АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 2 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Взрыв под преемником
2007-08-16 Валерий Малышев
Взрыв под преемником

Кто взорвал бомбу под скоростным поездом «Невский экспресс» на перегоне Окуловка – Малая Вишера? Чеченские террористы, от имени которых уже признался некий телефонный аноним? Но волчары Басаева – профессионалы, а здесь работал либо дилетант, либо человек, не желающий больших жертв. Иначе, зачем закладывать маломощный заряд под рельс на насыпи, вместо того чтобы заминировать расположенный в нескольких десятках метрах железнодорожный мост? Размести подрывник свою адскую машинку там, счёт покойникам пошёл бы на сотни, а так, слава богу, все живы остались?

Страшные и загадочные русские фашисты? Судя по дилетантизму исполнения, теоретически возможно, но абсолютно бессмысленно. В отличие от подорванного два года назад поезда «Грозный – Москва» никакого засилья лиц неподходящих национальностей в «Невском экспрессе» не наблюдалось.

Может это Кремль нагнетает ситуацию перед выборами, желая предупредить страшную «оранжевую революцию»? Не верю. При нынешнем состоянии оппозиции и ценах на энергоресурсы, ничего подобного России не грозит, зато авторитет режима взрыв подорвал изрядно. Так далеко на север террористы ещё не забирались, и теперь страх охватит и эти края. Сверх того отныне дорогие россияне не будут чувствовать себя в безопасности не только в собственных квартирах и самолётах, но и в поездах.

Выступай нынешние хозяева России, как единая команда подобную версию можно было бы и не рассматривать. Но в Кремле, как известно, очень много башен. И хотя большинство их контролируют лица, именуемые питерскими чекистами, взгляды на преемника действующего президента РФ у них совпадают не всегда. Между тем в последнее время шансы стать таковым изрядно возросли, как раз у человека, по которому сильнее всего и ударили осколки разлетевшегося под «Невским экспрессом» рельса.

У главы ОАО «Российские железные дороги» бывалого питерского чекиста Владимира Якунина есть одна интересная особенность. Его невозможно критиковать в общефедеральных средствах массовой информации. И не только в электронных или в кремлёвском официозе. Предложите статью, критикующую Владимира Ивановича в самое супер-пупер-оппозиционное издание типа либеральной «Новой газеты» или краcно-коричневой «Советской России» и вас пошлют дальше, чем Чилингаров на батискафе нырял. На Путина возьмут – на Якунина никогда!

Даже на отвязанных сайтах типа Компромата.ру и Скандалов.ру на него нет ничего реального. Ну, близок к Путину, ну вполне легально кроме РЖД возглавляет совет директоров окологазпромовского «Транскредитбанка», получая там вторую зарплату, ну создал под себя патриотическую тусовку с громким названием Центр Национальной славы… Строго говоря, по нынешним временам это не компромат вовсе.

Причина известна. Во всех значимых общефедеральных СМИ перед желающими наехать на главного железнодорожника установлен непробиваемый блок. Цена вопроса и его связь с дорожающими железнодорожными билетами предмет отдельного разговора, но система работает идеально. Если в региональных изданиях вроде «Нового Петербурга» чего и проскакивает, так на границах Ленинградской области и затухает. Материалы же освещающие попил денег якунинскими структурами, сейчас проскакивают лишь на самых отвязанных интернет-ресурсах, как правило, региональных, типа делающегося в Ростове «Назлобу».

Если представить себе, что Якунин выйдет на президентские выборы против другого питерского чекиста, вице-премьера Сергея Иванова, тому не позавидуешь. Проваленная военная реформа, утонувший «Курск», хронически летящие мимо целей или застревающие в шахтах межконтинентальные ракеты, и наконец, задавленная закосившим армию сынулей-банкиром старушка гарантированно топят Иванова почище, чем привязанный на шею булдыган!

Конечно, ни один из кремлёвских кланов не будет использовать этот джентльменский набор в открытую. Но когда реальные пацаны соберутся на толковище за красными стенами, выбирая общего кандидата в главные паханы, сам факт его наличия может сработать. Покажет человек похожий на Владимира Филипповича, человеку напоминающего Сергея Борисовича пачку публикаций, и эдак по-дружески скажет: «Никак, нельзя тебе Серёжа в президенты, всех нас подставишь. Смотри, какой хай жидо-оранжевая сволочь подняла!»

У другого кандидата в преемники Дмитрия Медведева таких камней на загривке нет, но именно он отвечает за проваливающиеся национальные проекты, а главное, не является выходцем из питерско-чекистского клана, хотя и достаточно близок к Путину. Силовики его не примут, и потому Медведев не более чем спарринг-партнёр реального преемника.

Кто ещё остаётся? Директор ФСБ Николай Патрушев не слишком хорошо себя чувствует. На главе наркоконтроля Викторе Черкесове висит не меньше, чем на Иванове. Серые кардиналы Кремля Игорь Сечин и Виктор Иванов по многим причинам сами категорически не желают выдвигаться. В свою очередь главный генератор идей Владислав Сурков, может в глубине души и не против, но прекрасно понимает - у чеченца в России шансов нет.

Медленно, но верно Якунин становился наиболее приемлимым кандидатом, для большинства силовиков, так и для Запада. Не имея прямого отношения к войне в Чечне, он в отличие от Иванова с Патрушевым никогда не критиковался тамошними газетами, причём без всякой блокировки.

Очевидно, многих по чисто коммерческим причинам возможное выдвижение и победа Якунина это не устраивали, и они решились на контрмеры, нанеся удар по ведомству Владимира Ивановича. Сработало очень недурно. Человек, который не в состоянии обеспечить безопасность в собственном хозяйстве вряд ли рискнёт выдвигаться в президенты всей страны.

Одновременно критика железнодорожного ведомства сейчас поневоле вырастет, и никакие блоки тут уже не помогут. Плюс перепуганные пассажиры ездить поменьше будут, значит и доходы якунинской конторы перед выборами упадут. А уж, сколько скандалов будет вокруг компенсаций пассажирам поездов вынужденных из-за теракта ехать в обход и прибывших в Москву с опозданием на 12-15 часов! Не успел претензионный отдел государственного унитарного предприятия «Транссервис» управления Октябрьской железной дороги раздать пассажирам тексты заявлений, по которым посулили компенсации, как пресс-служба той же самой дороги заявила, что никаких компенсаций не будет.

Если русскому человеку просто не заплатить, он зачастую утирается. Но вот не заплатить, только что, пообещав – совсем другое дело! Тут уж народ и озвереть может. После чего уже другой питерский чекист, грустно скажет человеку похожему на Якунина на упомянутом выше толковище в Кремле: «Нельзя тебе Володя в президенты! Доходы конторы падают, поезда под откос летят, а слышал бы, что про тебя народ говорит!»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.