АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 6 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Из ларька в ГосДуму
2007-09-14 Алексей Рафалович
Из ларька в ГосДуму

Сегодня можно смело сказать, что строительство управляемой демократии подходит к своему логическому концу. После тотальной зачистки на федеральном политическом поле оставшиеся легальные партии полностью утратили какие-либо отличительные признаки, позволяющие говорить о каком-то идеологическом соперничестве.

Доказательством тому служит официально стартовавшая кампания по выборам в Государственную Думу, главной интригой которой стал не исход выборов, в значительной степени предопределенный на Старой площади, а расстановка кандидатов в списках партий, обреченных на прохождение в новый парламент РФ.

Вот именно тут и ведется настоящая борьба. Примером может служить нынешний политический расклад в Ленинградской области. Как стало известно из весьма осведомленных источников, областной предвыборный список ЛДПР, по всей видимости, возглавит банкир Андрей Лебедев. Тот самый, что стал известен на всю страну после истории с похищением двоих детей в Петербурге, за освобождение которых г-н Лебедев предлагал выложить из своего кармана один миллион долларов. Как известно, выкуп заплачен не был, зато Лебедев с помощью своего давнего приятеля по службе в милиции, переквалифицировавшегося в журналисты, сумел получить шикарную рекламу.

Кстати тех, кто читал пространные беседы между двумя бывшими коллегами по работе в МВД (см. газету «Ваш тайный Советник» и «МК в Питере»), более всего позабавил рассказ Лебедева об истории его первоначального накопления капитала. Звучало примерно так: я честно служил, а жена торговала в ларьках, которые мы с ней организовали. Вот так и скопил деньжат, чтобы создать после ухода с тяжелой милицейской службы свой банк. Почему-то сразу вспоминается один из последних романов Андрея Кивинова, где в интервью авторитетный предприниматель рассказывал, как он честным образом сколотил свое состояние, торгуя на рынке глиняными лошадками…

В принципе, сам факт получения проходного места в партийном списке представителем крупного бизнеса давно не вызывает удивления. Любопытно другое. Еще весной этого года Андрей Лебедев считался одним из ключевых спонсоров «Справедливой России» на выборах в Законодательное Собрание Ленинградской области. Параллельно сам Лебедев безуспешно баллотировался в областной парламент в качестве независимого кандидата. Однако вскоре между ним и другим покровителем областных справороссов – Андреем Молчановым – произошел конфликт, вызванный нежеланием протеже Лебедева – Александром Соболенко – отказаться от депутатского мандата в пользу сотрудника молчановской строительной корпорации ЛСР Василия Кострицы.

Итогом затяжной внутрипартийной борьбы стало исключение Соболенко из партии и вынужденный уход из ЗакСа на достаточно скромную должность председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, а также полная потеря влияния Лебедева на областное отделение «Справедливой России» и региональный депутатский корпус.

Поговаривали, что летом Соболенко и Лебедев намеревались возглавить областное отделение «Великой России», которое должно было стать трамплином для попадания в Государственную Думу. Однако после отказа в регистрации к новоиспеченной архипатриотической партии быстро утратили к ней интерес.

Неудачи со справороссами и великороссами отнюдь не отбили желание Лебедева занять кресло в новой Государственной Думе. И уже в августе он сумел через посредничество Дениса Волчека договориться с Владимиром Жириновским о включении первым номером в областной список ЛДПР.

По слухам цена вопроса составила несколько миллионов долларов. Сколько из них осело в карманах посредника, остается загадкой. Кстати, поговаривают, что с подобным предложением Денис Волчек обращался и к другим местным предпринимателям. Поэтому будет весьма забавно, если окажется, что проходные места по Ленобласти в списке ЛДПР проданы по несколько раз. Согласитесь, несколько смахивает на ситуацию с обманутыми дольщиками, которые, вложив деньги в строительство жилья, столкнулись с тем, что их квартиры одновременно купили еще несколько человек.

Впрочем, полагаю, не стоит особенно драматизировать ситуацию. Поскольку вряд ли за кем-то из «обманутых дольщиков – потенциальных кандидатов в ГосДуму» - стоят такие авторитетные личности, как за г-ном Лебедевым. Говорят, среди них весьма небезызвестный Мирыч, считающийся смотрящим от московских воров в законе в Петербурге и Ленинградской области. Да и за спиной Волчека находятся не менее влиятельные силы. Несмотря на гибель несколько лет назад его давнего покровителя Кости-Могилы, позиции Дениса Геннадьевича в Петербургском бизнес-сообществе по-прежнему крепки. Особенно в среде людей, еще несколько лет назад решавших вопросы неформальными методами…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».