2007-09-20
Борис Вишневский
На выселки
Петербург – это инвестиционно привлекательная территория, к несчастью для городской администрации обремененная населением. Этот факт известен давно – и давно не дает покоя потливым смольнинским умам. Очередная идея, пришедшая в их головы – программа так называемой «реновации хрущевок».
Спор о том, каким путем идти применительно к «хрущевским» кварталам, идет давно. «Хрущевки», или, говоря официальным языком, дома первых массовых серий постройки 1958-1970 годов – это 9 миллионов квадратных метров жилья, или 10% от общего количества, и 12% населения – более 600 тысяч человек. Семьдесят процентов «хрущевок» – панельные, 30 процентов – кирпичные. «Хрущевские» кварталы стоят на Гражданском и Кондратьевском проспектах, на Охте и в Полюстрово, в Дачном и в Ульянке, в Сосновой Поляне и на проспекте Народного Ополчения, у метро «Звездная» и в Купчино…
Хотя эти дома не слишком удобны, а планировка квартир в них далека от комфортабельной, они пользуются устойчивым спросом как дешевые, и при том расположенные в обжитых районах. Именно это и является главным достоинством соответствующих территорий – они, как отмечалось еще в 2000 году, когда начиналась работа в данном направлении, имеют «высокую градостроительную ценность», как обеспеченные инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой». Также отмечалось, что «эти территории в условиях дефицита свободных земельных участков являются резервами развития городских территорий и могут стать инвестиционно привлекательными». Правда, мешало одно досадное обстоятельство: на этих «градостроительно ценных» территориях живут люди. И если только соответствующие дома не являются ветхими или аварийными – расселить их нельзя. Не позволяет «существующая правовая база Санкт-Петербурга».
С тех пор, однако, правовая база усовершенствовалась. Вступил в силу городской закон о жилищной политике, где предусмотрели возможность изъятия жилых помещений и земельных участков для государственных нужд не только в случае признания домов аварийными, но и «в целях повышения эффективности использования территорий». И теперь ничто не мешает администрации решить, что «хрущевские» кварталы используются «неэффективно», после чего принудительно расселить их, и передать под застройку тем, кто использует освободившиеся участки «более эффективно».
К тому же в Госдуме готовится так называемый «олимпийский» законопроект, который позволит чиновникам изымать любые участки земли «для госнужд» в упрощенном и ускоренном порядке (предупредив собственников не за год, как положено сейчас, а за три месяца), и, что самое главное, граждане, живущие на «изымаемых» территориях, будут лишены права обратиться в суд с жалобой на это решение! Конституция, где ты?
Адресная программа реновации «хрущевок», принятая на заседании городского правительства 18 сентября, включает 44 квартала в Калининском, Кировском, Колпинском, Кронштадтском, Курортном, Московском, Фрунзенском, Красногвардейском, Красносельском, Невском, Петродворцовом и Адмиралтейском районах.
По планам чиновников, сносом и расселением домов будут заниматься инвесторы, планирующие застроить освободившиеся территории. Но привлечь инвесторов можно, только лишь еще раз изменив городской закон о жилищной политике: теперь основанием для изъятия территорий для государственных нужд будет всего лишь включение ее в указанный адресный перечень. И более никаких формальностей. И еще примут закон «О развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге». По нему снос ожидает многоквартирные дома, построенные по типовым проектам в 1958-1970 гг., малоэтажные дома до 1966 года постройки, а также дома, размещение и параметры которых противоречат генеральному плану. Исключение - объекты культурного наследия. После того, как указанные законы будут приняты депутатами, эти кварталы выставят на торги. В свою очередь, инвесторы получат право застройки участков, когда расселят и снесут хрущевки. В том, что нынешний городской парламент утвердит все это «со свистом», сомневаться не приходится.
Но что же ждет граждан, живущих в сносимых кварталах? Это, без сомнения, самый интересный вопрос.
Предполагается (это, заметим, установлено и в федеральном законодательстве), что собственникам жилых помещений заплатят деньги, но в объемах, определяемых «соглашением сторон», или дадут другое жилье «с зачетом его стоимости в выкупную цену по соглашению сторон». Тем же, у кого квартиры государственные, должны предоставить другие квартиры на таких же условиях, и с не меньшей площадью. Валентина Матвиенко обещает, что жилплощадь, во-первых, будет не меньше нынешней («никто не ухудшит свои жилищные условия»), а во-вторых – что переселяться предложат в дома, построенные либо в том же квартале, либо в том же районе.
Что же, поверим. Но вполне понятно, что администрация будет стремиться заплатить «выкупную цену» в как можно меньшем размере, а судиться с ней смогут не все, особенно – пожилые люди. Но даже если и судиться: рыночная стоимость квартир в «хрущевках», как правило, мала. И даже если удастся получить ее полностью, на эти деньги можно купить равноценную по площади квартиру только в такой же «хрущевке»… которую тоже могут вскоре снести. И уж точно никто не компенсирует людям потерю привычных и удобных мест обитания, необходимость устройства детей в другие школы и детские сады, ухудшение транспортного обслуживания…
Все это прекрасно понимает губернатор – и стоит вспомнить, что еще в июне на заседании городского правительства, когда программа только начинала обсуждаться, Валентина Матвиенко вела характерные речи. Мол, «не должно быть «спекуляций на этой теме», граждане не должны заявлять «люблю свой район, не хочу переезжать», и, мол, «инвестор будет строить новые дома, а переселять людей будем совместно с городом».
Яснее не скажешь: строителям заранее обещано, что городская власть возьмет на себя, по сути, принудительное переселение граждан туда, где «инвесторы» возведут новые дома. И неважно, если эти дома окажутся там, где нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиник, ни нормально работающего общественного транспорта – с соответствующим «комфортом» для переселенных граждан. Зато удобные территории с высокой «градостроительной ценностью» будут освобождены. И там можно будет построить дома для обеспеченных людей, которым более пристало жить в благополучных и обжитых районах. А всякая «голытьба», населявшая снесенные «хрущевки», пусть едет подальше, с глаз долой…
Уверения в том, что граждане останутся в том же районе, которые дают сейчас, никого не должны обманывать. Районы у нас большие: скажем, жили люди в «хрущевском» квартале, расположенном между Московским проспектом, улицей Орджоникидзе, Алтайской и Ленсовета (пять минут до метро, все есть, тихо, зелено) – а им предложат Авиагородок или Витебский проспект. Жили на Малой Охте – а поедут на Пороховые. Жили у метро «Политехническая» - а поедете в Ручьи…
Надо ли расселять «хрущевки»? Скорее всего, да: особенно те, которые действительно пришли в негодность. Но при этом первичны должны быть не интересы строителей и их будущие прибыли, и не абстрактные «интересы города» (о которых так любят говорить в Смольном, путая личную шерсть с государственной), а интересы людей. Для них должно быть построено новое жилье, которое их устроит, и не должно быть того, что их поставят перед фактом принудительного переселения. И уж точно им никто не смеет угрожать, объявляя их естественные требования «спекуляциями».
Между тем недовольство будет достаточно большим, и в Смольном это прекрасно понимают. И весьма характерно, что губернатор уже сейчас требует проведения «масштабной разъяснительной работы», чтобы защититься от «политических провокаций». Вот-вот нам заявят, что некие неназванные группы «возбуждают население», что они кем-то «проплачены», и, само собой, преследуют «политические цели» - хотят опорочить светлую инициативу городского правительства.
Знакомые песни, не правда ли?
|
 |
Развод по-русски |
|
16.8.2025
Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?
|
16.8.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.
|
11.8.2025
Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.
|
6.8.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.
|
4.8.2025
Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.
|
2.8.2025
Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.
|
28.7.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.
|
27.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.
|
22.7.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».
|
17.7.2025
Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...
|
|