АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Вы и убили-с…» *
2007-08-20 Борис Вишневский
«Вы и убили-с…» *

18 августа исполнилось 10 лет со дня убийства на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. В связи с этим в Петербурге ожидалось множество высокопоставленных гостей, которые должны были в очередной раз на могиле Маневича восславить приватизацию, которую он проводил, и пообещать найти заказчиков убийства. Приехали, правда, немногие.

Из тех, кого заранее и громко анонсировали - из «петербургских москвичей», - были лишь Герман Греф, Альфред Кох и Игорь Артемьев. Алексей Кудрин, Леонид Рейман, Виталий Мутко, Сергей Вязалов мероприятие проигнорировали. Более того, не приехал и Анатолий Чубайс, близкий друг Маневича, неизменно обещавший, что убийц и заказчиков найдут и жестоко покарают. Губернатор Валентина Матвиенко (никогда, впрочем, с Маневичем не встречавшаяся) отбыла в Москву – говорят, на предвыборное совещание в администрации президента. Из питерских чиновников приехали вице-губернатор Юрий Молчанов, председатель КГА Александр Викторов и председатель КУГИ Игорь Метельский.

«Исполнители убийства найдены, но заказчик пока не известен. Михаил Маневич был исключительно светлой личностью… Такие вещи безнаказанно не проходят, и рано или поздно мы будем знать всю правду об этом преступлении… Думаю, что для новой России сейчас его очень не хватает». Это – Герман Греф, некогда заместитель Маневича, а затем – его преемник на посту вице-губернатора и «главного приватизатора» города.

Ну, о том, что «правда» уже известна, осенью минувшего года гордо заявлял Чубайс. Мол, организаторы убийства Маневича найдены, наказаны и будут сидеть пожизненно. Мол, «все, что я обещал, я выполнил слово в слово, и отвечаю за свои слова». Правда, пресс-служба ФСБ это тут же опровергла. Но и ранее Анатолий Борисович делал столь же сенсационные заявления.

18 августа 2005 года, в восьмую годовщину убийства, он проникновенно заявил следующее:

«Восемь лет назад я пообещал, что мы достанем каждого. Сегодня я могу с абсолютной определенностью сказать, что мы точно знаем всех организаторов и всех заказчиков убийства. Они будут наказаны предельно жестоко, все, до последнего… Поскольку мы действуем законными методами, в отличие от бандитов, процесс этот оказался сложным. Все восемь лет работа не прекращалась ни на одну неделю, даже в самые трудные периоды. Я не могу сказать большего, но с течением времени все будет в деталях доведено до Питера и до всей страны. Основной мотив – личная ненависть, замешанная на неудачной попытке шантажа: Миша не прогнулся…Примерно через 4-5 месяцев произойдут первые события, которые расставят все на свои места, затем начнется второй этап, но не уйдет никто».

Уже тогда хотелось задать некоторые естественные вопросы. Например, о том, почему главный российский энергетик заранее взял на себя не только роль следствия, но и роль суда, и не только всех уже нашел, но и всех уже осудил на «предельно жестокое» наказание. Или – о том, поделился ли он своим «абсолютно определенным» знанием заказчиков и организаторов убийства с правоохранительными органами. Если поделился, как объяснить, что органы никому не предъявили обвинений и никого не задержали? А если не поделился – как это соотносится с нормой Уголовного кодекса об укрывательстве тяжких преступлений?

С тех пор в деле об убийстве так и не появились конкретные обвиняемые, сроки следствия постоянно продлеваются – но без каких-либо перспектив. Единственное, что известно точно – следствие отказалось от версии о причастности к совершенному преступлению так называемой «банды Шутова». Между тем по всем признакам (а также по словам людей, имеющих возможность общаться с Анатолием Борисовичем), именно Шутова он и имел в виду, говоря о том, что виновные будут «сидеть пожизненно».

И в этом Чубайс не оригинален: версия о причастности Юрия Титовича к убийству Маневича одно время была широко распространена. Мол, Маневич в команде Собчака отвечал за приватизацию, а Шутов, ненавидевший приватизаторов, руководил комиссией при Госдуме, которая проверяла итоги приватизации в Петербурге. В свою очередь, Маневич называл деятельность этой комиссии «незаконной». За что, видимо, и поплатился…

Интересно только одно – на кого рассчитан подобный бред? Да, вполне возможно, что Шутов (мне совершенно несимпатичный, кстати) не любил Маневича. Но это еще не мотив для убийства. Да, вполне возможно, что он сумел «раскопать» что-то, что свидетельствовало бы о махинациях при проведении приватизации в Петербурге. И что дальше? Еще можно было бы понять, если бы те, чьи махинации он раскопал, решили бы устранить Шутова. Но обратное-то диктуется какой логикой? Или у Анатолия Борисовича с этим делом совсем плохо? Ну, не было и не могло быть у Юрия Шутова никаких мотивов организовывать убийство Михаила Маневича. А у кого были?

И тут-то мы вступаем в чрезвычайно интересную область гипотез и предположений. Но сперва – факты.

Как известно, Михаил Маневич был одним из «архитекторов» той приватизационной системы, которая под руководством Анатолия Чубайса целенаправленно создавалась протяжении нескольких лет.

Суть этой системы была проста и весьма откровенно описана в книге «Приватизация по-российски» (да, да, та самая – коллективный труд «Союза писателей» в лице Чубайса, Альфреда Коха, Максима Бойко, Аркадия Евстафьева и других специалистов по приватизации в особо крупных размерах). Ключевой принцип будущей «Большой распродажи» был таков: исполнительная власть (в лице комитетов по управлению имуществом) должна не только принимать решения об использовании собственности, но и сама для себя устанавливать соответствующие «правила игры». А всякого рода представительные органы не должны путаться под ногами и, тем паче, контролировать, как чиновники распоряжаются собственностью.

После того, как этот принцип был реализован, «приватизационные органы» получили почти ничем не ограниченные полномочия по дележу собственности. Кто и по какой цене получит в собственность или в аренду здание, помещение или земельный участок, по каким правилам будет приватизироваться предприятие, как будет проводиться инвестиционный конкурс или аукцион – все это решалось исключительно в недрах комитетов по управлению имуществом. Более того, решалось, как правило, единоличной подписью руководителя соответствующего комитета.

С одной стороны, эта система по определению оказалась подвержена коррупции. Ведь если любой, кто пытался хоть раз получить в аренду помещение, знает, как надо «отблагодарить» приватизационных чиновников низшего уровня – что говорить об уровнях более высоких? Но именно это и обеспечивало «империи Госкомимущества» во главе с Чубайсом огромную власть, влияние и богатство. Именно это и заложило основы благосостояния и будущего карьерного роста многих из тех, кто когда-то начинал вместе с Чубайсом. Именно это заложило финансовую основу «Демвыбора России», а затем и Союза Правых сил.

Но с другой стороны, эта система тут же превратилась в сферу повышенной опасности. Если бы она была «прозрачна» и открыта, если бы она основывалась на законах, а не на указах и распоряжениях, и работала по четким правилам, не допускающим «волевых» решений – тогда приватизационные начальники не могли бы своей подписью «дать или не дать» кому-либо собственность, стоящую миллионы, а то и миллиарды долларов. И тогда они не стали бы объектом «повышенного интереса», шантажа и давления со стороны криминального мира.

Так что, скорее всего, причиной убийства Маневича стала какая-либо поставленная (или не поставленная) им подпись, чья цена оказалась слишком мала или слишком высока – с какой стороны посмотреть. Но кого надо в этом винить? Сами создали такую систему, господа, - так и получайте ее результаты во всей красе. С одной стороны – власть и богатство, с другой – повышенный риск. Одного без другого не бывает. Кстати, автору ничего не известно о том, чтобы следствие изучало результаты служебной деятельности Маневича и поставленные им подписи на решениях о распоряжении городским имуществом…

Впрочем, есть еще одна версия. Зачем в России могут убить высокопоставленного чиновника? Или с кем-то не поделился или поделился, но не с тем, или слишком много знал и надо заставить его замолчать.

Ну и что знал покойный Маневич (заметим, один из лучших - по личным качествам - среди алчной стаи «приватизаторов всея Руси»)? Как и кому продавали Петербург? Кто и за сколько получал самые лакомые куски? Как обходили закон, передавая государственное имущество «своим» за бесценок? Как и для чего на самом деле задумывалась приватизация в России? Куда шли соответствующие финансовые потоки?

Уж только не для Юрия Шутова было опасно обнародование подобной информации. Так, может быть, заказчиков убийства Маневича надо искать совсем в другом месте?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

* Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.