АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 3 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Думские кресла. Петербургский расклад.
2007-09-06 Михаил Юрьев
Думские кресла. Петербургский расклад.

Официальная избирательная кампания по выборам в Госдуму, намеченным на декабрь стартовала. Интрига процесса заключается еще и в том, что от нового созыва парламента будет зависеть пресловутая преемственность указанного президентского курса. А раздираемая межпартийными интригами Дума может и вовсе лишить преемника, кто бы он ни был, возможности управлять законотворчеством. На сегодняшний день такую неудобную схему взаимодействия фактически имеет Смольный и Мариинский. И, похоже, федералы пойдут на все, чтобы избежать подобной участи.

Уже сейчас стало очевидно, что с выборами, презентованными в Санкт-Петербурге в качестве репетиции думских, получилась ситуация аналогичная Миллениуму (когда мнения относительно тысячелетнего рубежа раскололи ученое сообщество, но весь мир самозабвенно праздновал его дважды – в 2000 и 2001 году). То есть, сразу после голосования почтенные политологи и прочие аналитики в голос стали говорить о том, что мартовские региональные выборы не были репетицией думских. Однако сегодня, в преддверии новой кампании, они с удовольствием проводят параллели и строят свои теории на основании результатов происходящих в Петербурге процессов.

Впрочем, главное отличие ситуации с законотворчеством в Петербурге от самых неблагоприятных прогнозов на федеральном уровне заключается в том, что так или иначе говорящее «большинство» в парламенте сформировано. Уже ни для кого не секрет, что самая малочисленная фракция ЛДПР голосует именно так, как требуется высшему руководству партии «Единая Россия». Зачастую получается даже, что из своих рядов у «единороссов» ожидается больше «предателей», чем из числа «жириновцев». Так было, например, когда в Мариинском решалась судьба кресла петербургского уполномоченного по правам человека. Еще до начала голосования было понятно, что «одобренную» региональным руководством партии кандидатуру бывшего коллеги Игоря Михайлова не поддержат бизнесмен Сергей Никешин и философ-востоковед Ватаняр Ягья. У этих депутатов с господином Михайловым оказались свои счеты, которые не смогла загладить даже партийная дисциплина. Для пущей уверенности «единороссам» пришлось даже заручиться поддержкой коммунистов.

Что же касается "Справедливой России", то в Петербурге она вполне отрабатывает возложенные на нее функции - возмущаться, действуя при этом в русле указанного кремлевского курса. От этих ребят не остается ждать ничего судьбоносного, если в ближайшие дни Высшее руководство партии, а еще лучше - влиятельный сторонник в руководстве страны, что-нибудь не предпримет. Несмотря на то, что по численности эта фракция на втором месте - в ее рядах 13 депутатов,  "справедливороссы" оказались зажатыми со всех сторон. Проводить реальную агрессивную политику против "ЕР" им не позволяет Москва, депутатский состав фракции вызывает улыбку (чего только стоит фигура депутата-олимпийца Евгения Плющенко, который лишь единожды явился на заседание, или дочери ректора Горного университета Ольги Литвиненко, которая известна своей коллекцией легкомысленных деловых костюмов симпатичных расцветок).
Вот и получается, что такая управляемая оппозиция лишь укрепляет уважение к партии власти "номер один". Впрочем, думать, будто бы именно эту цель и преследовали кремлевские создатели "эсеров", мешает лишь тот факт, что у "единороссов" имеются некоторые финансовые проблемы. Будь "Справедливая Россия" лишь продуманным балластом парламентских "пустышек", вероятно, ее бюджет был бы куда более скромным. Но на деле деньги урезают именно "ЕР". Причем, если региональную кампанию петербургские "единороссы" провели, по некоторым данным, по самой скромной смете, то думский транш задерживали до самого последнего момента.  
Однако, от устойчивого ощущения, что "наверху" все "давно уже поделено" спасает лишь звериный оскал, с которым региональные партийцы выстроились у стартовой линии. Так, хоть у "Единой России" снова достаточно сдержанная финансовая программа, ряд источников указывают, что в ней предусмотрено место, например, для финподдержки ЛДПР. Нацелена же работа либерал-демократов в ходе предвыборной кампании этих месяцев будет исключительно на "оттягивание" голосов у "Справедливой России". К слову, учитывая соотношение минусов к плюсам прогнозируемой кампании "эсеров", при грамотном подходе "жириновцы" имеют на это вполне приличные шансы.

Учитывая конъюнктуру, можно предположить, что брешами в политике «справедливороссов» не преминут воспользоваться и коммунисты. Если проводить параллели с федерального уровня на региональный – а именно петербургский парламент, -то до сих пор КПРФ удавалось сохранять политический нейтралитет. В силу явного проигрыша в соотношении сил – сегодня коммунистическая фракция насчитывает девять человек – «зюгановцы», пожалуй, реже всех соглашались на компромиссы. Осознав, что любые блоки в петербургском Заксобрании будут либо ненадежными, либо заведомо проигрышными, коммунисты заняли позицию реализации «реальной» политики и поддерживают лишь действительно дельные законы, при этом полным составом посещая каждое заседание.

Как правило, «зюгановцам» удается исключительно эффективно мобилизовывать свой электорат. Избирателей у КПРФ не так уж и много, но они регулярно ходят на выборы и редко «шатаются» в сторону. Однако опыт регионально кампании показывает, что о них вдруг вспомнили те, кто ранее и вовсе на выборы не ходил. Парадокс ситуации состоит в том, что какие бы действия сейчас не предпринимали остальные партии, КПРФ свои голоса получит. Причем, минимальными усилиями – просто последовательно объясняя процессы происходящие в законодательной власти как на региональном, так и на федеральном уровне.

А вот «справедливороссам», похоже, придется поработать еще и над концепцией. И это помимо дорогостоящего креатива с тридцатисекундными телероликами и плакатами во всю стену многоэтажного дома. И не только для того, чтобы не выглядеть партийным посмешищем, об которое вытирают ноги влиятельные сторонники конкурентов (напомним, завуалировано таким бичеванием очень любит заниматься губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, то предлагая принять закон об обязательном исполнении партиями предвыборных обязательств, то намекая на некие несостоятельные партии – бизнес-структуры). Совершенно очевидно, что «эсерам» требуются как новые лица – причем желательно популярных госчиновников, так и новые идеи, так как повторная реализация сценария с обещаниями четырехкратного увеличения пенсий рискует обернуться полным политическим крахом.

Тем временем, главной задачей петербургских властей на ближайшие дни обещает стать обеспечение думских результатов «Единой России». Не даром в августе с таким треском полетела голова губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, по всей видимости, усомнившегося в грядущей популярности «медведей». Над Валентиной Матвиенко, разумеется, таких экзекуций производиться не будет, однако губернатор не сможет оставить в стороне убедительную просьбу из Кремля возглавить список «единороссов». Тем более, если за этим последует приглашение во главу федерального правительства – это место настойчиво навязывается госпоже Матвиенко ее окружением. В настоящий момент в Смольном активно обсуждаются различные сценарии ее «повышения».

В итоге грядущие думские выборы рискуют обернуться для Петербурга «освобождением» едва ли не всех руководящих постов. Например, ряд наблюдателей сходятся во мнении, что в результате выборных перестановок спикер ЗС Вадим Тюльпанов может уйти в Думу. Косвенно этот факт может подтвердить информация о том, что межпартийная борьба – «Единой» и «Справедливой России» приобретает едва ли не географический характер – Петербург против Москвы соответственно. Масла в огонь добавляют и кулуарные процессы внутри Мариинского: глава комитета по законодательству Виктор Евтухов уже давно претендует на спикерское кресло, а в последние дни эти разговоры возобновились с новой силой.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.