АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Труффальдино из Кремля
2013-08-04 Юрий Нерсесов
Труффальдино из Кремля
Путин приютил агента ЦРУ Сноудена по указанию Евросоюза

Не успело решение о предоставлении временного убежища на территории России беглому американскому шпиону Эдварду Сноудену выскочить из кремлёвского принтера, как уже готовая к употреблению подкремлевская шушера зашлась в пароксизмах оплаченного восторга. За визгом о невиданной крутости любимого вождя, не выдавшего трепетного правдоискателя кровожадному Обаме, затерялся простейший вопрос: если Владимир Владимирович и вправду так крут, то что помешало ему принять решения сразу? Почему ещё месяц назад президент заявлял, что чем быстрее Сноуден уедет из России - тем лучше, сам Эдвард отказывался просить убежища у Кремля, а сейчас оба поменяли точку зрения на противоположную?

Поневоле возникли параллели с войной в Южной Осетии, когда 8 августа 2008 года российские войска топтались на месте, а полпред РФ в Организации Объединённых Наций беспомощно плакался на нежелание ООН «включить в проект заявления формулировку о том, что стороны должны отказаться от использования силы». Однако затем ситуация резко изменилась, армия погнала воинство Саакашвили до самого Тбилиси, а раздухарившийся Чуркин открыто пригрозил битому Мишико выкинуть его из президентского дворца. Что же случилось?

А случилось неформальное общение между Путиным и президентом США Джорджем Бушем, когда Россия получила санкцию на вышвыривание Грузии из Южной Осетии в обмен на срыв уже заключённого контракта поставок в Иран зенитных ракетных комплексов С-300. (Подробности я озвучил ещё 12 августа 2008 года в статье «Пекинский бартер Владимира Путина»). Условия джентльменского соглашения были выполнены, и Россия официально отказалась от поставок комплексов, хотя они как оборонительное оружие не попадают под санкции ООН. Теперь нам светит выплата неустойки в размере 3,985 миллиардов долларов и платить её Владимир Владимирович будет естественно не из своего кошелька, а из бюджета, то есть из карманов дорогих россиян.

Не произошло ли нечто подобное и в данном случае? За четыре дня до предоставления убежища Сноудену на сайте агентства «Интерфакс» появилось интервью широко известного в узких кругах господина Андре Малосса. С апреля нынешнего года Маллос занимает пост президента влиятельного Европейского социально-экономического Комитета, действующего при Евросоюзе с 1957 года. О весомости этой структуры свидетельствуют положение о его создании, согласно которому Совет Европейского Союза и его высший исполнительный орган Еврокомиссия обязаны консультироваться с ней по социальным и экономическим вопросам. «Интерфаксу» же Малосс сообщил, что «Россия примет верное решение, если даст убежище Сноудену». Проще говоря: устами своего функционера Евросоюз 27 июля 2013 года дал указание Кремлю приютить Сноудена, и 31-го тому действительно предоставили убежище, в котором ранее отказывали.

Но может быть господин Маллос всего лишь высказал личное пожелание? Это вряд ли, потому что и до него функционеры Евросоюза не раз выражали возмущение фактами прослушки своих офисов, которые разоблачил Сноуден. Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг пригрозила заморозить переговоры с США о создании зоны свободной торговли, что может нанести существенный урон американской экономике. Сейчас дошло и до реальных действий. Правительство Германии разорвало соглашение об информационном обмене между американскими спецслужбами и своей разведкой BND (в сотрудничестве с которой Владимира Путина ещё в 1998 году обвинил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов, осуждённый после этого на пожизненное заключение за убийства, которые он не совершал).

Какие меры последуют дальше, покажет время, но открыто приютить Сноудена Евросоюз не может. Это недопустимое нарушение правил игры среди хозяев мира сего, как стало бы нарушением дворянского этикета нападение пушкинского Кирилла Петровича Троекурова на усадьбу своего бывшего друга Андрея Гавриловича Дубровского. Кирилл Петрович был влиятельнейшим помещиком в округе, но открыто штурмовать дом Дубровского не решился, предпочтя вредить соседу с помощью сперва своих мужичков, а потом купленных чиновников.

В данном случае роль этих персонажей исполняет российское руководство, а заодно брюссельские троекуровы подрывают план перевода в доллары части валютных резервов России, ныне размещённых в евро. Ну, а Владимир Владимирович, который по жизни, является слугой двух господ в лице Вашингтонского обкома и Брюссельского горкома, вроде знаменитого Труффальдино из Бергамо, в очередной раз выбрал между хозяевами…

Глупо вечно вставать в позу «Баба Яга против» и требовать от Путина, чтобы он всегда поступал не как в реальности, а наоборот. Десять лет назад, когда Вашингтон и Брюссель разошлись по вопросу вторжения в Ирак, президент не стал посылать туда войска, и, несомненно, был прав. Приютив Сноудена, он тоже оказался прав, но каким образом из верного выбора между интересами конкурирующих боссов следует триумф российского суверенитета? Труффальдино тоже не раз демонстрировал подобную ловкость, но слугой благородного синьора Флориндо Аретузи и благородной синьоры Беатриче Распони от этого быть не перестал.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».