АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 8 октября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Свеаборгское совещание
2007-07-11 Андрей Дмитриев
Свеаборгское совещание

Финляндия славна русскими революционными традициями: сто лет назад и большевики, и меньшевики, и эсеры, и другие враги царя  были здесь частыми гостями. Приятно, что сегодня эта добрая традиция находит свое продолжение.

На минувшей неделе под эгидой Финско-российского гражданского форума в Финляндии прошла конференция «Права человека и демократия в России». Место ее проведения – крепость Свеаборг (в черте Хельсинки) – было выбрано весьма удачно. Хотя бы потому, что  Свеаборг  дает наглядное представление о том, как могли бы выглядеть Кронштадт и Выборг, не будь они развалены и изгажены градостроительным гением Валентины Шепетовской и Валерия Воркутинского.

Конференция собрала представителей российской оппозиции, правозащитников, журналистов и заинтересованную европейскую общественность. Из москвичей присутствовали Анастасия Удальцова (АКМ), Юлия Малышева (НДСМ), Людмила Алексеева (МХГ), Олег Козловский (Оборона). Питер представляли Ольга Курносова (ОГФ), Ксения Вахрушева (Оборона), «яблочница» Ольга Галкина и автор этих строк (Нельзя Больше Произносить). Также форум посетили сопредседатель «Общества российско-чеченской дружбы» Оксана Челышева, координатор Всероссийского гражданского конгресса по Северному Кавказу Руслан Кутаев, национал-большевик и ветеран обеих чеченских войн Захар Прилепин, кинорежиссер Андрей Некрасов (показавший в рамках форума свой новый фильм «Мой друг Саша» об убийстве Александра Литвиненко), редактор «Лимонки» Алексей Волынец и другие известные личности. Вот такая пестрая компания собралась в одном из казематов свеаборгской крепости.

Организатором мероприятия стала лидер партии «Зеленый союз», депутат парламента Финляндии и экс-депутат Европарламента Хейди Хаутала – весьма колоритный политик. Подруга ныне покойной Анны Политковской, она была и остается одним из самых жестких критиков нынешней российской власти. После убийства Политковской она создала Финско-российский гражданский форум, первой акцией которого стал митинг памяти в Хельсинки, собравший 3 тысячи человек (!) Ради того, чтобы сосредоточится на делах форума, она отказалась от должности министра юстиции (предложенного ей как лидеру «Зеленого союза, входящего в правящую коалицию).

Обвинения в адрес российских властей не остались незамеченными. В Финляндии вышла книжка известного публициста Йохана Бэкмана «Сатана прибывает в Хельсинки», на обложке которой Хейди Хаутала держит в руках окровавленную куклу с лицом Политковской, а рядом стоит Владимир Путин с пистолетом в руках. Как утверждает Бэкман, деятельность Хауталы «это провокация против путинской России и поддержка международного терроризма. Финляндия может быть использована в качестве базы информационной войны по срыву выборов президента России в 2008 году». Если не знать автора, вполне можно подумать, что сказал это какой-нибудь Модест Колеров или Асланбек, прости господи, Дудаев. Не исключено, что так оно и есть, а Бэкман выступил всего лишь как финский подрядчик ЗАО «Кремлевские политтехнологи».

В общении «антироссийская» и «антипутинская» Хейди Хаутала оказалась вполне скромным и обаятельным человеком. Живым контрастом наших бояр и боярынь от власти. По утрам приезжала в гостиницу на велосипеде, за обедом помогала убирать посуду за участниками форума, а в перерывах заводила дискуссию об идеологии национал-большвизма сквозь призму философии Михаила Бахтина. (Можете себе представить в такой роли хоть Бабурина, хоть Гудкова, хоть Слиску?)

На конференции в течение двух дней обсуждались насущные проблемы российской политики и социума: уличные протесты и их подавление, уничтожение гражданских свобод и свободы слова, кризис на Северном Кавказе. Удивила весьма высокая степень осведомленности местной общественности о политическом процессе в России. Так, по свидетельству участников форума, о Марше несогласных 3 марта в Финляндии знает большинство населения, причем весьма сочувственно отнеслось к его лозунгам. Многие выражали свое разочарование тем, что Михаил Касьянов покинул ряды «Другой России», «подававшей большие надежды». После выступления на сессии я ждал обычных вопросов о нацболах, которые так любит российская демшиза. Типа, «почему у вас такой флаг», «вы что фашисты» и так далее. Однако вместо этого участники форума благодарили нас и наших коллег по оппозиции за «борьбу за свободу в России».

Тем не менее, традиционные комплексы либерального сознания все же прозвучали в ряде выступлений форума. Но услышали мы их не от финнов, а от россиян. «Шпион» Владимир Никитин (живущий, кстати, на Западе) долго сетовал, что все для России уже потеряно, никогда оппозиция не договорится, и вообще «когда я сидел в тюрьме под расстрельной статьей, оптимизма было больше». «Надо вас снова посадить, тогда оптимизма будет больше!» - парировала «бабушка новой русской демократии» Людмила Алексеева.

А на выпады ряда деятелей против национализма (куда ж без «фошыстской угрозы») блестяще ответила Юлия Малышева (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно такой): «Национализм при становлении государственности – абсолютно необходимое условие. Об этом говорит пример Украины и Эстонии. В России победа над режимом тоже невозможно без национальных лозунгов. Перестаньте бояться национализма: национализм – это любовь к своей Родине».

Что имеем в остатке?

Главный смысл подобных мероприятий - возможность спокойно с глазу на глаз пообщаться с европейским гражданским обществом без кривого зеркала кремлевской пропаганды. Приемы кремляди просты и прямолинейны: «Да, мы не идеальны. Но если не мы, придут они – «маргиналы», «фашисты» и «экстремисты» из «Другой России». Вы этого хотите?» Известно, как путинцы «поддерживают имидж России на Западе», бросая миллионы баксов для накачивания тамошних обывателей чудовищными мифами об оппозиции. (Чего стоит одна «Russia today» с ее гигантским финансированием). Или вспомним истеричное выступление сенатора Михаила Маргелова в Страсбурге, где он требовал от Европейского суда ни в коем случае не принимать решения по жалобе НБП на отказы в регистрации. И эти люди еще бьют себя в грудь с криками «мы – патриоты»!  

В отличие от путинского отребья мы не зависим от западных элит и не собираемся проводить в России их линию. Но и молчать о том, что на самом деле происходит в нашей стране, тоже не будем. Тем более что уколы с Запада для кремлядей, которые мечтают поскорее свалить из нелюбимой России в милые сердцу Куршавель и Лондон, - самые чувствительные.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.

27.9.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Мы готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».