АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Прусак кончился...
2007-08-08 Геннадий Антонов
Прусак кончился...

Ху из мистер Митин? Этот памятный по началу правления президента Путина вопрос задают себе сегодня новгородцы, еще в конце прошлой недели и не подозревавшего о существовании замминистра с такой фамилией. И вот с полудня 7 августа Сергей Митин возглавляет регион, ранее 16 лет управлявшийся Михаилом Прусаком.

Логика событий

История с отставкой губернатора Новгородской области развивалась более чем стремительно. Еще в пятницу вечером ничто не предвещало такого кардинального поворота в новейшей истории региона.

Официальный печатный орган администрации "Новгородские ведомости" сообщал в субботнем номере о "разгорающихся страстях вокруг стоимости услуг такси" и монополии в этой сфере, которую организовал депутат Думы Великого Новгорода. Там же, на соседней странице, разместились пропагандистские материалы о том, как «Единая Россия» Новгородской областной Думы «сносит» ветхое и аварийное жилье на бывшие деньги ЮКОСа.

Также газета предлагала читателям задавать вопросы заместителю губернатора Михаилу Дягилеву, курирующему культуру, здравоохранение и образование: "2007-й год ставит немало вопросов, и самыми первыми мы предлагаем их задать нашим читателям". Кто из читателей мог предположить, что самым актуальным вопросом уже становятся совершенно иные?

Доподлинно неизвестно, как развивались события, однако логика подсказывает, что во время памятного совещания по вопросам законности и правопорядка в регионе Михаил Прусак уходить с поста и не думал. Вспомним, тогда Илья Клебанов не только обрушился на него с критикой «политики сглаживания углов» по отношению к местным авторитетам, но и заверил, что его жесткая позиция станет «мотором антикриминальной борьбы». Тогда же Прусак заявил, что не намерен ставить вопрос о доверии перед президентом Путиным, по крайней мере, до декабрьских выборов. Запутавшись в цифрах, Прусак и Клебанов тем не менее выяснили тогда, что, в принципе, новгородский губернатор может испросить новый срок уже у будущего российского президента.

Спустя некоторое время губернатор Прусак удостоился аудиенции главы государства. Встреча эта была неожиданной для местных аналитиков. Такого ранга мероприятие да еще и накануне думских выборов, в ходе которых губернатор должен повести за собой к победе партию власти, обычно широко анонсируются пресс-службой. Жители региона должны знать, что «губернатору опять пообещали денег». Однако вниманию журналистов была предложена лишь сухая строка «темой беседы стала социально- экономическая ситуация в регионе».

Позднее Михаил Прусак признался, что сделал во время беседы несколько предложений, которые найдут отражения в реализации магистральных направлений социально-экономического развития на федеральном уровне. Быть может, таким образом губернатора Прусака проверяли на способность работать в администрации президента? По крайней мене, кажется, настойчивое предложение об уходе с губернаторского поста прозвучало именно тогда.

Все было кончено ко 2-му августа, когда произошла неафишировавшаяся встреча Прусака и Клебанова в Санкт-Петербурге. Со слов самого Клебанова известно, что новгородскому губернатору была предложена должность в администрации президента. Сам Прусак категорически отрицает этот факт. Но в контексте повествования важно не это. Так как, очевидно, что именно к этому времени определились окончательно с кандидатурой будущего губернатора.

Силовик? Комсомолец? Хозяйственник!

Клебанов сообщил, что всего на пост главного чиновника земли новгородской рассматривалось три человека. «Не буду называть фамилии, так как они не были выбраны президентом», - оговорился он при этом. Тем не менее, по некоторым сведениям можно заключить, что в качестве претендентов на новгородское руководящее кресло рассматривались генерал-лейтенант ФСБ, начальник управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Ручьёв и бывший заместитель мэра Великого Новгорода, ныне работающий в Госстрое России Сергей Круглик.

Ручьев был настроен, прежде всего, на силовой вариант решения проблем новгородчины. Он принимал активное участие все в том же памятном совещании в Великом Новгороде. Его подчиненными были усилены следственно-оперативные группы, работавшие по уголовным делам, возбужденным в отношении лидеров новгородского криминалитета.

Кроме того генерал Ручьев слывет специалистом по расследованию и предотвращению преступлений связанных с нелегальными иммигрантами и на национальной почве, активной работой по борьбе с нелегальной миграцией, ликвидацией каналов по переправке мигрантов из Китая, Афганистана и Вьетнама в страны Евросоюза. И так как известно, что некоторые криминальные группы в Новгороде объединены по национальному признаку, вмешательство специалиста такого уровня было бы не лишним.

Однако перспектива «военного положения» в отдельно взятом регионе полпредство смутила. Да и старые трения между силовиками и подчиненными Клебанова дали о себе знать. В образовавшуюся брешь едва не втиснулся сам Прусак, предложив кандидатуру, устраивающую его и друзей в Москве.

Сергей Круглик известен, как отец реформы жилищно-коммунального хозяйства на новгородской земле. С его участием были благополучно «освоены» кредитные средства на модернизацию этой самой сферы в областном центре. И губернатора Прусака и его команду, состоящую из так называемых «комсомольцев», Круглик знает более чем хорошо. Прусаку едва не удалось договориться о приемнике с Клебановым, который был, кажется, не против. Но такой расклад новгородского пасьянса не устроил высшее руководство страны.

Так губернатором Новгородской области стал «нижний новгородец» Митин, который конечно, по его собственным словам, знает Прусака много лет. Но видимо не настолько хорошо, чтобы считаться прямым преемником.

Митин – по образованию инженер-электрик. Ныне он доктор экономических наук и профессор. В 1996-1998 годах Сергей Митин был депутатом Государственной Думы России, являлся заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике. Позже он побывал аж в трех креслах заместителя министра: в министерстве экономики, позднее - промышленности, науки и технологий и, наконец, с 2004 по 2007 годы – министерства сельского хозяйства. О чем говорит эта заместительская карьера пока не ясно, или он разноплановый специалист, или обладает неуживчивым характером. Впрочем, это новгородцы узнают и, наверное, уже в ближайшее время.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!