АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 14 декабря 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вслед за потерей Новороссии - газовое поражение
2014-06-19 Максим Калашников
Вслед за потерей Новороссии - газовое поражение
Не мифический «сланцевый газ», а природный газ Ирана и Туркмении вышибет большую часть поставок РФ из Европы

Иранский план Фридмана

Проиграв Новороссию, Кремль проиграет и европейский газовый рынок. Практически одновременно Болгария начала срывать строительство «Южного потока», а Запад стремительно идет на разрядку конфронтации с Ираном. Президент Роухани ликует: Запад соглашается даже на обогащение урана в его стране.

Взамен в течение нескольких лет хозяева Запада должны построить газопровод «Навуходоносор» (Набукко) в обход РФ, заместив её газ на рынке ЕС «голубым топливом» из Ирана. Ради такой цели тому даже атомную бомбу разрешат завести. Именно это, а не мифическая «сланцевая угроза» - реальная опасность для деиндустриализованной и деградировавшей России.

Расчет Запада очень прост. Кремлевские вожди вышли из-под контроля и решили претендовать на роль одной из мировых сил. Это плохо. Надо подрезать им крылья, лишив доходов от богатого европейского рынка газа, где РФ занимает треть. Заместить газ Ямала на сланцевый – невозможно: слишком дорого и экологически опасно. Гораздо дешевле договориться с Ираном (а заодно и с Туркменией и Азербайджаном) и запитать ЕС их газом с помощью «Набукко». Это как минимум вдвое снизит объемы поставок газа из РФ в Евросоюз, а договоренности с Китаем никак не компенсируют Москве потерь. То, что нынешние российские власти не могут обеспечить индустриализацию страны и возродить былую научно-индустриальную мощь СССР, на Западе уверены.

И не надо считать, что Запад не договорится со «страшным Ираном». В отличие от деградировавшей управленческой верхушки РФ, западные управленцы еще способны на нетривиальные шаги. В 2011 году глава влиятельного мозгового треста США «Стратфор» (Стратпрогноз), Джордж Фридман, издал книгу «Ближайшие 10 лет» (я ее читал), где настоятельно рекомендовал Вашингтону выстроить партнерские отношения с Тегераном. Мол, нужно сделать Иран союзником Соединенных Штатов для поддержания порядка в Центральной Азии. (Напомню, что «Стратфор» в конце 2007 года предсказал победоносную войну РФ против Грузии).

Так оно и получается. Ведь иранской исламской революции 1979 г. – уже 35 лет. Страсти давно улеглись, Иран хочет жить нормально, без санкций, как люди. Этого давно хочет верхушка Ирана, отчего президентом страны выбран умеренный Роухани. Иранский истеблишмент охотно пойдет на разрядку напряженности и на торговлю газом с Западом. Ибо Ирану нужны новые доходы. Ему нужны западные технологии, возможность верхушки ездить в Европу и т.д. Вспомните, как СССР в свое время пошел на разрядку, на сделки типа «газ в обмен на трубы» (1982 г.) Советский истеблишмент попытался договариваться с Западом сразу же после смерти Сталина в 1953-м, сегодняшний Иран – как раз в такой же стадии. Он заведёт себе ядерное оружие? Господи, пускай заводит. В самом деле, завели его себе и Индия, и Пакистан – и ничего страшного не приключилось. Роль израильского лобби в США давным-давно девальвировалась: американские евреи поставили крест на Израиле как на лишнем в нынешние времена проекте. Да Иран и не собирается бомбить Израиль. Самое время «приручать» Иран. Точно так же Америка сейчас сближается с Индией.

Россия же в свою очередь Иран в своей орбите не удержала. В 2000 году мне довелось побывать в Иране. Тогда я видел, что персидские товарищи просили Москву: давайте совместно развернем в Иране производство пассажирского самолета Ту-334 (им нравилась тяговооруженность «тушек»), выпуск железнодорожных локомотивов. Мы строили в Иране Бушерскую АЭС, Иран был готов покупать наши подводные лодки, зенитные системы С-300, боевые самолеты и вертолеты. Ведь он находился под западными санкциями. Знаю, что мы могли поставлять в Иран ростовские комбайны, станки, технику для электростанций и т.д.

Но Москва бездарно упустила эту возможность создать военно-экономический альянс с Тегераном. Бушерская АЭС строилась с проволочками, чертовски медленно. Совместное производство самолетов и тепловозов похерили. А потом администрация Медведева присоединилась к западным санкциям и сорвала поставки С-300 иранцам. Немудрено, что они обиделись на Москву, и теперь вполне могут пойти на сближение с Западом. Благо им надо куда-то сбывать свои гигантские газовые запасы.

Считаю, что на Западе думают точно так же. Можно учесть и то, что на антирусские позиции легко увлекаются другие поставщики газа – Азербайджан и Туркмения. Если Иран сблизится с Западом, то проблема строительства газопровода по дну Каспия снимается полностью, и РФ помешать ему уже не сумеет. А дальше можно подумать, как поставлять в Европу природный газ с шельфа Израиля: там разведаны солидные его объемы. Заодно можно полностью избавить и Киев от всякой зависимости от РФ по газу.

Шах и мат Москве

Дела начинают разворачиваться как раз по Фридману. Запад смотрит на РФ с презрением и думает, что пора уже окончательно ее добить. Администрации Ельцина и Путина отлично справились с делом уничтожения советского научно-промышленного потенциала, превратив страну в полностью сырьевое государство. Тот же Фридман предрекает смерть РФ к 2030 году из-за демографических проблем и разрушения изношенной инфраструктуры. А значит, Россия рассматривается как «больной человек», которого нужно дорезать. Продолжить процесс расчленения СССР, остановленный в 1993 году недопущением развала РФ. А то у Москвы какие-то иллюзии насчет величия появились. Какие-то операции по Крыму и Новороссии. Какие-то потуги создать Евразийский союз. Не пора ли и вжарить Путину по его слабому экономическому тылу?

Первым шагом станет лишение Кремля газовых доходов от еврорынка, тем более Москва (уже после Ельцина) немало помогла сему плану. Путин не использовал триллионные потоки нефтегазодолларов для реиндустриаизации страны, предпочтя проедать их (импорт одних легковых машин достиг 70 млрд. долларов в год, продовольствия – 40 млрд. при общих сырьевых доходах РФ примерно в 600 млрд. долларов в год). Нефтгазодоллары Москва в 2000-2014 гг. пустила на ненужные «имиджевые мегапроекты» (стадионы вместо заводов). Она угробила 50 млрд. долларов в сочинской олимпийской «могиле», вместо того, чтобы форсированно строить тот же «Южный поток». То есть, она даже не выдержала логику борьбы за сохранение своего места на европейском газовом рынке.

Ну а теперь, после Крыма и фактического поражения в Новороссии, Москва получит своё. За лень, глупость и трусость. За десятилетия безделья и барского гедонизма своих правителей. За ставку на футбол и зрелища вместо ставки на новые пятилетки промышленного развития. Капитуляция Путина в Донбассе уже ничего не изменит. Запад будет уходить от зависимости ЕС по газу из Российской Федерации.

Способен ли Кремль ответить?

Снова ставлю себя на место нынешнего хозяина Кремля. Что бы я предпринял сейчас?

Во-первых, выиграл бы войну за Новороссию, оказав ополчению помощь тяжелым оружием. Ибо уж если «Набукко» не предотвратить, то нужно воссоединять русские земли ради новой индустриализации. Нужно прирастить свой потенциал промышленностью Донбасса (а там есть и ценные заводы ВПК) и доразвалить Украину.

Во-вторых, произвел бы чистку в верхах, отправив на свалку правительство Медведева вместе со всей камарильей «либеральных экономистов», сформировав правительство новой индустриализации. Кабинет, образно говоря, Михаила Делягина, Сергея Глазьева, Константина Бабкина, Максима Калашникова, Василия Мельниченко, Михаила Хазина и других. То есть, создал бы правитеьство новых пятилеток и промышленного развития.

В-третьих, поднял бы восстание в Болгарии (там есть и почва, и люди для этого). Как раз пересекая трассу будущего «Навуходоносора».

В-четвертых – вышел из ВТО. Это необходимое условие для реиндустриализации.

В-пятых, заставил бы «Газпром» развивать глубокую переработку газа внутри РФ и газификацию собственной страны.

В-шестых, предложил бы Ирану совместную программу создания ядерного оружия и подводного флота, а также – создание газового картеля (аналога ОПЕК).

В-седьмых, сделал бы ставку на настоящие мегапроекты прорыва – на проверку возможностей эстакадных бартинилетов Серьезнова и струнного транспорта Юницкого. В случае успеха – это возможность создания совершенно нового мирового рынка «быстрой транспортной сети», Транснета. Здесь же у меня начались бы работы по созданию городов будущего – футурополисов, по достижению бессмертия («Россия-2045»), по ядерной энергетике нового типа, по низкоэнергетичным ядерным реакциям. С тем же развитием авиации футуристического типа. В общем, ставка делалась бы на опережающую «фантастику», под стать рузвельтовскому и сталинско-бериевским прорывам.

Так бы действовал я. А вот сможет ли действовать так прогнившая насквозь, ленивая и умственно отсталая верхушка нынешней РФ? Думаю, ответ вы сами знаете. Как знают его и управленцы Запада. Им прекрасно известна управленческая беспомощность Кремля, его комплекс национальной неполноценности и неспособность творить историю, ставить на «фантастику». Власть коронованных мещан-обывателей способна лишь подражать Западу. На Западе прекрасно понимают, что Кремль и сейчас не сможет отреагировать на стратегическую угрозу, спустив 20 миллиардов долларов на Чемпионат мира по футболу-2018 и универсиаду-2019, а не использует их на дело научно-промышленного возрождения страны.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.
Reklama