АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Казанская показуха Путина-II
2013-08-05 Иван Поддубный
Казанская показуха Путина-II
Пытаясь опровергнуть фарсовость Универсиады в Казани, подкремлёвские журналисты лишь подтвердили её

Часть первая - тут

Критика «блестящей» победы Олимпийской сборной России над заезжими студентами на казанской универсиаде изрядно разозлила Владимира Путина. Правда, кроме мутных рассуждений на тему виагры (говорят, падким на юных гимнасток пенсионерам действительно помогает), он ничего существенного из себя выдавить так и не смог. Разве что сообщил, что из 660 российских участников Универсиады в ранее выступавшую в Лондоне олимпийскую сборную входили «всего» 174.

Без сравнения с другими командами эти цифры ничего не значили и на помощь президенту бросились верные (до появления хозяина побогаче) журналисты «Комсомольской правды» и подкремлёвского пропагандистского сайта PolitOnline. Прошерстив с лупой все конкурирующие команды, они обнаружили там аж 11 олимпийских чемпионов (двух китайцев, кубинца, бразильца, северного корейца, трёх южных корейцев и двух украинок). А в российской сборной? Согласно официальной информации самого министра спорта России Виталия Мутко от России на универсиаду прибыло 25 обладателей олимпийского золота. Подсчитаем процент: у нас 25 из 660 – то есть 3,78%, у конкурентов 11 из 11 099 или 0,0099% – в 38 раз меньше! Примерно то же соотношение выходит и по чемпионам мира.

Очень хорошо видно, что подавляющему большинству стран-участниц (прежде всего - западноевропейских и США) оказалась не нужна показуха на ниве студенческого спорта, призванная прикрыть прошлые и будущие провалы нашего спортивного ведомства во главе с Виталием Мутко. Не нужна мутковская показуха и Китайской Народной республике, команда получила всего 26 золотых медалей против 155 российских. Американцы же и вовсе предпочли удовлетвориться 11 золотыми медалями, но зато получили их реальные студенты, которые сейчас в подавляющем большинстве не являются спортивными звёздами первой величины, но получили в Казани хорошую практику для более престижных соревнований.

У нас же всё наоборот, и даже сами спортсмены, рискуя навлечь на себя серьёзные неприятности, выступают против растраты сил на бессмысленных шоу. «Мне не хотелось лететь в Казань. – Призналась корреспонденту «Советского Спорта» наша замечательная пловчиха Юлия Ефимова. – Потому что там не выступал никто из основных спортсменов. Все готовились к чемпионату мира. Но нас принудительно заставили ехать на Универсиаду. Потому что Россия обязательно должна выиграть».

Можно возразить, что Юля и так прекрасно выступила в Барселоне, победив на дистанциях 50 и 200 метров брассом, но могла-то ещё лучше! Для победы на стометровке ей не хватило всего 0,61 секунды, и совершенно очевидно, что это «золото» с лихвой перевесило бы четыре победы в Казани. Та же ситуация у Владимира Морозова. Четыре «золота» в Казани и нехватка 0,16 секунды до верхней ступени пьедестала почёта на дистанции 50 метров вольным стилем в столице Каталонии.

Совсем немного не хватило для победы и золотым медалистам Универсиады – прыгунам в воду Илье Захарову и Евгению Кузнецову, причём Захарову выступление в Казани помешало залечить травму плеча… «Мы вышли на «пик» (спортивной формы – И.П.) на Универсиаде. – Признался бронзовый призёр Барселоны на дистанции 200 метров вольном Даниил Изотов. – Последние 50 метров уже не плыл, а карабкался, настолько было тяжело. Все силы ушли в Казани».

Напоминаю: Универсиада завершилась 17 июля, а чемпионат мира начался уже 19-го. Простейший подсчёт показывает, что без казанского издевательства российская команда могла получить не 9, а как минимум 13 золотых медалей. Мы опережали КНР, которая при таком раскладе получала не 14, а 12 наград высшей пробы, вплотную приближались к США с их 15 золотыми медалями и при удачном раскладе даже получали шанс поспорить с ними за 1-е место в общекомандном зачёте. Вместо этого всего лишь 3-е с безнадёжным отставанием от победителей. Остаётся лишь радоваться, что Универсиады не проходят в один год с Олимпиадами. Заставь Путин и Мутко спортсменов так выкладываться год назад перед поездкой в Лондон - и вымотанные олимпийцы не вышли бы в командном зачёте на с трудом добытое там в реальности 4-е место.

Иван Поддубный

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.