АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 сентября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолётам - 13
2013-10-31 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолётам - 13
Поддержанный президентом министр промышленности и торговли Денис Мантуров может не обращать внимания на истеричные записки оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина

В свободное от насыщенной праздной жизни и бесконечных бесполезных заседаний время члены российского правительства любят писать друг другу письма. Так, 23 мая 2013 года вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин написал министру по торговле промышленностью Денису Валентиновичу Мантурову гневное письмо. Ссылаясь на своё предвидение, Дмитрий Олегович в сердцах восклицает:

«Вместо того чтобы развивать инженерно-конструкторские школы по востребованным в стране гражданским и военным тематикам, министерство стимулирует отверточную сборку и «глушит» конструкторскую мысль очередными «оптимизациями».

Вы когда новую технику покажите?!

Не очередные модернизации, а новую, принципиально новую технику, учитывающую научно-технический прогресс, но основанную на генерации прежде всего российских изобретений.

Развивайте российские бренды, в мире имена российских изобретателей и конструкторов, а не эти дурацкие, ничего не говорящие аббревиатуры».

Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда можно согласиться с Дмитрием Олеговичем. Дело в том, что в серии статей «Вертикалью по вертолётам» на «АПН Северо-Запад» с цифрами и фактами было убедительно доказано, что деятельность Мантурова направлена на уничтожение российского вертолётостроения. Разумеется, Мантуров на письмо Рогозина плевать хотел и на его вопрос «Вы когда новую технику покажите?!» ответ заранее известен: никогда! Господин министр занят совсем другим.

Как известно, в мире уже несколько лет бушует кризис. Экономисты разных стран, заслуженные и не очень, уже сбились с ног, давая рекомендации по его преодолению. А ситуация на самом деле простая: всем не спастись. Чтобы из этой задницы вылезла наиболее достойная часть населения планеты нужно именно в этой части оживить производство. Так, как Россия не входит в число наиболее достойных, а заявления Владимира Путина о грядущем величии проходят у хозяев мира сего по разряду дежурного бреда для внутреннего потребления, то за счет России и таких как она как раз и будут оживляться избранные.

Что нужно избранным для оживления экономик? Правильно – хороший потребительский спрос, который «раскачать» в своих странах, в ситуации кризиса, можно исключительно финансовой накачкой за счет выдачи кредитов населению. Но это путь к инфляции. А вот ежели найти регионы, куда можно сбывать товары и при этом не запускать собственный печатный станок, – это выход! Одним из таких регионов как раз и является Россия. Она давно сидит на «импортной игле». Россия ещё и тем хороша, что для стимуляции потребления ей нужна валюта (внутренняя рублёвая эмиссия никого не интересует), а это как раз стимул для экспорта сырья, который так необходим развитым экономикам.

Высокотехнологичная продукция относится к дорогостоящим ресурсоёмким направлениям, которые с одной стороны дают работу большой части населения (вспомните, сколько человек в СССР было занято в авиапромышленности и кооперации, которую она тянула за собой, и сколько сейчас), а с другой - обладает наибольшей прибавленной стоимостью по сравнению с тем же ширпотребом.

Кстати, пример Украины, стремящейся к евроинтеграции – из той же оперы. Европе нужен рынок для сброса товаров, чтобы оживить экономику и преодолеть кризис. Неужели можно предположить, что воротилы еврозоны жаждут видеть в своих рядах нищих, разучившихся трудиться украинцев и откровенно бандитское правительство этой страны во главе с бывшим уголовником? Нисколько. Европе нужен дополнительный рынок, чтобы оживить свою экономику, при этом этот рынок должен быть за пределами эмиссионных центов Еврозоны (инфляция гривны никого не волнует), а Украина с её более чем 40 миллионами населения как раз то, что нужно.

Россия в этом деле, конечно же, привлекательней и больше Украины. Вот ответ на вопрос, почему Мантуров непотопляем. Он-то как раз и решает важную государственную задачу по уничтожению оставшихся очагов российской высокотехнологической промышленности и покровители у него имеются на самом высоком уровне.

В начале 2013 года президенту России Владимиру Путину была представлена информация Контрольно-ревизионного управления по результатам проверки исполнения его собственного указа № 596 от 7 мая 2012 года в части развития авиапрома. В результате анализа программы по развитию гражданской авиации было выявлено, что за время её действия финансирование было увеличено в разы и составило по итогу 207,5 млрд. рублей. Кроме того, в период 2007-2012 годов на развитие всё того же авиапрома в виде взносов в уставной капитал ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», субсидий и т.д. было дополнительно закачено ещё 247 млрд. рублей. Вывод проверяющих категоричен: «Практически при полном освоении выделенных средств определенные Программой цели не достигнуты». То есть, если перевести с чиновничьего на русский, - все украли!

Программа развития российского авиапрома провалена, выделенных денег нет. Казалось бы, этого должно быть достаточно, чтобы Мантурова как минимум отправили в отставку вслед за столь же борзым по части освоения министром обороны Анатолием Сердюковым. Ан нет! В резолюции к информационной справке Путин пишет письмо Медведеву, в котором говорится: «Рассмотрите вопрос об экономической целесообразности организации сборки иностранных самолётов для обеспечения региональных и местных авиалиний на базе российских авиастроительных предприятий с последующей локализацией производства комплектующих изделий на территории Российской Федерации». То есть выходит, что не кто иной, как российский президент, по сути, вынес смертный приговор российской авиационной конструкторской мысли, а Мантуров у него лишь на подхвате. Как и министр науки и образования Дмитрий Ливанов, решающий не менее важную задачу уничтожения российской фундаментальной науки, придумав специально для этого реформу академического сообщества.

Как бы акцептуя уже ранее разворованные бюджетные ресурсы, Владимир Владимирович недавно с барского плеча выделил Денису Валентиновичу дополнительно 36 млрд. рублей под развитие отвёрточной сборки аппаратов, лоббируемой министром итальянской компании AgustaWestland.

…Современная российская власть не зря уничтожает в русском народе историческую память. Эта власть её просто боится и понятно почему. Достаточно вспомнить, постановление №632-260сс «О перевооружении военно-воздушных сил, истребительной авиации ПВО и авиации военно-морских сил на современные самолёты отечественного производства», принятое Советом Министров СССР 22 марта 1946 года. Всего на трёх страницах изложены конкретные цифры и указаны конкретные ответственные лица. Постановление подписано – И.Сталин и оно было выполнено. Чем и отличается от объемной и в высшей степени бестолковой мантуровской программы развития российской авиации, которая уже провалена и сейчас проваливается вторично в новом, уточнённом варианте.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.

6.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Выборы в Госдуму уже через две недели, а рейтинги большинства прокремлёвских партий всё равно изрядно отстают от результатов, показанных при избрании нынешних депутатов. Неудивительно, что их кандидаты пустились во все тяжкие, чтобы привлечь к урнам нищающих и вымирающих избирателей.

2.9.2021 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Проводя урок истории в детском центре «Океан» во Владивостоке, Владимир Путин совсем заврался, как ранее и его соратники и пропагандисты. В своё время лживость и ханжество официозного агитпропа немало способствовали краху Советского Союза. Сейчас вертикаль власти, начиная с президента, резво наступает ровно на те же грабли.

30.8.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. Единственное, что не учёл президент, – это фактор крысы. Да-да, именно той крысы, которую в детстве он загнал в угол, после чего (по его же словам) она развернулась и пыталась напасть на него. Сейчас в качестве «крысы» может оказаться российский народ, загнанный в угол всевозможными поборами.

23.8.2021 Владимир Стаковский
Депутатская берлога. Сегодня Горшечников снова в списке кандидатов в депутаты всё от той же от «Единой России». Послушный, заслужОный, солидный и совершенно салтыково-щедринский персонаж. Ну, тот, который из города Глупова. С приставной головой, в которой «в одном углу небольшой органчик, могущий исполнять некоторые нетрудные музыкальные пьесы».

18.8.2021 Максим Калашников
День грядущий. Что делать русским в этом мире, что рушится, раскалывается и вопит от адской боли? Ответ один: придется превращать Российскую Федерацию в страну-ковчег. Вести индустриализацию в условиях бурь и потрясений. Как? Об этом и повествует наша книга…

9.8.2021 Юрий Нерсесов
Деградация. Подозреваю, что очень многие россияне столкнулись с подобным и затаили хамство. Значит, есть неплохие шансы, что те, кто построил в стране столь замечательную систему, могут запросто оказаться её жертвами. Когда шатающийся режим призовёт народ защитить его во имя родных скреп, но наткнётся на собственный холодный рыбий взгляд.