АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 31 марта 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Казанская показуха Путина-II
2013-08-05 Иван Поддубный
Казанская показуха Путина-II
Пытаясь опровергнуть фарсовость Универсиады в Казани, подкремлёвские журналисты лишь подтвердили её

Часть первая - тут

Критика «блестящей» победы Олимпийской сборной России над заезжими студентами на казанской универсиаде изрядно разозлила Владимира Путина. Правда, кроме мутных рассуждений на тему виагры (говорят, падким на юных гимнасток пенсионерам действительно помогает), он ничего существенного из себя выдавить так и не смог. Разве что сообщил, что из 660 российских участников Универсиады в ранее выступавшую в Лондоне олимпийскую сборную входили «всего» 174.

Без сравнения с другими командами эти цифры ничего не значили и на помощь президенту бросились верные (до появления хозяина побогаче) журналисты «Комсомольской правды» и подкремлёвского пропагандистского сайта PolitOnline. Прошерстив с лупой все конкурирующие команды, они обнаружили там аж 11 олимпийских чемпионов (двух китайцев, кубинца, бразильца, северного корейца, трёх южных корейцев и двух украинок). А в российской сборной? Согласно официальной информации самого министра спорта России Виталия Мутко от России на универсиаду прибыло 25 обладателей олимпийского золота. Подсчитаем процент: у нас 25 из 660 – то есть 3,78%, у конкурентов 11 из 11 099 или 0,0099% – в 38 раз меньше! Примерно то же соотношение выходит и по чемпионам мира.

Очень хорошо видно, что подавляющему большинству стран-участниц (прежде всего - западноевропейских и США) оказалась не нужна показуха на ниве студенческого спорта, призванная прикрыть прошлые и будущие провалы нашего спортивного ведомства во главе с Виталием Мутко. Не нужна мутковская показуха и Китайской Народной республике, команда получила всего 26 золотых медалей против 155 российских. Американцы же и вовсе предпочли удовлетвориться 11 золотыми медалями, но зато получили их реальные студенты, которые сейчас в подавляющем большинстве не являются спортивными звёздами первой величины, но получили в Казани хорошую практику для более престижных соревнований.

У нас же всё наоборот, и даже сами спортсмены, рискуя навлечь на себя серьёзные неприятности, выступают против растраты сил на бессмысленных шоу. «Мне не хотелось лететь в Казань. – Призналась корреспонденту «Советского Спорта» наша замечательная пловчиха Юлия Ефимова. – Потому что там не выступал никто из основных спортсменов. Все готовились к чемпионату мира. Но нас принудительно заставили ехать на Универсиаду. Потому что Россия обязательно должна выиграть».

Можно возразить, что Юля и так прекрасно выступила в Барселоне, победив на дистанциях 50 и 200 метров брассом, но могла-то ещё лучше! Для победы на стометровке ей не хватило всего 0,61 секунды, и совершенно очевидно, что это «золото» с лихвой перевесило бы четыре победы в Казани. Та же ситуация у Владимира Морозова. Четыре «золота» в Казани и нехватка 0,16 секунды до верхней ступени пьедестала почёта на дистанции 50 метров вольным стилем в столице Каталонии.

Совсем немного не хватило для победы и золотым медалистам Универсиады – прыгунам в воду Илье Захарову и Евгению Кузнецову, причём Захарову выступление в Казани помешало залечить травму плеча… «Мы вышли на «пик» (спортивной формы – И.П.) на Универсиаде. – Признался бронзовый призёр Барселоны на дистанции 200 метров вольном Даниил Изотов. – Последние 50 метров уже не плыл, а карабкался, настолько было тяжело. Все силы ушли в Казани».

Напоминаю: Универсиада завершилась 17 июля, а чемпионат мира начался уже 19-го. Простейший подсчёт показывает, что без казанского издевательства российская команда могла получить не 9, а как минимум 13 золотых медалей. Мы опережали КНР, которая при таком раскладе получала не 14, а 12 наград высшей пробы, вплотную приближались к США с их 15 золотыми медалями и при удачном раскладе даже получали шанс поспорить с ними за 1-е место в общекомандном зачёте. Вместо этого всего лишь 3-е с безнадёжным отставанием от победителей. Остаётся лишь радоваться, что Универсиады не проходят в один год с Олимпиадами. Заставь Путин и Мутко спортсменов так выкладываться год назад перед поездкой в Лондон - и вымотанные олимпийцы не вышли бы в командном зачёте на с трудом добытое там в реальности 4-е место.

Иван Поддубный

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.3.2020 Максим Калашников
Интервью. Простому гражданину надо готовиться к страшным бедствиям и лишениям. И к борьбе за себя, своих детей и свою страну. Долгая Великая Депрессия-2, если продлится годы и вызовет болезненную перекройку мирового порядка, может привести сырьевую экономику РФ к краху.

27.3.2020 Владимир Леонов
In memoriam. С ребятами из этой партии мне посчастливилось проводить многие мероприятия, некоторые из них заканчивались в отделениях тогда ещё милиции. Я не был близким другом Лимонова (хотя в 2004 году он мне подарил одну из своих книг с дарственной надписью: «Владимир Николаевич! Вот Вам становление партии – краткий курс НБП. Ваш друг Э.Лимонов»), но до 2008 года мы с ним регулярно встречались как единомышленники.

24.3.2020 Андрей Дмитриев
Сопротивление. Лидеры петербургских свободных профсоюзов выиграли суды по восстановлению на работе. Однако, как выясняется, для водителя автобуса Фирдавса Мукимова и преподавателя Юлии Марковой победа в суде – далеко не гарантия, что им дадут реализовать прописанное в Конституции право на труд.

16.3.2020 Петр Баранов
Щупальца олигархии. Команда главы ОАО «Газпрома» Алексея Миллера покидает корабль. Ходят упорные слухи, что до конца года расстанется с должностью и сам Миллер, которого может сменить директор «Газпроминвеста» Вячеслав Тюрин или ранее оставивший руководство отделом закупок и выведенный за штат Михаил Сироткин. В последние годы бизнес компании не слишком успешен и в случае очередных провалов становиться козлом отпущения совсем не хочется.

16.3.2020 Максим Калашников
Apocalypse now. Многие дурачки удивляются тому, что, мол, в двадцать первом столетии человечество, невзирая на хваленое развитие медицины, вынуждено применять средневековые меры. То есть, изоляцию, карантин, прекращение транспортного сообщения, бегство в сельскую глубинку. А вы что хотели? XXI век – век как раз отрицания века двадцатого, столетие глупости, невежества и массовых психозов. Усиленных всей мощью Ай Ти, социальными сетями и мессенджерами.

9.3.2020 Сергей Гребнев
Литература. Поднимаемся по ступеням к мемориалу «Родина-мать». Ошалело смотрят на нас дядьки с холеными рожами в дорогих костюмах - представители городской власти. Брат с Николаем Владимировичем возлагают наш пластмассовый венок к огромной куче цветов и венков. У очень знакомой рожи из телевизора, стоящей рядом, лезут глаза на лоб, но он молчит и только краснеет от злости. Губернатор, что ли?

3.3.2020 Андрей Дмитриев
In memoriam. Глава КНДР Ким Чен Ын прислал телеграмму с соболезнованиями на похороны Дмитрия Язова, назвав его «нашим близким товарищем, другом». Последний маршал СССР не раз бывал в Пхеньяне, смотрел парад с Ким Ир Сеном, рыбачил и пил водку с Ким Чен Иром, а также высоко ценил страну чучхе и её армию.

26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?