АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как взять кассу
2007-10-04 Алексей Миронов
Как взять кассу

Оксана Дмитриева предлагает рецепт решения жилищной проблемы. Правда, у рецепта есть недостаток – он из арсенала гомеопатии. А когда болезнь запущена, то сверхмалые дозы гомеопата не помогают, необходимо хирургическое вмешательство.

Госпожа Дмитриева за внедрение так называемых «строительных сберегательных касс». Что это такое? Это нечто среднее между кассой взаимопомощи, потребительским кооперативом и сберкассой. Подобного рода учреждения здорово помогли в послевоенной Западной Германии наладить нормальную жизнь. Поясню, как это работает.

Копит бюргер, какой-нибудь Мюллер, на спецсчёте денежки. На накопленное им выплачивают проценты – как в немецкой сберкассе. Как только собирается половина суммы для покупки дома, можно справлять новоселье - вторую половину выплатит касса. За счет чего? А за счет вкладчиков, которые еще не собрали требуемую сумму. Кредит, само собой, надо возвращать, причем с процентами, они в стройсберкассах небольшие, но все же далеко не нулевые. Самое интересное, что если наш Мюллер купит дом, а потом откажется платить за него и съезжать тоже не захочет, а начнет блажить (детей много завелось, нога заболела, да и вообще Германия – социальное государство), то придет к нему на разбор полетов не банкир и не судья.

Придет к нему его сосед, с которым он каждый день раскланивается и, может быть, вместе работает или пиво пьет. Назовём его,допустим, герр Фогель. Этот Фогель вкладчик той же самой стройсберкассы. Ему, Фогелю, объяснят, что его вклад пропал не из-за азиатского кризиса или олигархов, а из-за Мюллера. Это действует, а потому немецкая система ипотеки очень живуча. Хотя и выглядит несколько архаичной по сравнению с американской. Та основана на сложных связях банков, ипотечных агентств и выпуске долговых ценных бумаг, обеспеченных заложенной недвижимостью.

Пусти Германия свои стройсберкассы исключительно на волю рынка - стоимость кредита в них будет высока, а доходность вклада, наоборот, - низка. Относительно понятно чего – банков. Поэтому государство помогает сберкассам, чуть-чуть дотируя проценты, а так же следя, чтоб народные денежки не ушли куда-нибудь не туда.

Почему же Россия выбрала для копирования американскую модель? Есть несколько причин, но, кажется, что решающую роль сыграло банковское лобби, не желающее появления конкурента на ипотечном поле. Хотя после падения железного занавеса в бывших странах социалистической демократии стройсберкассы появились.

В принципе, Оксана Дмитриева не одинока в своем взгляде на Германию, как на источник полезного опыта. Даже президент Путин призывал присмотреться к опыту бюргеров. Европейцы на плагиат наверняка не обидятся.

Правда, в изложении видной думской деятельницы все это выглядит как-то хиловато. Она предлагает закон о стройсберкассах, который номинально может начать работу с 2008 года, а первый кредит может быть выдан по нему только в 2010 году. Оксана Дмитриева рассматривает стройсберкассу как специализированный вид банка, который может принимать вклады, а кредиты выдавать только с единственной целью – улучшение жилищных условий заёмщика.

Потребуется также принять поправки в банковское и налоговое законодательство. Например, сейчас кредиты, которые гражданин получает под ставку, заниженную относительно ставки Банка России, облагаются налогом на доходы как материальная выгода. Для нормальной деятельности стройсберкасс как социального проекта это недопустимо.

В переводе на русский язык это значит, что впереди непаханое поле, но с ним можно управиться, конечно, после переизбрания Оксаны Генриховны в парламент очередного созыва.

Но самым забавным выглядят рассуждения о целевой аудитории проекта. Депутатка (и кандидатка в депутаты) считает что это "средний класс" с ежемесячным достатком в 15 - 20 тысяч рублей. По ее мнению от этой суммы можно откладывать одну треть на улучшение жилищных условий.

И здесь я присоединяюсь. Одну треть от такой суммы, совпадающей с уровнем средней зарплаты по Петербургу (причем нижняя граница совпадает с официальной, верхняя – с учетом теневой составляющей), действительно можно откладывать. Если больше – то либо придется ходить в рубище, либо умирать с голода.

"В том случае, если вкладчик будет переводить на свой счет ежегодно менее 70 тысяч рублей, из федерального бюджета на его счет будет переведено 20% от этой суммы. Но не более 14 тысяч рублей", - сказала Оксана Дмитриева. Какая действительно аптекарская точность! Именно 14 тысяч рублей добавит государство. Если 13 тысяч не хватит. А если 15 тысяч – трудящийся, пожалуй, возгордится и обленится.

При нынешних ценах на жилье за год, таким образом, соберется эквивалент 1,3, максимум 1,5 квадратных метров типовой квартиры. Маловато будет. Ну, ничего, лет за двадцать-тридцать сколько надо накопится. Если, конечно, дефолта раньше не случится.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень