АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пространство для маневра
2007-08-10 Александра Конфисахор
Пространство для маневра

Итак, что же означает Манифест Демплатформы в условиях нынешнего полусотрудничества-полупротивостояния «Яблока» и «Другой России»? 

В «Яблоке» вскоре появится новая фракция под названием «Демплатформа «Яблока», Манифест которой написан недавно вступившим в партию петербургским писателем и публицистом Даниилом Коцюбинским. Партийцы, поддержавшие документ, считают, что он отражает настроение части избирателей, может привлечь на сторону «Яблока» новый электорат и призван обновить «вегетарианскую», по словам члена политсовета петербургской организации Глеба Сташкова, предвыборную программу «Семь шагов на пути к равенству возможностей» Григория Явлинского.  

Рядовой избиратель, скорее всего, не особо интересуется такими вещами как фракции, которых в «Яблоке» предостаточно: молодежная, гендерная, фракция зеленых, солдатских матерей, правозащитная… Как выразился Даниил Коцюбинский, партийные фракции представляют собой  клубы по интересам – не более. Однако, с точки зрения политических отношений в свете грядущих думских выборов создание новой фракции после категоричных заявлений о «Другой России» Григория Явлинского – единственная возможность не сжигать за собой все мосты и при необходимости возобновить сотрудничество. 

Итак, по порядку. Манифест появился в конце прошлой недели и сразу вызвал бурное обсуждение в кругах узкой политически активной тусовки. Даниил Коцюбинский, видимо, в силу партийной этики, сразу подчеркнул, что «именно у «Яблока» есть шанс возглавить общедемократический протест против произвола самозваной авторитарной власти». В документе отмечено, что партия оказалась ныне «фактически в стороне от объединенного антикремлевского протеста по вине своего федерального руководства, регулярно обрушивающегося на объединенных оппозиционеров с едва ли не более резкими обвинениями, чем на авторитарную российскую власть. Приходится с горечью констатировать, что федеральное руководство «Яблока» своей «антинесогласной» линией фактически заводит партию в политический тупик».  

Другими словами, по версии автора Манифеста и поддержавших его партийцев, Демплатформа «Яблока» - это протест против официальной линии партии, которую провозгласил Григорий Явлинский. (Здесь автор статьи хотел бы отметить, что в частных разговорах с некоторыми членами партии часто слышит, будто позиция Явлинского, да и он сам – что тут скрывать, не устраивает многих партийцев. Однако непонятно: что мешает сменить лидера, который привел партию к поражению на выборах в Госдуму в 2003 году?)

Позиция Явлинского в отношении «Другой России» не просто категорична, но и перечеркивает фактически всю совместную работу «Яблока» и национал-большевиков в Петербурге. А ведь именно петербургская организация всегда считалась одной из самых сильных и независимых. В Петербурге «Яблоко» из парламентской интеллигентной оппозиции превратилось в серьезную силу, готовую к уличным акциям бок о бок с другими с более радикально (или серьезно?) настроенными политическими организациями. Начавшееся во время монетизационных бунтов сотрудничество «Яблока» и ныне запрещенной НБП стало своего рода прорывом в создании оппозиционных коалиций. Даже союз «Яблока» и СПС не был столь крепок, потому что тогда не стоял вопрос о выживании для обеих партий.  

Правда, злую шутку с союзом «Яблока» и НБП сыграли региональные выборы, аккурат перед которыми нацболы провели акцию в ЗакСе. Тогда один из самых уважаемых в оппозиции людей, «яблочник» Михаил Амосов подписал письмо, в котором наравне с единороссами просил наказать участников акции – с припиской «административно». Сути, однако, приписка не меняет. Да и «Яблоко» все равно оказалось аутсайдером петербургской политической гонки.  

Марш несогласных 3 марта теоретически должен был заставить «Яблоко» задуматься о дальнейших мощных совместных акциях. Многотысячная демонстрация, скандирующая «Это наш город!» - это не жалкие 4,3% на выборах в Госдуму. Это реальная поддержка народа в отдельно взятом регионе. Вместо этого мы услышали заявление Григория Явлинского о том, что «Яблоко» не будет принимать никакого участия в совместных акциях с «Другой Россией». Лидер партии раскритиковал руководство оппозиционной коалиции, разве что не обвинив Каспарова, Лимонова и Касьянова  в расстреле царской семьи. Правда, это не помешало «Яблоку» участвовать в Марше 15 апреля. Тогда даже ходили слухи, что Максима Резника готовы убрать с поста лидера петербургского отделения. Однако Явлинский все же сделал оговорку: решение об участии или неучастии принимается в каждом случае индивидуально.  

Еще в 2005 году Максим Резник с большим достоинством отстаивал право партии работать с нацболами. Достаточно вспомнить многочисленные пикеты нашистов у офиса «Яблока». «Существо вопроса, за которое выступает Лимонов, нам близко и понятно. Мы боремся за те же цели, что и его организация», - вполне однозначно высказал свою позицию Резник. А вот несколько месяцев назад пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф заявила: «Зарегистрирована НБП или нет – это не меняет их сути, которая несовместима с идеологией «Яблока». Хотя спустя полтора года «существо вопроса» не изменилось ни для ныне запрещенной НБП, ни для «Яблока». Ну, не меняли ни те, ни другие своих идеологических принципов. Максим Резник был более дипломатичен, оказавшись между молотом и наковальней.  «Федеральный совет выпустил резолюцию с критикой в адрес «Другой России» и ее лидеров. Нам представляют, что это непродуктивный путь. У нас же другая позиция. Хотя лидеры «Другой России» зачастую ведут себя некорректно по отношению к «Яблоку», наша партия, тем не менее, не должна вставать на тот же самый путь. Нам такая позиция представляется более правильной», - поспорил он с Диллендорф. 

Итак, что же означает Манифест Демплатформы в условиях нынешнего полусотрудничества-полупротивостояния «Яблока» и «Другой России»? Версия о расколе несостоятельна, о чем тут же заявил Максим Резник. Он подчеркнул, что его «личные взгляды близки манифесту», а «несогласие с федеральным руководством партии вовсе не означает невыполнение его решений». 

По мнению Глеба Сташкова, Манифест – это попытка обновления партии, которая необходима после позорного поражения на думских выборах 2003 года.

«С 1995 года я являюсь членом «Яблока». И с того же времени ощущается постоянная боязнь того, что от нас кто-то отвернется. В итоге программа «Яблока» состоит из одной жвачки. Ни одного внятного рецепта. 4,3% голосов на думских выборах означают, что отворачиваться от нас уже некому», - отметил он.  

Тут стоит отметить, что обновление началось поздновато: до выборов осталось менее полугода. Вряд ли к идеям петербургских «яблочников» успеют прислушаться на федеральном уровне. А если и успеют прислушаться, что автору данных строк представляется фантастикой, то донести до избирателя точно не смогут: временной ресурс у партии исчерпан.  

Манифест – это ничто иное как попытка найти компромисс между жесткой линией федерального руководства в отношении «Другой России» и политическими выгодами сотрудничества с оппозиционной коалицией. Ведь если ЦИК не зарегистрирует список оппозиции, то им останется либо бойкотировать выборы, что невыгодно – все равно они состоятся, либо поддерживать более-менее адекватную с точки зрения совместной работы и потенциального сотрудничества партию. Вот «Яблоко»-то и может оказаться этой самой партией, если смягчит свои позиции. Ну и, кроме того, Явлинский – политически не вечен. Если «Яблоко» снова проиграет думские выборы, то будет вполне логично появление лидера, который может начать работу с «Другой Россией», провозгласив новую линию партии. Вот тут-то, «яблочники», которым, наверняка, припомнят высказывания Явлинского, отправят злословов к петербургскому отделению, которое настаивало на сотрудничестве с «Другой Россией». Впрочем, это, скорее, теоретические измышления о возможной стратегии партии.  

Наблюдатели утверждают, что все гораздо проще. В Петербурге без сотрудничества всей оппозиции, извиняюсь за тавтологию, оппозиции по сути нет. Задавленные позицией Явлинского городские «яблочники» в ответ на обвинения федерального руководства в сотрудничестве с «Другой Россией всегда смогут сделать крайними руководство новой фракции. Другими словами, оставляют себе пространства для маневра, когда и волки сыты, и овцы целы.  

И последнее. Несколько лет назад петербургские ученые (кафедра политической психологии СпбГУ) провели классификацию политических партий в соответствии со схемой, предложенной американским ученым Дэвидом Ноланом. По итогам исследования оказалось, что «достоверных различий между ведущими партиями России на политическом поле не выявлено» и согласно приводимой в партийных документах политической аргументации все партии России являются центристскими, кроме ЛДПР и, в какой то степени, у отличающейся от всех партии «Яблоко».  Отметим – в какой-то степени. Если же строго опираться на результаты исследования, то «Яблоко», наряду с «Единой Россией», занимает центристскую позицию и уж точно не имеет никакого отношения к декларируемым лево-либеральным идеям. Делайте выводы, господа.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!