АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 2 июля 2015 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское правосудие
2007-08-14 Геннадий Антонов
Новгородское правосудие

Не так давно в политический лексикон вошло словосочетание «басманное правосудие» как обозначение для судебного процесса с политическим подтекстом и заведомо предсказуемым результатом. Похоже, скоро все будут понимать, что такое «правосудие новгородское» - процесс против простого гражданина с абсурдным, надуманным обвинением и заведомо известным результатом. По крайней мере, именно так выглядело «вблизи» судебное разбирательство по ходатайству следователя по особо важным делам Колодкина о помещении обвиняемой им в убийстве собственной дочери Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрическую больницу.

Ежовщина XXI века

В конце лета сезон отпусков совпал в новгородской прокуратуре, очевидно, с сезоном посадок и судебных разбирательств. Еще бы! Специально присланный из Москвы и утвержденный на посту в течение сорока восьми часов губернатор Митин требует результатов по поиску, обнаружению и доказыванию вины настоящих преступников.

Необходимо срочно реабилитироваться и многострадальному следователю Колодкину, как опытный кормчий ведущему «новгородское дело» к завершению и лишенному квартальной премии по указанию Генпрокуратуры РФ за многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования. Так или иначе, но вместо этого персонажа обвинение на процессе поддерживал сотрудник прокуратуры с не менее колоритной фамилией – Ежов.

Впрочем, надо отдать должное, несмотря на мрачную славу своего исторического однофамильца, представитель органов прокурорского надзора вел себя корректно. Он лишь повторил доводы, уже звучавшие в зале суда из уст Колодкина: мол, двух исследований личности Антонины недостаточно – необходимо комплексное стационарное изучение. И не произнес больше ни слова. Быть может, ему самому было неприятно выступать в качестве представителя ведомства вместо обредшего печальную известность коллеги Колодкина.

Методы и методики

Одним из основных аргументов прокуратуры в пользу помещения Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрический стационар на изучение является, якобы, отсутствие в материалах экспертных заключений указаний на методы и методики изучения личности. Грубейшее нарушение с точки зрения профессионального психиатра и психолога. Послушать представителей прокуратуры, так уважаемые врачи из НОКПБ (Новгородская областная психбольница) просто таки отписки какие-то составили по результатам экспертных изысканий.

Присутствовавшие представители общественности даже поверили бы в эту версию. В качестве места пребывания Антонины Мартыновой (Федоровой) предлагается московский институт имени Сербского. Кроме того, у новгородских психиатров весьма плохая репутация из-за многочисленных критических публикаций в подконтрольных лидерам местной оппозиции газетах. Вспомнить хотя бы череду обвинений в пособничестве квартирным мошенникам, сыплющихся со страниц «Русского каравана», финансируемого, по слухам, самим Тельманом Мхитаряном.

Шумиха вокруг новгородской психбольницы, однозначно, сыграла бы на руку следователю Колодкину в борьбе с молодой матерью и ее друзьями, если бы не достаточно четкая и аргументированная речь адвоката на процессе.

Дело в том, что в отличие от журналистов и общественных деятелей, от которых материалы «Новгородского дела» тщательно скрываются, защитник имеет к ним доступ по закону. Таким образом, ему удалось изучить оригиналы заключений экспертов.

«Довод о том, что эксперты не указали примененных методов и методик, опровергается указанием в тексте обоих экспертных заключений этих самых методов. Так например в заключении комиссионной психиатрической экспертизы говорится, что в ходе изучения личности применялся метод «клиническая беседа» и «комплексное исследование психического состояния». Эксперт-психолог, исследуя личность моей подзащитной, применял, как видно из документов, «пробы на память, внимание, понимание иносказаний, методику Люшера» и некоторые другие», - заявил адвокат Воронин, склонившись над выписками из дела.

Ваша честь

Однако ни более чем убедительные аргументы защиты, указывающие на то, что требования прокуратуры – поместить Антонину Мартынову в психиатрический стационар - надуманы, ни тот факт, что само ходатайство в настоящее время обжалуется в судебном порядке, не помешали «новгородскому правосудию» в лице судьи Прудникова сказать свое веское слово. И после двадцатиминутного «совещания со своей совестью», он зачитал, очевидно, подготовленное заранее судебное решение. «Ходатайство удовлетворить», - таков вердикт.

Разумеется, это судебное решение будет оспорено. Кроме того, у защитников Антонины Мартыновой (Федоровой) остается надежда на результаты судебного разбирательства о законности самого ходатайства. До результатов этих процессов Антонину не имеют права забрать на экспертизу.

«Я, конечно, хотела в Москву, но к мужу, а не в дурку», - вырывается у молодой женщины уже после разбирательства.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.6.2015 Юрий Нерсесов
День грядущий. Если считать Путина и его команду хотя бы отчасти своими, обида на них понятна. Но нельзя обижаться на укусившую тебя сольпугу - такова её природа. Точно так же бессмысленно возмущаться, если хозяева России внезапно отрекутся от лозунгов патриотизма, который пропагандируют в последнее время. Предать то, чему сам не веришь и лишь используешь в качестве инструмента, невозможно, как невозможно предать молоток или стамеску.

23.6.2015 Сергей Лебедев
Эхо истории. Практически бескровным успехом бессарабское «русское лето» обязано воле и решимости тогдашних кремлевских лидеров во главе с Иосифом Сталиным, которые, приняв решение, неуклонно проводили его в жизнь, не устраивая переговоры в разных «форматах». Но, впрочем, сейчас, через 75 лет в России совсем другая генерация лидеров.

19.6.2015 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Конечно, Владимир Владимирович, как и положено доброму барину, проявляет заботу и о собственных холопах. Кому платье подарит, кому вислоухого котёнка, а кому - целого щенка лабрадора, но итальянцы, начиная со старого мошенника Берлускони, ему явно больше по душе!

17.6.2015 Максим Калашников
Apocalypse now. Теперь, когда в республике Леналенд (бывшей Якутии) взвился вчера флаг нашей Сибирской многофункциональной военно-экологической базы, а Крым получил статус территории для избранных долгожителей Глобалии, я поднимаю бокал за нашу победу. 2045-й навсегда закрывает 1945-й, господа! Население Земли успешно сокращается до оптимальной численности в два миллиарда душ. Фонд Дикой природы разделяет наш триумф, леди и джентльмены.

8.6.2015 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Основная цель выделения дочке «Оборонопром» - ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» - госгарантий на сумму 33,263 миллиарда рублей та же, что и в истории с «Роснано»: обеспечить облагодетельствованной компании возможность перекредитоваться у государства и тем самым оттянуть её финансовый крах. А метод позаимствован у строителей финансовых пирамид, типа Сергея Мавроди.

3.6.2015 Александр Сивов
Политический портрет. В Одессе обосновалась масса грузин, их в городе не менее 50 тысяч. Всегда угрюмые, часто плохо одетые, они находятся здесь в самом низу социальной лестницы. В основном они торговцы с лотков на Привозе и других рынках, где им приходится испытывать жесточайшую конкуренцию с местными и приезжими тётками, крестьянками, цыганками, бомжами и молдаванами. До какой степени средневековья доведена Грузия Саакашвили и его предшественниками, если наша обнищавшая кризисная Одесса для них выглядит раем?

30.5.2015 Максим Калашников
Остров Крым. Главарь околокриминальной группировки «Ночные волки» Александр Залдостанов невольно сослужил стране добрую службу. Его наглая попытка завладеть 2,7 квадратными км. земли у горы Гасфорта подвигла депутатов Севастополя во главе с Алексеем Чалым остановить беспардонное расхищение земель новыми властями.

27.5.2015 Игорь Пыхалов
In memoriam. Он пытался сидеть на двух стульях. Причём демонстративно - в его кабинете рядышком висели красное знамя Победы и чёрное знамя с черепом и костями. Впрочем, в идеологической «всеядности» комбрига присутствовал изрядный элемент прагматизма, этакой хозяйской смётки, свойственной жителям Малороссии: если помогают с разных сторон, то грех отказываться. И во многом этот «противоестественный союз коммунистов и черносотенцев» оказался оправданным.

25.5.2015 Александр Сивов
Незалженая. Российские СМИ, освещая ситуацию на Украине, обычно фокусируются на правосеках, нацгвардейцах и офицерах ВСУ. Спору нет, среди них полно садистов, мародеров и подонков. Однако они лишь «холопы», красочно обличая которых, подкремлевские журналисты обычно умалчивают о «панах». Две особенно влиятельные категории нынешних украинских «панов» - это духовенство и университетская профессура.

24.5.2015 Алексей Мозговой
In memoriam. Страх всегда был и будет, сейчас у многих страх перед наступающей зимой... Но, это животный страх. Меня же больше страшит остаться крепостным - остаться именно животным в руках лощённых феодалов. Я буду идти до конца! До достижения намеченной цели! До полной и безоговорочной победы, вольного и гордого Русского Славянского мира!!!
Reklama