АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 27 апреля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское правосудие
2007-08-14 Геннадий Антонов
Новгородское правосудие

Не так давно в политический лексикон вошло словосочетание «басманное правосудие» как обозначение для судебного процесса с политическим подтекстом и заведомо предсказуемым результатом. Похоже, скоро все будут понимать, что такое «правосудие новгородское» - процесс против простого гражданина с абсурдным, надуманным обвинением и заведомо известным результатом. По крайней мере, именно так выглядело «вблизи» судебное разбирательство по ходатайству следователя по особо важным делам Колодкина о помещении обвиняемой им в убийстве собственной дочери Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрическую больницу.

Ежовщина XXI века

В конце лета сезон отпусков совпал в новгородской прокуратуре, очевидно, с сезоном посадок и судебных разбирательств. Еще бы! Специально присланный из Москвы и утвержденный на посту в течение сорока восьми часов губернатор Митин требует результатов по поиску, обнаружению и доказыванию вины настоящих преступников.

Необходимо срочно реабилитироваться и многострадальному следователю Колодкину, как опытный кормчий ведущему «новгородское дело» к завершению и лишенному квартальной премии по указанию Генпрокуратуры РФ за многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования. Так или иначе, но вместо этого персонажа обвинение на процессе поддерживал сотрудник прокуратуры с не менее колоритной фамилией – Ежов.

Впрочем, надо отдать должное, несмотря на мрачную славу своего исторического однофамильца, представитель органов прокурорского надзора вел себя корректно. Он лишь повторил доводы, уже звучавшие в зале суда из уст Колодкина: мол, двух исследований личности Антонины недостаточно – необходимо комплексное стационарное изучение. И не произнес больше ни слова. Быть может, ему самому было неприятно выступать в качестве представителя ведомства вместо обредшего печальную известность коллеги Колодкина.

Методы и методики

Одним из основных аргументов прокуратуры в пользу помещения Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрический стационар на изучение является, якобы, отсутствие в материалах экспертных заключений указаний на методы и методики изучения личности. Грубейшее нарушение с точки зрения профессионального психиатра и психолога. Послушать представителей прокуратуры, так уважаемые врачи из НОКПБ (Новгородская областная психбольница) просто таки отписки какие-то составили по результатам экспертных изысканий.

Присутствовавшие представители общественности даже поверили бы в эту версию. В качестве места пребывания Антонины Мартыновой (Федоровой) предлагается московский институт имени Сербского. Кроме того, у новгородских психиатров весьма плохая репутация из-за многочисленных критических публикаций в подконтрольных лидерам местной оппозиции газетах. Вспомнить хотя бы череду обвинений в пособничестве квартирным мошенникам, сыплющихся со страниц «Русского каравана», финансируемого, по слухам, самим Тельманом Мхитаряном.

Шумиха вокруг новгородской психбольницы, однозначно, сыграла бы на руку следователю Колодкину в борьбе с молодой матерью и ее друзьями, если бы не достаточно четкая и аргументированная речь адвоката на процессе.

Дело в том, что в отличие от журналистов и общественных деятелей, от которых материалы «Новгородского дела» тщательно скрываются, защитник имеет к ним доступ по закону. Таким образом, ему удалось изучить оригиналы заключений экспертов.

«Довод о том, что эксперты не указали примененных методов и методик, опровергается указанием в тексте обоих экспертных заключений этих самых методов. Так например в заключении комиссионной психиатрической экспертизы говорится, что в ходе изучения личности применялся метод «клиническая беседа» и «комплексное исследование психического состояния». Эксперт-психолог, исследуя личность моей подзащитной, применял, как видно из документов, «пробы на память, внимание, понимание иносказаний, методику Люшера» и некоторые другие», - заявил адвокат Воронин, склонившись над выписками из дела.

Ваша честь

Однако ни более чем убедительные аргументы защиты, указывающие на то, что требования прокуратуры – поместить Антонину Мартынову в психиатрический стационар - надуманы, ни тот факт, что само ходатайство в настоящее время обжалуется в судебном порядке, не помешали «новгородскому правосудию» в лице судьи Прудникова сказать свое веское слово. И после двадцатиминутного «совещания со своей совестью», он зачитал, очевидно, подготовленное заранее судебное решение. «Ходатайство удовлетворить», - таков вердикт.

Разумеется, это судебное решение будет оспорено. Кроме того, у защитников Антонины Мартыновой (Федоровой) остается надежда на результаты судебного разбирательства о законности самого ходатайства. До результатов этих процессов Антонину не имеют права забрать на экспертизу.

«Я, конечно, хотела в Москву, но к мужу, а не в дурку», - вырывается у молодой женщины уже после разбирательства.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.

12.4.2017 Елена Прудникова
Игры патриотов. Бывшего царя Болгарии Симеона всего лишь премьером избрали, а он, помимо возврата своему семейству ранее конфискованной собственности, втянул страну в НАТО и назаключал с зарубежными банками таких договоров, что болгары до сих пор за голову хватаются. Но то маленькая и бедная страна, а представляете какие деньги можно сделать на близости к монарху огромной богатейшей России, при содействии окружающих его трон столпов демократии?

9.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. «Маленькая победносная война» должна случиться (смотрим на политкалендарь) до весенних выборов 2018 года. Лето, как известно – самое удобное для военных занятий время... Скорее всего, война с Украиной напомнит неумелую и кровавую драку двух бомжей. Неуклюже, но зато юшки и соплей летит – немерено, а вместо блицкрига выходит увязание на востоке бывшей УССР.

4.4.2017 Александр Сивов
Непризнанные государства. Коган и его товарищи по Интердвижению разработал план суверенизации внутри отваливающихся от СССР союзных республик путём вычленения внутри них автономий. И первой из них должна была бы стать «Принарвская Советская Социалистическая Республика». В Эстонии и в Латвии эти планы провалились. А вот в Молдавии, на которую на всесоюзном уровне никто всерьёз не рассчитывал, всё получилось.

2.4.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. У прохвоста, либераста и фальсификатора истории Юрия Пивоварова прошёл обыск по уголовному делу о мелком мошенничестве. Он заранее объявил дело политическим, хотя тут же признался: "За что, не знаю - я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем". Придётся перепечатать нашу статью двухлетней давности и напомнить, о какой научной работе идёт речь.

31.3.2017 Густав Эрве
Вашингтонский обком. Околокремлёвские патриоты Трампа воспевают, а оппоненты из СМИ, близких к Демократической партии США, клеймят фашистом и антисемитом. При этом ни те, ни другие демонстративно не замечают, кто окружает хозяина Белого Дома. Между тем, достаточно взглянуть на семью Трампа, его кабинет и его внешнюю политику, чтобы убедиться, что обвинения нынешнего президента США в антисемитизме - неприкрытая ложь.
Reklama