АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 12 августа 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Единая справедливая Россия»
2006-11-24 Роман Перл
«Единая справедливая Россия»

Чуть больше года осталось ждать до выборов депутатов Государственной думы. Все это время нам предстоит наблюдать замечательное шоу, устроенное  кремлевскими умельцами. Две партии одной российской бюрократии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия» будут драться, пока не последует команда хозяина прекратить эту свару. Тогда они пожмут друг другу руки, облобызают друг другу щеки и рассядутся в соседних кабинетах конвертировать в доходы административный ресурс. 

Между прочим, похожий сценарий уже реализовывался в нашей стране. Перед выборами депутатов в 1999 году постепенно сформировались два политических блока, поддержанные федеральными и региональными элитами. В августе движение Юрия Лужкова «Отечество» и блок губернаторов «Вся Россия» объединились в новую структуру для участия в предвыборной кампании. При этом, стоит вспомнить, что правительство страны на съезде «Всей России» в Петербурге представляла нынешний питерский губернатор Валентина Матвиенко. А в октябре Центризбирком зарегистрировал блок «Медведь». Учредителями стали, в частности, Российская христианско-демократическая партия, Народно-Патриотическая партия представляющая политическое крыло Союза ветеранов Афганистана, «Моя семья», «Рефах» и «Блок Андрея Николаева - Святослава Федорова». «Рефах» – организация, выступающая от имени мусульман России, позже уйдет из «Единства». Что символично, в «Рефах» среди прочих входил депутат Законодательного собрания Петербурга Ватаньяр Ягья. Уже в 2006 Ватаньяр Саидович выйдет из фракции РПЖ, чтобы присоединиться к «Единой России». 

Но важно другое. В 1999 году российские чиновники разделились на два лагеря – левоцентристский и правоцентристский. В конце лета блок «Отечество – Вся Россия» согласился возглавить бывший премьер-министр Евгений Примаков. Также к ОВР присоединилась Аграрная партия России. Избирательная кампания того времени была очень напряженной, это помнят все, кто хоть как-то следил за политическими процессами в стране. Миллионы людей «прилипали» к экранам телевизоров, наблюдая информационную схватку элит. По воскресеньям самыми популярными передачами на ТВ были не фильмы и концерты, а программы Сергея Доренко, Евгения Киселева и Николая Сванидзе. В конце концов, левая часть бюрократии предвыборную войну проиграла. Рейтинги Примакова и ОВР упали еще в начале октября. Блок Примакова, Лужкова и Яковлева не набрал и 15%, а президентом в марте 2000 года стал Владимир Путин – ельцинский преемник, поддержавший движение «Единство». Две фракции еще пытались играть в противостояние. ОВРовцы во главе с Примаковым даже бойкотировали заседания, протестуя против несправедливой, по их мнению, дележке думских постов. Однако позже была создана депутатская группа «Единство и Отечество». Партии также слились в одну, превратившись в огромную «Единую Россию». 

На этот раз стартовые позиции левых и правых центристов были иными. Открытого противостояния элит, основанного на идеологических позициях, в стране не наблюдается. В «Единой России» были попытки создать левое крыло, но результата это не дало. «Единороссы» при отсутствии внятной идеологии, тем не менее, стали считаться именно правоцентристами. Аналогичное левое поле пыталась частично занять «Родина», но скатилась исключительно к ура-патриотическим позициям. Однако неоднородность кремлевской элиты привела к необходимости это поле занять. Спустя семь лет после создания блока «Отечество – Вся Россия», лидерами Российской партии жизни, партии «Родина» и Партии пенсионеров было принято решение об объединении. По сравнению с 1999 годом, выборное законодательство в России изменилось кардинально. Новые левоцентристы не имели возможности создать блок, поэтому сейчас продолжается процесс формирования новой партии под названием «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь».  

Борьба между «единороссами» и «справедроссами» только начинается, но обещает быть интересной. На этот раз из под удара выведен президент. Так или иначе, Путина поддерживают обе чиновничьи партии. Тем не менее, административный ресурс уже задействован против назначенных врагов. Стоит отметить хотя бы снятие с выборов в Свердловской области списка РПЖ и попытки назначить на 11 марта выборы в Законодательное Собрание Петербурга. «Справедливая Россия» вряд ли успеет провести за несколько месяцев полноценную избирательную компанию ,чтобы составить «единороссам» реальную конкуренцию. Чтобы хоть как-то склонить ситуацию в свою пользу, из Екатеринбурга был выписан поэт и композитор  Александр Новиков. Бороться есть за что. Некоторые руководители «Единой России», в частности председатель парламентского комитета по труду бывший анархист Андрей Исаев, уже заявили, что в случае победы своего списка на выборах в питерский ЗакС, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов будет отозван из Совета Федерации, где он и представляет Законодательное собрание Петербурга. Наверняка Исаев понимает, что этот вопрос будет решаться не руководством «Единой России», а значит, не исключено, что подобное решение принято и в Кремле. 

Так что на выборах в Государственную Думу противостояние групп чиновников будет только обостряться. Тут речь может идти не только о дележе административных пирогов, но и о возможности повлиять на выбор кандидатуры преемника Владимира Путина. В течение всего 2006 года распространялись различные слухи о том, что один из возможных преемников возглавит какую-либо из партий. По этим слухам на «Родину» претендовали то глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, то министр обороны Сергей Иванов. В неловком положении оказалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. С одной стороны, она считается союзницей местных «единороссов», а с другой стороны – вероятным преемником Владимира Путина. Если так, что со «Справедливой Россией» лучше лишний раз не спорить, оставаясь над схваткой. 

Впрочем, гадание о преемниках – вещь уже заезженная и не интересная. Для двух чиновничьих партий варианты будущего, скорее всего, уже определены. Основные расклады зависят от выборных кампаний 2007 года. Станут использовать и компроматы и административный ресурс. Только телекиллеры будут более бездарными, а схватки более подковерными. Весной будущего года, если не случится ничего чрезвычайного, мы изберем нового президента. «Единая» и «Справедливая» России сольются во что-то одно, назовут это сначала «Единой и Справедливой Россией», а потом придумают название покороче. Спустя семь лет, в июле-августе 2014 года опять появится вторая партия власти и все пойдет по накатанной.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война партий власти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.