АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вечевой колокол онлайн
2006-10-27 Вадим Штепа
Вечевой колокол онлайн
Открытие АПН-Северо-Запад – долгожданное и крайне актуальное событие

Долгожданное – потому, что еще 6 лет назад, с появлением федеральных округов, многие авторы в различных регионах надеялись, что этот процесс приведет и к возникновению «окружных» СМИ, которые не замыкались бы в границах отдельных областей и республик, выходили бы из-под цензурных замашек их властей. Но, с другой стороны, освещали бы жизнь в близких друг другу регионах гораздо внимательнее и компетентнее, чем столичные журналисты, привлекаемые в «провинцию» лишь запахом той или иной «сенсации». «Окружные» СМИ могли бы сломать взаимную изоляцию регионов, наладить между ними прямые, «горизонтальные» связи. Ведь это абсурд, когда, к примеру, жители Карелии узнают о новостях у своих ленинградских, мурманских и архангельских соседей лишь посредством Останкинской башни… Но, как выяснилось, федеральные округа создавались вовсе не для их жителей – а лишь как еще один этаж бюрократической «вертикали»…

Актуальным это событие выглядит потому, что отражает возросший уровень гражданского самосознания в регионах, которому уже не нужны никакие властные «санкции». Есть надежда, что АПН-Северо-Запад станет у нас одной из ведущих информационных площадок, привлечет к сотрудничеству множество талантливых авторов – внимательных аналитиков и независимых журналистов – из разных регионов. У них до недавнего времени оставался весьма небогатый выбор для творческой самореализации – либо писать для официальной прессы, повинуясь ее цензурным стандартам, либо сотрудничать с северно-европейскими медиа – более свободными, но все же заинтересованными не столько в нашем Северо-Западе, сколько в своих интересах на нем…

АПН-Северо-Запад будет ориентироваться не только на освещение событий в нашем округе, но и на общероссийские проблемы, рассматривая их с точки зрения северян. Если уместна такая аналогия, это можно сопоставить с интересной конкуренцией газет «Вашингтон Пост» и «Лос-Анжелес Таймс». Оба издания пишут обо всех глобальных событиях, но взгляды и интересы калифорнийцев при этом характерно отличаются от обитателей атлантического побережья США.

У нас – это не просто возобновление старого «спора двух столиц». Хотелось бы надеяться, что АПН-Северо-Запад преемствует более глубокое историческое отличие, и станет своего рода органом свободной «Новгородской республики» на фоне официоза монархической «Московии».

Не имеет значения, сколь «давно» была эта ситуация – на стадии постмодерна все эпохи существуют одновременно – важно лишь, какую из них акцентируют. Неслучайно, что в нынешней Москве так модно вспоминать свою средневековую «третьеримскую миссию», возводя к ней всю «русскость». Ибо выстроенная ныне нефтегазовая «вертикаль» предусматривает жестко централизованное государство, каким Московия традиционно и являлась. Вот и сегодня воспроизводится та же самая модель – президент как «царь-батюшка» в окружении верноподданных «холопов». Это там и называется «патриотизмом»…

Новгородская республика являет собой абсолютную – и исконно-русскую – альтернативу такому положению дел. Показательно, что московские историки постоянно стремятся принизить ее значение – хотя вольный Новгород существовал больше, чем Московское царство, Петербургская империя и Советский Союз вместе взятые. Гражданское самоуправление новгородцев, их локальная самобытность и глобальная открытость – это не просто «урок истории», но вполне актуальный и перспективный проект. Показывающий, кроме прочего, и действительный масштаб современной русской оппозиции.

Пусть АПН-Северо-Запад станет вечевым колоколом новой эпохи. А его «виртуальный» набат повлечет за собой реальные исторические перемены…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень