АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 5 марта 2015 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское правосудие
2007-08-14 Геннадий Антонов
Новгородское правосудие

Не так давно в политический лексикон вошло словосочетание «басманное правосудие» как обозначение для судебного процесса с политическим подтекстом и заведомо предсказуемым результатом. Похоже, скоро все будут понимать, что такое «правосудие новгородское» - процесс против простого гражданина с абсурдным, надуманным обвинением и заведомо известным результатом. По крайней мере, именно так выглядело «вблизи» судебное разбирательство по ходатайству следователя по особо важным делам Колодкина о помещении обвиняемой им в убийстве собственной дочери Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрическую больницу.

Ежовщина XXI века

В конце лета сезон отпусков совпал в новгородской прокуратуре, очевидно, с сезоном посадок и судебных разбирательств. Еще бы! Специально присланный из Москвы и утвержденный на посту в течение сорока восьми часов губернатор Митин требует результатов по поиску, обнаружению и доказыванию вины настоящих преступников.

Необходимо срочно реабилитироваться и многострадальному следователю Колодкину, как опытный кормчий ведущему «новгородское дело» к завершению и лишенному квартальной премии по указанию Генпрокуратуры РФ за многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования. Так или иначе, но вместо этого персонажа обвинение на процессе поддерживал сотрудник прокуратуры с не менее колоритной фамилией – Ежов.

Впрочем, надо отдать должное, несмотря на мрачную славу своего исторического однофамильца, представитель органов прокурорского надзора вел себя корректно. Он лишь повторил доводы, уже звучавшие в зале суда из уст Колодкина: мол, двух исследований личности Антонины недостаточно – необходимо комплексное стационарное изучение. И не произнес больше ни слова. Быть может, ему самому было неприятно выступать в качестве представителя ведомства вместо обредшего печальную известность коллеги Колодкина.

Методы и методики

Одним из основных аргументов прокуратуры в пользу помещения Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрический стационар на изучение является, якобы, отсутствие в материалах экспертных заключений указаний на методы и методики изучения личности. Грубейшее нарушение с точки зрения профессионального психиатра и психолога. Послушать представителей прокуратуры, так уважаемые врачи из НОКПБ (Новгородская областная психбольница) просто таки отписки какие-то составили по результатам экспертных изысканий.

Присутствовавшие представители общественности даже поверили бы в эту версию. В качестве места пребывания Антонины Мартыновой (Федоровой) предлагается московский институт имени Сербского. Кроме того, у новгородских психиатров весьма плохая репутация из-за многочисленных критических публикаций в подконтрольных лидерам местной оппозиции газетах. Вспомнить хотя бы череду обвинений в пособничестве квартирным мошенникам, сыплющихся со страниц «Русского каравана», финансируемого, по слухам, самим Тельманом Мхитаряном.

Шумиха вокруг новгородской психбольницы, однозначно, сыграла бы на руку следователю Колодкину в борьбе с молодой матерью и ее друзьями, если бы не достаточно четкая и аргументированная речь адвоката на процессе.

Дело в том, что в отличие от журналистов и общественных деятелей, от которых материалы «Новгородского дела» тщательно скрываются, защитник имеет к ним доступ по закону. Таким образом, ему удалось изучить оригиналы заключений экспертов.

«Довод о том, что эксперты не указали примененных методов и методик, опровергается указанием в тексте обоих экспертных заключений этих самых методов. Так например в заключении комиссионной психиатрической экспертизы говорится, что в ходе изучения личности применялся метод «клиническая беседа» и «комплексное исследование психического состояния». Эксперт-психолог, исследуя личность моей подзащитной, применял, как видно из документов, «пробы на память, внимание, понимание иносказаний, методику Люшера» и некоторые другие», - заявил адвокат Воронин, склонившись над выписками из дела.

Ваша честь

Однако ни более чем убедительные аргументы защиты, указывающие на то, что требования прокуратуры – поместить Антонину Мартынову в психиатрический стационар - надуманы, ни тот факт, что само ходатайство в настоящее время обжалуется в судебном порядке, не помешали «новгородскому правосудию» в лице судьи Прудникова сказать свое веское слово. И после двадцатиминутного «совещания со своей совестью», он зачитал, очевидно, подготовленное заранее судебное решение. «Ходатайство удовлетворить», - таков вердикт.

Разумеется, это судебное решение будет оспорено. Кроме того, у защитников Антонины Мартыновой (Федоровой) остается надежда на результаты судебного разбирательства о законности самого ходатайства. До результатов этих процессов Антонину не имеют права забрать на экспертизу.

«Я, конечно, хотела в Москву, но к мужу, а не в дурку», - вырывается у молодой женщины уже после разбирательства.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.2.2015 Владимир Соловейчик
Эхо истории. После убийства руководителя ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова было признано необходимым очистить прежнюю столицу Российской империи от бывших дворян, чиновников, жандармов и иных классово-чуждых элементов. Спецоперация началась ровно 80 лет назад, в ночь с 27 на 28 февраля 1935 года. Нет никакого сомнения, что после приближении гитлеровцев к Ленинграду эти люди с удовольствием помогли бы вермахту и абверу. Однако своевременные меры помогли избавить город от тысяч будущих шпионов и диверсантов.

26.2.2015 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер был крайне озабочен беспомощностью своих подчинённых в дискуссиях по украинско-крымским проблемам. По его приказу лучшие эксперты МИДа составили документ «Russische Behauptungen – unsere Antworten» («Российские утверждения – наши ответы»), который предписано использовать в качестве шпаргалки при общении с журналистами и коллегами из других стран. Надеюсь, указание министра будет исполнено неукоснительно, после чего его подчинённые обязательно сядут в лужу.

24.2.2015 Максим Калашников
Война и мир. Итак, в 1938 году Судетская Немецкая партия начинает бунты и волнения в регионе, требуя воссоединения с Германией. На помощь соотечественникам через границу переходит первый отряд добровольцев под командованием героя Первой мировой войны и боёв в Испании гауптмана Шютце-Бергмана, за ним следуют другие. Провозглашается Судетише Фелькише Републик (Судетская Народная республика).

23.2.2015 Сергей Коньков
Эхо истории. Женщины, которые чаще всего и покупали продукты, начали громить лавки, а после двинулись по улицам с криками «Хлеба!» К ним стали присоединяться все, кому не лень. Тут же появились уличные ораторы. Так что к 23 февраля 1917 года лозунги сменились на «Долой самодержавие». Знакомо? Люди протестовали против конкретных проблем, а тут раз – оказалось, что они уже против верховной власти...

17.2.2015 Юрий Нерсесов
Свидомиты. Любой бред на Украине не только издадут за государственный счёт, но и могут заставить изучать в школах, однако правда всё равно вылезает наружу. И не только в текстах, но и в тщательно нарисованных картах, иллюстрирующих историю Украины и рекомендуемых для изучения в школах. Посмотрим, как это происходит.

16.2.2015 Александр Сивов
Властители дум. А чем вообще занимается в Москве класс, который называет себя «творческой интеллигенцией»? Поэты, которых никто не читает, писатели, тиражи которым создаёт власть либо хипстерская и либерастическая тусовка? Что умеют делать московские «творческие интеллигенты», кроме как каркать какие-то глупые банальности на телевидении, которое они оседлали? «Творческие личности», которые забыли, что такое творить, коты, разучившиеся ловить мышей.

6.2.2015 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Разрушительный пожар в Институте научной информации по общественным наукам, естественно, привлёк внимание к персоне его директора - академика Юрия Пивоварова. Поскольку этот организм является героем моих книг, не могу не привести фрагмент одной из них, доказывающий, что Пивоваров - не только плохой администратор и либераст, но либо неуч, либо просто свинувшийся дедушка.

4.2.2015 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Если Вашингтон решится на вооружение Украины и ужесточение санкций, Путин превратится в подобие Саддама Хусейна, проигравшего две войны (с Ираном в 1980-1988 гг. и в Заливе в 1990-1991 гг.) и очутившегося в положении обложенного зверя в логове, избиваемого внешнеэкономическими санкциями и экономическим кризисом (1991-2003 гг.). Изгоем-неудачником в глазах всего мира, подчеркну.

3.2.2015 Юрий Нерсесов
Новороссия. Когда грузины Сталин и Орджоникидзе, а затем поляк Дзержинский выступили против руководства компартии Грузии, требующего повышения статуса своей республики внутри СССР, поддержавший тбилисских большевиков Ленин отметил, что «обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения». Судя по серии публикаций членов партии «Другая Россия» Захара Прилепина и Александра Сивова о роли различных этнических групп в ополчении Донбасса, сейчас наблюдается обратная ситуация.

25.1.2015 Максим Калашников
Новороссия. Я тоже выступил на конференции. Заявил: нужно принимать закон «О разделенной Русской нации», нужно требовать этого от власти. Требовать всяческой помощи ДНР и ЛНР именно от государства, ибо никакая работа общественных гуманитарных организаций его заменить не может. Ибо всем нам приходится заменять Кремль, ведущий себя чрезвычайно подло. Он повинен в разрушениях Донбасса, и в голоде, и в распаде общества: ибо именно правители России не решились ни на стремительную операцию по отчленению Новороссии, ни на признание ЛДНР/помощь им по абхазско-осетинскому образцу.
Reklama