АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 26 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Единая справедливая Россия»
2006-11-24 Роман Перл
«Единая справедливая Россия»

Чуть больше года осталось ждать до выборов депутатов Государственной думы. Все это время нам предстоит наблюдать замечательное шоу, устроенное  кремлевскими умельцами. Две партии одной российской бюрократии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия» будут драться, пока не последует команда хозяина прекратить эту свару. Тогда они пожмут друг другу руки, облобызают друг другу щеки и рассядутся в соседних кабинетах конвертировать в доходы административный ресурс. 

Между прочим, похожий сценарий уже реализовывался в нашей стране. Перед выборами депутатов в 1999 году постепенно сформировались два политических блока, поддержанные федеральными и региональными элитами. В августе движение Юрия Лужкова «Отечество» и блок губернаторов «Вся Россия» объединились в новую структуру для участия в предвыборной кампании. При этом, стоит вспомнить, что правительство страны на съезде «Всей России» в Петербурге представляла нынешний питерский губернатор Валентина Матвиенко. А в октябре Центризбирком зарегистрировал блок «Медведь». Учредителями стали, в частности, Российская христианско-демократическая партия, Народно-Патриотическая партия представляющая политическое крыло Союза ветеранов Афганистана, «Моя семья», «Рефах» и «Блок Андрея Николаева - Святослава Федорова». «Рефах» – организация, выступающая от имени мусульман России, позже уйдет из «Единства». Что символично, в «Рефах» среди прочих входил депутат Законодательного собрания Петербурга Ватаньяр Ягья. Уже в 2006 Ватаньяр Саидович выйдет из фракции РПЖ, чтобы присоединиться к «Единой России». 

Но важно другое. В 1999 году российские чиновники разделились на два лагеря – левоцентристский и правоцентристский. В конце лета блок «Отечество – Вся Россия» согласился возглавить бывший премьер-министр Евгений Примаков. Также к ОВР присоединилась Аграрная партия России. Избирательная кампания того времени была очень напряженной, это помнят все, кто хоть как-то следил за политическими процессами в стране. Миллионы людей «прилипали» к экранам телевизоров, наблюдая информационную схватку элит. По воскресеньям самыми популярными передачами на ТВ были не фильмы и концерты, а программы Сергея Доренко, Евгения Киселева и Николая Сванидзе. В конце концов, левая часть бюрократии предвыборную войну проиграла. Рейтинги Примакова и ОВР упали еще в начале октября. Блок Примакова, Лужкова и Яковлева не набрал и 15%, а президентом в марте 2000 года стал Владимир Путин – ельцинский преемник, поддержавший движение «Единство». Две фракции еще пытались играть в противостояние. ОВРовцы во главе с Примаковым даже бойкотировали заседания, протестуя против несправедливой, по их мнению, дележке думских постов. Однако позже была создана депутатская группа «Единство и Отечество». Партии также слились в одну, превратившись в огромную «Единую Россию». 

На этот раз стартовые позиции левых и правых центристов были иными. Открытого противостояния элит, основанного на идеологических позициях, в стране не наблюдается. В «Единой России» были попытки создать левое крыло, но результата это не дало. «Единороссы» при отсутствии внятной идеологии, тем не менее, стали считаться именно правоцентристами. Аналогичное левое поле пыталась частично занять «Родина», но скатилась исключительно к ура-патриотическим позициям. Однако неоднородность кремлевской элиты привела к необходимости это поле занять. Спустя семь лет после создания блока «Отечество – Вся Россия», лидерами Российской партии жизни, партии «Родина» и Партии пенсионеров было принято решение об объединении. По сравнению с 1999 годом, выборное законодательство в России изменилось кардинально. Новые левоцентристы не имели возможности создать блок, поэтому сейчас продолжается процесс формирования новой партии под названием «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь».  

Борьба между «единороссами» и «справедроссами» только начинается, но обещает быть интересной. На этот раз из под удара выведен президент. Так или иначе, Путина поддерживают обе чиновничьи партии. Тем не менее, административный ресурс уже задействован против назначенных врагов. Стоит отметить хотя бы снятие с выборов в Свердловской области списка РПЖ и попытки назначить на 11 марта выборы в Законодательное Собрание Петербурга. «Справедливая Россия» вряд ли успеет провести за несколько месяцев полноценную избирательную компанию ,чтобы составить «единороссам» реальную конкуренцию. Чтобы хоть как-то склонить ситуацию в свою пользу, из Екатеринбурга был выписан поэт и композитор  Александр Новиков. Бороться есть за что. Некоторые руководители «Единой России», в частности председатель парламентского комитета по труду бывший анархист Андрей Исаев, уже заявили, что в случае победы своего списка на выборах в питерский ЗакС, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов будет отозван из Совета Федерации, где он и представляет Законодательное собрание Петербурга. Наверняка Исаев понимает, что этот вопрос будет решаться не руководством «Единой России», а значит, не исключено, что подобное решение принято и в Кремле. 

Так что на выборах в Государственную Думу противостояние групп чиновников будет только обостряться. Тут речь может идти не только о дележе административных пирогов, но и о возможности повлиять на выбор кандидатуры преемника Владимира Путина. В течение всего 2006 года распространялись различные слухи о том, что один из возможных преемников возглавит какую-либо из партий. По этим слухам на «Родину» претендовали то глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, то министр обороны Сергей Иванов. В неловком положении оказалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. С одной стороны, она считается союзницей местных «единороссов», а с другой стороны – вероятным преемником Владимира Путина. Если так, что со «Справедливой Россией» лучше лишний раз не спорить, оставаясь над схваткой. 

Впрочем, гадание о преемниках – вещь уже заезженная и не интересная. Для двух чиновничьих партий варианты будущего, скорее всего, уже определены. Основные расклады зависят от выборных кампаний 2007 года. Станут использовать и компроматы и административный ресурс. Только телекиллеры будут более бездарными, а схватки более подковерными. Весной будущего года, если не случится ничего чрезвычайного, мы изберем нового президента. «Единая» и «Справедливая» России сольются во что-то одно, назовут это сначала «Единой и Справедливой Россией», а потом придумают название покороче. Спустя семь лет, в июле-августе 2014 года опять появится вторая партия власти и все пойдет по накатанной.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война партий власти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.