АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 16 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чудо для избранных
2006-11-16 Борис Вишневский
Чудо для избранных
Смольный финансирует «Газпром» за счет петербуржцев

Городской бюджет на 2007 год принят в третьем, последнем чтении. Доходы – 210 миллиардов рублей, расходы – 238 миллиардов (на 28% больше, чем в прошлом году).

«Экономическое чудо!», - захлебываются от восторга без лести преданные Смольному депутаты и средства массовой информации. «Это – прорыв!», - заверяет губернатор Валентина Матвиенко, объявляющая главными городскими достижениями начало строительства «Балтийской жемчужины», намыв новых территорий на Васильевском острове и подготовку к строительству Западного скоростного диаметра. Ну, граждане, предположим (особенно – проживающие вблизи мест реализации перечисленных «проектов века»), придерживаются несколько иной точки зрения относительно их полезности – но дело не только в этом.

«Экономическое чудо» - это когда мы, жители города, ощущаем его на себе. Причем – в подавляющем большинстве. Но питерское «чудо» упорно приводит к процветанию не большинства, а меньшинства. А если еще точнее – весьма узкой группы персонажей, сидящих в Смольном и около него.

Что касается остальных, то на их нужды денег, по традиции, нет. Вот и видим, как растет квартплата, в реликт советской эпохи превращается «муниципальный транспорт», фикцией стало право на получение «льготных» лекарств, на ремонт детсадов и школ собирают «спонсорские взносы» с родителей, в больницах надо не только приносить с собой лекарства и белье, но платить даже за то, чтобы из коридора переложили в палату. Прожиточный же минимум для пенсионеров (то есть, сумма, на которую пенсионер теоретически должен прожить в течение месяца) сейчас 2554 рубля. Недавно встретил одного из членов городского правительства, выходящим из ресторана, где такой суммы не хватит даже на скромный обед…

На что еще нет денег у Смольного? На строительство жилья для очередников, на капремонт жилых домов, на компенсации владельцам сносимых в зоне ЗСД гаражей, на нормальную зарплату учителям и врачам, на благоустройство дворов, на протезирование зубов старикам, на детские пособия такого размера, чтобы на них можно было прокормить малыша, и на многое, многое другое.

Ну, а на что – есть? За примерами что называется, далеко ходить не надо. Самый свежий – выделение 60 миллиардов рублей в течение 10 лет в качестве «субсидий» компании «Газпромнефть» на строительство небоскреба на правом берегу Невы, напротив Смольного. По шесть миллиардов рублей в год Питер обязуется платить компании, возвращая ей таким способом половину налогов, которые она заплатит, перерегистрировавшись из Омска в Петербург.

Эту жульническую операцию, плохо укладывающуюся в Налоговый кодекс, уже назвали «самым большим в стране бюджетным откатом». В конце концов, если такая «оптимизация налогов» законна, то непонятно, за что сидит Михаил Ходорковский, а если незаконна – то почему имущество «Газпрома» до сих пор не распродано на торгах?

Заметим: указанная субсидия из городского бюджета идет не только на строительство газпромовского офиса, но и на строительство жилья для топ-менеджеров компании: на эти цели уже в 2006 году выделят 1.75 миллиарда рублей. Нет сомнений: именно эти граждане – самые бедствующие в стране, и нуждаются в жилплощади куда больше, чем 700 тысяч питерских «очередников», большинство из которых безуспешно ждет жилья с 80-х годов. Что-то они скажут, увидев проходящую сейчас выставку проектов 300-метрового «газоскреба», некоторые из которых до удивления напоминают фаллические символы?

«Мечта импотента», - вздохнул знакомый профессор-экономист, увидев один из этих проектов. Но суть-то – не в том, что и кому напоминают проекты газпромовского монстра. Суть – в том, что «газпромовские» купчишки, видимо, искренне считают, что могут себе позволить изуродовать Петербург любым гигантским строением, причем – возвести его в том месте, где захотят. Хоть на Дворцовой, хоть на Марсовом поле. Наверное, они полностью уверены, что для них переделают или отменят любые высотные регламенты (сейчас в запланированном ими под стройку месте запрещено возводить объекты выше 48 метров), и наплюют на любое общественное мнение, которое пытается выступать против необратимой порчи питерской «небесной линии» 300-метровым уродом. Бывший главный архитектор города Олег Харченко, ныне подрабатывающий в компании «Морской фасад», занятой печально известным проектом «намыва» на Васильевском острове, уже посетовал: мол, «Газпромнефти» предлагали участок около аэропорта «Пулково», но компания отказалась, пожелав строиться ближе к центру города…

Грустно, между прочим, что очень мало кто из горожан понимает, что «Газоскреб» будут строить на городские, то есть – наши деньги. Большинство думает, что «Газпром», что называется, «жирует на свои», но это категорически не так! По сути, мы все выступаем спонсорами строительства, оплачивая из своих налогов будущего архитектурного монстра. И тем самым, оказывая посильное вспомоществование компании, которая не жалеет денег на помощь германским футбольным клубам, и практически ежедневно размещает «полосную» рекламу в ряде городских газет. Откройте, кто не верит, «Смену», «Вечерку» или «Невское время», и сразу ее увидите – пафосные картинки призывают нас верить в то, что «Газпромнефть» несет городу всяческие блага. На самом деле, все наоборот: это мы предоставляем ей эти блага! А ведь есть еще реклама по телевидению и радио, которой и вовсе нет счета.

Будут ли строить «газоскреб»? Скорее всего – да, как бы ни возмущалась этой стройкой общественность, и даже лично Михаил Пиотровский. Судя по многочисленным ситуациям с «уплотнительной застройкой», будет сказано, что все это «спекуляции» или «беспочвенные капризы». Городу нужно строить «Газпром-сити» - и город будет его строить, как бы кто не возмущался. И вообще, не дело холопов обсуждать барские приказы.

Конечно, Петр Первый видел доминантами своей столицы Петропавловскую крепость и Адмиралтейство, знаменующие, что Россия – великая морская держава. Но теперь выяснилось, что Россия – держава не морская, а газовая, и доминанты нуждаются в срочной корректировке. Тем более, говорят, что Владимир Путин будет пережидать положенные четыре года между вторым и третьим президентскими сроками именно в кресле главы газовой империи…

Что же касается высоты «газоскреба» – она будет такой, как захочет «барин», которому наплевать на исторический облик Петербурга, но хочется взирать на город с высоты, втрое превышающей Александрийский столп. Оттуда, сверху, горожане – не крупнее муравьев. Что же с ними считаться?

Ну, а что будущий «Газпром-сити» будет вызывать эротические ассоциации, так это даже удачно. Именно это и позволит написать на нем крупными буквами, видимыми издалека, слова, которые когда-то вырвались из переполненной эмоциями после победы над Уэльсом души футболиста Вадима Евсеева, и стали одной из возможных формулировок тщательно разыскиваемой российской национальной идеи. А именно – «Х… вам!», обращенное к питерскому общественному мнению…

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?