АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Граждане против мафии
2014-01-28 Китти Сандерс
Граждане против мафии

Две недели назад мы писали о необычайных вооружённых столкновениях в Мексике. Доведённые отчаяния беспределом наркобаронов жители города Антунес прогнали их боевиков, после чего столкнулись с поддержавшей криминал регулярной армией, которую послало выбранное самым что ни на есть демократическим путём руководство страны. Подробнее об истории конфликта рассказала наш автор Китти Сандерс, которая уже давно проживает в Латинской Америке и знакома с историей вопроса не понаслышке.

Времена, когда криминальные кланы и правительства воевали друг с другом, кажется, ушли в прошлое. Следуя коррупционной государственнической логике, они приходят к компромиссу, задруживаются, сливаются до полной неразличимости - и вот граждане уже не могут понять, то ли перед ними еще бандит, то ли уже государственный чиновник; то ли к ним приехали гангстеры, то ли полиция. Криминал в процессе освоения новых экономических пространств сначала конкурирует с инертным, истеричным и склонным запрещать все новое государством, а затем срастается с ним, входит в долю и проникает в правительство. И если на первом этапе простые граждане могут извлечь для себя выгоду от бодания ослабленного, побитого криминалом государства с мафией, то второй этап сулит гражданам огромные проблемы. Привыкший решать вопросы быстро и резко криминал привносит свои методы в государственную систему, и вскоре полиция начинает выбивать показания из задержанных, тюрьмы наполняются теми, кто не по понятиям пасть открыл на паханов, а силовики переключаются на поставку трупов в промышленных масштабах, называя это борьбой с терроризмом, войной с наркотиками, нулевой терпимостью или ещё как-то.

В Латинской Америке сращивание государства и криминала - вещь достаточно обычная. Любопытно, что латинские парамилитари-движения делились в общих чертах на три категории: "законнические", военные и мафиозные. Первые собирались и начинали боевые действия только в случае государственного или иного террористического беспредела, и моментально распускались, как только власть в стране брали в руки адекватные люди. Наиболее характерный пример таких "законников" - это чилийская Patria y Libertad и родственные ей структуры времен Альенде. Сорганизовавшись и начав противостояние социалистам, PyL распустились, как только власть в стране взяла правительственная хунта. Военные парамилитари-организации были характерны для стран, где "погоны" играли важнейшую или решающую роль. Яркий пример такого режима - парагвайский стронизм. Придя к власти, Альфредо Стресснер начал агрессивно интегрировать армию в гражданское общество, передав различным родам войск контроль и доходы с табачной, алкогольной, транспортной индустрии, проституции и наркотрафика. Мафии в общепринятом смысле слова в Парагвае не стало, по Асунсьону можно было гулять в любое время суток - все мафиозные бизнесы "отжала" армия. Наконец, мафиозные парамилитари - это гангстеры, которые начали сотрудничать с правительством в обмен на иммунитет от преследований, разрешение вести криминальный бизнес и т.д. В качестве примеров можно назвать боливийский гарсиамесизм, гаитянский пападокизм, колумбийских AUC, сальвадорских и гондурасских ультраправых боевиков-наркотрафикантов, некоторые мексиканские картели.

Некоторые режимы, как боливийский или гаитянский, открыто делали ставку на кооперацию с криминалом и его интеграцию в общество некоторые формально открещивались от боевиков, при этом продолжая сотрудничество с ними. Минус подобного сотрудничества заключается в том, что правительственная сторона в итоге оказывается сильно замазанной и коррумпированной. В итоге криминал может начать выкручивать руки президенту и диктовать ему условия. Подобную ситуацию мы можем наблюдать в Мексике - насквозь прогнивший, раздутый, замазанный в сотрудничестве с картелями и коррумпированный государственный аппарат исключает любую возможность проведения реформ и чистки кадров. Процесс сращивания власти и криминала зашел уже так далеко, что никакие полумеры не помогут - нужно ломать всю систему и строить ее заново. Бандиты при поддержке власти отнимают земли у владельцев, "экспроприируют" собственность, занимаются переделом имущества в свою пользу, убивают мирных жителей, которые мешали "воинам" заниматься своими делами.

На мой взгляд, пользу обществу могут принести только выступающие с оппозиционных позиций ополчения - они укрепляют позиции регионов, способствуют развитию здорового федерализма и не дают федералам обнаглеть окончательно и подчинить себе всю страну на тоталитарных условиях. Ценность других категорий парамилитарес весьма спорная: если на начальном этапе они могут играть некую позитивную роль, например, ликвидировать "конкурирующих" боевиков и террористов, как поступали AUC в Колумбии (они воевали с ультралевыми FARC), то в дальнейшем они превращаются в коррупционную государственническую силу, по сути - дополнительную теневую армию силовиков, руки которых не связаны даже слабенькими законами. Слияние же армии, криминала и правительства, осуществленное Альфредо Стресснером, породило вообще один из наиболее коррумпированных правых режимов, который в итоге надоел всем. При том, что экономически Парагвай переживал небывалый экономический подъем: доходило до того, что правительство отменяло даже подоходный налог. Однако именно в силу страшной коррумпированности и закрытости политической жизни в Парагвае не случилось чего-то наподобие "чилийского чуда". Все же армия и гражданское общество - это совсем разные структуры, и я пока не видела успешного опыта их слияния. Поэтому по мексиканскому вопросу я целиком на стороне сил самообороны и против картелей и их правительственных хозяев.

Мексиканцы долго терпели происходящее. Фелипе Кальдерон, президент от правых сил, обещал прекратить беспредел картелей. Он объявил войну наркотикам, ввел режим нулевой терпимости и... проиграл: столкновения силовиков и картелей участились, обнаружение братских могил стало нормой жизни, а распиленные тела и отрезанные головы с засунутыми в рот письменными требованиями оставить боевиков в покое перестали удивлять граждан. Победить мафию силами мафиозного государства не удалось. Поэтому граждане, вспомнив чилийский опыт, когда добропорядочные люди объединились в Patria y Libertad с целью противостоять альендевским экспроприаторам, начали создавать свои милиции. Опыт получился очень занятным и, как водится, весьма успешным. Потому что проблемы региона, города или штата лучше всего смогут решить местные жители, а не присланные федералы, которые не имеют представления, как что работает, но зато уверены в том, что в регионах живет звероподобное быдло, которое не нужно принимать во внимание.

Все началось с нескольких засад, которые жители штата Мичоакан, сильно страдающего от одобренных государством бандитов, устроили самостоятельным порядком. В ходе перестрелок были убиты и ранены как ополченцы, так и члены картелей. Поначалу ополченцы, не имеющие опыта, несли серьёзные потери, но в 2014-м году они уже более-менее научились воевать и одерживают крупные победы. Так, оппозиционные парамилитарес занялась возвращением собственности законным владельцам - милиция штата Мичоакан вернули владельцам фруктовые плантации площадью 265 гектаров, которые пять лет находились под контролем наркокартеля "Рыцари ордена тамплиеров". Лидеры сил самообороны отмечают, что успех был достигнут благодаря активной помощи мирного населения и планируют вернуть собственность владельцам по всему штату. Силами самообороны была конфискована также недвижимость, принадлежавшая главам и высокопоставленным членам картелей.

Власти, увидев, что расстановка сил меняется, поначалу угрожали военным вторжением, потом пытались всех "помирить", а теперь взялись задерживать и арестовывать членов картеля - в частности, был взят Хесус Васкес Масиас, известный как Бык. Федеральные силы взяли под контроль несколько городов в Мичоакане. На данный момент в штате установилось равновесие - повстанцы понемногу возвращают владельцам земли и собственность, конфискованные у бандитов, власти то замирают, то требуют остановить кровопролитие, то арестовывают бандитов десятками, то взывают к парамилитари-лидерам с требованиями прекратить действовать и оставить решение проблемы полиции и армии. Подобная ситуация продолжается уже около недели. Это, впрочем, только начало - с 2012-го года в Мексике зарегистрирован всплеск деятельности Grupos de Autodefensa - парамилитари-организаций, занимающихся самообороной, защитой граждан и их собственности. На карте отмечены штаты с высокими показателями активности подобных групп.

Наибольшее количество организаций - двадцать - сконцентрировано отнюдь не в Мичоакане, а в штате Герреро. Герреро - весьма процветающий штат; там находится всемирно известный курорт Акапулько, и именно здесь во время "нулевой терпимости" картели нанесли огромный экономический ущерб. В период с 2010 по 2013 возле Акапулько начали находить обезглавленные трупы и массовые захоронения людей, которых пытали перед смертью. Жители Герреро взяли ситуацию в свои руки, объявили о противостоянии как мафии, так и коррумпированной полиции, и вышли на тропу войны.

Правительство страны определенно "напрягается" при виде того, как тлевший десятилетиями конфликт переходит в горячую фазу. Также очевидно, что при условии поддержки парамилитари-отрядов местными жителями, правительство не сможет открыто занимать сторону картелей - оно как минимум будет вынуждено поприжать своих "подопечных", а то и вовсе сдаться и позволить гражданам вершить суд. По крайней мере, риторика властей сильно поменялась: если после первых нападений граждан на бандитов, она угрожала вторгнуться, раскатать "беззаконников" и "навести порядок" (т.е. сделать все как было), то сегодня она нерешительно требует остановить насилие и просит конфликтующие стороны прекратить отстреливать друг друга. Введение в игру армии поначалу носило больше запугивающую роль - федералы хотели заткнуть ополченцев. Когда напугать и загнать их в норы не получилось, стиль сменился. Силовики стали сначала "союзниками простых людей", а теперь уже пытаются представить события в Мичокоане как свой успех - дескать, мы, при поддержке местных, арестовали верхушку картеля, и теперь наводим порядок в регионе. В действительности можно было бы вполне обойтись и без армии - полагаю, местные жители самостоятельно зачистили бы штат от бандитов в течение нескольких месяцев. Федералы же одной рукой осуществляют задержания и аресты, а другой стараются не допустить разрушения инфраструктуры наркотрафикантов.

Опыт построения парамилитари-милиций и движений ополчения сегодня становится чрезвыйчайно актуальным для самых разных стран, от Индии, Турции, России и Украины до некоторых стран Европы и Латинской Америки. Собственно, такие действия нужны любой стране, в которой происходит усиление "диктатуры центра", вертикализация и стабильность путем интеграции бандитов, террористов и убийц в систему. В этой связи Мексика и ее опыт становятся все более интересными - в самом деле, ну не вечно же изучать деятельно чилийских Patria y Libertad сорокалетней давности - нужно что-то более современное, динамичное и соответствующее духу времени. Ополчение-2014: вливайтесь!

Китти Сандерс

Мнение автора не совпадает с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень