АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 2 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
ЛАЭС-2: пиар для народа, бизнес для чиновника
2007-09-17 Кирилл Акимкин
ЛАЭС-2: пиар для народа, бизнес для чиновника

В Сосновом Бору началось строительство новой атомной электростанции, в проекте которой поражают как масштаб идеи, так и масштаб сопутствующего пофигизма властей.

«Огромную роль сыграла „Единая Россия“. И это не связано с началом предвыборной кампании»

Делегация во главе с Борисом Грызловым прибыла в Сосновый Бор 30 августа. Помимо спикера были замечены Сергей Кириенко, ныне глава Федерального агентства по атомной энергетике, и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Политический бомонд собрался с благородной целью – заложить первый камень «второго этапа электрификации страны».

По замыслу отцов-основателей, ЛАЭС-2 сулит великолепное будущее всему Северо-Западному региону. Судите сами: одни только инвестиции в 2008 году составят почти 6 млрд. рублей, а всего по различным оценкам может быть инвестировано до 170 млрд. рублей. Свыше 8 тыс. человек будет привлечено для обслуживания новых энергоблоков (предполагается, что каждый из энергоблоков ЛАЭС-2 прослужит до 50 лет).

Одним словом, воистину национальный проект! Думается, именно поэтому из уст чиновников прозвучало немало теплых слов в адрес «ЕдРа» и лично Владимира Владимировича, вклад которого в атомную энергетику, разумеется, трудно переоценить.

После церемонии делегация осмотрела город, где рачительный градоначальник продемонстрировал, как с умом тратятся бюджетные деньги. (Судя по кадрам НТВ, особенно чиновникам понравился «поселок нищих» – коттеджный комплекс первых лиц атомной станции).

Долгосрочные планы и гигантские многолетние стройки – это, конечно, неплохой повод покрасоваться перед телекамерами накануне грядущих выборов: за судьбой второго ЛАЭСа в регионе будут следить не менее пристально, чем за олимпиадой-2014. Курирует ведь не кто-то, а сама «партия власти»!

Никто не против, все за?

Против, естественно, экологи. В то время, когда по всей Европе атомные станции закрываются как экологически вредные и нерентабельные объекты, наши высокопоставленные электрификаторы идут напролом. Зачастую против общественного мнения и здравого смысла. Ясно, что ни мозгов, ни желания осваивать альтернативную энергетику у государства сегодня нет. Поэтому пиарится только «мирный атом». До 2015 года в России предполагается построить ещё 10 атомных электростанций с «уникальным человеко-машинным интерфейсом».

Ни Грызлов, ни Кириенко так и не поведали о дальнейшей судьбе переработанного топлива. (К слову, радиоактивные отходы на ЛАЭС до сих пор сливаются в весьма ненадежное хранилище). За победными фанфарами так и не был услышан ответ на вопрос, откуда возьмутся средства на закрытие действующих энергоблоков, а это как минимум 2,4 млрд. евро. И ничего гости встречи не узнали о том, что ждет горожан и жителей района, когда тепловая нагрузка на Копорскую губу превысит и так уже критические показатели.

Зато правозащитные и экологические организации давно бьют тревогу по поводу атомной гигантомании на берегах Балтики. Согласно проекту, ЛАЭС-2 будет иметь принципиально иную конструкцию, чем ЛАЭС. Если реакторы последней охлаждаются водами Финского залива (что терпимо, хотя уже наблюдаются патологии внутренних органов рыб), то реакторы ЛАЭС-2 будут охлаждаться при помощи четырех гигантских градирен, каждая по 150 метров высотой. Всего же планируется построить до 12 градирен.

Такой массированный выброс тепла в атмосферу может кардинально изменить природный баланс региона. Роза ветров не только накроет Сосновый Бор радиоактивным туманом и дождями, но и донесет это «богатство» до окраин Петербурга. А сосновоборцам в будущем стоит забыть о зеленых лесах и песчаных пляжах – жизнь в перманентном тумане, знаете, как-то не располагает к отдыху на природе.

Однако сами жители города никаких массовых протестов не выражают. То ли не знают о том, что их ждет, то ли надеются на многомиллиардные инвестиции, часть которых может перепасть на соцпрограммы и развитие инфраструктуры.

В любом случае, материалы «Оценки воздействия на окружающую среду» читали единицы. Зато на «общественных» слушаниях весной (где общественность была представлена в основном чиновниками и лаэсовцами) ликовали все.

Северо-Западный БАМ

Давайте подумаем, как отразится «стройка века» на социальном развитии города? При внимательном анализе всё далеко не так безоблачно, как в официальных докладах. О ситуации в городе известно: низкие зарплаты и текучка кадров на ЛАЭС, растущая трудовая миграция в Питер, увеличение алкоголизма и наркомании. Но при этом Сосновый Бор по-прежнему остается достаточно спокойной периферией.

Естественно, социальные программы в городе сворачиваются, как и по всей России. Атомная станция больше не финансирует детские сады и спорткомплексы, муниципальное жилье тоже давно в прошлом. Где же будут жить трудолюбивые строители ЛАЭС-2 (даже боязно озвучивать цифру от Сердюкова в 70 тыс. рабочих мест) при условии того, что население города составляет около 68 тыс. человек? Уж, наверное, не в гостинице «Сосновый Бор», где оплата сто евро в сутки.

Для тысячи индусов, которые живут в Сосновом Бору (обучение для последующей службы на подлодках), построили несколько комфортабельных современных домов. Но тут понятно – международный контракт, большие деньги. А энтузиасты, которых отправят строить новые реакторы, жить будут, скорее всего, в вагончиках и времянках, в лучших традициях «Котлована».

И поедут в Сосновый Бор не краснодипломники атомных вузов, а молодежь из депрессивных регионов. А то и послушные рабы-гастарбайтеры.

Что принесут с собой тысячи трудовых мигрантов, можно только догадываться. В лучшем случае это бараки на окраинах города, в худшем – поножовщина и проституция. (А чем еще на досуге заняться молодым мужчинам, выполняющим монотонный физический труд? Окрестные воинские части, к примеру, и так славятся своей дедовщиной.) Хотя, скорее, будет что-то среднее, но уж точно не диалог культур. Ведь для нашего государства проще по-дешевке набрать людей со стороны, чем искать внутренние ресурсы, уговаривать «зажравшихся» сосновоборцев. Экономика должна быть экономной.

Ревизора можно не бояться

ЛАЭС-2 уже позиционируют как красу и гордость Ленинградской области. Но будет ли проект завершен по-настоящему, не ясно. Сосновый Бор уже видел замороженные амбициозные стройки: и возвышающаяся над лесом башня «Вертикаль» (для испытаний оптических приборов в условиях, имитирующих открытый космос), и грандиозный Ледовый дворец (мировые соревнования собирались проводить), не говоря о жилых объектах.

Так что судьба очередного долгостроя под большим вопросом. Уроки гоголевского городничего в регионах помнят хорошо: «разметать наскоро старый забор и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планирование». А там и бюджеты попилить, благо ревизоры приедут нескоро.

При этом никто не гарантирует, что даже в случае, если ЛАЭС-2 начнет вырабатывать электроэнергию, то она поступит в Ленобласть по доступным ценам. Зачем? Выгоднее продавать ее соседям, тем более что сейчас разрабатывается проект передачи электроэнергии по дну Балтики в Финляндию.

Что касается безопасности, многое под завесой тайны. Несмотря на заявления Сергея Кириенко о том, что уровень защиты новой ЛАЭС превышает и российские, и европейские стандарты, верить ему не то, что не хочется, – не получается. До сих пор экологические активисты не могут получить документы по аварии 1975 года, несмотря на истекший 30-летний срок секретности. А о том, что напроектируют сегодня, остается только догадываться.

Интересно другое: откаты и взятки уже заложены в проекте ЛАЭС-2? Если нет, то станция будет чуть ли не из чистого золота. По словам самих работников станции, второсортное и зачастую устаревшее оборудование если и поступает, то по запредельным ценам. Что же произойдет, когда из нефтяного бюджета хлынут деньги на «АЭС нового поколения»? Как бы финансовые потуги не спровоцировали экономический коллапс Северо-Запада.

Одним словом, сонный город ждут веселые времена. Мегастройка, бараки, дележ больших денег большими начальниками и в финале – потенциально опасный ядерный объект в каком-то десятке километров. Добро пожаловать!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.