АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Первые жертвы на алтаре полпреда Клебанова
2007-07-13 Григорий Голубев
Первые жертвы на алтаре полпреда Клебанова

Долго еще, наверное, не отойти от визита грозного полпреда Клебанова земле новгородской. Администрация области гудит, как растревоженный улей. Вслед за чиновничьей ратью все громче жужжат и разнокалиберные новгородские политики. Громко ругая новгородскую ФПГ, да потихоньку наводя справки у знающих людей – нет ли их фамилии в списке «повязанных» с преступным сообществом, который, говорят, передал Клебанов губернатору Михаилу Прусаку. Впрочем, как утверждают те самые знающие люди, список этот они тогда же, на совещании, вместе и составляли. И определяли кандидатуры заместителей губернатора на увольнение.

А без показательного лишения должности обойтись на этот раз не имеется никакой возможности. Дело в том, что визит Клебанова должен закончиться именно показательной чисткой. В противном случае все грозные разговоры по острокриминальную ситуацию и «лидеров криминального сообщества, которые не только успешно легализовались в регионе, но и продвинули своих ставленников в органы государственной власти», обрушатся на самого губернатора Прусака. Да и Клебанову не поздоровится – за то, что, как гоголевский Вий, вместо того, чтобы властью данною ему придушить «легализующихся» в зародыше с самого начала, ждал, когда ему кто-нибудь «поднимет веки».

Назначенные стрелочниками

Судя по последовавшему после громов и молний на голову нерадивого губернатора за «сглаживанием острых углов» и разучившемуся отличать финансово промышленные группировки от организованных преступных сообществ, главными стрелочниками были назначены бывшие руководители областной прокуратуры и областного суда. Недаром Илья Клебанов несколько раз подчеркнул, что специально выведенного для поимки мафии прокурора привезли аж с Камчатки на место давно уже просившегося на пенсию Чугунова, а председателю областного суда не продлили полномочия, и теперь любимый город может спать спокойно.

Мол «Новгородская область стала для полпредства зоной особого внимания; как известно, в последнее время» на территории региона активно работают следственные бригады из Генеральной прокуратуры РФ, активизировалось ФСБ и другие федеральные правоохранительные структуры. Где они все раньше были – ума не приложу. Что характерно, возможную и ожидаемую осведомленными о некоторых предварительных результатах проверки сотрудниками МВД работы УВД Новгородской области людьми, почетную пенсию генерала Анатолия Журавлева, Клебанов назвал «не определяющей», и переадресовал всех за более подробной информацией в МВД РФ.

Многие из прослушавших эти заявления уже в коридорах администрации говорили друг другу, что отставка главного областного судьи и прокурора была давно делом решенным. А Клебанов лишь для высокого начальства старается перед телекамерами представить это все как его собственный хитрый план. Мысль эта кажется вполне логичной, особенно если вспомнить, как настойчиво грозный «камчатский» облпрокурор отворачивается от явных злоупотреблений в ему непосредственно подчиненном ведомстве – прокуратуре Великого Новгорода. Вспомнить хоть то же «Новгородской Дело». Между прочим, прокурорские работники из городской структуры продолжают стращать молодую мать обысками и вызовами на допросы.

Режут по-живому

Следует отметить особую разницу между резким выступлением полпреда Клебанова в начале совещания и его более чем мягкую оценку вины губернатора Прусака на последовавшей за ней пресс-конференции. Кстати, благостное общение Клебанова с новгородской прессой, кажется, многие из федеральных телеканалов «забыли» включить в репортаж. Вот и получилось, что для Москвы – разнос, то для Новгорода – беспрецедентная поддержка жесткой позиции губернатора. Впрочем, это далеко не первая манипуляция с телевизором в практике «разнообразных башен Кремля».

Но если для московского начальства, было достаточно публичной порки, то, чтобы окончательно оправдаться перед начальством питерским, губернатору Михаилу Прусаку придется пожертвовать некоторыми попутчиками – замами. Если позиция новгородских властей по поводу проникновения во власть криминальных элементов и их пособников останется «минимум невнятной», то никакая «активность» не спасет губернатора от неминуемого наказания. Да и результаты правящей партии на предстоящих совсем скоро выборах серьезно пошатнутся. За такой проступок можно не только с партбилетом, но и с креслом распрощаться. И уйти совсем не в «хлебную» Госдуму на пост заместителя председателя какого-нибудь комитета, а… помощником посла в солнечный Занзибар. И это в лучшем случае.

Жертвоприношение состоится при любой погоде

Жертвы на алтарь, говорят, нашлись быстро. Во-первых, необходимо было избавиться от заместителя губернатора Николая Иванькова. Этот персонаж умудрился не кстати для себя прославиться делом двухгодичной давности с халявными поездками на юга на служебной машине. Однако упрекать команду губернатора за то, что нерадивый зам, как говорят, с весьма симпатичными сопровождающими его лицами организовывал себе служебные командировки в Сочи и Геленджик, видится чем-то мелким. Тем не менее «камчатский» прокурор достал прекращенное было за раскаянием обвиняемого уголовное дело и предъявил заму обвинение в растрате.

Естественно, что любитель автомобильных поездок к югу в процессе судебных разбирательству со своим постом расстанется неминуемо. Но ведь теперь, после телешоу с участием Клебанова, его увольнение можно будет представить как чистку рядов от коррупционеров, связанных с мафией.

Другой жертвой на алтаре борьбы с мафией должен был стать, по слухам, Евгений Володько, куратор сельского и лесного хозяйства. Тем более, что ситуация в сельском хозяйстве региона не раз становилась предметом критики со стороны оппонентов губернатора. Да и полпред обмолвился, что помнит плачевную ситуацию в этой сфере в Новгороде, ставшею темой одного из совещаний по реализации национального проекта.

Очень кстати «шухер» начался и в сфере лесного хозяйства. Новгородская облпрокуратура выявила ряд нарушений лесного законодательства в деятельности профильных подразделений областной администрации, и буквально на днях было направлено представление в адрес руководителя Комитета лесного хозяйства Олега Вереникина, которого можно было бы добавить к «политическому трупу» куратора в качестве «гарнира». Проверка выявила в подчиненных Комитету лесхозах и в деятельности лесопользователей нарушения требований нового Лесного кодекса РФ, а также Лесного кодекса РФ 1997 года и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

По результатам надзорных мероприятий к дисциплинарной ответственности привлечены руководители 8 лесхозов, допустившие нарушения; горрайпрокурорами в адрес руководителей лесхозов внесено 27 представлений; опротестовано 13 незаконных правовых актов; в отношении лесопользователей, допустивших нарушения требований законодательства, возбуждено 69 производств по делам об административных правонарушениях по ст. 8.24, 8.25, 8.32 КоАП РФ; объявлено 10 предостережений; возбуждено 2 уголовных дела.

О лесном криминальном бизнесе на новгородчине ходит множество самых разнообразных баек. Однако… гроза миновала зама. Теперь гнев губернаторский пал на Николая Ренкаса, пытающегося в областном правительстве курировать самые что ни на есть коррумпированные отрасли – образование и здравоохранение. Можно, конечно, предположить, что один из старожилов «желтого дома с белыми колоннами» и приворовывает из бюджета, да вот только связь с криминалом здесь при чем?

Разве он отдавал приказания директорам школ Великого Новгорода нанимать частных охранников, которые, как стало известно в результате еще одной прокурорской проверки, заключали незаконные договора с муниципальными учреждения образования? Нет, это сам губернатор, помнится, придумал обратиться за помощью к частным охранникам после трагедии в Беслане. Да и школы, повторюсь, называются муниципальными – то есть подчиняющимися мэрии областного центра.

Впрочем, Ренкас стал «ненужным» замом при двух совершенно самостоятельно решающих проблемы председателях комитетов Аверкиным (образование) и Медиком (здравоохранение). Особенно после того, как от Ренкаса отобрали направление социальной защиты, сформировав многоголовый департамент культуры, соцзащиты, информационной политики и, кажется, чего-то еще для нового зама – бывшего главного таможенника области Михаила Дягилева. Так что, губернатор, похоже, хочет выдать за чистку банальную реорганизацию.

Оно и понятно. Не увольнять же, например, советника губернатора по политическим вопросам Тельмана Мхитаряна, который возглавляет «Проектстрой» и Новгородский завод стекловолокна. Два из трех предприятий, названных губернатором на настойчивый вопрос Клебанова о лидерах новгородского организованного преступного сообщества. Ведь, следуя этой логике, после этого нужно будет и о собственной отставке думать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Зачистка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.