АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Начальник «Зазаборья»
2007-08-30 Геннадий Антонов
Начальник «Зазаборья»

Новгородский курортный город Валдай известен, прежде всего, тем, что неподалеку от него, на знаменитых озерах расположена одна из резиденций президента России. И поэтому фигура главы Валдайского района традиционно на особом счету - у власти, и у политических наблюдателей. Валдайская администрация уже стала трамплином для бывшего первого заместителя губернатора Александра Бойцова и нынешнего начальника регионального управления налоговой службы Владимира Королева. Так что, мягко говоря, неоднозначная фигура нынешнего «начальника президентского зазаборья» часто вызывает дискуссию на страницах газет.

Рейдерский захват

Главой Валдайского района Александр Захариевич Дряницын стал в 2005 году в рамках своеобразной «кампании» по катапультированию сторонников губернатора Прусака в областной центр. В то время над командой губернатора нависла серьезная угроза и подготовка мягких мест на будущее, пока еще в силе старший товарищ, шла полным ходом. Тогда предыдущий глава Валдайского района стал руководителем налогового органа.

Уже в ходе самой предвыборной кампании Александра Дряницына грянул первый скандал. Его уход в политику с поста генерального директора валдайского крупного завода «Юпитер» спровоцировал попытку рейдерского захвата предприятия. Тогда из Санкт-Петербурга на предприятие прибыл новый генеральный директор Виктор Удонов, назначенный на этот пост представителем собственника – холдинговой компанией «Ланк». Еще один претендент на владение предприятием - ООО «Октава», действующая в интересах основанной в Новосибирске корпорации «Региональная ассоциация топливных материалов», затребовал ряд бухгалтерских документов. Когда документы не были получены, произошел вооруженный захват завода.

3 мая генеральный директор предприятия Николай Фоменко, назначенный «Октавой» на уже занятую должность, прибыл на «Юпитер» в сопровождении нескольких десятков автоматчиков из московского частного охранного предприятия «Родон». Люди в камуфлированной форме ворвались на предприятие и взяли его территорию под контроль, оттеснив с постов охранения бойцов питерского ЧОПа «Невские витязи». Самопровозглашенный генеральный директор объявил этот день нерабочим.

На следующий день, 4 мая, на место событий спешно выехали губернатор Новгородской области Михаил Прусак и его заместитель Владимир Алфимов. Одновременно в город прибыли президент компании «РАТМ» Эдуард Таран и глава компании «Ланк» Владимир Просихин. Первое требование, которое выставил губернатор перед противоборствующими сторонами, – заменить охранников на сотрудников милиции, было выполнено незамедлительно. Бойцы ЧОПов покинули Валдай. После этого за закрытыми дверями администрации района состоялись более чем двухчасовые переговоры бизнесменов под эгидой губернатора. Все это происходило при полном молчании СМИ - первый репортаж ТРК «Валдай» о случившемся прошел в эфире лишь через двое суток после захвата.

Опиум для народа

Взаимоотношения между инвесторами, акционерами и менеджментом на «Юпитере» - дело темное. Еще более темное дело – религиозная принадлежность нынешнего руководителя муниципальной администрации Валдая. С одной стороны Дряницын в ходе выборов неоднократно подчеркивал свою принадлежность к КПРФ и верность идеалам коммунизма, среди которых и атеистические убеждения занимают не последнее место. С другой – как можно понять из отчества и частых поездок главы Валдайского района в Израиль к родственникам, Дряницын должен бы являться правоверным иудеем. После избрания Александра Захариевича на этот пост в Валдае шутили: «До выборов думали, может, хоть синагогу построит – а теперь боимся, как бы собор не снес». И тем не менее, обостренное внимание к этой стороне жизни главы Валдайского района связано вовсе не с юдофобией.

Дело в том, что одной из организаций, поддержавших Дряницына в ходе необыкновенно сложной предвыборной кампании, стала местная община неоязыческой секты родноверов «Синяя Сварга». Для желающих можем расшифровать это странное название: в скандинавской традиции синий цвет символизирует мщение, «сварга» же – элитное подразделение в войске древних викингов (Первончально, в языческой мифологии, Сварга - обитель богов - Прим.Ред.). Кому и за что надо отомстить на Валдае, правда, непонятно. Тем не менее именно общинная газета «Синяя Сварга» прямо призывала в то время отдать свои голоса в поддержку Александра Дряницына.

Оговоримся, что группа Валдайских «родноверов» стала известна широкой общественности в результате вспыхнувшей в прессе полемики по поводу преподавания традиционной культуры в муниципальном доме народного творчества. Методист этого муниципального учреждения выступила в учрежденной районной администрацией газете с серией статей, призывая воспитывать детей на основе доктрины этой оккультной группы. А когда местное православное издание забило тревогу, в поддержку бюджетницы выступили и лидеры «Родноверской» общины на страницах «Синей Сварги».

Интересна и личность одного из лидеров валдайских «Родноверов», редактора «Синей Сварги» Николая Гребенщикова, который, будучи активным деятелем местной партийной ячейки КПРФ, довольно успешно баллотировался в депутаты Новгородской областной Думы, получив голоса четверти из пришедших на выборы валдайцев. В настоящее время Гребенщиков, не без поддержки Дряницына, избран главой одного из сельских поселений Валдайского района Новгородской области и, по слухам, планирует восстановить, располагавшееся ранее на подконтрольной ему территории языческое капище.

В кабинет главы с черного хода

Интересно, что с приходом Александра Дряницына к власти связана тоже достаточно темная история. Фактически он находится на занимаемом посту незаконно. И дело тут в применении на Валдае механизма назначения преемника, так любимого нынешней властью. Известно, что новгородский административный ресурс – сила, которой трудно противостоять. Особенно в районах, где СМИ и общественники давно подконтрольны. В этой ситуации для «включения» ресурса в отношении нужного человека лучшего способа, чем назначение его исполняющим обязанности, трудно и придумать. Что и было сделано довольно хитрым образом.

Дело в том, что, согласно действующему законодательству о местном самоуправлении и большинству районных уставов, и. о. главы может быть назначен лишь его первый заместитель. Человека с улицы на эту должность пригласить не получится. Особенно, если в кресле первого зама уже довольно плотно сидит человек и никуда уходить не собирается. В штатном расписании валдайской администрации должность «главного зама» присутствует с 2001 года. Накануне выборов эту должность занимал Антон Фаворский. Чтобы не беспокоить чиновника, имеющего в районе значительный авторитет, было решено создать должность еще одного первого заместителя.

И в соответствии с решением Валдайского совета народных депутатов №404, в штатное расписание администрации района была введена «дополнительная штатная единица первого заместителя главы администрации района, с должностным окладом 3729,6 рублей в месяц, курирующего вопросы реформирования органов местного самоуправления района и вопросы организационной, кадровой и финансовой деятельности администрации района». Именно на должность «второго первого» заместителя главы района был назначен «нужный человек» - Александр Дряницын. После сложения полномочий бывшего главы Валдайского района Владимира Королева, тогда же, в конце марта, на Александра Дряницына, а не на Антона Фаворского и были возложены полномочия исполняющего обязанности главы.

И все бы хорошо, да вмешалась прокуратура. Почти за две недели до выборов, то есть, 1 июня, прокурор Новгородской области потребовал от Валдайского районного совета отмены решения как незаконного. В представлении прокуратуры Новгородской области указывалось, что устав Валдайского района не относит к предметам ведения районного совета народных депутатов организацию работы с кадрами администрации района и не наделяет совет правом изменять нормативные правовые акты исполнительного органа местного самоуправления.

Хуже нет скандала накануне выборов. Поэтому прокурорские протесты решено было рассмотреть после дня голосования. Противоречащее валдайской «конституции» решение о должности «второго первого» заместителя было отменено лишь 3 августа. Формально требования закона валдайскими народными избранниками соблюдены – совет все это время находился на каникулах. Интересно, разглядели бы валдайские избиратели достоинства Александра Дряницына, если бы он не занял место руководителя администрации «досрочно».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...