АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Свеаборгское совещание
2007-07-11 Андрей Дмитриев
Свеаборгское совещание

Финляндия славна русскими революционными традициями: сто лет назад и большевики, и меньшевики, и эсеры, и другие враги царя  были здесь частыми гостями. Приятно, что сегодня эта добрая традиция находит свое продолжение.

На минувшей неделе под эгидой Финско-российского гражданского форума в Финляндии прошла конференция «Права человека и демократия в России». Место ее проведения – крепость Свеаборг (в черте Хельсинки) – было выбрано весьма удачно. Хотя бы потому, что  Свеаборг  дает наглядное представление о том, как могли бы выглядеть Кронштадт и Выборг, не будь они развалены и изгажены градостроительным гением Валентины Шепетовской и Валерия Воркутинского.

Конференция собрала представителей российской оппозиции, правозащитников, журналистов и заинтересованную европейскую общественность. Из москвичей присутствовали Анастасия Удальцова (АКМ), Юлия Малышева (НДСМ), Людмила Алексеева (МХГ), Олег Козловский (Оборона). Питер представляли Ольга Курносова (ОГФ), Ксения Вахрушева (Оборона), «яблочница» Ольга Галкина и автор этих строк (Нельзя Больше Произносить). Также форум посетили сопредседатель «Общества российско-чеченской дружбы» Оксана Челышева, координатор Всероссийского гражданского конгресса по Северному Кавказу Руслан Кутаев, национал-большевик и ветеран обеих чеченских войн Захар Прилепин, кинорежиссер Андрей Некрасов (показавший в рамках форума свой новый фильм «Мой друг Саша» об убийстве Александра Литвиненко), редактор «Лимонки» Алексей Волынец и другие известные личности. Вот такая пестрая компания собралась в одном из казематов свеаборгской крепости.

Организатором мероприятия стала лидер партии «Зеленый союз», депутат парламента Финляндии и экс-депутат Европарламента Хейди Хаутала – весьма колоритный политик. Подруга ныне покойной Анны Политковской, она была и остается одним из самых жестких критиков нынешней российской власти. После убийства Политковской она создала Финско-российский гражданский форум, первой акцией которого стал митинг памяти в Хельсинки, собравший 3 тысячи человек (!) Ради того, чтобы сосредоточится на делах форума, она отказалась от должности министра юстиции (предложенного ей как лидеру «Зеленого союза, входящего в правящую коалицию).

Обвинения в адрес российских властей не остались незамеченными. В Финляндии вышла книжка известного публициста Йохана Бэкмана «Сатана прибывает в Хельсинки», на обложке которой Хейди Хаутала держит в руках окровавленную куклу с лицом Политковской, а рядом стоит Владимир Путин с пистолетом в руках. Как утверждает Бэкман, деятельность Хауталы «это провокация против путинской России и поддержка международного терроризма. Финляндия может быть использована в качестве базы информационной войны по срыву выборов президента России в 2008 году». Если не знать автора, вполне можно подумать, что сказал это какой-нибудь Модест Колеров или Асланбек, прости господи, Дудаев. Не исключено, что так оно и есть, а Бэкман выступил всего лишь как финский подрядчик ЗАО «Кремлевские политтехнологи».

В общении «антироссийская» и «антипутинская» Хейди Хаутала оказалась вполне скромным и обаятельным человеком. Живым контрастом наших бояр и боярынь от власти. По утрам приезжала в гостиницу на велосипеде, за обедом помогала убирать посуду за участниками форума, а в перерывах заводила дискуссию об идеологии национал-большвизма сквозь призму философии Михаила Бахтина. (Можете себе представить в такой роли хоть Бабурина, хоть Гудкова, хоть Слиску?)

На конференции в течение двух дней обсуждались насущные проблемы российской политики и социума: уличные протесты и их подавление, уничтожение гражданских свобод и свободы слова, кризис на Северном Кавказе. Удивила весьма высокая степень осведомленности местной общественности о политическом процессе в России. Так, по свидетельству участников форума, о Марше несогласных 3 марта в Финляндии знает большинство населения, причем весьма сочувственно отнеслось к его лозунгам. Многие выражали свое разочарование тем, что Михаил Касьянов покинул ряды «Другой России», «подававшей большие надежды». После выступления на сессии я ждал обычных вопросов о нацболах, которые так любит российская демшиза. Типа, «почему у вас такой флаг», «вы что фашисты» и так далее. Однако вместо этого участники форума благодарили нас и наших коллег по оппозиции за «борьбу за свободу в России».

Тем не менее, традиционные комплексы либерального сознания все же прозвучали в ряде выступлений форума. Но услышали мы их не от финнов, а от россиян. «Шпион» Владимир Никитин (живущий, кстати, на Западе) долго сетовал, что все для России уже потеряно, никогда оппозиция не договорится, и вообще «когда я сидел в тюрьме под расстрельной статьей, оптимизма было больше». «Надо вас снова посадить, тогда оптимизма будет больше!» - парировала «бабушка новой русской демократии» Людмила Алексеева.

А на выпады ряда деятелей против национализма (куда ж без «фошыстской угрозы») блестяще ответила Юлия Малышева (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно такой): «Национализм при становлении государственности – абсолютно необходимое условие. Об этом говорит пример Украины и Эстонии. В России победа над режимом тоже невозможно без национальных лозунгов. Перестаньте бояться национализма: национализм – это любовь к своей Родине».

Что имеем в остатке?

Главный смысл подобных мероприятий - возможность спокойно с глазу на глаз пообщаться с европейским гражданским обществом без кривого зеркала кремлевской пропаганды. Приемы кремляди просты и прямолинейны: «Да, мы не идеальны. Но если не мы, придут они – «маргиналы», «фашисты» и «экстремисты» из «Другой России». Вы этого хотите?» Известно, как путинцы «поддерживают имидж России на Западе», бросая миллионы баксов для накачивания тамошних обывателей чудовищными мифами об оппозиции. (Чего стоит одна «Russia today» с ее гигантским финансированием). Или вспомним истеричное выступление сенатора Михаила Маргелова в Страсбурге, где он требовал от Европейского суда ни в коем случае не принимать решения по жалобе НБП на отказы в регистрации. И эти люди еще бьют себя в грудь с криками «мы – патриоты»!  

В отличие от путинского отребья мы не зависим от западных элит и не собираемся проводить в России их линию. Но и молчать о том, что на самом деле происходит в нашей стране, тоже не будем. Тем более что уколы с Запада для кремлядей, которые мечтают поскорее свалить из нелюбимой России в милые сердцу Куршавель и Лондон, - самые чувствительные.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень