АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 января 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Максим Кантор: Идеологически полезный еврей
2013-10-24 Юрий Нерсесов
Максим Кантор: Идеологически полезный еврей
Воспевая неудачливого соискателя Букеровской премии Максима Кантора, наивные фанаты СССР не соизволили ознакомиться с его творчеством

Как стать любимцем патриотов?

При Адольфе Гитлере в его Третьем Рейхе часто употреблялся термин «экономически полезный еврей». Таковыми считались лица еврейской национальности, занятые в оборонной индустрии, помогающие властям контролировать сородичей через так называемые «еврейские советы» или оказывающие нацистам другие услуги. У вождей советско-патриотических тусовок и редакторов соответствующих газет есть персонажи, которых можно назвать идеологически полезными евреями. Стоит литератору или публицисту с соответствующей фамилией и репутацией завзятого либераста выдать дюжину двусмысленных комплиментов в адрес покойного СССР, заклеймить американский империализм и осторожно похвалить Сталина, как доверчивые патриоты заплачут слезами умиления, провозгласят вас почётным славянином и будут воспитывать на вашем примере свою юную поросль.

Поскольку при этом читать ваши новые друзья будут исключительно то, что вы им подсовываете, на остальных можно совершенно спокойно продолжать транслировать прежние песни. Поскольку самые престижные литературные премии находятся в ручонках либеральной общественности, ссориться с ней окончательно тоже нецелесообразно.

Нынешний любимец российских державников, племянник советского разведчика и сын антисоветского философа Максим Кантор и не ссорится. Правда он до сих пор не получил ни Букеровской премии, ни Антибукеровской ни «Национального бестселлера», и критикуется авторитетным литературоведом Романом Арбитманом, но не Арбитманом единым держатся литературные награды! Другие авторитеты, в частности, куда более весомый во всех смыслах Дмитрий Зильбертруд (Быков), ценят Кантора чрезвычайно высоко и уверены, что без вожделенных премий он не останется.

Прогиб перед чешскими мародёрами

С господином Зильбертрудом трудно не согласится, и лично я считаю, что наибольшие шансы у Кантора удостоиться внимания жюри премии имени Франца Кафки или какой-либо из другой наград Чехии. Его пассажи о приключениях сформированного из военнопленных австро-венгерской армии Чехословацкого корпуса в России в годы Гражданской войны, хотя и являются эпическим бредом, не могут не восхитить литературно продвинутых соплеменников бравого солдата Швейка. Разберём их подробнее, как один из самых характерных примеров смеси лжи и невежества, регулярно демонстрируемой новоявленным кумиром россиянских державников.

«Антaнтa чехословaцкий корпус сдaлa - соглaсилaсь с предложением советского комaндовaния нa то, чтобы корпус рaзоружился. Мятеж чехов вырaзился в том, что чешские легионеры откaзaлись сложить оружие и встaть под пулеметы (ср. рaсстрел польских офицеров в Кaтыне 23 годa спустя). Они предстaвляли собой сплоченный отряд, и вот, вопреки логике событий - впрочем, кaкaя тут логикa? - решили пробиться домой, и пробились. Кaк и греки, чехи двигaлись в противоположную от домa сторону. Чешский корпус отступaл через Сибирь, зaхвaтывaл нa пути городa Пензу, Сызрaнь, Омск, Томск, Крaсноярск, Екaтеринбург (цaрскую семью большевики успели рaсстрелять), Симбирск, Кaзaнь (где взяли золотой зaпaс РСФСР, передaли Колчaку). Можно скaзaть, что aнaбaсис чешского корпусa был сaмым удaчным рейдом против Крaсной aрмии, кудa тaм Колчaку с Врaнгелем! Чешский корпус ушел из России непобежденным...» (М. Кантор «Совок и веник»).

Враньё тут почти каждое слово. Начиная от мутной истории в Катыни, где якобы расстрелянные кровавым сталинским режимом польские офицеры почему-то убиты немецкими пулями, а «документы», свидетельствующие о расстреле, подделаны (в одном из них фигурирует ЦК КПСС, хотя партия большевиков тогда именовалась ВКП(б)), и до собственно истории чехословацкого корпуса.

Антанта корпус не сдала. Изначально сами чехословаки согласились, эвакуируясь из России, сдать бОльшую часть полученного ранее оружия, кроме 168 винтовок и 1 пулемёта на эшелон, но в дальнейшем, прервали разоружение и восстали против большевиков. Расстреливать чехов никто не собирался, советское руководство под давлением немцев лишь стало тормозить их эвакуацию, чем и воспользовалась Антанта. Когда растянутые по Транссибирской магистрали чешские отряды взяли все стоящие на ней города от Пензы до Владивостока, 21 июня 1918 года представитель французского генштаба майор Гюнен поставил перед корпусом задачу образовать на востоке новый фронт против немцев и считавшихся их союзниками большевиков.

После этого части корпуса повернули на запад, совместно с белыми взяли Самару, Симбирск и Казань, но успехи их были недолги. Едва разрознённые отряды красногвардейцев преобразовались в регулярную армию, как чешское воинство покатилось назад. Начиная с осени 1918 года ввиду ненадёжности, дезертирства и склонности к бунтам чехи использовались почти исключительно в тылу, тогда как белые армии, к которым Кантор относится столь пренебрежительно, ещё два года бились на фронтах, одержав немало побед. Братья-славяне всё это время грабили и мародёрствовали, а в конце войны стали главными героями одной из самых величайших подлостей Гражданской войны. В обмен на право эвакуироваться с награбленным барахлом выдали вверенного их охране Колчака, который после этого был расстрелян.

К чешским легионерам с равным отвращением относились и советские авторы, и убеждённые антикоммунисты, вроде заклеймившего их позором в романе «Заглянуть в бездну» диссидента Владимира Максимова, и Кантор знает, что за дело. Однако, старательно прогибаясь перед цивилизованной Европой, продолжает врать дальше.

«Потом пройдет еще тридцaть лет, и Чехословaкию опять предaдут - и в 1968-ом в нее сновa войдут немецкие войскa, нa этот рaз послaнные стрaнaми Вaршaвского блокa. В основном оккупaционные чaсти были из ГДР, и чехи реaгировaли нa немцев соответственно». (Там же).

Советские войска и воинские части их союзников действительно 21 августа 1968 года вступили на территорию Чехословакии и вынудили её правительство отказаться от тогдашней «перестройки», но причём тут предательство? Точно также американцы пятью годами раньше застроили своего вассала – Доминиканскую республику, и в обоих случаях налицо империализм и нарушение суверенитета, но никак не предательство. Кстати армия ГДР на территорию Чехословакии тогда не входила, советское руководство запретило им это делать именно для того, чтобы избежать параллелей с гитлеровской оккупации.

Все на защиту гастарбайтеров!

В потоке антилиберального словоблудия Кантор один за другим заявляет как аксиомы едва ли не все уже давно разоблачённые либерастические мифы.

Вот он обосновывает и даже типа «оправдывает» якобы готовившееся Сталиным выселение евреев на Дальний Восток, ни слова не сказав, что проект этого выселения - пропагандистское враньё:

«Царю Антиоху в незапамятные времена советовали истребить всех евреев, «так как среди всех народов они являются единственными, которые не хотят сближения ни с какими другими народами» (Диодор). И какая же империя, какие величественные наднациональные проекты можно лелеять в присутствии такой бомбы? Наивно полагать, что Сталин готовил депортацию, потому что был злокозненным большевиком, отнюдь нет — потому лишь, что был имперским мыслителем». («Медленные челюсти демократии»).

Вот повторяет выдуманную американским писателем Леоном Юрисом байку о героическом датском монархе, в знак протеста против отправки евреев в концлагеря вышедшего на улицу с могендовидом. Заодно всецело, хотя и с лёгкой иронией, одобряя либерастическую кампанию «Я – грузин», но считая её недостаточной и призывая прогрессивную интеллигенцию столь же решительно встать на защиту таджикских гастарбайтеров.

«Либеральная интеллигенция в знак протеста против антигрузинских акций правительства отправилась в грузинский ресторан - а также вышла на митинг солидарности на Пушкинскую площадь, украсив себя значками «Я – грузин». В момент поглощения шашлыка (со времен оппозиционных бесед на кухнях у русской интеллигенции выработалась стойкая связь между протестом и приемом пищи) и в момент прикрепления значка (стоя около «Макдональдса», интеллигент выглядит датским королем, выехавшим из дворца с желтой еврейской звездой) происходит некое символическое братание с грузинским народом. Непонятно, правда, как глубоко это братание - происходит ли оно, так сказать, на абстрактно-общечеловеческом уровне или в социальном плане также? Ну, словом, мы братья символические - или взаправду? В случае взаправдашнего братания возникает неприятный вопрос, как быть отныне с грузинскими сантехниками - будем ли мы платить им больше за ремонт бачка? Или братались преимущественно с Бендукидзе, Церетели и держателями казино "Кристалл"? Всех ли униженных братьев мы зовем в братскую семью опять или только грузин? Как быть с таджикскими разнорабочими - повысим ли мы им ставки? …Лучше так, чем никак. Лучше обед в грузинском ресторане и значок «Я – грузин», чем вообще никакой реакции на действия властей». («Памяти российско-грузинской дружбы»).

И так далее, в том же духе…

Рембрандтом по Обаме

А как же обличения происков американского империализма, за которые Кантора так любит газета «Завтра» и ей подобные? Вы будете смеяться, но империализм этот, согласно свежеиспечённому державнику, ни в чём не виноват!

«Глупо определить Америку как мирового жандарма, еще глупее упрекать Запад в корысти. Запад первым оказался заложником своей демократической идеи, благородной идеи, за которую отдавали жизни лучшие люди западной истории и которая на наших глазах портится. Чтобы остановить войну, требуется избавиться от новой идеологии, от идеологии Айн Рэнд, от подделок «второго авангарда», от веры в прогресс и рынок. Требуется не просто отказаться от экономических пузырей, но проткнуть самый главный, самый страшный пузырь — идеологический. И пока Запад не вернется к категориальной философии и не поймет, что Энди Уорхол принципиально хуже, чем Рембрандт, — никакого мира не будет». («Пожар демократии», «Эксперт», 6 сентября 2013 года).

Чтобы убедится в «бескорыстии» Запада достаточно ознакомиться со списком компаний, которые поделили между собой нефтяные скважины Ирака после свержения Саддама Хусейна. Отсутствие же какой-либо связи между обличаемым Кантором современным искусством и войнами становится очевидным даже при беглом взгляде на происходящее в мире в годы жизни великого голландского художника Рембрандт Харменса ван Рейна (1606—1669 гг.)

Именно тогда всю Западную Европу охватила Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. в ходе которой население только Германии сократилось на треть, а Франция с Испанией воевали до 1659 гг. Кроме того происходили: Польско-шведские войны (1600—1629 и 1655-1660 гг., последняя с участием Дании, Австрии и Трансильвании). Польско-шведская интервенция в России (1604-1618 гг.) Русско-польские войны (1632-1634 и 1654-1667гг.) Гражданская война в Англии, плюс войны Англии с Ирландией и Шотландией (1639-1651 гг.) Русско-шведская война (1658-1660 гг.). Португальская война за независимость от Испании (1637—1668 гг.) Австро-турецкая война (1663-1664 гг.)… И это только в Европе!

Кантор не в курсе этих кровавых событий? Да боже ж ты мой! Всё он знает, но продолжает нести ахинею, что интересы американских корпораций не имеют никакого отношения к американским бомбёжкам, и ежели Обама с компанией осознают величие классической культуры, они немедленно эти бомбёжки прекратят!

А ещё лучше неудачливый соискатель Букера знает, что в том же Вашингтоне наверняка найдутся продвинутые ребята, которые поймут, что подобный агитпроп им вполне даже выгоден. Как выгоден голодному волку бред деревенского дурачка, что серый хищник ни в чём не виноват и стоит только убедить его осознать пользу вегетерианской диеты, так он тут же перестанет барашков кушать. Такому воистину идеологически полезному автору можно и пару косточек от обеда уделить в виде той же литературной премии.

Юрий Нерсесов

Сокращённый вариант опубликован в «Газете о газетах», №58, 2013 г.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Властители дум
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.1.2018 Александр Сивов
Протест. Тысячи и тысячи гробов иранских "их-там-нетов", которые приходят в Иран из Ирака и Сирии, породили классический синдром на затянувшуюся "маленькую победоносную войну". Нам он хорошо знаком по истории нашей страны в 1905 и в 1917 годах. С годами иранский режим одряхлел, стал играться в демократию и перестал опираться на тотальный голый террор, как во время Хомейни. И крышку в перегретом котле, наконец, сорвало.

2.1.2018 Денис Шрамбиан
Общество зрелищ. В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

31.12.2017 Александр Бондаренко
ЖЗЛ. Вроде бы никто из подпольщиков никак не высовывался, никак себя не проявлял, а у стенки «Южной верфи», на ремонтировавшемся румынском судне «Лола» вдруг взорвался котел. Причем по какой-то «досадной случайности» взрыв произошел как раз в тот самый момент, когда там были только немецкие специалисты — они, разумеется, обедали не с русскими рабочими, а раньше, потому первыми и возвратились на борт. В итоге рейх лишился где-то порядка тридцати инженеров и техников.

28.12.2017 Евгений Матонин

Эхо истории. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает. - Все это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит: - Die nächste Station - Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!! (Следующая станция - диктатура пролетариата! Все на выход!!)

18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?
Reklama