АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 10 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Русские меридианы
2006-11-23 Вадим Штепа
Русские меридианы

Русский сегмент Живого Журнала сегодня превратился в самое оперативное и открытое пространство политических дискуссий. Произошло это не только в силу известной цензуры в СМИ, но и потому что сетевые структуры сегодня вообще становятся значимее пирамидально-централизованных. Сетевое сообщество, не скованное рамками текущей конъюнктуры, предоставляет куда большее пространство для социального конструирования. Пусть зачастую «утопического» – но, по словам Ламартина, утопии – это чаще всего лишь «преждевременные истины».

Более того, сетевые принципы влияют не только на структуру информации, но и на образ мышления. Апелляция к каким-то «безусловным авторитетам» срабатывает все менее, пропагандисты «всеобщих вечных истин» все более выглядят как карикатурные «фофудьеносцы». Всевозможные централисты и универсалисты проигрывают даже в националистическом дискурсе, который еще недавно был синонимом «единонеделимости». Сегодня же неформальный, сетевой национализм существенно разошелся с официальной «патриотической» риторикой – вплоть до настолько резкого противостояния ей, которое не снилось никаким «антипатриотическим либералам».

В этой связи показателен один их недавних текстов радикального сетевого деятеля, известного под ником «Яроврат». Это исторически обоснованный, дерзкий, но логичный проект превращения Российской Федерации в Русскую Конфедерацию (точнее – выделения второй из первой). Для западного человека трудно понять разницу между «русским» и «российским» – в европейских языках эти слова не отличаются. Но мы-то с вами очень хорошо понимаем и видим отличие «россиянства» с разборками чеченских кланов по всей стране, от «русскости», которая при чрезмерном ее акцентировании немедленно обвиняется в «фашизме»…

«Русский проект» Яроврата подчеркнуто прозападный. Его конфедеративное начало опирается на европейские и американские (выборный институт шерифов) традиции общественного самоуправления. Это не плохо – но недостаточно для континентальных русских пространств. Уместно и интересно сопоставить эту доктрину с концептом сибирского областника Михаила Кулехова о русских как «народе-мозаике»:

«Настоящий русский национализм – многосоставной, он состоит из московского и карельского, питерского и кубанского, волжского и сибирского национализмов – ибо без этих наций не может быть и большой русской нации: не бывает целого – без составляющих. И это – тестовое положение настоящего русского национализма. Проверка такая на вшивость: ты понимаешь, что русские – разные? Нет? Тогда звиняй... ты какой-то другой нации «националист», не русской...»

Если принять за основу эту «мозаичность», то в ней легко и непротиворечиво найдется место всем воспринимающим себя русскими – от западников в стиле Яроврата до сибирских областников и жителей суверенной Камчатки. Но главное – не подгонять всех русских под какой-то единственный элемент этой «мозаики», не пытаться изобразить его «универсальным». В этом случае вместо многообразных русских получатся те же унифицированные «россияне». Жители вселенской пустоты, искренне уверенные в «самобытном величии» своей культуры. Хотя, как справедливо заметил питерский философ Алексей Иваненко по поводу дежурных атрибутов «russian style»: «Византийские иконы, золоченые минаретные луковицы, татарские балалайки, китайские пельмени – все это импорт».

Главная проблема нынешнего русского национализма – его заряженность негативной энергетикой: «Мы против тех, кто не такие, как мы». Но эта концентрация на «отрицании чужого» парадоксальным образом приводит к его максимальному усвоению. Как когда-то Московия, скомкавшая всю вольную Русь ради победы над Ордой, сама превратилась в ее римейк, с кремлевскими ханами-царями. Как хищные нравы иных сегодняшних националистов, мало чем отличающиеся от того «зверья», которое они ненавидят. Кондопога всколыхнулась, ошалев от беспредела чеченских бандитов. Но разве меньше в России подобных разборок, когда русские режут русских? Это в порядке вещей?

Русский национализм сыграет свою историческую роль, лишь если он будет переведен в позитивный, утвердительный режим. Когда главной задачей станет быть собой, а не отрицать других. И в этом, как бы кому ни показалось странным, русским следовало бы поучиться у северных и сибирских коренных народов. На них до сих пор принято смотреть с высокомерных цивилизаторских позиций, но на деле уже все наоборот. В символике и ритуалах этих народов сегодня куда больше живых внутренних смыслов, чем у обитателей одинаковых «спальных районов», дети которых «проходят» в школах ОПК… Эти народы интересует метафизическая самореализация, а не физическая экспансия – как у «имперцев» и «иммигрантов». Кстати, два последних вида уже вступили в биологический симбиоз – одни расширяют «империю», другие ее заселяют.

Константин Леонтьев был имперцем совсем другой эпохи – тогда империя еще была в стадии «цветущей сложности». Сегодня же под империей понимается «вторичное упрощение» – повсеместно серая «провинция», раскатанная катком централизма. Русские нужны этой псевдо-империи лишь как «государствообразующая нация». Те националисты, которые считают это определение поводом для «патриотической» гордости, совсем не задумываются – а чем собственно тут гордиться? Тем, что посадили себе на шею это чиновничье государство, которое и стало действовать от имени русских, подавляя их самих?

Изначальная сеть русских княжеств складывалась в целый континент, подобный Европе, – пока их не вогнали в прокрустово ложе «единой государственности». В этом смысле «Третьеримская» империя очень похожа на Римскую, а русские в ней из уникального многомерного народа превращены в аналог «римлян», то есть сугубо имперский субстрат. Но финал Римской империи известен… «Римлянами» в освобожденной Европе уже не хотел называться никто – разве что румыны сохранили этот этноним.

Модные ныне рассуждения о «многополярном мире» надо начинать с пробуждения исконной «многополярности» самой России. Только таким образом из-под наросшей за века централистской коросты проявится живая и многоликая Русь. Конечно же, речь не идет о какой-то буквальной и формальной «реставрации». Позитивная миссия русского национализма состоит в том, чтобы «перевести» древние культуры русских земель на современный язык, превратить их в глобально узнаваемые «бренды».

«Русскость» (как и «европейскость» в Европе) может быть синтезирована лишь из местных идентичностей, а не насажена откуда-то «сверху». К тому же, конфедеративный проект по определению исключает всякие «вертикали». Тем, кто опасается «распада», гораздо разумнее было бы заниматься не силовым «удержанием земель» (такое действие всегда порождает противодействие), но – экономически и культурно заинтересовывать сами русские регионы быть вместе. Самые крепкие союзы – добровольные.

Хотя, по самому большому счету, «русскость» – это вообще сверхэтническая категория. Об этом нередко говорят мистически сведущие авторы – к примеру, Юрий Мамлеев. Русские – это не просто часть «белого мира», но, по своему варяжскому генезису, носители его первичной миссии. Нам надо вновь открыть в себе эту миссию создателей новой цивилизации. И в ней все региональные русские идентичности сойдутся сами – как меридианы…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.