АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Остров Сергея Матвиенко
2006-11-27 Константин Скоморохов
Остров Сергея Матвиенко

Пинать детей политической элиты просто. Вот берешь его, малютку, и пинаешь ногами. Купил «Бентли» - наверняка родители денег дали. Ходит в модный клуб – плотно занят в наркотраффике. Еще хуже – когда живет за рубежами Родины. Тут уж сразу до кучи и родители под подозрением: не верят, стало быть, в демократические преобразования и становление рыночной экономики в России и готовят пути к отступлению.

Безусловно, нам всем было бы очень приятно, если бы Ксения Собчак была бы внешне похожа на Валерию Новодворскую и занималась бы исследованиями глобального потепления климата. Нам был бы очень симпатичен и сын министра обороны: лишенный прав на пару лет за нарушение ПДД, с радостью отправившийся ремонтировать «газели».

Но все дело в том, что элита стремится воспроизводить себя по наследственному принципу. Отечественная политическая элита неосознанно мнит себя  наследственной аристократией. Поэтому в России считается хорошим тоном иметь в учредителях какого-либо «графа», ну или «барона». Не избежал «баронетства» и Сергей Матвиенко. Топ-менеджер обанкротившегося «Инкомбанка», пока мама занимала не слишком громкие посты, до поры до времени затихарился в качестве директора малоизвестного ООО. Однако, стоило Валентине Ивановне сделаться губернатором Петербурга, как карьерный рост ее сына резко пошел в гору. Опуская удивительные превращения скромного компьютерного гения в банкиры и соучредители всевозможных бизнес-проектов, перенесемся в день сегодняшний.

Для начала напомним, что слухи о безвременной кончине Сергея Матвиенко, были лишь слухами. Г-н Матвиенко просто был в это время в Эстонии, где занимался неторопливым девелоперством.

Еще год назад, в компании с председателем правления банка «Санкт-Петербург» Александром Савельевым и главой «ЛУКойла» в Эстонии Евгением Большаковым, Сергей Матвиенко основал акционерное общество SMB и приобрел на эту фирму остров площадью 10 гектаров неподалеку от Таллина. Надо отметить, что сыну петербургского губернатора принадлежит около пяти с половиной процентов акций вышеупомянутого банка. Что в денежном эквиваленте на сегодняшний день составляет около 20 млн. долларов США. (Кстати, среди акционеров этого банка есть еще пара фамилий высокопоставленных питерских чиновников.)

До этого, на симпатичный островок на реке Пирита, претендовало американское посольство, которое жаждало построить там базу отдыха. Но тут, откуда не возьмись, появились какие-то экологические организации, активисты коих утверждали, что американцы непременно загрязнят природу продуктами своей жизнедеятельности. Продукты жизнедеятельности фирмы SMB экологов не беспокоили.

Сейчас с эстонскими властями согласовывается проект застройки острова. Известно, что всего будет возведено 8 коттеджей, три из них отойдут непосредственно Матвиенко, Савельеву и Большакову. Остальные будут проданы «влиятельным российским бизнесменам». Местные жители уже окрестили этот островок близ мызы Лагеди «эстонской рублевкой».

Кроме девелоперского бизнеса, Сергею Матвиенко пришелся по вкусу и авиабизнес.

Несколько лет назад эстонско-финская фирма Copterline собиралась открыть регулярное вертолетное сообщение между Таллинном и Петербургом. Однако, столкнулась с открытым противостоянием российских чиновников, утверждавших, что маршрут вертолетов пролегал бы слишком близко от важных стратегических объектов. В Copterline пораскинули мозгами, да и призвали на помощь «лукойловского эстонца» Евгения Большакова, а он в свою очередь сумел заинтересовать Сергея Матвиенко и ...значимость стратегических объектов сразу куда-то делась. Нужно ли говорить, благодаря кому? Теперь воздушное сообщение между Питером и островом на реке Пирита будет основной «изюминкой» «эстонской рублевки». Поговаривают, что в Петербурге, вертолеты будут садиться «где-то неподалеку от Эрмитажа». Как заявляет о проекте сам Большаков: «Для пересечения границы надо долго стоять в очереди, а шоссе Ивангород – Петербург в очень плохом состоянии.» Довольно цинично звучит не так ли?

На днях газета Eesti Paevaleht сообщила, что Сергей Матвиенко уже получил вид на жительство в Эстонии. По всей вероятности, Эстония становится модной у детей российских политиков: совсем недавно там обосновался тридцатилетний миллионер Рустам Аксененко, сын известного коррупционера эпохи Ельцина – экс-министра железнодорожного транспорта Николая Аксененко. В общем, приятная компания собирается...

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...