АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 5 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Единая справедливая Россия»
2006-11-24 Роман Перл
«Единая справедливая Россия»

Чуть больше года осталось ждать до выборов депутатов Государственной думы. Все это время нам предстоит наблюдать замечательное шоу, устроенное  кремлевскими умельцами. Две партии одной российской бюрократии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия» будут драться, пока не последует команда хозяина прекратить эту свару. Тогда они пожмут друг другу руки, облобызают друг другу щеки и рассядутся в соседних кабинетах конвертировать в доходы административный ресурс. 

Между прочим, похожий сценарий уже реализовывался в нашей стране. Перед выборами депутатов в 1999 году постепенно сформировались два политических блока, поддержанные федеральными и региональными элитами. В августе движение Юрия Лужкова «Отечество» и блок губернаторов «Вся Россия» объединились в новую структуру для участия в предвыборной кампании. При этом, стоит вспомнить, что правительство страны на съезде «Всей России» в Петербурге представляла нынешний питерский губернатор Валентина Матвиенко. А в октябре Центризбирком зарегистрировал блок «Медведь». Учредителями стали, в частности, Российская христианско-демократическая партия, Народно-Патриотическая партия представляющая политическое крыло Союза ветеранов Афганистана, «Моя семья», «Рефах» и «Блок Андрея Николаева - Святослава Федорова». «Рефах» – организация, выступающая от имени мусульман России, позже уйдет из «Единства». Что символично, в «Рефах» среди прочих входил депутат Законодательного собрания Петербурга Ватаньяр Ягья. Уже в 2006 Ватаньяр Саидович выйдет из фракции РПЖ, чтобы присоединиться к «Единой России». 

Но важно другое. В 1999 году российские чиновники разделились на два лагеря – левоцентристский и правоцентристский. В конце лета блок «Отечество – Вся Россия» согласился возглавить бывший премьер-министр Евгений Примаков. Также к ОВР присоединилась Аграрная партия России. Избирательная кампания того времени была очень напряженной, это помнят все, кто хоть как-то следил за политическими процессами в стране. Миллионы людей «прилипали» к экранам телевизоров, наблюдая информационную схватку элит. По воскресеньям самыми популярными передачами на ТВ были не фильмы и концерты, а программы Сергея Доренко, Евгения Киселева и Николая Сванидзе. В конце концов, левая часть бюрократии предвыборную войну проиграла. Рейтинги Примакова и ОВР упали еще в начале октября. Блок Примакова, Лужкова и Яковлева не набрал и 15%, а президентом в марте 2000 года стал Владимир Путин – ельцинский преемник, поддержавший движение «Единство». Две фракции еще пытались играть в противостояние. ОВРовцы во главе с Примаковым даже бойкотировали заседания, протестуя против несправедливой, по их мнению, дележке думских постов. Однако позже была создана депутатская группа «Единство и Отечество». Партии также слились в одну, превратившись в огромную «Единую Россию». 

На этот раз стартовые позиции левых и правых центристов были иными. Открытого противостояния элит, основанного на идеологических позициях, в стране не наблюдается. В «Единой России» были попытки создать левое крыло, но результата это не дало. «Единороссы» при отсутствии внятной идеологии, тем не менее, стали считаться именно правоцентристами. Аналогичное левое поле пыталась частично занять «Родина», но скатилась исключительно к ура-патриотическим позициям. Однако неоднородность кремлевской элиты привела к необходимости это поле занять. Спустя семь лет после создания блока «Отечество – Вся Россия», лидерами Российской партии жизни, партии «Родина» и Партии пенсионеров было принято решение об объединении. По сравнению с 1999 годом, выборное законодательство в России изменилось кардинально. Новые левоцентристы не имели возможности создать блок, поэтому сейчас продолжается процесс формирования новой партии под названием «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь».  

Борьба между «единороссами» и «справедроссами» только начинается, но обещает быть интересной. На этот раз из под удара выведен президент. Так или иначе, Путина поддерживают обе чиновничьи партии. Тем не менее, административный ресурс уже задействован против назначенных врагов. Стоит отметить хотя бы снятие с выборов в Свердловской области списка РПЖ и попытки назначить на 11 марта выборы в Законодательное Собрание Петербурга. «Справедливая Россия» вряд ли успеет провести за несколько месяцев полноценную избирательную компанию ,чтобы составить «единороссам» реальную конкуренцию. Чтобы хоть как-то склонить ситуацию в свою пользу, из Екатеринбурга был выписан поэт и композитор  Александр Новиков. Бороться есть за что. Некоторые руководители «Единой России», в частности председатель парламентского комитета по труду бывший анархист Андрей Исаев, уже заявили, что в случае победы своего списка на выборах в питерский ЗакС, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов будет отозван из Совета Федерации, где он и представляет Законодательное собрание Петербурга. Наверняка Исаев понимает, что этот вопрос будет решаться не руководством «Единой России», а значит, не исключено, что подобное решение принято и в Кремле. 

Так что на выборах в Государственную Думу противостояние групп чиновников будет только обостряться. Тут речь может идти не только о дележе административных пирогов, но и о возможности повлиять на выбор кандидатуры преемника Владимира Путина. В течение всего 2006 года распространялись различные слухи о том, что один из возможных преемников возглавит какую-либо из партий. По этим слухам на «Родину» претендовали то глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, то министр обороны Сергей Иванов. В неловком положении оказалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. С одной стороны, она считается союзницей местных «единороссов», а с другой стороны – вероятным преемником Владимира Путина. Если так, что со «Справедливой Россией» лучше лишний раз не спорить, оставаясь над схваткой. 

Впрочем, гадание о преемниках – вещь уже заезженная и не интересная. Для двух чиновничьих партий варианты будущего, скорее всего, уже определены. Основные расклады зависят от выборных кампаний 2007 года. Станут использовать и компроматы и административный ресурс. Только телекиллеры будут более бездарными, а схватки более подковерными. Весной будущего года, если не случится ничего чрезвычайного, мы изберем нового президента. «Единая» и «Справедливая» России сольются во что-то одно, назовут это сначала «Единой и Справедливой Россией», а потом придумают название покороче. Спустя семь лет, в июле-августе 2014 года опять появится вторая партия власти и все пойдет по накатанной.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война партий власти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".