АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 22 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолётам – 12
2013-10-09 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолётам – 12
Модернизацией российских вертолётов в Индии займётся лоббист конкурирующей с российскими производителями итальянской компании

Что общего между только что завершившимся в Москве поединком за звание чемпиона мира по боксу и ранее прошедшем в её окрестностях Международным авиакосмическом салоном МАКС-2013? Правильно, отсутствие президента России Владимира Путина. Причём на авиасалоне он отсутствовал впервые за всё время существования этого шоу. Очевидно, что президент благоразумно решил дистанцироваться как от обречённого на побивание боксёра Александра Поветкина, так и от воротил российского авиапрома во главе с собственным выдвиженцем, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. (Подробнее о его подвигах - в статье «Папенькины сынки авиапрома»).

Путина понять можно. «Рекордные» контракты авиасалона обернулись очередной показухой, потому что заключались, прежде всего, между производителями и их собственными дилерами. Например, компания «Ильюшин финанс», купившая 20 собранных из зарубежных агрегатов и прославленных своими поломками лайнеров «Суперджет», приобрела их у ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», которой принадлежит 48,4% её собственных акций. (Ещё 21,39% акций имеет государственный «Внешэкономбанк»). Ещё 50 «Суперджетов» зарезервировано для лизинговой компании, которую разработавшее лайнер ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» создаёт совместно с государственным Сбербанком, которым рулит прославленный реформатор Герман Греф… Очевидно, что такие сделки больше всего напоминают перекладывание денег из одного кармана в другой и хвастаться ими просто смешно.

В вертолётной отрасли свой цирк. В предыдущей статье из цикла «Вертикалью по вертолетам» мы уже писали, что с приходом известного международного гешефтмахера Аарона Френкеля вместе с его друзьями от израильской компании IAI и прославившейся взяткодательством итальянской AgustaWestland её ждёт фактическое переподчинение интересам средиземноморским партнёров. Подтверждение не задавило себя ждать: на совещании с Владимиром Путиным по вопросам российского вертолётостроения в Ростове-на-Дону Мантуров, получив от президента обещание вложить в отрасль 36 миллиардов рублей до 2020 года, тут же заявил, что в качестве «стратегического инвестора» (точнее - попильщика) будет включена и AgustaWestland. Вопрос - для чего вливать немалые средства в создание отверточной сборки в России итальянских вертолётов, в то время как у нас существовал совершенно идентичный проект, базирующийся на чисто российской разработке, - даже не ставился.

Но и это ещё не всё. Ранее Аарону Френкелю удалось приблизиться к своей давней заветной цели - индийскому рынку модернизации российских вертолетов. Так, 25 июля 2013 года руководству ОАО «Рособоронэкпорт» было настоятельно рекомендовано создать в Индии совместное предприятие, с участием компании «Рособоронавиа» и Френкеля с одной стороны и ОАО «Вертолёты России» - с другой, для обслуживания и ремонта военной вертолётной техники российского производства. При этом Аарон должен контролировать 51%, то есть обладать контрольным пакетом.

Последний скандал с взятками от AgustaWestland связан именно с Индией, чиновникам которой итальянцы вручили крупную взятку, чтобы пробить контракт по закупке 12 вертолетов AW10. Опять встаёт вопрос: кем надо быть, чтобы поставить во главе предприятия, работающего с Индией, лоббиста твоего же главного конкурента? Представляется, что такими вопросами должна озаботиться Счетная палата и компетентные органы, но шансов на это немного.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.