АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 17 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
ПроЖЖенные PRдуны
2007-08-31 От редакции
ПроЖЖенные PRдуны

Вот такой текст недавно прислал мне один старый и хороший знакомый. Мне показалось, это интересный текст. Во-первых, он искренний. Во-вторых, показательный. А в-третьих, дает возможность побольше узнать о движении «Наши» не с парадной стороны, как все привыкли, а с изнанки. Всегда интересно, что думают о тех или иных вещах не пришедшая впоследствии массовка, а те, кто стоял у истоков, а значит, могут сравнивать и, что еще более важно, имеют полное право судить и ставить оценки. И их оценки гораздо интереснее и официозных оценок, и оценок нередко предвзятых наблюдателей.

Надо сказать, что автор текста - действительно комиссар, действительно один из «ветеранов» движения, причем добившийся в «Наших» заметного роста и отмеченный различного рода бонусами. И продолжает свою деятельность в этом качестве, поэтому и настаивает на том, чтобы никаких намеков, по которым можно было бы установить его личность, не было. Из-за этого фактора кто-то, возможно, поспешит объявить текст фальсификацией. Но я знаю автора лично, и ручаюсь, что это настоящее.

Михаил Шевчук

Без свободы - гаснет дух; без духа - вырождается и гибнет свобода.

И.А. Ильин

«Здесь нельзя купаться», - говорит тульский ДНДшник подошедшим к специально сколоченному пирсу на специально созданной для купания песчаной косе молодым девушкам и парням, которые в один из жарких селигерских деньков пришли окунуть свои утомившиеся от лекций и грязи тела в живительную прохладу водной стихии.

На лице у этого молодого паренька, поневоле ставшего винтиком сложной и никому не нужной бюрократической машины движения «НАШИ», ясно читаются слова: «Будь моя воля, все бы купались, сколько хотели, но вы же понимаете, что я выполняю приказ…». Потупленный, невольно извиняющийся взгляд. Нагловатая улыбка, за которой он хотел бы спрятаться. И грусть в моем сердце, которую уже не могут прогнать ни бравурные разговоры оплаченных лекторов про счастливое инновационное будущее, ни зажигательные постановочные речи Василия Якеменко. Остается лишь тосковать и вспоминать…

Ты помнишь, как все начиналось - все было впервые и вновь

О да, это было нечто великое и трогательное: молодежь Европейской части России вставала на защиту собственного прошлого и будущего по призыву высшего руководства страны. 15 мая 2005 года раз и навсегда был развенчан миф о несостоятельности и не патриотизме современной молодежи, когда 65 000 человек благодарили своих дедов и прадедов на Ленинском проспекте Москвы за то, что те отстояли свободу страны в страшную годину 1941-1945 годов. И то была не купленная толпа: каждый из них знал, зачем он тратит свой выходной день, почему важно именно тогда было сказать героическим предкам слова о том, что они могут без опаски передать нам заботу о благополучие страны. Посмотреть ветеранам в умудренные жизнью глаза и торжественно поклясться им в своем патриотизме… Я не забуду этого дня, даже когда собственные мои внуки будут с интересом смотреть в мои глаза и слушать о похождениях бурной юности!

А потом был СЕЛИГЕР.

Да именно так – большими буквами, поскольку там все было большим. Большие люди бизнеса, власти и современной политологической мысли. Большой размах невиданного лагеря. Большая компания молодежи – 3000 патриотов и тусовщиков (с превалированием первой группы). Большие надежды, устремления и чаянья.

«Приходите быстрее, мы передадим вам страну!», - провозгласил заместитель главы администрации Президента В. Ю. Сурков в те дни при посещении лагеря. И я старался соответствовать высокой заданной планке - лекция следовала за дебатами, блокнот стремительно покрывался записями, а сам я, приходя после отбоя в палатку, мгновенно проваливался в недолгий сон. Но ни минуту не сожалел о своем выборе и не хотел пойти по дороге загорающих или пьющих. Я искренне верил в те высокие слова, которые произносились большими людьми и жил предвкушением тех великих дел, которых от нас всех ждет страна. И было где-то глубоко в груди невысказанное чувство счастья и гордости. Но вскоре оно постепенно сошло на нет…

Ай-я-я-яй убили негра, убили негра!

Возможно, тупиковая дорога борьбы со страшным «русским фашизмом» была выбрана невольно, поскольку люди, ответственные за формирование имиджа главного молодежного движения страны, находились во власти мифов и ложной повестки дня. Возможно, эта тема была поднята намеренно, однако в этом случае можно, не дрогнув сердцем, увольнять данных пиарщиков.

Борьба за решение проблемы №25 в России по определению оказалась неактуальна. Как первая Государственная Дума, собранная после революции 1905 года, собиралась для того, чтобы спасать страну, а получила на рассмотрение проект построения бань для Юрьевского университета. Мелочно и унизительно.

У многих, как и у меня, произошел надлом именно в то время, ведь вместо борьбы за величие страны, за ее суверенитет и процветание проводились показательные и ненужные пляски с приезжими студентами из Африки. С началом сего действа многие из искренних патриотов и борцов покинули движение, да и сам я не принимал активного участия в работе ни одного направления в течение года и не был на Селигере-2006.

Надо ли говорить о том, что за этот год не было сделано ничего, заслуживающего внимание и способного привлечь широкие массы молодежи в ряды «НАШИХ», более того: сложилась, закрепилась и воцарилась своевольная и безрассудная царица, имя которой - бюрократия.

Мне сверху видно все…

Отчеты и сметы, расписки и поручительства дополнились системой работающих на ставках глав направлений и других всевозможных глав. Секретари и заместители подменили комиссаров и активистов.

Чем же плоха такая система? На мой взгляд, тем, что бюрократ некреативен по определению. Ведь нужно сделать так много обязательного для получения зарплаты, что на полет фантазии и другие неоплачиваемые вещи просто не остается времени. А затем и возможности.

Это очень грустно признать, но практически все ребята и девушки, пришедшие в движение, стали либо пораженцами (ведь руководители не дают провести то, что интересно тебе, а готовы поощрять инициативу только в рамках своего видения ситуации), либо бюрократами. Впрочем, я повторяюсь.

Таким образом, свобода была подменена чиновничеством в молодежном масштабе.

И даже те единицы пробившихся во взрослую политику стали лишь каплями в море, а вернее – в болоте, и слились с ним в единое целое. Дух свободы, царивший весной-летом 2005 года, пропал безвозвратно. И это очень плохо, поскольку кардинальные перемены в канве развития страны никогда не делались бюрократами, а происходили в противодействие ей. Сама бюрократия никогда не соглашается менять стабильную определенность на непредсказуемый этап развития. Эволюционная теория развития страны вместо революционной, была предложена как раз устроившими свой быт состоявшимися людьми, вовсе не заинтересованными в масштабной кадровой революции. Да теперь она едва ли случится.

Невозможно отстать, обгонять только это возможно

И вот с начала весны я вновь активно заработал в идеологическом направлении. Почему? Да лишь потому, что хотел верить в лучшее. В то, что акция «Связной президента» всколыхнет и идеологизирует движение. В то, что гордость и боль за солдата-освободителя Таллинна сплотит идеологизированную прослойку «НАШИХ». В то, что на Селигере-2007 соберутся люди, хотя бы часть, в глазах которых можно будет увидеть тот азарт и заряженность на работу, которая была в 2005 году. Несмотря на то, что вера была минимальна, я ехал на форум с желанием работать и доказывать свою компетентность по ряду вопросов. Однако…

Из уст приезжавших лекторов слетали те же слова, что и два года назад. Говорильня, сложенная с баснями про лидера, патриота и специалиста, обучающегося в ВШУ (корпоративном институте «НАШИХ» и прочих молодежных движений), оказывала на меня отталкивающее действие. Большое количество тусовщиков, новых ничего не понимающих людей и той молодежи, для которой процесс важнее результата, не создавало уверенности в безоблачном будущем движения.

На лекциях, несмотря на унизительную систему электронного контроля, людей было меньше, чем на вечерних танцах. Огромное количество бессодержательного пиара, порожденного прослойкой людей, которые ничего, кроме пиара, делать и не могут.

Дурацкие и ненужные акции и антифашистские прически. Срежессированные речи и провокации. Показуха перед вице-премьерами, открывшая многим глаза на пиаровскую сущность окружающего…

Перечислять можно до бесконечности, но суть уже видна. На дворе 2007 год, а все осталось на уровне 2005. Лишь людей в 3 раза больше, да и то номинально. То, что звучало свежо и интересно два года назад, сегодня стало лишь фарсом. Каждый, кто мыслит, задается вопросом: «Что будет с уходом Васи?». И каждый же, кто мыслит глубоко, находит ответ: «Ничего».

Проект будет постепенно затухать, пока не сойдет на нет. И вот уже молодежь сегодня готова сдавать проект «НАШИ», так кто же может поручиться, что завтра она не сдаст проект «Российская Федерация»?

Куча молодых бюрократов, которые «свили уютные кабинеты и спаленки», способная лишь пиариться по различным не ими созданным информационным поводам, на мой взгляд, слабоватый ресурс для укрепления и развития страны.

По новым данным разведки, мы воевали сами с собой

Подводя итог всему вышеобозначенному, я как человек, искренне болеющий за судьбу «НАШИХ» и внимательно наблюдающий за движением уже два с лишним года, готов с уверенностью утверждать, что эта структура подобна сгнившему изнутри дереву.

Снаружи все выглядит как нельзя лучше (пиар не прошел даром), но внутри все плохо и готово развалиться при первом ветре, дунувшем посильнее. Понимают это и многие внутри движения, поэтому и готовят альтернативные варианты построения карьеры, раз уж этот бесперспективен.

На свою беду, руководство движения вручило всем активистам серьезное оружие - один из первых курсов ВШУ называется «Массовые манипуляции». В нем подробно рассказывается, как надо действовать, чтобы вызвать социальную нестабильность в обществе.

Скорее всего, на эти знания будет сформирован заказ в предвыборном цикле 2007/08. Ну, а раз есть покупатель, найдутся и желающие продать свои знания подороже, тем более, что для многих идеология «НАШИХ» уже является пустым звуком, им нужны лишь карьерные перспективы и деньги. Раз здесь они не получат ни того, ни другого, то многие захотят получить их в другом месте.

«Русский Майдан», под страхом и перед призраком которого и создавался проект, уже скоро может стать реальностью. И тогда руководство страны и движения с удивлением может увидеть дезертирство думающей, но безденежной элиты «НАШИХ» в стан их противников, поскольку та устала от тяжести молодежной бюрократии и туманных обещаний Василия Якеменко.

Тогда выборный цикл, который пока кажется малоинтересным, может оказаться действительно похожим на Украинский вариант (естественно, с кровью). И виноватыми в данном развитии событий будут те, кто завлекал активную молодежь и много обещал, на деле плодя пораженцев и бюрократов.

Впрочем, я вновь повторяюсь.

Недокомиссар

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путинюгенд
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.