АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Единая справедливая Россия»
2006-11-24 Роман Перл
«Единая справедливая Россия»

Чуть больше года осталось ждать до выборов депутатов Государственной думы. Все это время нам предстоит наблюдать замечательное шоу, устроенное  кремлевскими умельцами. Две партии одной российской бюрократии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия» будут драться, пока не последует команда хозяина прекратить эту свару. Тогда они пожмут друг другу руки, облобызают друг другу щеки и рассядутся в соседних кабинетах конвертировать в доходы административный ресурс. 

Между прочим, похожий сценарий уже реализовывался в нашей стране. Перед выборами депутатов в 1999 году постепенно сформировались два политических блока, поддержанные федеральными и региональными элитами. В августе движение Юрия Лужкова «Отечество» и блок губернаторов «Вся Россия» объединились в новую структуру для участия в предвыборной кампании. При этом, стоит вспомнить, что правительство страны на съезде «Всей России» в Петербурге представляла нынешний питерский губернатор Валентина Матвиенко. А в октябре Центризбирком зарегистрировал блок «Медведь». Учредителями стали, в частности, Российская христианско-демократическая партия, Народно-Патриотическая партия представляющая политическое крыло Союза ветеранов Афганистана, «Моя семья», «Рефах» и «Блок Андрея Николаева - Святослава Федорова». «Рефах» – организация, выступающая от имени мусульман России, позже уйдет из «Единства». Что символично, в «Рефах» среди прочих входил депутат Законодательного собрания Петербурга Ватаньяр Ягья. Уже в 2006 Ватаньяр Саидович выйдет из фракции РПЖ, чтобы присоединиться к «Единой России». 

Но важно другое. В 1999 году российские чиновники разделились на два лагеря – левоцентристский и правоцентристский. В конце лета блок «Отечество – Вся Россия» согласился возглавить бывший премьер-министр Евгений Примаков. Также к ОВР присоединилась Аграрная партия России. Избирательная кампания того времени была очень напряженной, это помнят все, кто хоть как-то следил за политическими процессами в стране. Миллионы людей «прилипали» к экранам телевизоров, наблюдая информационную схватку элит. По воскресеньям самыми популярными передачами на ТВ были не фильмы и концерты, а программы Сергея Доренко, Евгения Киселева и Николая Сванидзе. В конце концов, левая часть бюрократии предвыборную войну проиграла. Рейтинги Примакова и ОВР упали еще в начале октября. Блок Примакова, Лужкова и Яковлева не набрал и 15%, а президентом в марте 2000 года стал Владимир Путин – ельцинский преемник, поддержавший движение «Единство». Две фракции еще пытались играть в противостояние. ОВРовцы во главе с Примаковым даже бойкотировали заседания, протестуя против несправедливой, по их мнению, дележке думских постов. Однако позже была создана депутатская группа «Единство и Отечество». Партии также слились в одну, превратившись в огромную «Единую Россию». 

На этот раз стартовые позиции левых и правых центристов были иными. Открытого противостояния элит, основанного на идеологических позициях, в стране не наблюдается. В «Единой России» были попытки создать левое крыло, но результата это не дало. «Единороссы» при отсутствии внятной идеологии, тем не менее, стали считаться именно правоцентристами. Аналогичное левое поле пыталась частично занять «Родина», но скатилась исключительно к ура-патриотическим позициям. Однако неоднородность кремлевской элиты привела к необходимости это поле занять. Спустя семь лет после создания блока «Отечество – Вся Россия», лидерами Российской партии жизни, партии «Родина» и Партии пенсионеров было принято решение об объединении. По сравнению с 1999 годом, выборное законодательство в России изменилось кардинально. Новые левоцентристы не имели возможности создать блок, поэтому сейчас продолжается процесс формирования новой партии под названием «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь».  

Борьба между «единороссами» и «справедроссами» только начинается, но обещает быть интересной. На этот раз из под удара выведен президент. Так или иначе, Путина поддерживают обе чиновничьи партии. Тем не менее, административный ресурс уже задействован против назначенных врагов. Стоит отметить хотя бы снятие с выборов в Свердловской области списка РПЖ и попытки назначить на 11 марта выборы в Законодательное Собрание Петербурга. «Справедливая Россия» вряд ли успеет провести за несколько месяцев полноценную избирательную компанию ,чтобы составить «единороссам» реальную конкуренцию. Чтобы хоть как-то склонить ситуацию в свою пользу, из Екатеринбурга был выписан поэт и композитор  Александр Новиков. Бороться есть за что. Некоторые руководители «Единой России», в частности председатель парламентского комитета по труду бывший анархист Андрей Исаев, уже заявили, что в случае победы своего списка на выборах в питерский ЗакС, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов будет отозван из Совета Федерации, где он и представляет Законодательное собрание Петербурга. Наверняка Исаев понимает, что этот вопрос будет решаться не руководством «Единой России», а значит, не исключено, что подобное решение принято и в Кремле. 

Так что на выборах в Государственную Думу противостояние групп чиновников будет только обостряться. Тут речь может идти не только о дележе административных пирогов, но и о возможности повлиять на выбор кандидатуры преемника Владимира Путина. В течение всего 2006 года распространялись различные слухи о том, что один из возможных преемников возглавит какую-либо из партий. По этим слухам на «Родину» претендовали то глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, то министр обороны Сергей Иванов. В неловком положении оказалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. С одной стороны, она считается союзницей местных «единороссов», а с другой стороны – вероятным преемником Владимира Путина. Если так, что со «Справедливой Россией» лучше лишний раз не спорить, оставаясь над схваткой. 

Впрочем, гадание о преемниках – вещь уже заезженная и не интересная. Для двух чиновничьих партий варианты будущего, скорее всего, уже определены. Основные расклады зависят от выборных кампаний 2007 года. Станут использовать и компроматы и административный ресурс. Только телекиллеры будут более бездарными, а схватки более подковерными. Весной будущего года, если не случится ничего чрезвычайного, мы изберем нового президента. «Единая» и «Справедливая» России сольются во что-то одно, назовут это сначала «Единой и Справедливой Россией», а потом придумают название покороче. Спустя семь лет, в июле-августе 2014 года опять появится вторая партия власти и все пойдет по накатанной.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война партий власти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.