АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 сентября 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вслед за потерей Новороссии - газовое поражение
2014-06-19 Максим Калашников
Вслед за потерей Новороссии - газовое поражение
Не мифический «сланцевый газ», а природный газ Ирана и Туркмении вышибет большую часть поставок РФ из Европы

Иранский план Фридмана

Проиграв Новороссию, Кремль проиграет и европейский газовый рынок. Практически одновременно Болгария начала срывать строительство «Южного потока», а Запад стремительно идет на разрядку конфронтации с Ираном. Президент Роухани ликует: Запад соглашается даже на обогащение урана в его стране.

Взамен в течение нескольких лет хозяева Запада должны построить газопровод «Навуходоносор» (Набукко) в обход РФ, заместив её газ на рынке ЕС «голубым топливом» из Ирана. Ради такой цели тому даже атомную бомбу разрешат завести. Именно это, а не мифическая «сланцевая угроза» - реальная опасность для деиндустриализованной и деградировавшей России.

Расчет Запада очень прост. Кремлевские вожди вышли из-под контроля и решили претендовать на роль одной из мировых сил. Это плохо. Надо подрезать им крылья, лишив доходов от богатого европейского рынка газа, где РФ занимает треть. Заместить газ Ямала на сланцевый – невозможно: слишком дорого и экологически опасно. Гораздо дешевле договориться с Ираном (а заодно и с Туркменией и Азербайджаном) и запитать ЕС их газом с помощью «Набукко». Это как минимум вдвое снизит объемы поставок газа из РФ в Евросоюз, а договоренности с Китаем никак не компенсируют Москве потерь. То, что нынешние российские власти не могут обеспечить индустриализацию страны и возродить былую научно-индустриальную мощь СССР, на Западе уверены.

И не надо считать, что Запад не договорится со «страшным Ираном». В отличие от деградировавшей управленческой верхушки РФ, западные управленцы еще способны на нетривиальные шаги. В 2011 году глава влиятельного мозгового треста США «Стратфор» (Стратпрогноз), Джордж Фридман, издал книгу «Ближайшие 10 лет» (я ее читал), где настоятельно рекомендовал Вашингтону выстроить партнерские отношения с Тегераном. Мол, нужно сделать Иран союзником Соединенных Штатов для поддержания порядка в Центральной Азии. (Напомню, что «Стратфор» в конце 2007 года предсказал победоносную войну РФ против Грузии).

Так оно и получается. Ведь иранской исламской революции 1979 г. – уже 35 лет. Страсти давно улеглись, Иран хочет жить нормально, без санкций, как люди. Этого давно хочет верхушка Ирана, отчего президентом страны выбран умеренный Роухани. Иранский истеблишмент охотно пойдет на разрядку напряженности и на торговлю газом с Западом. Ибо Ирану нужны новые доходы. Ему нужны западные технологии, возможность верхушки ездить в Европу и т.д. Вспомните, как СССР в свое время пошел на разрядку, на сделки типа «газ в обмен на трубы» (1982 г.) Советский истеблишмент попытался договариваться с Западом сразу же после смерти Сталина в 1953-м, сегодняшний Иран – как раз в такой же стадии. Он заведёт себе ядерное оружие? Господи, пускай заводит. В самом деле, завели его себе и Индия, и Пакистан – и ничего страшного не приключилось. Роль израильского лобби в США давным-давно девальвировалась: американские евреи поставили крест на Израиле как на лишнем в нынешние времена проекте. Да Иран и не собирается бомбить Израиль. Самое время «приручать» Иран. Точно так же Америка сейчас сближается с Индией.

Россия же в свою очередь Иран в своей орбите не удержала. В 2000 году мне довелось побывать в Иране. Тогда я видел, что персидские товарищи просили Москву: давайте совместно развернем в Иране производство пассажирского самолета Ту-334 (им нравилась тяговооруженность «тушек»), выпуск железнодорожных локомотивов. Мы строили в Иране Бушерскую АЭС, Иран был готов покупать наши подводные лодки, зенитные системы С-300, боевые самолеты и вертолеты. Ведь он находился под западными санкциями. Знаю, что мы могли поставлять в Иран ростовские комбайны, станки, технику для электростанций и т.д.

Но Москва бездарно упустила эту возможность создать военно-экономический альянс с Тегераном. Бушерская АЭС строилась с проволочками, чертовски медленно. Совместное производство самолетов и тепловозов похерили. А потом администрация Медведева присоединилась к западным санкциям и сорвала поставки С-300 иранцам. Немудрено, что они обиделись на Москву, и теперь вполне могут пойти на сближение с Западом. Благо им надо куда-то сбывать свои гигантские газовые запасы.

Считаю, что на Западе думают точно так же. Можно учесть и то, что на антирусские позиции легко увлекаются другие поставщики газа – Азербайджан и Туркмения. Если Иран сблизится с Западом, то проблема строительства газопровода по дну Каспия снимается полностью, и РФ помешать ему уже не сумеет. А дальше можно подумать, как поставлять в Европу природный газ с шельфа Израиля: там разведаны солидные его объемы. Заодно можно полностью избавить и Киев от всякой зависимости от РФ по газу.

Шах и мат Москве

Дела начинают разворачиваться как раз по Фридману. Запад смотрит на РФ с презрением и думает, что пора уже окончательно ее добить. Администрации Ельцина и Путина отлично справились с делом уничтожения советского научно-промышленного потенциала, превратив страну в полностью сырьевое государство. Тот же Фридман предрекает смерть РФ к 2030 году из-за демографических проблем и разрушения изношенной инфраструктуры. А значит, Россия рассматривается как «больной человек», которого нужно дорезать. Продолжить процесс расчленения СССР, остановленный в 1993 году недопущением развала РФ. А то у Москвы какие-то иллюзии насчет величия появились. Какие-то операции по Крыму и Новороссии. Какие-то потуги создать Евразийский союз. Не пора ли и вжарить Путину по его слабому экономическому тылу?

Первым шагом станет лишение Кремля газовых доходов от еврорынка, тем более Москва (уже после Ельцина) немало помогла сему плану. Путин не использовал триллионные потоки нефтегазодолларов для реиндустриаизации страны, предпочтя проедать их (импорт одних легковых машин достиг 70 млрд. долларов в год, продовольствия – 40 млрд. при общих сырьевых доходах РФ примерно в 600 млрд. долларов в год). Нефтгазодоллары Москва в 2000-2014 гг. пустила на ненужные «имиджевые мегапроекты» (стадионы вместо заводов). Она угробила 50 млрд. долларов в сочинской олимпийской «могиле», вместо того, чтобы форсированно строить тот же «Южный поток». То есть, она даже не выдержала логику борьбы за сохранение своего места на европейском газовом рынке.

Ну а теперь, после Крыма и фактического поражения в Новороссии, Москва получит своё. За лень, глупость и трусость. За десятилетия безделья и барского гедонизма своих правителей. За ставку на футбол и зрелища вместо ставки на новые пятилетки промышленного развития. Капитуляция Путина в Донбассе уже ничего не изменит. Запад будет уходить от зависимости ЕС по газу из Российской Федерации.

Способен ли Кремль ответить?

Снова ставлю себя на место нынешнего хозяина Кремля. Что бы я предпринял сейчас?

Во-первых, выиграл бы войну за Новороссию, оказав ополчению помощь тяжелым оружием. Ибо уж если «Набукко» не предотвратить, то нужно воссоединять русские земли ради новой индустриализации. Нужно прирастить свой потенциал промышленностью Донбасса (а там есть и ценные заводы ВПК) и доразвалить Украину.

Во-вторых, произвел бы чистку в верхах, отправив на свалку правительство Медведева вместе со всей камарильей «либеральных экономистов», сформировав правительство новой индустриализации. Кабинет, образно говоря, Михаила Делягина, Сергея Глазьева, Константина Бабкина, Максима Калашникова, Василия Мельниченко, Михаила Хазина и других. То есть, создал бы правитеьство новых пятилеток и промышленного развития.

В-третьих, поднял бы восстание в Болгарии (там есть и почва, и люди для этого). Как раз пересекая трассу будущего «Навуходоносора».

В-четвертых – вышел из ВТО. Это необходимое условие для реиндустриализации.

В-пятых, заставил бы «Газпром» развивать глубокую переработку газа внутри РФ и газификацию собственной страны.

В-шестых, предложил бы Ирану совместную программу создания ядерного оружия и подводного флота, а также – создание газового картеля (аналога ОПЕК).

В-седьмых, сделал бы ставку на настоящие мегапроекты прорыва – на проверку возможностей эстакадных бартинилетов Серьезнова и струнного транспорта Юницкого. В случае успеха – это возможность создания совершенно нового мирового рынка «быстрой транспортной сети», Транснета. Здесь же у меня начались бы работы по созданию городов будущего – футурополисов, по достижению бессмертия («Россия-2045»), по ядерной энергетике нового типа, по низкоэнергетичным ядерным реакциям. С тем же развитием авиации футуристического типа. В общем, ставка делалась бы на опережающую «фантастику», под стать рузвельтовскому и сталинско-бериевским прорывам.

Так бы действовал я. А вот сможет ли действовать так прогнившая насквозь, ленивая и умственно отсталая верхушка нынешней РФ? Думаю, ответ вы сами знаете. Как знают его и управленцы Запада. Им прекрасно известна управленческая беспомощность Кремля, его комплекс национальной неполноценности и неспособность творить историю, ставить на «фантастику». Власть коронованных мещан-обывателей способна лишь подражать Западу. На Западе прекрасно понимают, что Кремль и сейчас не сможет отреагировать на стратегическую угрозу, спустив 20 миллиардов долларов на Чемпионат мира по футболу-2018 и универсиаду-2019, а не использует их на дело научно-промышленного возрождения страны.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.9.2016 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. После ухода замглавы администрации президента России Вячеслава Володина на должность спикера Государственной Думы появилась информация о его замене на генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатома» и бывшего премьер-министра Сергея Кириенко. Возможное появление в Кремле сына завкафедрой научного коммунизма Волжского Государственного университета водного транспорта Владилена Израителя смотрится довольно зловеще. И не потому, что Кириенко – политическая проститутка, который успел побывать и 1-м секретарём Горьковского обкома комсомола, и лидером либерально-прозападного Союза Правых сил. Вся нынешняя кремлёвская верхушка точно такая же. Но только глава «Росатома»...

24.9.2016 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Представьте ситуацию. Отмечают в средней руки кафе чей-то день рождения обычные такие люди. Пара автомехаников, бухгалтер с ихней фирмы, его жена-учительница, продавщица из гастронома напротив, две бабульки-пенсионерки, дембельнувшийся десантник с невестой, внук-студент одной из бабок со своей подружкой…

21.9.2016 Михаил Остроменский
Apocalypse now. Действия российского руководства регулярно поражают экономической бессмысленностью. Но, для полноты картины, недоставало очевидного штриха, земного воплощения сего экономического безумия, а не только практики заоблачных высот фанатичного монетаризма ЦБР. Таковой даёт нам экономические взаимодействия России и Турции.

16.9.2016 Алексей Сазонцев
Правильные выборы. Выборы депутатов ГосДумы на территории Ханты-Мансийского округа – Югры всё больше напоминают карикатуру на выборы президента США. В роли падающей в обморок 69-летней отставной госсекретарши Хиллари Клинтон - кандидат от «Единой России», экс-мэр Сургута Александр Сидоров. А на эксцентричного Дональда Трампа похож президент компании «Славтэк» Александр Петерман.

11.9.2016 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Пока литературные негры Мединского трудятся над оправданиями ещё недавно сурово обличавшего Маннергейма хозяина, обелять маршала приходится команде «Эха Москвы». Кампания ведётся как в эфире и на сайте радиостанции, так и на страницах выходящего при ней журнала «Дилетант». В номере за август маршалу посвящено 39 страниц из 96 и сверх того он красуется на обеих сторонах обложки.

9.9.2016 Алексей Волынец
Эхо истории. 40 лет назад, 9 сентября 1976 года, перестало биться сердце, возможно, наиболее значительного правителя и так щедрого на таковых XX столетия - председателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна. Эпоха Великого Кормчего кончилась, на смену ей пришла эпоха Дэн Сяопина, не менее интересная. "АПН Северо-Запад" по этому случаю публикует главу о молодых годах товарища Дэна из рукописи бывшего главного редактора газеты "Лимонка", историка, журналиста и нашего постоянного автора Алексея Волынца, любезно предоставленную автором.

8.9.2016 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что еще по привычке называется в стране «обществом», разлетится вдребезги. Общества давно нет – социум атомизирован. Массы удерживаются в «загоне» только благодаря власти. Едва лишь ее оболочка расколется, социум расползется в некую жижу. Однако в пораженном системном крахом «киселе» образуются разные «точки сбора», разные «центры кристаллизации». Они проступают уже ныне.

5.9.2016 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Адресаты кремлёвского агитпропа - не сотни тысяч политизированных блогеров, а десятки миллионов обывателей. Для них высокие экономические материи – лес тёмный, но совершенно естественно стремление верить в лучшее, надеяться на него и подсознательно ждать от окружающей действительности постоянных подтверждений свои надеждам.

22.8.2016 Юрий Нерсесов
Спортивные страсти. Думаете, министру спорта России Виталию Мутко легко? И у прочих российских спортивных начальников, которых, исходя из фамилии босса, можно назвать мутаками, сладкая жизнь? Ничего подобного!

9.8.2016 Александр Сивов
Война и мир. Пока президент Турции Реджеп Таип Эрдоган сегодня встречается в Санкт-Петербурге со своим вновь обретенным другом Владимиром Путиным, в самой стране полным ходом идёт гражданская война. Наш постоянный автор Александр Сивов продолжает анализировать информацию из разных регионов, поступающую от левых и курдских повстанцев, а также общую, весьма горячую обстановку в стране после попытки военного переворота.
Reklama