2013-10-09
Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолётам – 12
Модернизацией российских вертолётов в Индии займётся лоббист конкурирующей с российскими производителями итальянской компании
Что общего между только что завершившимся в Москве поединком за звание чемпиона мира по боксу и ранее прошедшем в её окрестностях Международным авиакосмическом салоном МАКС-2013? Правильно, отсутствие президента России Владимира Путина. Причём на авиасалоне он отсутствовал впервые за всё время существования этого шоу. Очевидно, что президент благоразумно решил дистанцироваться как от обречённого на побивание боксёра Александра Поветкина, так и от воротил российского авиапрома во главе с собственным выдвиженцем, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. (Подробнее о его подвигах - в статье «Папенькины сынки авиапрома»).
Путина понять можно. «Рекордные» контракты авиасалона обернулись очередной показухой, потому что заключались, прежде всего, между производителями и их собственными дилерами. Например, компания «Ильюшин финанс», купившая 20 собранных из зарубежных агрегатов и прославленных своими поломками лайнеров «Суперджет», приобрела их у ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», которой принадлежит 48,4% её собственных акций. (Ещё 21,39% акций имеет государственный «Внешэкономбанк»). Ещё 50 «Суперджетов» зарезервировано для лизинговой компании, которую разработавшее лайнер ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» создаёт совместно с государственным Сбербанком, которым рулит прославленный реформатор Герман Греф… Очевидно, что такие сделки больше всего напоминают перекладывание денег из одного кармана в другой и хвастаться ими просто смешно.
В вертолётной отрасли свой цирк. В предыдущей статье из цикла «Вертикалью по вертолетам» мы уже писали, что с приходом известного международного гешефтмахера Аарона Френкеля вместе с его друзьями от израильской компании IAI и прославившейся взяткодательством итальянской AgustaWestland её ждёт фактическое переподчинение интересам средиземноморским партнёров. Подтверждение не задавило себя ждать: на совещании с Владимиром Путиным по вопросам российского вертолётостроения в Ростове-на-Дону Мантуров, получив от президента обещание вложить в отрасль 36 миллиардов рублей до 2020 года, тут же заявил, что в качестве «стратегического инвестора» (точнее - попильщика) будет включена и AgustaWestland. Вопрос - для чего вливать немалые средства в создание отверточной сборки в России итальянских вертолётов, в то время как у нас существовал совершенно идентичный проект, базирующийся на чисто российской разработке, - даже не ставился.
Но и это ещё не всё. Ранее Аарону Френкелю удалось приблизиться к своей давней заветной цели - индийскому рынку модернизации российских вертолетов. Так, 25 июля 2013 года руководству ОАО «Рособоронэкпорт» было настоятельно рекомендовано создать в Индии совместное предприятие, с участием компании «Рособоронавиа» и Френкеля с одной стороны и ОАО «Вертолёты России» - с другой, для обслуживания и ремонта военной вертолётной техники российского производства. При этом Аарон должен контролировать 51%, то есть обладать контрольным пакетом.
Последний скандал с взятками от AgustaWestland связан именно с Индией, чиновникам которой итальянцы вручили крупную взятку, чтобы пробить контракт по закупке 12 вертолетов AW10. Опять встаёт вопрос: кем надо быть, чтобы поставить во главе предприятия, работающего с Индией, лоббиста твоего же главного конкурента? Представляется, что такими вопросами должна озаботиться Счетная палата и компетентные органы, но шансов на это немного.
Алексей Рафалович
|
 |
Дефективный менеджмент |
|
22.4.2025
Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.
|
19.4.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.
|
15.4.2025
Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.
|
12.4.2025
Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!
|
12.4.2025
От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.
|
11.4.2025
Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!
|
2.4.2025
Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.
|
27.3.2025
Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень
|
24.3.2025
Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.
|
21.3.2025
Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!
|
|