АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Беру свои слова обратно
2007-07-19 Борис Вишневский
Беру свои слова обратно

Комментируя статью в газете «Московская правда» против председателя комитета по печати правительства Петербурга Аллы Маниловой, политолог, обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский высказал предположение, что госпожу Манилову «заказали» ее коллеги в Смольном.

«Что касается лиц, заказавших статью, думаю, их надо искать среди конкурентов Маниловой в городском правительстве. Насколько мне известно, у неё не самые лучшие отношения с вице-губернатором Виктором Лобко. Оба стремятся стать глазами, ушами и руками Валентины Матвиенко», - предположил политолог.

Как оказалось, это вызвало недовольство у господина Лобко, и он не преминул сообщить об этом Борису Вишневскому, разумеется, не лично.

Сегодня «АПН Северо-Запад» публикует открытое письмо господина Вишневского Виктору Лобко.

Вице-губернатору Санкт-Петербурга В.Н.Лобко

Виктор Николаевич!

С чувством глубокого удовлетворения узнал от Вашего уважаемого пресс-секретаря, что мои предположения о «не самых лучших отношениях» между Вами и Аллой Юрьевной Маниловой не оправдались – они прекрасны и замечательны.

И потому Вы уж точно не имеете никакого отношения к статье, опубликованной в «Московской правде» и повествующей о некоторых деталях биографии г-жи Маниловой, о которых она старается не вспоминать.

Уверен, что Вы совершенно не в курсе того, что Алла Юрьевна получила от Анатолия Александровича Собчака квартиру за смешные даже по тем временам деньги (всего-то 7,5 тысяч долларов за 80 квадратных метров в центре города).

Уверен, что Вы совершенно не в курсе того, что в то время, как Алла Юрьевна обращалась с просьбой о выделении квартиры, любимая мной газета «Невское время» по совершенно случайному совпадению горячо поддерживала г-на мэра на выборах.

Уверен, что Вы совершенно не в курсе того, что большинство журналистов, работавших в отделе политики, покинули газету в знак протеста против того, что трудно было назвать иначе, как политической цензурой.

Да если бы Вы и знали обо всем этом – разве могло бы это повлиять на Ваши с ней отношения? Ничто не может поссорить бывшего секретаря обкома партии и бывшего редактора демократической газеты, которые нынче плодотворно трудятся в одной команде!

Так что, заказчиков статьи об Алле Юрьевне надо искать в другом месте Смольного, но никак не в Вашем кабинете. Уверен, что они будут найдены, и хотел бы об этом узнать, когда поиск завершится…

Столь же необоснованны мои предположения о том, что Вы, как и Алла Юрьевна, стремитесь стать «глазами, ушами и руками» Валентины Ивановны. Да ничего подобного! Никому из вас не нужно бороться за влияние на губернатора! Да и зачем оно вам – это влияние, если вашей единственной целью является благо горожан?

Всем известно, как Алла Юрьевна неустанно борется за свободу слова и как много она достигла на этом пути.

Так, на питерском телевидении уже давно не встретишь оппозиционеров, которые критиковали бы губернатора: по совершенно случайному совпадению их точка зрения совершенно неинтересна совершенно независимому от властей «Пятому каналу», где председателем Совета директоров еще недавно состояла г-жа Манилова.

«Я бы конечно, пригласила тебя выступить в своей передаче, - откровенно признавалась мне одна из известных питерских тележурналисток, - но это будет моя последняя передача. Так что, придется звать Тюльпанова…».

Да и все возрастающее количество «заказухи» в городской прессе, где пропагандируется позиция губернатора, – доказательство эффективной работы Аллы Юрьевны, заслуженно награжденной орденом к своему юбилею.

Точно также всем известно, как Вы, Виктор Николаевич, неустанно боретесь за эффективное устройство городской власти.

Все помнят, как сурово, но справедливо поступили с Уставным судом, осмелившимся принять не понравившееся Вам решение о незаконности создания администрации губернатора. В новом составе такой наглости, как отмена постановлений городского правительства, суд себе уже не позволяет.

Все помнят Вашу принципиальную позицию в отношении участников акций протеста против «монетизации» - именно Вы сурово, но справедливо заметили, что организаторы акций гражданского протеста «работают на враждебные России силы». Прошло немного времени – и ОМОНу пришлось разгонять эти вражеские мероприятия, спасая страну от враждебных сил.

Все помнят, что именно Вам город обязан избавлением Законодательного Собрания от «Яблока», которое не допустили к выборам городского парламента. И никто более не мешает администрации проводить нужные решения, отдавая депутатам команду «Голос!».

Наконец, все помнят Вашу выдающуюся роль в избрании уполномоченным по правам человека Игоря Михайлова. И мы даже знаем, кто этот человек…

И как я мог предположить наличие каких-то трений между такими выдающимися политиками, как Вы и Алла Юрьевна?

Впрочем, зная г-жу Манилову несколько дольше и лучше, чем Вы, хочу дать один совет (не скажу, что дружеский – поскольку никак не отношусь к Вашим друзьям, как, слава богу, и Вы – к моим).

Многие люди, на моей памяти, были уверены в ее дружеском расположении – тем паче, что она их неустанно в этом уверяла и казалась такой искренней.

Потом им пришлось убедиться в обратном и понять цену этой «искренности».

В случае чего – Вы будете не первый и не последний в этом списке.

И последнее, Виктор Николаевич.

Наверное, Вы полагаете, что бывшие коммунисты вернулись к власти навсегда, а ненавидимые Вами демократы навсегда отодвинуты на обочину.

Не надейтесь: мы вернемся. И не повторим ошибки 1991 года.

Встретимся на комиссии по люстрациям.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты»,

член Бюро партии «Яблоко»

19 июля 2007

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...