АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 марта 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Не игра, а извините…
2007-08-06 Борис Вишневский
Не игра, а извините…
Полемика с Константином Осиповым

Ленинградский наш «Зенит»

Был когда-то знаменит,

Но теперь игра в «Зените» -

Не игра, а извините…

Возможно, мой традиционный (на «страницах» этого сайта) оппонент Константин Осипов помнит эту частушку 60-х годов, написанную через много лет после славной победы в Кубке Союза в военном 1944-м, которую ну никак не удавалось повторить тогдашнему «Зениту». И вообще мало что ему тогда удавалось.

Не вредно бы, если после блистательного матча с «Динамо» в Москве в минувшую субботу кто-нибудь потрудился напомнить ее игрокам «Зенита» нынешнего. И руководству клуба. И Дику Адвокату, который, по мнению уважаемого Константина, «правильно гнул свою линию» в течение всего круга российского чемпионата.

Оно весьма и весьма полезно было бы – и для того беспомощного сборища людей в зенитовской форме, которое выходило играть со «Спартаком», «Амкаром» и «Динамо», и для «эффективного газпромовского менеджмента» с его сочетанием немыслимого апломба, агрессивного неприятия любой критики, и наглой уверенности в том, что за большие деньги можно купить все, и для «тренера европейского уровня», который честно признается, что не собирается учить русский язык, поскольку контракт с ним заключен только на год. Вот, мол, если бы на большее время – тогда имело бы смысл тратить силы на столь сложный язык, дабы общаться с игроками без переводчиков…

Хочется надеяться, что заниматься этим трудным делом г-ну Адвокату не придется – выпишут ему билет в один конец в Голландию, щедро заплатив напоследок. И, возможно, придет в «Зенит» тренер, который сумеет вернуть команде игру, а болельщикам – чувство гордости за свою команду. Потому что сегодня она вызывает совсем другие чувства, и стыд – еще одно из самых мягких. Кто хочет – пусть почитает комментарии, которые болельщики оставляют на соответствующих форумах в Интернете.

«Физики» (в том числе и автор этого материала) просили по первым играм не делать резких выводов, а чуть-чуть подождать. Пройдет время, а там глядишь, и Тимощук освоится среди новых товарищей. И Аршавин обретет былую форму. И Текке с Домингесом оправятся от травм. И великолепная полузащита заработает в полную силу. Да и с Радимовым не поспоришь, который тут недавно абсолютно правильно подчеркнул: как только улучшится качество полей после весенней распутицы, так и питерские «технари» засверкают в полную силу».

Это – из последнего материала Константина Осипова. И еще там было о «нащупывании комбинационной игры» питерскими футболистами «газпромовского периода»…

Подождали. Кончилась весенняя распутица. – ох, и «засверкали» же питерские «технари» в полную силу! И Тимощук освоился, и Аршавин обрел форму, и Текке с Домингесом, и сам Радимов. И комбинационную игру «нащупали»… Результат, что называется, на табло, и просто-таки просит «резких выводов».

Четыре матча второго круга – четыре очка, из которых большая часть – за счет везения: если по делу – так у «Ростова» могли не выиграть, а «Амкару» и вовсе должны были проиграть. И это уже не вопрос эмоций, а фактов – сухих технических показателей (помнится, Константин Осипов объяснял, что именно их анализом при обсуждении игры команды, а не выражением чувств любви или ненависти, и отличаются истинные специалисты от любителей вроде меня): количества ударов по воротам и голевых моментов.

Ну, а «Спартаку» и «Динамо» слили, что называется и вовсе без шансов. И весьма характерно, что после матча с «Амкаром» главная зенитовская звезда Андрей Аршавин выдал в газете «Спорт уик-энд» интервью с потрясающим названием: «Мы не можем показать хороший футбол. Почему – я не знаю». Текст, впрочем, потрясает не меньше: мол, игра в атаке не получалась потому, что когда форварды подходили к штрафной «Амкара», там было «очень много игроков из команды соперника». Аршавину вторит другая звезда, Эрик Хаген: «нам помешали выиграть атлетичные игроки «Амкара».

Ну просто два гения анализа: мы бы им забили – если бы они не мешали. Нет, чтобы всем «амкаровцам» выйти из своей штрафной, да еще и вратаря попросить уйти из ворот куда подальше – глядишь, «Зенит» бы и забил… Видимо, Андрея Сергеевича в последнее время больше заботит не футбол, а другие вопросы: например, проведение 2 августа «автограф-сессии», посвященной выходу диска с песнями «Футбол моего детства», где форвард сборной России выступает в роли певца. Или после совершенно бескорыстной сдачи в аренду своего имени «Единой России» во время выборов Законодательного Собрания Аршавина больше не волнует его материальное благосостояние?

А что же «тренер европейского уровня»? Да ничего: продолжает отпускать один перл за другим.

После матча с «Амкаром» (пресс-конференция):

«Я сегодня честен с вами, мне не понравилась игра нашей команды». Выходит, раньше он был не честен?

«Это была борьба сами с собой, даже не с соперником, которые имеют на бумаге более слабых игроков, чем мы».

Поняли теперь, кто мешает «Зениту» побеждать? Изнемогают игроки в титанической борьбе сами с собой. Борьба нанайских мальчиков, понимаешь…

«Мы должны играть лучше, но получается, что на пресс-конференции я так часто говорю, потому что я бываю ими не доволен. Однако каждый раз мы пытаемся что-то исправить в этой игре».

Пытаетесь, конечно. После чего играете все хуже…

«Мы ждали, что будет лучше, а получается так, что мы играем даже хуже, чем в прошлом году. Покупка игроков – это не всегда решение проблем».

Ну наконец-то! Сколько десятков миллионов евро ушло на нынешнее зенитовское пополнение? Как с эффективностью? Или не тех покупали? Только что купили в Бельгии Николаса Ломбертса: симпатичный мальчик, трогательно рассказывает в интервью, как ему нравится Питер, и как он проводит здесь свободное время со своей девушкой Каролиной. Умел еще бы играть – ему цены бы не было. А так – второй Хаген: два матча – два пенальти «привез»…

А это – после матча со «Спартаком»:

«Невыход в стартовом составе Погребняка – это ошибка?

Дик Адвокат: Это совсем не ошибка».

Может, не знал «тренер европейского уровня», что Павел Погребняк пылает к «Спартаку» такой же ненавистью, как Владимир Быстров к «Зениту», и готов «порвать» спартаковцев на части? И, если говорить о Быстрове – не знал, что в пяти последних матчах «Зенита» и «Спартака» провокации Быстрова привели к четырем пенальти в ворота «Зенита»? А если знал – почему не дал команду играть против Быстрова настолько жестко, чтобы он боялся даже приближаться к штрафной площади?

И еще о Быстрове:

«Когда вы пришли в «Зенит», Владимира Быстрова уже не было в команде. Хотели бы вы вернуть его? Этот игрок пригодился бы «Зениту»?

Дик Адвокат. Нет».

Да ради одного того, чтобы гаденыш и симулянт (да простит меня читатель за резкости) не портил настроение зенитовским болельщикам, стоило бы его купить обратно…

Вот такой сегодня у «Зенита» тренер. Выпускает в основном составе тех, кто играет средне – и не выпускает тех, кто мог бы сыграть лучше, ошибается в тактических построениях, не угадывает с заменами, не умеет по ходу матча перестроить игру команды… А так – все замечательно. Крупный специалист. Матерый человечище.

«Каков тренер, такова и команда», - печально заметил Властимил Петржела, который недавно приезжал в Питер для представления своей книги «Однажды в России». Книга, надо сказать, крайне интересная (недаром лидирует в рейтингах продаж) – многое объясняет из происходящего в нынешнем «Зените». Надо ли объяснять, что в нем имя Петржелы – под негласным запретом? А прикормленные пиар-службой «Газпрома» журналисты обучены отзываться о Петржеле только в язвительных тонах, старательно подчеркивая его недостатки на фоне великого Адвоката, и объясняя, насколько «Зенит» газпромовского периода лучше и значительней, чем «Зенит» периода Трактовенко и Когана…

Между тем, самые разные комментаторы говорят сегодня о «Зените» одно и то же: «очки есть – а игры нет». Очков и сейчас не так мало, даже после трех позорных матчей последнего месяца. А вот игры нет – и нет и надежд, что она появится. Во всяком случае, пока у «Зенита» нынешний владелец и нынешний главный тренер.

Или для того, чтобы это понять, надо прос…ть еще и «Томи» с «Лучом-Энергией»?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-СЗ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.2.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. К вице-премьеру Денису Мантурову удивительным образом никакие санкции «не прилипали». И стоило только Владимиру Путину публично устроить ему выволочку в январе этого года, как в спешном порядке (ровно через 15 дней) США включили Мантурова в свой санкционный список. А что если в этом есть какой-то скрытый смысл?

3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?