АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 10 сентября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Маргарита Симоньян: болонка, не ставшая овчаркой
2013-12-11 Юрий Нерсесов
Маргарита Симоньян: болонка, не ставшая овчаркой
Многократно уличённая во лжи руководитель телеканала Russia Today приступила к погрому собственной редакции

Байки из блога

Ровно год назад главный редактор главного зарубежного органа отечественного агитпропа Маргарита Симоньян стала всеобщим посмешищем, заступившись за бессменного руководителя «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина. Неизвестные шутники остроумно разыграли Сунгоркина, воспользовавшись американским законом о запрете въезда в цитадель демократии чиновникам, виновным в кончине средней руки жулика Сергея Магнитского, оказавшегося крайним в грызне мошенников покрупнее и посмертно возведённого в секс-символы российской демократии.

Сразу же после принятия закона редакция «Комсомольской правды» получила поддельный факс из посольства США с сообщением об аннулировании въездной визы Сунгоркина как одного из виновников смерти Магнитского.

Не заметив, что факс из представительства США в России подписан сотрудницей Госдепа, работающей в Туркмении, Сунгоркин купился на розыгрыш, но всего лишь вежливо выразил недоумение, отметив, что не имеет ни малейшего отношения к смерти вашингтонского подзащитного. Зато Симоньян устроила такой хай, что самым горластым торговкам из Авлабара – прославленного в «Хануме» театра Георгия Товстоногова армянского квартала Тбилиси - не снилось!

«Нет слов. Ясно же, что главреду Комсомолки отказали в визе США не потому, что он пытал Магнитского, а потому что США не нравится, что они там пишут. – Стонала Маргарита в своём блоге в твиттере и сурово вопрошала американского посла – М-р Макфол, как отказ главреду КП в визе США по закону Магнитского, к гибели к-рого он не причастен, стыкуется с принципом свободы слова?»

Девушке подробно объясняли, что её дурят, она продолжала размахивать фальшивой бумажкой, но в итоге призналась, что таки села в лужу. Впрочем, не в первый раз: немного раньше она плюхнулась в неё, с тем же пафосом комментируя столкновения между оппозиционными демонстрантами и ОМОН-ом на Болотной площади 6 мая 2012 года.

«Ранены полицейские и журналисты. – Верещала Симоньян всё в том же уютном бложике. – Ножами. Гламурно-либеральная туса, вам не стыдно за этот триумф гопоты? Или вы все в европах на майские?»

На самом деле среди дел по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), возбуждённых против участников «болотной» демонстрации, нет ни одного, где фигурировали бы ножевые ранения, и вообще подобных случаев в тех столкновениях не отмечено. Маргарита в очередной раз попалась на вранье.

Липовый рейтинг для Думы

Однако блог, даже самый истеричный и пошлый, - всё же не средство массовой информации. Куда серьёзнее выглядит враньё Симоньян и её подчинённых в самой Russia Today, тем более когда корыстный интерес лгущих налицо. Так 17 ноября 2009 года компания распространила бодрый пресс-релиз о сенсационных результатах опроса, якобы проведённого специалистами по изучению средств массовой информации из американской компании Nielsen Media Research.

Оказалось, что Russia Today является самым популярным иностранным новостным каналом в Вашингтоне, далеко опережая европейский Euronews, китайский CCTV-9 и арабскую Al Jazeera. По словам Симоньян, дорогую редакцию «радует, что жители Вашингтона и пригородов – то есть те люди, которые во многом определяют американскую политику – всё чаще предпочитают узнавать новости из выпусков RT», но эти восторги разделяли не все. Старший советник исполнительного директора Всемирного банка Борис Львин и корреспондент южно-африканского делового журнала Business day Джон Хелмер независимо друг от друга попросили у Nielsen Media Research ознакомить их с результатами опроса поподробнее. Документ так и не показали ни тому, ни другому, в качестве конкурентов фигурировали, то Euronews и Al Jazeera, то британская BBC и германская Deutsche Welle, и даже год проведения запроса установить точно не удалось, не то 2009-ый, не то 2008-ой.

Комментируя ситуацию, сотрудник отдела коммуникаций Nielsen Алана Джонсон сообщила, что её коллеги не могут подтвердить «столь масштабные заявления телекомпании Russia Today», а когда проживающий во Флориде блогер master-vict решил проверить, какова популярность канала не по Вашинтону, а по США в целом, результат получился удручающий. Даже если считать все запросы американцев в google со словами russia today имеющими отношения к компании Симоньян, получится в 30 раз меньше, чем у Al Jazeera и в 919 раз меньше, чем у BBC.

Очевидно, что реальная аудитория RT многократно меньше рекламируемой, но именно 17 ноября Симоньян никак не могла обойтись без развешивания лапши на уши дорогих зрителей. Потому что 20 ноября Государственная Дума принимала федеральный бюджет, и главный редактор была кровно заинтересована выцыганить побольше, для чего следовало показать товар лицом, пусть даже и приврав. Денежки-то на кону стоят немалые. Например, в нынешнем году контора Симоньян получает из бюджета 11,2 миллиарда рублей и зная как получены эти деньги, представляется желательным проверить на что они расходуются. Для начала с помощью аудиторов Счётной палаты.

Эксклюзив, которого не было

Конечно, можно возразить, что иные расходы Russia Today действительно оправданы. Так 29 мая госпожа главредша гордо заявила: «у нас теперь работает Ларри Кинг», подчеркнув, что передача будет эксклюзивной. Однако, знаменитый американский телеведущий немедленно выступил с опровержением объяснив, что RT его не нанимала, а всего лишь купила права на трансляцию шоу Larry King Now и никаким эксклюзивом тут и не пахнет — одновременно оно будет транслироваться на сайте Hulu.com и телеканал Ora.tv.

В ответ последовала истерика и угроза подать в суд на ведущего Первого канала Дмитрия Борисова, который всего лишь повторил в твиттере информацию Кинга. Однако процесс не состоялся. Видимо, девушке позвонили откуда следует и объяснили, что, во-первых, суд между журналистами двух государственных каналов вреден для имиджа государства, во-вторых, твиттер не является СМИ и Борисов по любому выиграет, а, в-третьих, врать тоже нужно уметь.

Русские нас повесят

К сожалению ответственное лицо так и не разъяснило барышне, что болтать лишнее тоже не следует и если в душе ничем не отличаешься от регулярно разоблачаемой болотной оппозиции, не стоит это показывать столь явно. Но что сделать, если язык без костей!

«Вы же понимаете. – Сообщила в опубликованной 12 декабря 2011 года беседе с корреспондентом «Коммерсанта» известная российская журналистка, – что на любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят».

«Если в России провести справедливые и открытые выборы завтра, русские, скорее всего, проголосуют за националистов, которые могут похвастаться наиболее организованными политическими партиями и самыми колоритными лидерами. – Поддержала её в блоге газеты International Herald Tribune 5 ноября не менее известная коллега. – Опасная перспектива для десятков миллионов нерусских и неправославных».

Первая цитата принадлежит руководителю проправительственного телеканала Симоньян, вторая — неутомимой обличительнице Кремля, бывшему редактору русской службы «Радио «Свобода» Маше Гессен, но что измениться, если поменять их местами? Обе уверены, что русский народ недостоин свободы, и Маргарита отличается от Маши лишь тем, что пока имеет возможность паразитировать на презираемых ею людях. Очевидно, российское руководство надеется, что 11,2 миллиарда рублей в год могут гарантировать если не преданность Симоньян, то хотя бы её добросовестность. Однако начавшаяся война между гражданкой начальницей и уволенными ею сотрудниками арабского подразделения — телеканала «Русия аль-Яум», заставляет в этом усомниться.

В статье с многозначительным названием «Цветная революция на телеканале «Русия аль-яум» бывший выпускающий редактор канала Андрей Олицкий отметил, что новая редакция превратилась междусобойчик для арабских эмигрантов, «которые работают в западных центрах и университетах и, соответственно, отрабатывают совершенно определенный заказ своих работодателей» («Журналистская правда», 11 ноября, 2013 года).

Cимоньян в очередной раз пригрозила в бложике подать на врагов в суд, но, судя по существенно дополнившим обвинения оппонентов комментариям дорогих зрителей, шансов на победу немного. Ну никак не соответствует барышня суровому образу из бесславно закрытой из-за низкого рейтинга телепередачи «Железные леди» (неформальное название - «Кавказские овчарки»), которую Симоньян вела на пару со столь же честной и неподкупной Тиной Канделаки. Перед глазами скорее встаёт образ очень нервной болонки, заливающейся визгливым тявканьем при малейшей угрозе потерять место на коврике и мисочку с педигрипалом.

Юрий Нерсесов

Материал - «Газета о газетах» №65, 2013 г.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.