АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 сентября 2014 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское правосудие
2007-08-14 Геннадий Антонов
Новгородское правосудие

Не так давно в политический лексикон вошло словосочетание «басманное правосудие» как обозначение для судебного процесса с политическим подтекстом и заведомо предсказуемым результатом. Похоже, скоро все будут понимать, что такое «правосудие новгородское» - процесс против простого гражданина с абсурдным, надуманным обвинением и заведомо известным результатом. По крайней мере, именно так выглядело «вблизи» судебное разбирательство по ходатайству следователя по особо важным делам Колодкина о помещении обвиняемой им в убийстве собственной дочери Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрическую больницу.

Ежовщина XXI века

В конце лета сезон отпусков совпал в новгородской прокуратуре, очевидно, с сезоном посадок и судебных разбирательств. Еще бы! Специально присланный из Москвы и утвержденный на посту в течение сорока восьми часов губернатор Митин требует результатов по поиску, обнаружению и доказыванию вины настоящих преступников.

Необходимо срочно реабилитироваться и многострадальному следователю Колодкину, как опытный кормчий ведущему «новгородское дело» к завершению и лишенному квартальной премии по указанию Генпрокуратуры РФ за многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования. Так или иначе, но вместо этого персонажа обвинение на процессе поддерживал сотрудник прокуратуры с не менее колоритной фамилией – Ежов.

Впрочем, надо отдать должное, несмотря на мрачную славу своего исторического однофамильца, представитель органов прокурорского надзора вел себя корректно. Он лишь повторил доводы, уже звучавшие в зале суда из уст Колодкина: мол, двух исследований личности Антонины недостаточно – необходимо комплексное стационарное изучение. И не произнес больше ни слова. Быть может, ему самому было неприятно выступать в качестве представителя ведомства вместо обредшего печальную известность коллеги Колодкина.

Методы и методики

Одним из основных аргументов прокуратуры в пользу помещения Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрический стационар на изучение является, якобы, отсутствие в материалах экспертных заключений указаний на методы и методики изучения личности. Грубейшее нарушение с точки зрения профессионального психиатра и психолога. Послушать представителей прокуратуры, так уважаемые врачи из НОКПБ (Новгородская областная психбольница) просто таки отписки какие-то составили по результатам экспертных изысканий.

Присутствовавшие представители общественности даже поверили бы в эту версию. В качестве места пребывания Антонины Мартыновой (Федоровой) предлагается московский институт имени Сербского. Кроме того, у новгородских психиатров весьма плохая репутация из-за многочисленных критических публикаций в подконтрольных лидерам местной оппозиции газетах. Вспомнить хотя бы череду обвинений в пособничестве квартирным мошенникам, сыплющихся со страниц «Русского каравана», финансируемого, по слухам, самим Тельманом Мхитаряном.

Шумиха вокруг новгородской психбольницы, однозначно, сыграла бы на руку следователю Колодкину в борьбе с молодой матерью и ее друзьями, если бы не достаточно четкая и аргументированная речь адвоката на процессе.

Дело в том, что в отличие от журналистов и общественных деятелей, от которых материалы «Новгородского дела» тщательно скрываются, защитник имеет к ним доступ по закону. Таким образом, ему удалось изучить оригиналы заключений экспертов.

«Довод о том, что эксперты не указали примененных методов и методик, опровергается указанием в тексте обоих экспертных заключений этих самых методов. Так например в заключении комиссионной психиатрической экспертизы говорится, что в ходе изучения личности применялся метод «клиническая беседа» и «комплексное исследование психического состояния». Эксперт-психолог, исследуя личность моей подзащитной, применял, как видно из документов, «пробы на память, внимание, понимание иносказаний, методику Люшера» и некоторые другие», - заявил адвокат Воронин, склонившись над выписками из дела.

Ваша честь

Однако ни более чем убедительные аргументы защиты, указывающие на то, что требования прокуратуры – поместить Антонину Мартынову в психиатрический стационар - надуманы, ни тот факт, что само ходатайство в настоящее время обжалуется в судебном порядке, не помешали «новгородскому правосудию» в лице судьи Прудникова сказать свое веское слово. И после двадцатиминутного «совещания со своей совестью», он зачитал, очевидно, подготовленное заранее судебное решение. «Ходатайство удовлетворить», - таков вердикт.

Разумеется, это судебное решение будет оспорено. Кроме того, у защитников Антонины Мартыновой (Федоровой) остается надежда на результаты судебного разбирательства о законности самого ходатайства. До результатов этих процессов Антонину не имеют права забрать на экспертизу.

«Я, конечно, хотела в Москву, но к мужу, а не в дурку», - вырывается у молодой женщины уже после разбирательства.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2014 АПН Северо-Запад
Национал-предатели. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Яблока" Борис Вишневский (настоящая фамилия - Кролик) решил объяснить на страницах "Новой Газеты", почему Россия не имела права воевать в Чечне, а карательную операцию Украины в Донбассе должна поддержать вся либеральная общественность. Поскольку при этом он в одних местах традиционно врёт, а в других замалчивает неудобные факты, дорогая редакция производит разбор текста с подробными комментариями.

10.9.2014 Сергей Кагадеев
In memoriam. В последнее время в силу огромного количества информации человеку не дают опомниться, задуматься о том, что происходит. Он как будто постоянно стоит у конвейера. Безусловно, что все это плоды так называемой "демократии" во всех ее гадостных проявлениях. При нашей "демократии" во всех областях жизни наверх всплывает дерьмо и составляет наверху толстый слой, которое ничем не прошибить. Так в политике, так в шоу-бизнесе.

2.9.2014 Юрий Нерсесов
Эхо истории. К 75-летию с начала Второй Мировой войны "АПН Северо-Запад" републикует вышедшее у нас в 2009 году исследование своего выпускающего редактора о судьбе Польши в 1939-1944 г.г.

28.8.2014 Максим Калашников
Война и мир. После того, как карательные силы Киева потерпят поражение в Донбассе, война все равно продолжится. Она выйдет на новый уровень. Российская Федерация сможет сохраниться, лишь изменив социально-экономический курс и мобилизовавшись. Но сможет ли «племя поживов» все это обеспечить? Смешной вопрос. Риторический.

26.8.2014 Александр Сивов
Эхо истории. Ключом к пониманию войны на Донбассе является то, что это не обычная война, а война революционная. На Украине вот-вот начнётся паника, как это было в Южном Вьетнаме в 1975 г. Сейчас мы уже наблюдаем её в Мариуполе, в случае его взятия ополченцами она перекинется на Запорожье и Днепропетровск, а затем и на Киев.

18.8.2014 Максим Калашников
Правильные выборы. Теперь вы понимаете, почему кремлевское меньшинство правит нами. Вот из-за таких провинциальных дельцов, ставших «элитой» в 90-е. Почему так сильны кавказцы? Они сплочены, мобилизованы и деловиты. А против них – самодовольные «аптекари» с дешевыми понтами. Дремуче глупые.

12.8.2014 Юрий Нерсесов
Война и мир. Если Донецк и Луганск падут, многие вспомнят слова известного германского националиста ХХ века, который после французско-бельгийской оккупации Рурского промышленного района в 1922 году категорически отказался отправлять боевиков для борьбы с оккупантами. Потому что считал, что, прежде чем бороться с врагами из Парижа и Брюсселя, нужно покончить с ними в Берлине.

11.8.2014 Максим Калашников
Новороссия. Байкеры Хирурга-Залдостанова устроили шоу в Севастополе с участием бронетехники с символикой ДНР. Она изображала героические бои в Новороссии. Это происходит в то время, когда в настоящей бронетехнике отчаянно нуждается ополчение Новороссии. В этом – вся суть нынешнего Кремля, безнадежно сбрендившего, пораженного посмодернистским декадансом.

6.8.2014 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Наезжая на министра обороны ДНР Игоря Стрелкова за якобы "власовщину", Сергей Кургинян не сказал ни слова том, что главный партнёр эмигрировавших власовцев и их потомков - Владимир Путин. Интересно почему? Плешивая антифа страдает провалами в памяти? Или перед нами прикормленный властями полицай, помогающий уничтожить одного из лидеров донецких повстанцев, сопротивление которых мешает кремлёвским власовцам полюбовно договориться с бандеровцем Порошенко?

5.8.2014 Максим Калашников
Эхо истории. Говорят, будто «в России которую мы потеряли» армия была лучше советской. Нынешним «белогвардейцам», что рассказывают нам байки про безупречную царскую армию, очень стоит почитать, скажем, записки прапорщика Ивана Соловьева или генерала Николая Головина, которые никак не являются большевистской пропагандой, но создают впечатление полной безысходности.
Reklama