АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Признать Приднестровье немедленно!
2013-12-09 Максим Калашников
Признать Приднестровье немедленно!

По словам министра иностранных дел ПМР Нины Штански, подписанное в Вильнюсе соглашение о зоне свободной торговли между Молдавией (Республикой Молдова) и ЕС грозит Приднестровью новой, тяжелой экономической блокадой. Последние события на Украине и недавнее заявление президента Румынии о том, что его приоритет – объединение с Молдавией, требуют незамедлительных действий Москвы.

«Мы окажемся в очень сложной ситуации. – Отмечает шеф внешнеполитического ведомства ПМР. – Я скажу вам, что мы окажемся в очередной экономической блокаде. И ее последствия могут быть намного хуже, чем последствия блокады 2006 г. Я хочу сказать, что если вдруг кто-то рассчитывал, что таким образом можно будет добиться от Приднестровья изменения позиций, то это был ошибочный подход, потому что наша история показала, что санкциями и давлением вряд ли можно чего-то добиться. Кроме того, возникает вопрос: кто понесет ответственность за ухудшение жизни людей? То, что Молдова не готова нести ответственность – очевидно, и это многократно подтверждалось. Готов ли Европейский Союз нести ответственность за более чем полмиллиона людей, которые здесь живут? Я много общаюсь с нашими европейскими коллегами, и мне кажется, что сегодня в Европейском Союзе есть понимание того, что оказывать давление на Приднестровье нельзя. Есть цивилизованные инструменты взаимодействия, а экономическое благополучие людей ни в коем случае не может быть предметом для шантажа».

К этому уже стоит добавить транспортную блокировку приднестровских предприятий, принуждение их регистрироваться в Республике Молдова (при полном уничтожении своей промышленности у «самостийников»). Если еще и на Украине произойдет переворот, и новые власти ее пойдут на подписание соглашения о торговле с ЕС, то положение ПМР станет совершенно отчаянным. Москве нужно уже сейчас предпринимать энергичные меры по спасению ПМР. Ибо там – наши сограждане, русские, и Тирасполь для нас – город ну никак не менее свой, чем Назрань, Грозный или Нальчик.

Что можно было бы сделать? Прекратить, наконец, сохранять территориальную целостность Молдавии-Молдовы: любви все равно не будет. И признать суверенитет ПМР так же, как были признаны суверенитеты Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что в ПМР дважды проходили референдумы, показавшие готовность республики войти в состав РФ. А сейчас Тирасполь – сторонник ЕвраЗЭС.

Зачем нам это нужно? ПМР – важнейший экономический и военный плацдарм Русского мира на пороге Балкан. Если разместить здесь оперативно-тактические ракеты и авиацию, то мы парируем угрозу развертывания ПРО НАТО в Румынии: позиции сих систем окажутся под угрозой подавления. ПМР может контролировать экономику Молдавии (и даже возможной Молдаво-Румынии), ибо до сих пор обладает и Молдавской ГРЭС, и Рыбницким металлургическим заводом.

Наконец, ПМР – важное звено геополитического плана, как в случае кризиса в Болгарии, где экономика потерпела полный крах после «евроинтеграции», так и при развитии нынешней смуты-руины на Украине, вследствие коей Юго-Восток бывшей УССР может отделиться и стать самостоятельным государством. В этом смысле ПМР, граничащая с Одесской областью, нам крайне важна. Именно здесь можно создать образец успешного развития и качественной жизни, который будет влиять и на Новороссию (Причерноморье), и на молдавские земли. Наконец, размещение в ПМР (на базе местного контингента) военной базы позволит в случае распада Украины быстро защитить Одессу.

Возможен ли такой вариант? Думаю, что возможен, и для этого необходимо признать независимость ПМР. Чтобы Кишинев не дергался, можно пока на тайных переговорах дать ему понять: продолжение транспортной блокады Приднестровья и саботажа работы Рыбницкого металлургического комбината вызовет газовую блокаду Молдовы со стороны РФ. И хилая молдавская экономика этого не выдержит: ибо все газопроводы в Молдавию из РФ идут как раз через ПМР. К этой блокаде добавится отключение за неплатежи потребителей энергии Молдавской ГРЭС. Если подобные действия предпринимались Москвою по отношению к Киеву и даже Минску – почему бы и не к Кишинёву их не применить?

Поддержать Тирасполь мы могли бы, закупая продукцию его текстильной индустрии и продовольствие, поддерживая ее экономику дешевыми кредитами. (По населению Приднестровье – вдвое меньше Чечни с ее дотационным бюджетом в 2,5 миллиарда долларов). Открытие современного аэроузла могло бы обеспечить воздушно-грузовое сообщение между РФ и ПМР. Особенно если играть в комбинационные игры и развернуть совместное с Восточной Украиной производство турбовинтовых «грузовиков» Ан-70. В случае же дезинтеграции Украины и создания, например, Новороссийской республики (Причерноморье, с Одессой в ее составе) у ПМР образуется прямая железнодорожная и морская связь с РФ через Одессу (гавань) и собственно Новороссию (Одесская, Николаевская, Херсонская, Крымская, Мариупольская области).

Будя Максим Калашников главой РФ – в ПМР развернулась бы программа инновационного аграрного и промышленного производства. Именно здесь нужно создавать и биоагроэкополисы, и невиданные раньше производства. Например, выпуск легкой (свободной от тяжелой воды и трития) воды, признанной в ЕС и лекарством, и средством повышения урожайности. (Технология имеется, за связью с авторами можно обращаться ко мне). Можно налаживать производство сверхпрочной керамики (строительные конструкции, трубы, сантехника) из обычных глины и песка. Здесь возможно делать новые виды лекарств, создать интенсивное рыбоводство (аквакультура), биотехнологические производства на базе глубочайшей переработки сельхозсырья. Спрос с русского рынка позволит увеличить производство в местной легкой промышленности.

И не надо говорить, что РФ, мол, будет кормить Приднестровье! Содержит же Москва автономии на Севкавказе. Да и отдает 300 млрд. долларов за импортные товары ежегодно. Так лучше покупать часть их них не у поляков или китайцев, не у Испании или Италии – а у приднестровцев. Наконец, возможная военная база сильно поддержит экономику ПМР.

Все это даст экономическую самодостаточность республике, если же признавать её суверенитет страшно, есть резервный вариант, предложенный МИД ПМР включите ее экономику в состав российских госкорпораций и делайте то, что описано выше. В любом случае, Москва должна действовать, а не сопли жевать. Бездействие означает сначала экономическое уничтожение ПМР, а затем – ее падение при полном унижении РФ. Нам это нужно?

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень