АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 20 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Демократия для белых
2006-10-26 Михаил Шевчук
Демократия для белых
Зачем либералу повязка со свастикой?

Михаил Шевчук, корреспондент ИД «Коммерсант» специально для «АПН-СЗ»

Непривычно для уха российского человека было бы услышать, что рост национализма в обществе связан с ростом либеральных настроений, правда? Кто такой «либерал» для классического русского «патриота» (из тех, что в интернете иронически прозывают «потреотами») – гнида интеллигентская, а еще очки надел, а еще наверняка и жид! Главное – мультикультурность, мерзавец, отстаивает. Гуманизм, понимаешь, чеченцев ему, видите ли, жалко. Которые наших ребят… Нет-нет, вешать однозначно, и не уговаривайте.

С другой стороны зайти – почти то же самое. «Либералы» даже бравируют – права человека, и баста. Все равны, и таджиков к нам побольше, а то работать некому. Посмотришь со стороны – и правда мультикультурность. И еще говорят, что без этого в демократическом государстве никак. Поэтому и раздражают обывателя: обыватель, когда слышит о либерализме, сразу компанию кавказцев в собственном дворе вспоминает, и рука к пистолету тянется. Мол, ну ее, демократию вашу, такую, к лешему.

Считается, что если либерал – значит, правозащитник. Между тем все из-за непонимания, как обычно. Среди либералов как раз больше всего националистов. В России «либералами» кличут некий обобщенный «запад», условных «европейцев», поглядите, арабов у себя расплодили, и вот, пожалуйста, погромы, и против карикатур протестуют, и то ли еще будет, предостерегают самые патриотичные «патриоты», которые жизнь положат, но заразу либеральную к нам не пустят. А с другой стороны – опять же «либералы» голосят. Остановите, дескать, коричневую угрозу, а то ведь джинн из бутылки вырвется, потом опять всем миром наваливаться.

Вот главное пугало – рост национализма в Европе. Кто у нас там главный ультраправый? Жан-Мари Ле Пен, лидер Национального фронта Франции. Что у нас про него знают, кроме того, что он предлагает всех мигрантов к ногтю, на пароходы и в Африку? Ничего. Но «патриоты» поддерживают, еще и жалеют, что у нас такого нет. А «либералы», как водится, предостерегают от «фашизма». А почитать программу Национального фронта – либерализм в чистом виде, классиков прямо цитирует. Вот, например: «Чтобы привести интересы Европы и белой расы к согласию с интересами цветных наций, в колониях по всем вопросам экономической политики необходимо предоставить Лиге наций верховные полномочия в управлении заморскими территориями, где нет парламентского правления». Это один из столпов, Людвиг фон Мизес, труд «Либерализм в классической традиции». Ясно, по-моему, выразился. «Все должны быть уверены в том, что заморские территории – источник богатства и процветания в будущем». Это уже Ле Пен. То есть выгнать-то выгнать, но свобода для них. Какая такая свобода?

У Ле Пена и остальной набор присутствует: рост роли парламентов – раз; абсолютное снижение налогов – два; международное разделение труда – три. А также свободное развитие личности, и снижение «участия государства в управлении хозяйством» – чтобы «освободить экономику от стискивающих государственных челюстей, избавить от чрезмерного веса налоговых расходов». Правильно, Мизес так и писал – «парламентаризм предполагает всеобщее восприятие либерализма» по первому пункту, «капитализм истощается налогами, и поэтому условия труда становятся менее благоприятными» – по второму. Вот вам, «патриотам», ультраправый. Вот вам, «либералам», либерал. А между прочим, 18% (в первом туре) на президентских выборах в 2002 году, во втором туре конкурировал с Шираком.

А в Австрии, помните, как в 1999 году на выборах победила Партия свободы? Какой хай поднялся в Европе – фашисты к власти пришли! Гитлера человек публично хвалил. А Йорг Хайдер, которому европейские лидеры (социалисты чуть не поголовно) руки не подавали, первым делом что пообещал (и частично выполнил) – «радикальные реформы в поддержку бизнеса», вот что в программе партии было заложено. «Приватизацию, какой Австрия еще не видела» обещал Хайдер. Промышленники бились в оргазме. А еще – резкое сокращение взносов бизнеса в систему страхования от безработицы, и упрощение инструкций для делового сообщества. Да это ж мечта либерала! Вы себе представляете такое в России? На всю страну вой стоять будет – это как же так, православные?! Главное, непонятно будет, куда бежать, ни «патриотам», ни «либералам».

У Британской национальной партии (лидера Ника Гриффина после нескольких побед БНП на муниципальных выборах посадили в тюрьму от греха подальше) программа очень похожа на лепеновскую. И в других странах тоже. А, между прочим, эти партии все больше в Европе набирают.

Так вот. Европа – территория победившей социал-демократии, со всеми ее пособиями по безработице, а вовсе не либерализма. Не надо путать божий дар с яичницей. Либерализм – это как раз идеология очень жесткая и нетерпимая. Основана исторически на национализме, им и питается. «Национализм есть наилучшая основа для действующей демократии», – это Маргарет Тэтчер сказала, не кто-нибудь. Кто из либералов бросит в нее камень?

Классики учили, что либерализм рассчитан на весь мир, это главный постулат. Глобальный рынок не просто так, а основан на мировом разделении труда. Ну не предполагает либерализм равенства, о чем вы? Либералы за мир, только мир у них обеспечивается не равенством, а тем, что каждый народ знает свое место. В Европе победивший было в XVIII-XIX веках либерализм логически породил колониализм. Европейцы старательно несли в колониях «бремя белых», наставляя аборигенов. Мол, в Азии производят одно, в Южной Америке – другое, ну, а стекается все это в Европу. Нет, все за равенство, конечно, только равенство это лицемерное. Потому что в системе разделения труда неизбежно заложено такое звено, как управление. Ну вот как вы думаете, управлять кто должен, белый или абориген? И никакой мультикультурности – в лучшем случае, лавка «колониальные товары».

Поэтому либерал переселенца из колонии воспринимает как… ну как москвич или петербуржец чукчу. Или кавказца, это актуальнее. Один из главных вопросов в современном либеральном дискурсе – «как не допустить варвара в политику». Потому что либерализм – идеология еще и очень прагматичная и рациональная, ее главный враг – хаос. Там все четко с разделением труда. А «понаехавшие» – это как раз хаос и варвары, с которыми непонятно, что делать, и которые весь с таким трудом построенный колониальный мир поломали руками социалистов. Варвар ведь не понимает, что он варвар, он равных прав требует за годы угнетения, и не просто прав, а выплат, и это ведь не работая (для либерала – ножом по сердцу)! Поди ему объясни, что это не угнетение, а разделение труда, и вообще, для вашей же пользы.

Так что зря в России ростом национализма пугают. У нас пока либералов столько нет, их и в Европе-то повывели. Россия – она к социализму привыкла, пока будет стоять враскоряку между «выгнать черных» и «сажать олигархов», спите спокойно, власти. Правда, и патриотизма нормального, не истерического, маловато из-за этого. Такая вот ложка дегтя.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?