2013-10-09
Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолётам – 12
Модернизацией российских вертолётов в Индии займётся лоббист конкурирующей с российскими производителями итальянской компании
Что общего между только что завершившимся в Москве поединком за звание чемпиона мира по боксу и ранее прошедшем в её окрестностях Международным авиакосмическом салоном МАКС-2013? Правильно, отсутствие президента России Владимира Путина. Причём на авиасалоне он отсутствовал впервые за всё время существования этого шоу. Очевидно, что президент благоразумно решил дистанцироваться как от обречённого на побивание боксёра Александра Поветкина, так и от воротил российского авиапрома во главе с собственным выдвиженцем, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. (Подробнее о его подвигах - в статье «Папенькины сынки авиапрома»).
Путина понять можно. «Рекордные» контракты авиасалона обернулись очередной показухой, потому что заключались, прежде всего, между производителями и их собственными дилерами. Например, компания «Ильюшин финанс», купившая 20 собранных из зарубежных агрегатов и прославленных своими поломками лайнеров «Суперджет», приобрела их у ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», которой принадлежит 48,4% её собственных акций. (Ещё 21,39% акций имеет государственный «Внешэкономбанк»). Ещё 50 «Суперджетов» зарезервировано для лизинговой компании, которую разработавшее лайнер ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» создаёт совместно с государственным Сбербанком, которым рулит прославленный реформатор Герман Греф… Очевидно, что такие сделки больше всего напоминают перекладывание денег из одного кармана в другой и хвастаться ими просто смешно.
В вертолётной отрасли свой цирк. В предыдущей статье из цикла «Вертикалью по вертолетам» мы уже писали, что с приходом известного международного гешефтмахера Аарона Френкеля вместе с его друзьями от израильской компании IAI и прославившейся взяткодательством итальянской AgustaWestland её ждёт фактическое переподчинение интересам средиземноморским партнёров. Подтверждение не задавило себя ждать: на совещании с Владимиром Путиным по вопросам российского вертолётостроения в Ростове-на-Дону Мантуров, получив от президента обещание вложить в отрасль 36 миллиардов рублей до 2020 года, тут же заявил, что в качестве «стратегического инвестора» (точнее - попильщика) будет включена и AgustaWestland. Вопрос - для чего вливать немалые средства в создание отверточной сборки в России итальянских вертолётов, в то время как у нас существовал совершенно идентичный проект, базирующийся на чисто российской разработке, - даже не ставился.
Но и это ещё не всё. Ранее Аарону Френкелю удалось приблизиться к своей давней заветной цели - индийскому рынку модернизации российских вертолетов. Так, 25 июля 2013 года руководству ОАО «Рособоронэкпорт» было настоятельно рекомендовано создать в Индии совместное предприятие, с участием компании «Рособоронавиа» и Френкеля с одной стороны и ОАО «Вертолёты России» - с другой, для обслуживания и ремонта военной вертолётной техники российского производства. При этом Аарон должен контролировать 51%, то есть обладать контрольным пакетом.
Последний скандал с взятками от AgustaWestland связан именно с Индией, чиновникам которой итальянцы вручили крупную взятку, чтобы пробить контракт по закупке 12 вертолетов AW10. Опять встаёт вопрос: кем надо быть, чтобы поставить во главе предприятия, работающего с Индией, лоббиста твоего же главного конкурента? Представляется, что такими вопросами должна озаботиться Счетная палата и компетентные органы, но шансов на это немного.
Алексей Рафалович