АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Долина» - патриоты или бизнес на костях
2007-08-22 Геннадий Антонов
«Долина» - патриоты или бизнес на костях

О поисковой экспедиции «Долина», миссией которой является поиск и перезахоронение останков солдат, павших в годы войны, ходят самые разные слухи. Рассказывают, что многие из поисковых отрядов под прикрытием патриотизма, решают совершенно другие, подчас криминальные задачи.

 

Паралич власти

 

Новгородская область считается признанным центром поискового движения. Общественное объединение «Поисковая экспедиция «Долина»» обязана серьезным положением в регионе своему руководителю – в миру председателю комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации Новгородской области Сергею Флюгову, считающемуся особо приближенным к бывшему губернатору Михаилу Прусаку.

Именно его кандидатура рассматривалась в качестве руководителя федерального агентства при министерстве обороны, которое должно было заниматься координацией поисковых работ. Однако эта идея так и не была реализована министром обороны Сергеем Ивановым, а вице-премьеру и без пяти минут преемнику – не до «долинников».

Неофициально сотрудники администраций муниципальных районов, на территориях которых проходили поиски, не раз делились недобрыми воспоминаниями о «сезонах раскопок». Через свои многочисленные связи, Сергей Флюгов мобилизует на нужды «долинников» и без того куцую материально-техническую базу местных подразделений гражданской обороны. А целые параллели старших классов школ и техникумов вынуждены лично принимать участие в раскопках. «Исчезают» в лесах и на болотах и многие чиновники, занимаясь в рабочее время раскопками. Вместо своей основной деятельности.

Версия подрыва «Невского экспресса»

Помимо останков советских и немецких солдат, в лесах и болотах вокруг Великого Новгорода можно обнаружить огромную массу оружия и боеприпасов тех лет. Известны случаи обнаружения целых складов времен войны. И если вооружение невозможно использовать по прямому назначению с большим трудом, то взрывчатка не портится.

Официально все снаряды и взрывчатые вещества, которые находит «Долина», оказываются в ведении специальных групп МЧС, которые занимаются их ликвидацией и разминированием. Но в истории деятельности отряда известен не один пример использования взрывчатки времен ВОВ по прямому назначению. Самый известный инцидент такого рода – уничтожение «неизвестными» памятника воинам дивизии СС, установленном без разрешения властей в лесу ветеранами этих подразделений из-за рубежа. Расследование этого случая было проведено, по понятным причинам, формально.

Кроме того, по следам «Долины» идут так называемые «черные копатели». Подчас официальную патриотическую организацию трудно отделить от этих нелегалов – лес всех объединяет, они сотрудничают в бытовых вопросах. И, говорят, не только одалживают друг другу банки с тушенкой. Например, в этом сезоне один из лагерей «Долины» стоит рядом с палатками «черных копателей».

Обратить внимание на «традиционный новгородский промысел» по добыче взрывчатки заставил террористический акт в Маловишерском районе. Одной из версий происхождения взрывного устройства, которое отправило под откос «Невский экспресс», - использование «местной» взрывчатки. Следователи сразу же начали отрабатывать и версию причастности к теракту поисковиков, работающих в этом районе. Участников поисковых отрядов вызывают на допросы, а в их квартирах и на базах проводятся обыски.

Взялась милиция и за «черных копателей». За последние несколько дней специальные группы оперативников выявили в лесах несколько так называемых схронов. Добытчики взрывчатки оставляют в определенных местах небольшие партии оружия и взрывчатки, чтобы в дальнейшем вернуться за ними и пустить на продажу. Вот только работы для следователей в новгородских лесах не на один год.

Золотые зубы истории

По слухам, другим достаточно прибыльным побочным бизнесом для поисковиков становится реализация на черном рынке золота и драгоценностей, обнаруженных в лесах. Об этом не любят говорить, но за сезон небольшой отряд может «поднять» достаточно серьезное количество золота в основном в виде обручальных колец и зубов.

Кроме того, не нужно забывать, что новгородская земля – место историческое. И во время раскопок можно легко обнаружить памятники более древних эпох. Это памятники археологии – стоянки, городища, селища - остатки неукрепленных или не имеющих укрепления поселений; древние погребения – могилы, курганы; изваяния людей и животных; древние постройки и много что еще. Все они нуждаются в том, чтобы их охраняли и оберегали как памятники материальной и духовной культуры. Или хотя бы не трогали и оставили в покое до тех пор, пока у археологов или других ученых не появятся возможности и время для их полного исследования.

Но чаще бывает по иному. Недавно общественность с тревогой узнала о том, что члены поисковой экспедиции «Долина» под Шимском раскопали памятник археологии федерального значения XIII-XIV-го веков. Это был так называемый жальник – отдельно стоящий могильник, массовое захоронение детей и взрослых. Проведенные работы заместитель председателя Новгородского общества любителей древностей Сергей Трояновский оценил как «варварство» и как яркий пример нескоординированности поисковых работ экспедиции «Долина» с новгородскими археологами. Памятник фактически оказался разрушен, но уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение памятников истории и культуры) возбуждать не стали.

Также недалеко от мест работы «долинников» находится другое излюбленное место несанкционированных раскопок, приписываемых «черным археологам». Это развалины бывшего женского Знаменского монастыря, расположенного близ бывшего имения Званка Гавриила Державина на берегу Волхова в Чудовском районе. Монастырь этот был, кстати, частью фашистского укрепрайона в годы Великой Отечественной войны. Отсюда украли даже котел чрезвычайно редкой в те времена паровой машины, установленной почти двести лет назад.

Любые критические замечания со стороны правоохранительных органов и журналистов «долинники» традиционно воспринимают в штыки. В ответ летят обвинения в отсутствии патриотизма и уважения к памяти павших. И, тем не менее, приведенные примеры наглядно доказывают, что властям региона, на территории которого проходили в годы войны ожесточенные бои, было бы гораздо лучше перейти от политики укрывательства неблаговидных дел, числящихся за поисковиками, и обратить внимание на организацию должного контроля их, безусловно, важной работы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!