АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Беру свои слова обратно
2007-07-19 Борис Вишневский
Беру свои слова обратно

Комментируя статью в газете «Московская правда» против председателя комитета по печати правительства Петербурга Аллы Маниловой, политолог, обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский высказал предположение, что госпожу Манилову «заказали» ее коллеги в Смольном.

«Что касается лиц, заказавших статью, думаю, их надо искать среди конкурентов Маниловой в городском правительстве. Насколько мне известно, у неё не самые лучшие отношения с вице-губернатором Виктором Лобко. Оба стремятся стать глазами, ушами и руками Валентины Матвиенко», - предположил политолог.

Как оказалось, это вызвало недовольство у господина Лобко, и он не преминул сообщить об этом Борису Вишневскому, разумеется, не лично.

Сегодня «АПН Северо-Запад» публикует открытое письмо господина Вишневского Виктору Лобко.

Вице-губернатору Санкт-Петербурга В.Н.Лобко

Виктор Николаевич!

С чувством глубокого удовлетворения узнал от Вашего уважаемого пресс-секретаря, что мои предположения о «не самых лучших отношениях» между Вами и Аллой Юрьевной Маниловой не оправдались – они прекрасны и замечательны.

И потому Вы уж точно не имеете никакого отношения к статье, опубликованной в «Московской правде» и повествующей о некоторых деталях биографии г-жи Маниловой, о которых она старается не вспоминать.

Уверен, что Вы совершенно не в курсе того, что Алла Юрьевна получила от Анатолия Александровича Собчака квартиру за смешные даже по тем временам деньги (всего-то 7,5 тысяч долларов за 80 квадратных метров в центре города).

Уверен, что Вы совершенно не в курсе того, что в то время, как Алла Юрьевна обращалась с просьбой о выделении квартиры, любимая мной газета «Невское время» по совершенно случайному совпадению горячо поддерживала г-на мэра на выборах.

Уверен, что Вы совершенно не в курсе того, что большинство журналистов, работавших в отделе политики, покинули газету в знак протеста против того, что трудно было назвать иначе, как политической цензурой.

Да если бы Вы и знали обо всем этом – разве могло бы это повлиять на Ваши с ней отношения? Ничто не может поссорить бывшего секретаря обкома партии и бывшего редактора демократической газеты, которые нынче плодотворно трудятся в одной команде!

Так что, заказчиков статьи об Алле Юрьевне надо искать в другом месте Смольного, но никак не в Вашем кабинете. Уверен, что они будут найдены, и хотел бы об этом узнать, когда поиск завершится…

Столь же необоснованны мои предположения о том, что Вы, как и Алла Юрьевна, стремитесь стать «глазами, ушами и руками» Валентины Ивановны. Да ничего подобного! Никому из вас не нужно бороться за влияние на губернатора! Да и зачем оно вам – это влияние, если вашей единственной целью является благо горожан?

Всем известно, как Алла Юрьевна неустанно борется за свободу слова и как много она достигла на этом пути.

Так, на питерском телевидении уже давно не встретишь оппозиционеров, которые критиковали бы губернатора: по совершенно случайному совпадению их точка зрения совершенно неинтересна совершенно независимому от властей «Пятому каналу», где председателем Совета директоров еще недавно состояла г-жа Манилова.

«Я бы конечно, пригласила тебя выступить в своей передаче, - откровенно признавалась мне одна из известных питерских тележурналисток, - но это будет моя последняя передача. Так что, придется звать Тюльпанова…».

Да и все возрастающее количество «заказухи» в городской прессе, где пропагандируется позиция губернатора, – доказательство эффективной работы Аллы Юрьевны, заслуженно награжденной орденом к своему юбилею.

Точно также всем известно, как Вы, Виктор Николаевич, неустанно боретесь за эффективное устройство городской власти.

Все помнят, как сурово, но справедливо поступили с Уставным судом, осмелившимся принять не понравившееся Вам решение о незаконности создания администрации губернатора. В новом составе такой наглости, как отмена постановлений городского правительства, суд себе уже не позволяет.

Все помнят Вашу принципиальную позицию в отношении участников акций протеста против «монетизации» - именно Вы сурово, но справедливо заметили, что организаторы акций гражданского протеста «работают на враждебные России силы». Прошло немного времени – и ОМОНу пришлось разгонять эти вражеские мероприятия, спасая страну от враждебных сил.

Все помнят, что именно Вам город обязан избавлением Законодательного Собрания от «Яблока», которое не допустили к выборам городского парламента. И никто более не мешает администрации проводить нужные решения, отдавая депутатам команду «Голос!».

Наконец, все помнят Вашу выдающуюся роль в избрании уполномоченным по правам человека Игоря Михайлова. И мы даже знаем, кто этот человек…

И как я мог предположить наличие каких-то трений между такими выдающимися политиками, как Вы и Алла Юрьевна?

Впрочем, зная г-жу Манилову несколько дольше и лучше, чем Вы, хочу дать один совет (не скажу, что дружеский – поскольку никак не отношусь к Вашим друзьям, как, слава богу, и Вы – к моим).

Многие люди, на моей памяти, были уверены в ее дружеском расположении – тем паче, что она их неустанно в этом уверяла и казалась такой искренней.

Потом им пришлось убедиться в обратном и понять цену этой «искренности».

В случае чего – Вы будете не первый и не последний в этом списке.

И последнее, Виктор Николаевич.

Наверное, Вы полагаете, что бывшие коммунисты вернулись к власти навсегда, а ненавидимые Вами демократы навсегда отодвинуты на обочину.

Не надейтесь: мы вернемся. И не повторим ошибки 1991 года.

Встретимся на комиссии по люстрациям.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты»,

член Бюро партии «Яблоко»

19 июля 2007

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень