АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Война внутри НАТО за русскую нефть
2013-09-30 Юрий Нерсесов
Война внутри НАТО за русскую нефть
Greenpeace мог атаковать нефтедобывающую платформу Алексея Миллера по просьбе Игоря Сечина

Выступая на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» бывший сослуживец и замглавы администрации Владимира Путина, а ныне председатель правления компании «Роснефть» Игорь Сечин поделился с участниками своим сокровенным желанием. Оказалось, Игорь Иванович мечтает обнаружить в Карском море запасы нефти и газа, да такие, чтобы «чёрного золота» было 3,5 миллиарда тонн, а «голубого» - 11,4 триллиона кубометров!

Как известно, «Роснефть» ещё с прошлого года ведёт изыскательские работы в акватории Карского моря. Если названы конкретные цифры, то, скорее всего, нефть и газ в указанном объёме действительно обнаружены и обычно не отличающийся красноречием Игорь Иванович даже попытался сострить. Однако прогрессивная и реакционная общественность не оценила столь редкую шутку юмора, поскольку была занята обсуждением двух последних нефтегазовых скандалов. С 18 сентября они обсуждали арест группы активистов экологического движения Greenpeace, пытавшихся высадиться на российской нефтедобывающей платформе «Приразломная», а со вчерашнего дня совершали ритуальный танец вокруг записей в блоге профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева.

Либеральные блогеры горячо поддержали благородных борцов против загрязнения окружающей среды и обличили кровавых путинских опричников, а господин Медведев призвал принять к предводителям опричников самые суровые меры.

«По-хорошему у России как у не справившегося и безответственного хозяина надо Арктику отобрать и передать под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде. – Считает экономическое светило. – У ребёнка надо отбирать опасные игрушки типа ядерного оружия и хрупкие предметы наподобие Арктики»

В ответ оппоненты обличают агентов западных корпораций, пытающихся сорвать освоение Арктики любимой вертикалью, и спрашивают: где был Greenpeace, когда в Мексиканском заливе три года назад взорвалась платформа британской British Petroleum, и нефтью залило 75 тысяч квадратных километров водной поверхности?

Охранители традиционно врут и как всегда делают это тупо. Достаточно вбить в google.ru слова «Бритиш Петролеум Гринпис акция» - и вы узнаете, что после катастрофы в Мексиканском заливе экологи вывели из строя несколько десятков заправок компании в Лондоне, оккупировали балкон её штаб-квартиры, сорвали посвящённое событиям выступление руководителя аппарата British Petroleum Стива Уэствелла и вообще развлекались как могли.

Показательно и глухое молчание насчёт заказчиков. Кто же эти проклятые западные конкуренты, злоумышляющие против любимой платформы «Газпрома»? Может, запакостившая Мексиканский залив коварная British Petroleum? Или наглая американская Exxon Mobil? Но охранители не решаются их назвать, и это не случайно. Потому что British Petroleum, помимо прочего, владеет 19,75% акций «Роснефти», а Exxon Mobil ещё 30 августа 2011 года заключила с конторой Сечина соглашение о совместном освоении шельфа арктических морей, включая акваторию Карского моря, находками в котором порадовал Игорь Иванович участников сочинского форума.

Поскольку изрядная часть охранителей кормится как раз от щедрот сечинских подручных, вряд ли они рискнут озвучить версию оплаты акции Greenpeace британцами и американцами, чтобы поддержать «Роснефть» против «Газпрома», хотя конфликт между ними - суровая реальность. Прошло едва полгода, как заместитель председателя совета директоров «Роснефти» Николай Лаверов обратился в министерство природы с требованием не передавать «Газпрому» 8 предназначенных для него участков в Карском и Восточно-Сибирском морях, но потерпел неудачу – 7 из 8 участков достались «Газпрому» и лишь 1 поделили пополам.

Почему бы не предположить, что обиженный Сечин пожаловался на председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя его Совета директоров экс-премьера Виктора Зубкова партнёрам из British Petroleum или Exxon Mobil, а те наняли гринписовцев? Уж больно обвинения похожи. Николай Лаверов, жалуясь министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому, писал, что нефтяная «дочка» Миллера - компания «Газпромнефть» - не имеет опыта работы на шельфе и, значит, родная природа под угрозой. В заявлении же Greenpeace, при отсутствии обвинений в имеющихся нарушениях экологических норм, сказано, что «авария на платформе «Приразломная» может нанести серьезный урон природе».

Тут бы и обличить зловредного ставленника англосаксов Сечина, натравившего своих зелёных наймитов на истинно русского патриота Миллера! Ведь борется мужик с американским империализмом не жалея сил: 25 сентября, через неделю после вторжения гринписовцев, «Газпром» сурово раскритиковал совместный проект «Роснефти» и Exxon Mobil по строительству завода сжиженного природного газа.

Но кому принадлежит сам «Газпром»? Об этом Миллер и Зубков предпочитают помалкивать. Известно, что 26,955% акций компании вложено в американские депозитарные расписки, выпущенные американским Вank Of New York Mellon, но кто их счастливый обладатель? Неизвестно и количество иностранцев, скрывающихся среди владельцев ещё 23,043% акций под названием «Прочие зарегистрированные лица». Зато с кем «Газпром» заключил договор для совместного противостояния «Роснефти», British Petroleum и Exxon Mobil заявлено совершенно официально. Договор о совместном освоении арктического шельфа России Миллер подписал 8 апреля нынешнего года с председателем Совета директоров британско-нидерландской компании Royal Dutch Shell Йормом Оллила.

Если, имея перед глазами эту великую битву, профессор Высшей школы экономики Медведев всерьёз призывает отобрать у дикой России полярный шельф и передать его западным цивилизаторам, то ему стоит обратиться к психиатру на предмет извлечения из головы поселившейся там Новодворской. Можно, конечно, утешаться, что 50,002% акций «Газпрома» и 75,16 % акций «Роснефти» принадлежит державной вертикали, но в противостоянии осваивающих российские энергоресурсы американских, британских и нидерландских корпораций они находятся по разные стороны баррикад. Хотя и сбывают изрядную часть продукции через Gunvor Group, принадлежащую в равных долях двум уважаемым обитателям Швейцарии – гражданину Финляндии Геннадию Тимченко и гражданину Швеции Торнбьерну Торнквисту.

Иного и быть не может, потому что само государство давно приватизировано кремлёвскими кланами, каждый из которых давно куплен своими старшими партнёрами из НАТО. Не зря, выступая в прошлом году на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливо-энергетического комплекса и экологической безопасности, горячий поклонник Горбачёва, Ельцина, Гайдара и Собчака Владимир Путин с гордостью заявил, что «сегодня, около 25% всей отрасли находится у зарубежных инвесторов», а «государство и дальше будет продолжать курс на приватизацию госактивов».

Ну а либералы и охранители, которые сейчас, не щадя клавиатур, отстаивают «Газпром» и Shell от «Роснефти» и Exxon (и наоборот), больше всего напоминают скинов, которые десять лет назад приняли участие в чуть менее эпохальной битве за Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. Хозяин комбината, бывший босс Дмитрия Медведева Захар Давидович Смушкин не хотел уступать ЦБК доверенному банкиру Владимира Путина Владимиру Игоревичу Когану, и однажды у смушкинского офиса появились бритоголовые хлопцы с транспарантом «Не дадим жиду рубить русский лес!» Поскольку конкурент и хозяин офиса принадлежали к одному и тому же избранному народу, кто-то из журналистов вскоре поменял лозунг на: «Не дадим этому жиду рубить русский лес! Дадим тому!» Участники информационного противостояния вокруг «Приразломной» могут смело брать его на вооружение. Естественно, заменив в слогане «рубить» на «качать», а «лес» - на «нефть».

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Недра Родины
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.