгений Спицын сурово раскритиковал покойного писателя Виктора Астафьева, назвав его «подонком» и «гнидой». Соответствуют ли эти определения действительности? Если исключить версию о том, что в последние годы жизни Виктор Петрович являлся впавшим в маразм алкашом, – безусловно.

19.11.2024 Николай Волынский
Литература. Никакой Украины у Сенкевича – ни Восточной, ни Западной – нет. Иногда такое название, правда, встречается, но вперемежку с «Украйной», как у Гоголя, и только для обозначения окраины России. Левобережье у Сенкевича – Заднепровье, и это понятно. Его южная часть – Дикое Поле. А все остальное, включая Правобережье, все это у Сенкевича – Русская сторона.

15.11.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Книги писателя Михаила Первухина особым спросом не пользовались, но вышедший сто лет назад роман «Пугачёв – победитель» многократно переиздавали уже в наши дни. Целясь в большевиков, Первухин попал прямо в героев «лихих 90-х», да и последующих годов тоже.

5.11.2024 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. «Мягкая сила» московских пиарастов оказалась голимой туфтой. Вопрос: кто ответит за то, что этот цирк не принёс никаких политических результатов, остаётся открытым.

4.11.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Кремль стерпел включение в состав НАТО восточноевропейских и прибалтийских стран, но лай в Грузии и на Украине чашу терпения переполнил. Потому можно только гадать, какова будет его реакция, если американские базы появятся в Армении, а с них в российское Закавказье начнут залетать беспилотники.

20.10.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Кто только не писал в первые годы советской власти о грядущих мировых войнах и пролетарских революциях. Однако опередил всех поэт и пропагандист Демьян Бедный. В отличие от книг Толстого и Катаева, никаких технических чудес в поэме «Царь Андрон» нет, зато её персонажи – в большинстве политики того времени, – действуют в иной реальности чрезвычайно убедительно.

18.10.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. Корейский полуостров снова ощутимо потряхивает. Возмущённый запусками через границу пропагандистских листовок, а также беспилотников, Север не ограничился засылкой на Юг шаров с мусором. На днях военные КНДР взорвали дороги, ведущие в РК, тем самым символично уничтожая всякую связь.

17.10.2024 Юрий Нерсесов
Патрия Молдова. Грядущие 20 октября президентские выборы в Молдове принципиально отличаются от всех предыдущих. Раньше как бывало? В финал выходят два кандидата: однозначно прозападный и типа пророссийский. Теперь «Пророссийский» Молдовы Александр Стояногло цикл любезно сократил. Ещё до первого тура выборов у отставного генерального прокурора обнаружился паспорт соседней Румынии.

15.10.2024 Алексей Орлов
Война и мир. К сожалению, на войне почти прошли добрые старые времена, когда при походе в сральник тебя могли тихо зарезать специально обученные люди. Теперь вероятность того, что сверху какая-нибудь "птица" уронит тебе под сракататуху что-то тяжёлое и громкое, намного выше. Поэтому попробую обобщить свежий опыт взаимодействия с "малой авиацией" противника.