АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Казанская показуха Путина
2013-07-18 Иван Поддубный
Казанская показуха Путина
Универсиада в столице Татарстана навеки войдёт в историю как триумф циничной надувательства, равного которому не видел мировой спорт

На только что завершившейся в Казани 27-й Всемирной Универсиаде, главным итогом стало невероятно рекордное количество медалей, завоеванных сборной России. Хозяева студенческих игр выиграли 292 награды, 155 из которых золотые. Только обрадовать кого-то, кроме спортивных чиновников во главе с подстилающим соломку перед неизбежным провалом в Сочи Виталием Мутко, такой триумф вряд ли может. С тем же успехом бюрократы от спорта могли объявить чемпионат мира по боксу среди дворовых команд, выдвинуть от двора Государственной Думы депутата от «Единой России» Николая Валуева и объявить его «победу» своей заслугой.

Индульгенция для Мутко

Резоны чинуш понятны. Медалью любого достоинства можно скрыть безобразную работу по организации студенческого спорта в самых разных регионах нашей страны. Здесь примеры искать особенно и не надо. Пройдитесь по спортзалам многих учебных заведений. Картина будет печальная — щербатый паркет с занозами, обшарпанные стены с намалеванным Мишкой-олимпийцем, да кривые кольца, прикрученные к щитам чуть ли не сразу после Великой Отечественной войны.

Вызовут такого горе-руководителя на ковер и спросят, куда девал деньги, выделенные на ремонт зала. А тот им в ответ — медаль покажет. И все довольны. А то, что эту награду добыл прыгун-бегун, в свой вуз приходящий только за зачетом — мало, кого волнует.

Налицо чистая подмена понятий. Универсиадными победами можно прикрыть сразу все проблемы студенческого спорта, а заодно и вдоволь посмеяться над «слабыми» студентиками из США, которые взяли в Казани всего то... 11 золотых медалей. Вот и получается, что у них система вузовского спорта в 15 раз хуже, чем в России. Так мы, наконец, догнали и перегнали Америку!

Есть у чиновников, занимающих более важные государственные посты, есть и более важный повод для радости. Весь цинизм состоит в том, что тотальным успехом в Казани можно будет прикрыть возможные провалы в Сочи-2014 и в Рио-2016. Вдруг сборная России не войдет там в пятерку лучших стран по общему медальному зачету. Крах в Ванкувере-2010 - у всех еще свеж в памяти.

Думаете, полетят головы? Нет! Потому что наши непотопляемые чиновники тут же ответят: «Так что же вы хотите? Юные чемпионы Универсиады еще подросли и нужно дать им время до следующих стартов». Ну, а то, что многим «юным» триумфаторам Казани было уже по 25-27 лет — так кто об этом вспомнит. Главное — сохранить кресло.

Битва чертей с младенцами

Конечно, задачу «победить любой ценой» - никто офицально сборной России не ставил. К тому же подобная «советская накачка» и выглядела бы смешно, ведь вся планета относится к Универсиадам, как большому молодежному фестивалю. Или даже, если хотите, как к веселому капустнику. Участие профессионалов здесь редкое исключению. Не зря даже в честь победителей исполняется не национальный гимн, а всем известный «Гаудеамус».

Но мы подошли к штурму Казани без всяких шуток. Почти, как к штурму Берлина! Сборную России представляли свыше пятидесяти олимпийских чемпионов и призеров, а также добрая сотня мастеров спорта международного класса. Достаточно назвать олимпийских чемпионов — по дзюдо Арсена Галстяна, по гимнастике Алию Мустафину, по прыжкам в воду Илью Захарова, а также всю великолепную золотую дружину девушек-синхронисток… Ни в одной конкурирующей команде, спортсменов подобного уровня не было вообще.

Очень грозно выглядели и обе баскетбольные сборные. Особенно их преимущество было явным на предварительной стадии. Наши «гулливеры» вставляли всем по «+50», а то и «+100». Игра наших юношей против Южной Кореи закончилась с редким для баскетбола счетом - 113:53. В нашу пользу, естественно. А девушки отправили в нокаут бедную команду Монглии и вовсе — 123:23. Вот только к большому сожалению, «золото» Казани длинноногим подопечным Бориса Соколовского в итоге взять не удалось. В финале наши барышни были разгромлены теми самыми настоящими — без кавычек - студентками из США. Зато юноши не подвели. Здесь под кольцами — Россия чемпион! Ну а как иначе, ведь за нас выступал Сергей Карасев — потенциальный новичок знаменитого «Кливленда».

Колоссальная разница в классе была видна и тогда, когда россиянки выходили на теннисный корт. Организаторов не смущало, что совсем недавно Елена Веснина в паре с Екатериной Макаровой выиграли турнир Большого шлема — прстижный «Ролан Гаррос». И это еще счастье, что Макарова в Казань не приехала, а то бы все матчи этих суперчемпионок завершались бы с «сухим» счетом - 6:0.

Пришлось Весниной выбрать в пару другую соотечественницу — Анастасию Павлюченкову. А так как эти девушки между собой не так хорошо сыграны, то их соперницам иногда удавалось отобрать гейм-другой у звезд «белого спорта».

Особенно веселым выдался финал, где против Весниной и Павлюченковой вышли некие Ноппаван Лертчеевакарн и Варатчаю Вонгтянчай из Таиланда. Всего два сета — 6:4, 6:3 — и золотой ключик у нас в кармане… Примеров можно приводить, ещё много, но думаю и так понятно – иначе как избиением младенцев происходящее назвать нельзя.

Абсолютные чемпионы попила

Стоит удивляться только, что и при таком раскладе российской команде не удалось сделать то, что обещал главный спортивный чиновник России Виталий Мутко, и не взять все без исключения медали вообще, отдав многие награды заведомо слабым конкурентам. Впрочем, кое-кто от Универсиады и вправду взял всё и это готовившие её чиновники. Шоу в Казани стало рекордной не только по количеству соревнований и участников, но и по сумме, потраченных денег.

Президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Галльен, признал, что подготовка к Играм в Казани обошлась примерно в 4,5 миллиарда долларов. Для сравнения: на предыдущую Универсиаду, которая состоялась в Шэньчжэне в 2011 году, было потрачено менее 1 миллиарда долларов, а спортивный слет студентов в Белграде-2009 обошелся и вовсе от силы в 140 миллионов долларов.

Но аппетит приходит во время еды и, похоже, казанский попил не последний. Вот уже и премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о желании провести и Зимнюю Универсиаду. Под неё запросто можно списать ещё пару миллиардов минимум и прикрыть и позорное 11-е место в Ванкувере-2010, и грядущий провал в Сочи и много чего ещё.

Триумф, готовящий провалы

Самое отвратительное в происходящей показухе даже не то, что она призвана освоить миллиарды казённых рублей и замаскировать прошлые и грядущие поражения России на серьёзных спортивных состязаниях. Куда хуже, что она ещё и способствует этим поражениям.

Кого-то из чемпионов, чиновники ради самоварного золота в Казани срывали со сборов, кому-то ломали учебно-тренировочный график, а кто-то и вовсе выступал, несмотря на травмы и простуду. Вот показательный пример с красавицей и фотомоделью Дарьей Клишиной. Как выступит на очередном старте по прыжкам в длину эта очаровательная 22-летняя блондинка — никто предсказать не берется. Даша может, как чемпионкой стать, так и провалить свой выход в сектор.

Непредсказуемость Клишиной и довела тренеров сборной России до того, что они просто испугались. Вдруг Даша и на Универсиаде не прыгнет и кому тогда отвечать? Пришлось наставникам подстраховаться и срочно вызвать в сборную чемпионку России 2012 года и серебряную призерку Олимпиады-2012, опытнейшую Елену Соколову, утащив её прямо с престижного этапа «Бриллиантовой лиги». Боялись тренеры совершенно зря. Клишина спокойно улетела на 6,90 и стала чемпионкой, а Соколова не напрягаясь взяла «серебро» и снова умчалась на турниры рангом выше… И всё бы хорошо, только вот на «Бриллиантовой лиге» ни Даша, ни Лена так и не вошли пока даже в тройку призёров. Чему немало способствовало отвлечение обеих девушек на казанскую показуху.

Пиар решает всё

Тот факт, что спортивные чиновники ошибки и недочеты в своей работе на ниве студенческого спорта и правда хотели скрыть за «золотым занавесом» - доказывает весьма необычная и вполне современная цензура критических статей их адрес. дни Универсиады многие информентсва буквально забили тревогу, что в социальных сетях и блогах мгновенно блокируется любая критика игр в Казани. Удалить все негативные комментарии «цензоры» естественно не могли, но зато в ответ на критику практически сразу в блогах появлялось огромное количество хвалебных и уж больно однотипных сообщений. Ну, типа «мы все счастливы и горды этим мировым событием», а «ваш негативный пост был проплачен недоброжелателями России».

Конечно, показуха показухе рознь. Когда в брежневские времена хоккейные комментаторы надрывались, описывая битву канадских профессионалов с советскими «любителями», все болельщики понимали, что Валерий Харламов такой же «любитель», как Фил Эспозито, но особо не заморачивались, потому что видели битву мастеров равного класса. Но никакой Брежнев и помыслить не мог выставить тихоновскую сборную против дворовых команд зарубежья и объявить полноценной такую «победу».

Теперь подобная пошлятина в порядке вещей, а визг проплаченных пиарщиков и блогеров призван замаскировать фальшивость позолоты «универсиадских» медалей и выдать их за настоящие. Теперь главное не останавливаться на достигнутом, и к очередному «избранию» Владимира Путина президентом России в 2018 году можно будет так переоформить победу над Саакашвили за 10 лет до этого, что она по блеску превзойдёт разгром Наполеона и Гитлера.

Иван Поддубный

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Абсолютным триумфом войны кончаются довольно редко. Компромиссный же мир каждый всегда может истолковать по-своему. Следовательно, даже если старина Дональд организует на Украине нечто вроде мира, финал у этого циркового представления может оказаться совершенно неожиданным.

16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.

13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?