АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 15 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Павловский прессинг
2007-09-05 Николай Тимофеев
Павловский прессинг

Есть пирсинг, а есть прессинг. Это когда пресса устраивает некие гуляния в пользу кого-то, и не за свой счет.

Экзотическое мероприятие пройдет 8 сентября в Павловске: Первый фестиваль прессы в Павловском парке. Об этом вчера нам и сообщили на состоявшейся в ИТАР-ТАСС пресс-конференции, главный зачинщик которой оказались президент Ассоциации издателей Санкт-Петербурга Александр Евсеев, и президент Фонда поддержки и развития музея-заповедника «Павловск» Николай Третьяков.

Странность фестиваля прессы в том, что не будет там никаких конференций, семинаров, круглых столов, митингов, хотя проходит он в Международный День солидарности журналистов. Зато будет много разных концертов. Будут расставлены палатки от разных издательств. Главное и единственное пресс-событие фестиваля – церемония закладки Аллеи прессы… Интересно, будет ли на ней табличка: «плевать запрещено!» Ведь у народа так много накопилось во рту в адрес некоторых СМИ, особенно телевидения. А это всё-таки парк классической культуры.

Оказывается, основная цель фестиваля - привлечь внимание бизнес-структур, чтобы скинулись они на восстановление знаменитого некогда Павловского музыкального вокзала, где во времена, когда Петербург был столицей Российской империи, проводились концерты с участием знаменитых исполнителей. Эта идея несколько раз всплывала уже и тонула под грузом осознания непомерности и неоправданности финансовых вливаний.

Собственно, и сейчас в Павловске проходят концерты в рамках разных музыкальных фестивалей, их есть где проводить. Но вот вопрос: насколько нужно привлекать огромные средства к строительству от нуля этого музвокзала, который в свое время представлял из себя целый комплекс сооружений?

Один, «не солидарный» что ли, журналист пытал в кулуарах одного из организаторов: зачем это строить, коль столица России теперь в Москве. И все эти развлекательно-понтовые собрания статусных людей, как когда-то здесь было, имели и имеют значение в столице. Ныне это называют по-лагерному «тусовки», - когда чиновничья, деловая, культурная элиты ходят на социально статусные мероприятия, чтобы засветиться перед кем надо, пообщаться с полезными людьми, порешать деловые вопросы. А Петербург-то опять, после некоторого всплеска, стал городом «с областной судьбой». Ставшие кем-то, «зазвездевшие», перебираются в Москву. Там много уже наших чиновников, политиков, бизнесменов, артистов. Ну а Питер за последние годы столько восстановил, столько вбухано в его дворцы денег - особенно если вспомнить Константиновский дворец - да не в коня корм.

Я, петербуржец, рад, конечно, что сделали нам красиво, но это всё теперь тянет на столичный уровень потребления, эксплуатации этих объектов.

«Но вот ведь к нам Конституционный суд переберётся!» - Ответил на это «пытаемый». Переберётся. Только судьи, вряд ли поднимут Павловские возрожденные хоромы до соответствующего статуса. Потому, что и не собираются особо часто ездить в Питер, предпочитая сидеть в статусной Москве на выездных заседаниях. Так не лучше ли прессе, которую Павловск хочет использовать для прессования меценатов и спонсоров, направить солидарные усилия на привлечение внимания общественности, бизнеса к другим, более социально значимым проектам, идеям?

Теперь об Аллее прессы. Согласно пресс-релизу организаторов фестиваля, «символ солидарности журналистов, ответственности перед обществом». Но что-то не видно солидарности и ответственности по вопросу, например, противостояния алкоголизации населения, борьбы с автомобильным беспределом, когда в день по стране гибнет 100 человек на дорогах, то есть, каждые три дня невный «Беслан», по которому журналисты только что задним числом стенали. Где борьба с исполнительными органами власти за исполнение законов, которые принимаются депутатами? Или, наконец, почему бы не потребовать у богачей побольше давать на лечение детей с тяжкими недугами? Да, где там! Тот же питерский Союз журналистов бессилен защитить своих коллег избитых блюстителями порядка во время освещения «Маршей несогласных»!

Фестиваль странен и своим отношением к дню проведения. Если кто помнит, День солидарности журналистов рожден на почве истории с казнённым фашистами коммунистом Юлиусом Фучиком – был у него знаменитый некогда «Репортаж с петлёй на шее». Однако об этом на пресс-конференции не вспомнили ни организаторы, ни журналисты, хотя простая вежливость рекомендует в любую памятную дату вспомнить людей к ней причастных.

Однако, похоже, куда чаще чем Фучик и даже российские журналисты погибшие при исполнении служебного долга, на мероприятии будут вспоминать любимых спонсоров. Ими стал сотовый гигант МТС и ОАО «Российские железные дороги». Ну телефонисты у нас, сейчас только что из утюгов и пылесосов не вещают, а вот у президента «РЖД», старого питерского чекиста и по слухам реального кандидата в преемники Владимира Якунина, скорее всего свой резон. Уж больно много у некоторых изданий накопилось к нему вопросов по поводу недавнего взрыва «Невского экспресса». Самое время задобрить журналистов высокодуховным мероприятием с хорошим фуршетом!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?