АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 2 октября 2014 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское правосудие
2007-08-14 Геннадий Антонов
Новгородское правосудие

Не так давно в политический лексикон вошло словосочетание «басманное правосудие» как обозначение для судебного процесса с политическим подтекстом и заведомо предсказуемым результатом. Похоже, скоро все будут понимать, что такое «правосудие новгородское» - процесс против простого гражданина с абсурдным, надуманным обвинением и заведомо известным результатом. По крайней мере, именно так выглядело «вблизи» судебное разбирательство по ходатайству следователя по особо важным делам Колодкина о помещении обвиняемой им в убийстве собственной дочери Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрическую больницу.

Ежовщина XXI века

В конце лета сезон отпусков совпал в новгородской прокуратуре, очевидно, с сезоном посадок и судебных разбирательств. Еще бы! Специально присланный из Москвы и утвержденный на посту в течение сорока восьми часов губернатор Митин требует результатов по поиску, обнаружению и доказыванию вины настоящих преступников.

Необходимо срочно реабилитироваться и многострадальному следователю Колодкину, как опытный кормчий ведущему «новгородское дело» к завершению и лишенному квартальной премии по указанию Генпрокуратуры РФ за многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования. Так или иначе, но вместо этого персонажа обвинение на процессе поддерживал сотрудник прокуратуры с не менее колоритной фамилией – Ежов.

Впрочем, надо отдать должное, несмотря на мрачную славу своего исторического однофамильца, представитель органов прокурорского надзора вел себя корректно. Он лишь повторил доводы, уже звучавшие в зале суда из уст Колодкина: мол, двух исследований личности Антонины недостаточно – необходимо комплексное стационарное изучение. И не произнес больше ни слова. Быть может, ему самому было неприятно выступать в качестве представителя ведомства вместо обредшего печальную известность коллеги Колодкина.

Методы и методики

Одним из основных аргументов прокуратуры в пользу помещения Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрический стационар на изучение является, якобы, отсутствие в материалах экспертных заключений указаний на методы и методики изучения личности. Грубейшее нарушение с точки зрения профессионального психиатра и психолога. Послушать представителей прокуратуры, так уважаемые врачи из НОКПБ (Новгородская областная психбольница) просто таки отписки какие-то составили по результатам экспертных изысканий.

Присутствовавшие представители общественности даже поверили бы в эту версию. В качестве места пребывания Антонины Мартыновой (Федоровой) предлагается московский институт имени Сербского. Кроме того, у новгородских психиатров весьма плохая репутация из-за многочисленных критических публикаций в подконтрольных лидерам местной оппозиции газетах. Вспомнить хотя бы череду обвинений в пособничестве квартирным мошенникам, сыплющихся со страниц «Русского каравана», финансируемого, по слухам, самим Тельманом Мхитаряном.

Шумиха вокруг новгородской психбольницы, однозначно, сыграла бы на руку следователю Колодкину в борьбе с молодой матерью и ее друзьями, если бы не достаточно четкая и аргументированная речь адвоката на процессе.

Дело в том, что в отличие от журналистов и общественных деятелей, от которых материалы «Новгородского дела» тщательно скрываются, защитник имеет к ним доступ по закону. Таким образом, ему удалось изучить оригиналы заключений экспертов.

«Довод о том, что эксперты не указали примененных методов и методик, опровергается указанием в тексте обоих экспертных заключений этих самых методов. Так например в заключении комиссионной психиатрической экспертизы говорится, что в ходе изучения личности применялся метод «клиническая беседа» и «комплексное исследование психического состояния». Эксперт-психолог, исследуя личность моей подзащитной, применял, как видно из документов, «пробы на память, внимание, понимание иносказаний, методику Люшера» и некоторые другие», - заявил адвокат Воронин, склонившись над выписками из дела.

Ваша честь

Однако ни более чем убедительные аргументы защиты, указывающие на то, что требования прокуратуры – поместить Антонину Мартынову в психиатрический стационар - надуманы, ни тот факт, что само ходатайство в настоящее время обжалуется в судебном порядке, не помешали «новгородскому правосудию» в лице судьи Прудникова сказать свое веское слово. И после двадцатиминутного «совещания со своей совестью», он зачитал, очевидно, подготовленное заранее судебное решение. «Ходатайство удовлетворить», - таков вердикт.

Разумеется, это судебное решение будет оспорено. Кроме того, у защитников Антонины Мартыновой (Федоровой) остается надежда на результаты судебного разбирательства о законности самого ходатайства. До результатов этих процессов Антонину не имеют права забрать на экспертизу.

«Я, конечно, хотела в Москву, но к мужу, а не в дурку», - вырывается у молодой женщины уже после разбирательства.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.9.2014 Владимир Соловейчик
Правильные выборы. В 1947 году организаторы выборов Леонида Брежнева в Верховный Совет Украинской ССР по Сталинскому округу Запорожья пытались жульничать, как это делают сегодня команды губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и президента Украины Петра Порошенко. Но тогда на пути фальсификаторов встали бдительные советские чекисты.

26.9.2014 Александр Сивов
Эхо истории. Обидно за Донбасс? Да, так же обидно, как и было обидно нашим братьям в других странах, преданных позднесоветским и российским руководством. Донбасс сливают не вынужденно, не под реальной угрозой, как когда Сталину пришлось отступиться от Греции в 1949 году. Донбасс сливают за пачку жвачки, рваные джинсы, за греческую клубнику в московских супермаркетах.

17.9.2014 АПН Северо-Запад
Национал-предатели. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Яблока" Борис Вишневский (настоящая фамилия - Кролик) решил объяснить на страницах "Новой Газеты", почему Россия не имела права воевать в Чечне, а карательную операцию Украины в Донбассе должна поддержать вся либеральная общественность. Поскольку при этом он в одних местах традиционно врёт, а в других замалчивает неудобные факты, дорогая редакция производит разбор текста с подробными комментариями.

10.9.2014 Сергей Кагадеев
In memoriam. В последнее время в силу огромного количества информации человеку не дают опомниться, задуматься о том, что происходит. Он как будто постоянно стоит у конвейера. Безусловно, что все это плоды так называемой "демократии" во всех ее гадостных проявлениях. При нашей "демократии" во всех областях жизни наверх всплывает дерьмо и составляет наверху толстый слой, которое ничем не прошибить. Так в политике, так в шоу-бизнесе.

2.9.2014 Юрий Нерсесов
Эхо истории. К 75-летию с начала Второй Мировой войны "АПН Северо-Запад" републикует вышедшее у нас в 2009 году исследование своего выпускающего редактора о судьбе Польши в 1939-1944 г.г.

28.8.2014 Максим Калашников
Война и мир. После того, как карательные силы Киева потерпят поражение в Донбассе, война все равно продолжится. Она выйдет на новый уровень. Российская Федерация сможет сохраниться, лишь изменив социально-экономический курс и мобилизовавшись. Но сможет ли «племя поживов» все это обеспечить? Смешной вопрос. Риторический.

26.8.2014 Александр Сивов
Эхо истории. Ключом к пониманию войны на Донбассе является то, что это не обычная война, а война революционная. На Украине вот-вот начнётся паника, как это было в Южном Вьетнаме в 1975 г. Сейчас мы уже наблюдаем её в Мариуполе, в случае его взятия ополченцами она перекинется на Запорожье и Днепропетровск, а затем и на Киев.

18.8.2014 Максим Калашников
Правильные выборы. Теперь вы понимаете, почему кремлевское меньшинство правит нами. Вот из-за таких провинциальных дельцов, ставших «элитой» в 90-е. Почему так сильны кавказцы? Они сплочены, мобилизованы и деловиты. А против них – самодовольные «аптекари» с дешевыми понтами. Дремуче глупые.

12.8.2014 Юрий Нерсесов
Война и мир. Если Донецк и Луганск падут, многие вспомнят слова известного германского националиста ХХ века, который после французско-бельгийской оккупации Рурского промышленного района в 1922 году категорически отказался отправлять боевиков для борьбы с оккупантами. Потому что считал, что, прежде чем бороться с врагами из Парижа и Брюсселя, нужно покончить с ними в Берлине.

11.8.2014 Максим Калашников
Новороссия. Байкеры Хирурга-Залдостанова устроили шоу в Севастополе с участием бронетехники с символикой ДНР. Она изображала героические бои в Новороссии. Это происходит в то время, когда в настоящей бронетехнике отчаянно нуждается ополчение Новороссии. В этом – вся суть нынешнего Кремля, безнадежно сбрендившего, пораженного посмодернистским декадансом.
Reklama