АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 9 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Время белой молнии
2013-07-08 Максим Калашников
Время белой молнии
Как Академии перехватить инициативу? Превратиться в горнило национального Будущего! Открытое письмо Владимиру Фортову

Уважаемый Владимир Евгеньевич! В свое время вы (в начале 2010 г.) на Президиуме РАН поддержали меня лично с идеей национального Агентства передовых разработок. Сегодня, когда черная туча нависла над Академией наук, хочу отплатить вам добром. Не нужно обманываться: мародеры и «регрессоры» еще возьмут свое и нанесут новые удары.

Предлагаю идею: перехватить инициативу и бросить РАН в наступление на неполитическом фронте, где ее никто не ждет. А именно – превратить Академию в мощный очаг создания национального Будущего. Тогда мы сможем устроить ливановым настоящий Ливан…

Ключевой пункт удара

Предлагаю вам нанести удар в ключевом пункте, решив сразу несколько важнейших задач и использовав очевидные слабости врага.

Первое. Главная задача – породить план нашего победоносного Будущего. Ни власть, ни либеральные тузы не в силах создать ясного, привлекательного и победоносного плана развития РФ. У них неизменно выходят путаница и шизофрения. Или пустая «пиарщина».

Но такой план может создать РАН, войдя в блок с общественными организациями и людьми, одержимыми Будущим как новым 1945 годом. Войдя в блок c представителями национального производительного капитала, деятелями инновационного бизнеса и сложными отраслями индустрии, еще уцелевшими и возникшими (вопреки всему) в РФ. Создав альянс со смелыми исследователями вне РАН и изобретателями. Союз с самыми дальновидными из руководителей регионов.

Создав такую широкую коалицию, мы сможем разработать Будущее во всех аспектах – и в научно-техническом, и в экономическом, и в социально-политическом. Перехватив инициативу!

Второе. Создавая План Будущего (нового 1945 года для пока еще разоренной страны), мы решаем попутно следующую задачу – усиливаем прикладное направление деятельности РАН, возрождаем Прикладную секцию, создаем свой аналог Агентства передовых разработок.

Вдумайтесь: наладив разработку, поиск и проверку новых, прорывных технологий (в том числе – созданных и вне РАН), мы можем дать опустошенной, обезлюдевшей, терзаемой нехваткой молодых и здоровых людей стране спасительные технологии.

Стране нужны сверхэффективные и трудосберегающие технологии, компенсирующие катастрофическую деиндустриализацию, дикий провал рождаемости и чудовищные экономические потери после 1991 года. Нужны технологии быстрого и дешевого строительства надежных дорог. Принципиально новые виды скоростного и недорогого транспорта. Революционные методы лечения и диагностики болезней, превосходящие западные по критерию «эффективность/стоимость». Потребны новые технологии ЖКХ, энергетики, энергосбережения, революция в способах возведения дешевого и качественного жилья. Нужны прорывные агротехнологии. Нужны технологии извлечения полезных веществ из бедных руд и старых промышленных отвалов, технологии очистки воды (и наделения ее биологической активностью). Необходимы способы полной защиты рынков от подделок – и технологии продления активной жизни, движение к победе над физической смертью. Нужна новая экономическая мысль и новая научная парадигма с созданием запаса новых знаний, основы необыкновенных технологий грядущего. Как воздух требуются технологии борьбы с нашествием нового варварства и новой неграмотности. Да всего и не перечислишь: работы здесь хватит всем – и физикам, и химикам, и биологам, и гуманитариям.

Если РАН станет центром не только создания таких технологий, но и поиска/отбора/проверки таких технологий, созданных и вне Академии; если она поможет рати наших изобретателей довести их творения до ума и объяснить их изобретения с помощью фундаментальной науки, то удастся породить мощный локомотив национального развития, предъявив власти набор прорывных разработок. Глядите – вот что мы можем дать стране!

Комиссию по лженауке – в утиль, вместо неё экспериментальный центр проверки

Обязательным условием такого рывка становится роспуск безнадежно дискредитировавшей себя Комиссии по лженауке и замена ее на Центр сугубо экспериментальной проверки новых изобретений и открытий. Только так мы сможем отделить истинных гениев и новаторов от шарлатанов и мошенников. Одновременно помогая современной науке преодолеть очевидный тупик: в виде верификации новых знаний и открытий, которые могут дать обильную пищу для работы экспериментаторов и теоретиков.

И одновременно тем же мы решим еще несколько важнейших задач, выбивая из рук врага его оружие и давая новую жизнь не только РАН, но и нации.

Молодая кровь и новое могущество

Чем бьет Академию враг? Тем, что она – дом престарелых, пахнущий стариковским тленом и мочой, сонмище едва ходящих пенсионеров, пускающих слюни в инвалидных колясках. Создав очаг для ковки Будущего и центр создания/отбора/совершенствования новых технологий, мы тем самым начнем мощный процесс омоложения Академии. Причем омоложения здорового, идущего благодаря Делу, а не произволу чиновников.

Разгон Комиссии по лженауке, замена ее на академический Центр поиска и проверки новых открытий и изобретений, а также - развертывание программы прикладных работ позволит очень быстро омолодить состав академиков РАН, влив в ее сосуды свежую и горячую кровь. Те, кто выдвинется на успешных прикладных проектах в наше время (будь они запущены) и станут новыми академиками. Так же, как на прикладных инновационных проектах выдвигались академики Каблов и Каторгин, член-корреспондент Багдасарян, как целая плеяда нынешних академиков – выходцев из сталинского ракетного и ядерного проектов. Сегодня, увы, уже глубоких стариков – как питомец Берии, создатель системы истребителей спутников, и ныне здравствующий академик Савин. Теперь пора создать новые прикладные «лифты» для отбора и возвышения самых умных, энергичных и творческих исследователей. Нам нужны новые савины, кабловы, каторгины, капицы. Нам нужен смелый поиск нового, переворачивающего мир, поиски «не под фонарем» и хождение неторными путями – а не унылые старушечьи поиски «лженауки» во всем нетривиальном.

Параллельно с этим РАН сможет привлечь огромные частные и корпоративные вложения. Ибо нынешнему бизнесу некуда девать огромные деньги. Но если Академия покажет: вот – перспективные технологии и изобретения, как из РАН, так и со стороны, и они проверены нами, и они работают, то бизнес сам предложит финансирование. РАН получит большой источник средств, независимый от власти. Это ускорит выдвижение новых, молодых академиков и поможет заполнить пустующие здания институтов новыми исследователями. Это привлечет молодежь и даст возможность ученым становиться успешными предпринимателями, новой научно-технической (а не сырьевой) элитой. Это, наконец, может дать выход на сотрудничество с богатыми корпорациями из новых индустриальных стран.

Ведь им тоже нужны технологии новой волны!

Главное – отказаться от губительного «окукливания»-самоизоляции, покончить с высокомерностью и пойти на союз с неакадемическими новаторами да изобретателями с их инновационными фирмами. Ибо скрещение того, что еще есть в РАН (вплоть до технологий мирных ядерных взрывов) с «самодеятельными» разработчиками может дать колоссальный синергетический эффект. И это будет не сколковская пустышка-имитация, не бутафория «Роснано», а реально работающий очаг инноваций.

Адепты нового 1945-го

На кого можно опереться в этой работе? Не только на Максима Калашникова. Есть потенциальные участники проекта «Новая Академия». Это мои знакомые главы инновационных фирм: Игорь Табачук, Сергей Сибиряков и другие. Это академичный, но при этом наделенный живым воображением Георгий Малинецкий, профессор Института прикладной математики. Это и многие мыслители с проектным складом ума и живой фантазией. Это и ученые (причем из системы самой РАН), вошедшие в проект «Россия-2045».

Сверхновая Россия против Вечного Рейха

В свое время соратник президента Рузвельта, глава ведомства по возрождению национальной индустрии (NIRA) генерал Джонсон в 1933 году ввел знак Синего орла для всех участников программы. Мне бы хотелось, чтобы возможная программа возрождения РАН как кузницы нового 1945 года породила свой знак – резную белую молнию. Пусть значки и эмблемы эти носят участники такого проекта.

Нам нужно предпринять такую попытку. Лучше поздно, чем никогда. Наши предки из глубины веков сейчас глядят на нас. Справимся ли мы с вызовом эпохи? Сумеем ли подняться и снова стать великим народом?

Вызов времени крайне грозен.

«…Уже сегодня, для того чтобы через десять—пятнадцать лет построить квантовый компьютер, который по степени потенциального геополитического воздействия будет сравним с ядерным оружием или с изобретением транзистора, надо вкладываться в фундаментальную физику. Для создания высокоточного оружия, систем неподавляемой связи, современных беспилотных и космических систем нужны новые математические методы, которыми мы сегодня не владеем, — все это в чистом виде фундаментальная наука, в которую, если мы хотим получить результат в обозримое время, необходимо инвестировать сейчас.

Примеров такого рода не счесть, и не только в области обороны. Новый вызов для человечества и страны — life sciences, науки о жизни, последствия развития которых сегодня никто не сможет предугадать, так же как 20 лет назад мы не могли себе представить жизнь в эпоху интернета и повсеместной мобильной связи…»

Так высказался в недавнем интервью (2013 г., июнь) журналу «Эксперт» академик РАН Александр Кулешов, директор Института проблем передачи информации. И он уже вполне выпукло изобразил главные угрозы технологического отставания РФ от Запада. Мы же добавим: и от Китая, где подобные работы тоже идут. Думаю, что читателю не стоит пояснять, насколько РФ в научном, технологическом, промышленном и кадровом (человеческом) плане немощнее СССР.

А угроза вырисовалась: менее чем через поколение русские столкнутся с совершенно новой цивилизацией-конкурентом. С цивилизацией нового фашизма, устроенной по кастовому принципу, с короткоживущими рабами и правящей кастой-расой богатых, добившихся если не физического бессмертия, то продолжительности активной жизни в пару веков. Причем сия новая «раса господ» будет обладать арсеналом мощных технологий господства над всеми прочими, сильнейшими средствами военного подавления и социально-психологического управления как своим «доменом», так и подвластными территориями с «бросовым» населением. Недаром Агентство передовых разработок МО США (DARPA) уже объявило суперпрограмму «Обеспечение технологической внезапности – задача ДАРПА в меняющемся мире». И мы попробуем додуматься, в чем заключается истинная программа этой технологической внезапности.

Пока перечислим ее пункты коротко.

Первый. На основе успехов «наук о жизни», компьютерных технологий и нанотеха создать технологии достижения сначала долголетия для правящей касты, а потом – и физического бессмертия (в том или ином виде). Как промежуточные плод движения появится совершенно новая медицина (здраворазвитие) с ремонтом организма с помощью тех же стволовых клеток и прочих достижений биотеха. А также – технологии усиления человеческих возможностей, когнитивных способностей.

Сюда же отнесем возникновение способности производить живых слуг и солдат с заданными качествами: послушных и нерассуждающих.

Второй. Создание квантового компьютера даст подавляющее преимущество новому фашизму во всех сферах. Это радикально ускорит появление полноценного искусственного интеллекта, возникновение эффективнейших систем овладения тайнами материи и сознания, выход на авансцену совершенно новых и невероятно быстрых систем управления тотальной разведкой, боевыми действиями, экономикой и поведением масс подвластного населения.

Третий. Интеграция «нано», «био», «инфо» и роботизация создадут совершенно новые виды безлюдного производства, делающего ненужными практически всю индустрию старого типа. А также сделают объективно ненужными 90% населения Земли.

Четвертый. Создание оружия нового поколения, полностью нейтрализующего ракетно-ядерные арсеналы.

Пятый. Новая космическая программа максимально удешевит овладение околоземным пространством.

Шестой. Технологии полного управления поведением «низших каст» - короткоживущих слуг, поденщиков, люмпенов, стражников, развлекающих.

Пока нам очевидны эти основные пункты. Неясным, например, остается энергетический пункт: насколько далеко намерены зайти хозяева капиталистической системы в деле отказа от огневой, углеводородной энергетики? Пока ясно, что ветро- и солнечная энергетика – не замена ей. А переход на добычу жирного газа из нетрадиционных источников (ошибочно называемый «сланцевой революцией») – пока лишь паллиатив. Но даже имеющихся пунктов хватит для осознания угрозы для нас, с 1991 года отброшенных далеко назад.

Еще одна отчетливая перспектива – в скором приходе сверхэффективных технологий, которые сделают ненужными 80% нынешних работников. Не нужны станут стада офисного планктона (автоматизация!), миллионы сельхозрабочих и сервисного персонала, рати промышленного персонала и даже медиков. Лишние люди обратятся в бесправных, живущих лишь на подачки, новых люмпенов.

И уже можно утверждать: перед нами – программа сознательного демонтажа капитализма и попытка контролируемого перехода к новому кастово-рабовладельческому строю. С сохранением власти тех, кто правит и сегодня. Они просто сменят свою природу: из капиталистов превратятся в новых рабовладельцев.

Этому проекту Вечного Рейха нам нужно противопоставить свой проект Сверхновой России. Вот зачем нужно преображение Академии. Такова суть моих предложений руководству РАН. Да пребудут с нами сила, воля, ум и вера!

Максим Калашников

На фото - Владимир Фортов и автор статьи

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.