АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 4 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ольга Романова: главное животное оппозиции
2013-08-12 Юрий Нерсесов
Ольга Романова: главное животное оппозиции
Спасая любимого мужа-мошенника, бывшая телеведущая сделала для дискредитации противников режима больше, чем вся его пропагандистская машина

Криминальная шуба

На что только не толкает иной раз женщину большая и чистая любовь! Героиня повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова превратилась в убийцу. Официантка из Техаса Бонни Паркер пошла грабить банки. Российская телеведущая Ольга Романова, стараясь спасти осуждённого за мошенничество мужа, стала взяточницей и провокаторшей. За полтора года работы казначеем белоленточного движения - сперва протестных митингов, а потом Координационного Совета - Ольга Евгеньевна оставила там столь могучую и пахучую кучу информационных отходов, что никакая дезинфекция не поможет.

Ещё каких-нибудь пять лет назад никто и не мог предположить, что ироничная ведущая нескольких авторских программ на НТВ, РенТВ и «Эхе Москвы» дойдёт до жизни такой. Правда, работу часто приходилось менять: боссам - от владельцев российских телеканалов до хозяев американского концерна McGraw-Hill, по лицензии которого издавался редактируемый Романовой журнал «BusinessWeek Россия», - скандальная сотрудница быстро надоедала.

Тем не менее, предложений хватало, а любящий супруг - генеральный директор компании «Юнион Девелопмент» Алексей Козлов - был готов удовлетворять любые прихоти драгоценной жёнушки. Оформил её на должность советника себя с окладом в 250 тысяч рублей, персональной машиной и охраной. Купил за счёт фирмы кучу дорогой видео- и аудиоаппаратуры для семейного гнёздышка на Рублёвке, а сверх того шубу стоимостью в 25 тысяч долларов. Взял на прочие расходы кредит в 70 тысяч американских рублей и не спешил его гасить…

Ну, а когда владельцам «Юнион Девелопмент» это надоело и они попросили влюблённого менеджера ублажать предмет своей страсти не за их счёт, Козлов решил поживиться за счёт компании «Финвест», в которой его неосмотрительно сделали председателем правления. Планировалось, через длинную цепочку посредников продать структурам близких к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву братьев Магомедовых 33,4% акций принадлежащего «Финвесту» завода по производству кожаных изделий.

Завод хотя и не работал, зато находился на замечательной подмосковной земле, идеально подходящей для возведения элитного жилья. Покупатели рассчитывали выручить на его продаже не менее 70 миллионов долларов, из которых организатор схемы получал 10%, но на сей раз стражи закона не дремали и слишком оборотистый коммерсант получил 8 лет за мошенничество.

Мошенники за демократию

Богатые партнёры помогли скостить срок до 5 лет и обеспечить Козлову сносные условия отсидки, но зона всегда зона, и чтобы быстрее вытащить с неё дорогого супруга, Романова вышла на панель. Естественно, в политическом смысле этого слова.

Первоначально некоторые лидеры оппозиции, возникшей на волне протестов против фальсификации последних парламентских выборов, встретили Ольгу настороженно. Как ни обличала она фальсификации в пользу «Единой России», все понимали, что основная причина обострившейся ненависти к режиму - сидящий муж-уголовник. И что подумают люди, если призывы бороться с «партией жуликов и воров» пойдут на митингах вместе с лозунгами в защиту мошенника?

Однако у Романовой нашлась в рукаве пара козырей: журналистский авторитет среди либеральной публики и - самое главное - контакты супруга с авторитетными бизнесменами. Первое обеспечивало дополнительный пиар, второе позволяло надеяться на приток денег в оппозиционную кассу, которой Ольгу поставили заведовать. Надежды были обломаны самым жестоким образом. Часть митингового актива, демонстративно покинула первую же акцию, на которой прозвучали требования освобождения Козлова, ожидаемых вливаний от сочувствующих коммерсантов так и не поступило, а часть имевшихся денег бесследно исчезла.

«В начале лета мной и Виктором Бондаренко был открыт Яндекс-кошелёк для материальной помощи судьям, прокурорам и прочим служителям режима, кто изъявил готовность перейти на сторону народа. – Пожаловалась Романова в своем фейсбуке 7 октября 2012 года. – В момент массовых обысков 10-11 июня я зачищала все кошельки, открытые мною или с моим участием - спасала деньги, на всякий случай. Все деньги были спасены. Кроме этого кошелька. Я не тому парню отдала пароль. Деньги исчезли. Этот парень перевёл их на свои собственные счета и свои собственные нужды. Мы провели расследование, счета и пароли восстановлены и изменены. Но счёт пуст».

Председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков (ранее разоблачивший бизнес гундяевских торгашей в Храме Христа-Спасителя и получивший за это железным прутом по голове) провёл собственное расследование и установил, что исчезли десятки миллионов рублей. Усилиями большинства членов Координационного Совета скандал удалось замять, но после работа Романовой с кассой оппозиции стала вызывать неконтролируемые ассоциации с поведением козы в огороде.

Однако, по большому счёту, дело было даже не в пропавших деньгах. Заявив о «материальной помощи судьям, прокурорам и прочим служителям режима», оппозиционная казначейша ненавязчиво подставила товарищей по борьбе под обвинения в подготовке подкупа государственных служащих.

Это откровение оказалось далеко не первой подставой, ещё 20 ноября 2011 года в эфире прокремлёвского НТВ Романова призналась, что дала взятку в 1,5 миллиона долларов некоему генералу, посулившему за это освободить её мужа. Никакой реакции правоохранителей не последовало, но оппозиционеры проигнорировали признание и приняли взяточницу в свои ряды. За что вскоре и поплатились.

Извержение виртуальной канализации

С середины прошлого года блог Романовой на фэйсбуке стал ощутимо напоминать прорванную трубу канализационного коллектора. Так 17 августа 2012 года в нём появилась фотография сотрудницы полиции, которую Ольга Евгеньевна назвала «ментовской б…ю». На этот раз за оскорбление при исполнении было возбуждено уголовное дело, и, что куда хуже, блогосфера на сей раз оказалась на стороне властей. Оскорблённая сотрудница была молода и симпатична, и оппонентка выглядела на её фоне сущей жабой. Возникло серьёзное подозрение, что налицо банальная бабская зависть, а едва костёр сетевых издевательства стал затухать, как Романова подлила в него бензинчика. 9 сентября в её бложике появились строки: «Не могу попасть на собственную лекцию в Стрелке. Кропоткинская перекрыта - молебен у них, у б…й».

Перекрой тогда дорогу правительственный кортеж - и сочувствие блогеров было бы гарантировано, но речь шла о молебне и крестном ходе в честь 200-летия победы над Наполеоном. Неудивительно, что подавляющее большинство обитателей сети либо крыло Романову последними словами, а вместе с ней и соратников, либо издевательски спрашивало: сколько ей платит Кремль за дискредитацию оппозиции?

В дальнейшем этот риторический вопрос пришлось задавать ещё неоднократно. И 25 декабря 2012 года, когда на вывешенном в сети ролике о свидании заключённого Козлова его супруга назвала самого популярного члена Координационного Совета оппозиции Алексея Навального опасным человеком и заявила, что после его победы она уедет из России. И 13 марта 2013 года, после записи в фэйсбуке об отказе платить за обед в ресторане, потому что его менеджер - сторонник Путина. И, конечно, 22 июня нынешнего года, когда обустраиваемое сейчас место упокоения Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы и других заслуженных людей было названо в романовском блоге кладбищем домашних животных…

Брызги от каждого подобного выброса виртуального дерьма летели на оппозицию, но она ничего не смогла сделать против разбушевавшейся гопницы. Тем временем Романова занялась «совестью оппозиции – престарелыми диссидентами, боровшимися ещё с советским режимом и по мере сил обличающими нынешний. Сделав восторженный материал об одном из них – Викторе Красине, она спровоцировала грандиозную склоку в тихом правозащитном болотце. Сильно не любящий Красина диссидент Александр Подрабинек немедленно напомнил, как тот после своего ареста в 1973 году покаялся перед советской властью, сдал КГБ многих товарищей, а ещё большее количество оклеветал. Красин ответил, что предавали почти все, затем в перебранку втянулись новые ветераны борьбы с советской властью, а многие даже сильно не любящие кремлёвский режим граждане всерьёз задумались: какова цель грядущей революции? Неужели замена «партии жуликов, воров и кровавой гэбни» на коалицию взяточников, ресторанных воришек и осведомителей этой самой гэбни? Тогда стоит ли овчинка выделки?

Если они и получат ответы на эти вопросы, то никак не от Романовой. Виртуозно топя в грязи соратников, любительница шуб за чужой счёт, таки добилась сокращения приговора мужу ещё на год, и после его освобождения покинула Координационный Совет, оставив бывших соратников убирать отходы своего электронного пищеварения.

Юрий Нерсесов

Сокращённый вариант напечатан в «Газете о газетах» №48, 2013 г.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.